• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2011 года N 145

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА N 45

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (в ред. Федерального закона от 26.07.2010 N 186-ФЗ) и действующим федеральным законодательством Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 февраля 2010 года N 45 "О Порядке пользования недрами, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения" изменения согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 17 июля 2009 года N 219 "О Порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд и при осуществлении разведки и добычи иных полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов в Республике Северная Осетия-Алания".

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 27 мая 2011 г. N 145

ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 февраля 2010 года N 45 "О порядке пользования недрами, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения"

Внести в Порядок пользования недрами, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также в целях строительства и эксплуатации подземных сооружений местного значения (далее - Порядок), утвержденный постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 16 февраля 2010 года N 45, следующие изменения:

1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1 Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах", Законом Республики Северная Осетия-Алания "О недропользовании в Республике Северная Осетия-Алания", постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 6 августа 2010 года N 215 "Вопросы Комитета Республики Северная Осетия-Алания по охране окружающей среды и природных ресурсов" и определяет порядок пользования недрами, оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также строительства подземных сооружений местного значения, порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд и при осуществлении разведки и добычи иных полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов.".

2. В пункте 1.2 слова "Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания (далее - Минприроды РСО-Алания)" заменить словами "Комитет Республики Северная Осетия-Алания по охране окружающей среды и природных ресурсов (далее – Комитет)".

3. В тексте Порядка слова "Минприроды РСО-Алания" в соответствующем падеже заменить словами "Комитет" в соответствующем падеже.

4. В пункте 1.6:

в подпункте "г" слова "их согласование с заинтересованными уполномоченными контролирующими и иными органами" исключить;

дополнить подпунктами "д" - "к" следующего содержания:

"д) проведение аукционов на право пользования участками недр, утверждение состава и порядка работы аукционных комиссий и определение порядка и условий проведения таких аукционов относительно каждого участка недр или группы участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения;

е) утверждение результатов аукционов на право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения;

ж) проведение государственной регистрации и выдачи лицензий физическим и юридическим лицам на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участками недр местного значения, в том числе используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

з) составление балансов запасов и кадастра месторождений полезных ископаемых и учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

и) предоставление права добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков и пользователями недр;

к) предоставление права добычи общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу иных полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта в Республике Северная Осетия-Алания.".

5. Пункт 2.6 изложить в следующей редакции:

"2.6. При расчистке русел рек и водоохранных зон водных объектов изъятие общераспространенных полезных ископаемых подлежит лицензированию.".

6. Пункт 2.7 после слов "с изъятием выбираемого материала" дополнить словами "а также при добыче общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд".

7. Абзац 2 пункта 4.5 исключить.

8. В пункте 4.7. слова "Минприроды РСО-Алания, предоставляющее" заменить словами "Комитет, предоставляющий".

9. Пункт 5.1. дополнить подпунктами 5 и 6 следующего содержания:

"5) добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд;

6) добычи общераспространенных полезных ископаемых при осуществлении разведки и добычи иных полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов.".

10. Пункт 6.1 дополнить подпунктами "д" - "ж" следующего содержания:

"д) о предоставлении права пользования участком недр по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов;

е) о предоставлении права добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков и пользователями недр;

ж) о предоставлении права добычи общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу иных полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов на основании утвержденного технического проекта в Республике Северная Осетия-Алания.".

11. В разделе 8:

пункт 8.1 изложить в следующей редакции:

"8.1 Предоставление права пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых осуществляется по результатам проведения аукционов и на безаукционной основе.";

дополнить пунктом 8.3. следующего содержания:

"8.3. Предоставление права пользования недрами на безаукционной основе осуществляется Комитетом в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком.".

12. В подпункте 3 пункта 9.8 слова "Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Северная Осетия-Алания" заменить словами "председателя Комитета".

13. Дополнить разделами 101 и 102 следующего содержания:

"101. Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд

101.1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, в соответствии с настоящим Порядком.

101.2. Для согласования проведения работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительству подземных сооружений для своих нужд претенденту необходимо представить в Комитет следующие документы:

1) сведения о землепользователе (копии учредительных документов для юридических лиц, копию паспорта для физических лиц);

2) копии документов, удостоверяющих право собственности, владения землей;

3) план земельного участка с указанием месторасположения объекта производства работ;

4) сведения о целевом назначении добытого полезного ископаемого;

5) сведения о способе (технике и технологии) добычи полезного ископаемого, строительства подземного сооружения;

6) сведения о предполагаемом объеме добычи полезного ископаемого;

7) сведения о сроках работ по добыче полезного ископаемого;

8) проектно-сметная документация.

101.3. Комитет в течение 15 дней со дня получения полного комплекта документов рассматривает представленные материалы и в случае их соответствия установленным экологическим требованиям и требованиям по рациональному использованию и охране недр согласовывает проведение данных работ.

101.4. Добыча общераспространенных полезных ископаемых для собственных нужд допускается только при наличии согласованной проектно-сметной документации.

101.5. Пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований законодательства, а также утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по технологии ведения работ, связанных с пользованием недрами.

101.6. Контроль за соблюдением установленных экологических требований и требований по рациональному использованию и охране недр при проведении работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых осуществляет Комитет.

При нарушении условий добычи полезных ископаемых Комитет может приостановить или прекратить пользование недрами по истечении трех месяцев со дня получения недропользователем предписания об устранении допущенных им нарушений.

102. Порядок добычи общераспространенных полезных ископаемых при осуществлении разведки и добычи иных полезных ископаемых в границах предоставленных горных отводов

102.1. Пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с настоящим Порядком горных отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с настоящим Порядком.

102.2.Для согласования добычи общераспространенных полезных ископаемых при разведке, добыче или по совмещенной лицензии при геологическом изучении, разведке и добыче иных полезных ископаемых пользователь недр должен представить в Комитет следующие документы:

1) сведения о пользователе недр (копии учредительных документов для юридических лиц, копию паспорта для физических лиц);

2) копии документов, удостоверяющих право собственности, владения землей;

3) план земельного участка с указанием месторасположения объекта производства работ;

4) сведения о целевом назначении добытого полезного ископаемого, не связанном с ведением предпринимательской деятельности и получением прибыли;

5) сведения о способе (технике и технологии) добычи полезного ископаемого, строительства подземного сооружения;

6) сведения о предполагаемом объеме добычи полезного ископаемого;

7) сведения о сроках работ по добыче полезного ископаемого;

8) утвержденный технический проект отработки участка;

9) предварительное согласование границ горного отвода.".

14. В разделе 11:

абзац 1 пункта 11.1 изложить в следующей редакции:

"Для переоформления лицензии на пользование участком недр субъект предпринимательской деятельности, претендующий на переоформление лицензии на пользование участком недр (далее - претендент), подает в Комитет заявку по форме, установленной Комитетом, в которой содержится просьба о переоформлении лицензии с указанием основания ее переоформления, а также выражается согласие принять в полном объеме на себя выполнение условий пользования недрами, предусмотренных лицензией";

пункт 11.2 изложить в следующей редакции:

"11.2. Документы, представленные для переоформления лицензии на пользование участком недр, рассматриваются Комитетом в течение 30 дней.

В случае необходимости срок рассмотрения документов может быть увеличен, но не более чем на 30 дней, о чем Комитет обязан уведомить претендента.";

пункт 11.4 изложить в следующей редакции:

"11.4. За переоформление лицензии на пользование участком недр взимается госпошлина согласно действующему законодательству.".

15. В пункте 12.7 слова "Минприроды РСО-Алания, досрочно прекратившее" заменить словами "Комитет, досрочно прекративший".

16. Пункт 15.2 изложить в следующей редакции:

"15.2. Комитет устанавливает стартовые размеры разовых платежей за пользование недрами и величину сбора за участие в аукционе исходя из затрат на подготовку и проведение аукциона на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых.".

17. Пункт 15.5 изложить в следующей редакции:

"15.5. За предоставление лицензии на пользование участками недр, внесение изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр с пользователей недр взимается госпошлина согласно действующему законодательству.".

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА N 45

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА N 45

Номер документа: 145

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 04.07.2011
Дата принятия: 27 мая 2011

Дата редакции: 27 мая 2011