• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2011 года N 13-а

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВХОДЯЩИМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства РСО-Алания от 21.12.12 N 432; НГР: ru 15000201200364}

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в целях дополнительной поддержки инвалидов, расширения реабилитационных мероприятий инвалидам и маломобильным гражданам по медицинским показаниям и создания условий для обеспечения доступной среды жизнедеятельности Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Перечень технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р, для инвалидов и маломобильных граждан;

Порядок обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

2. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания в установленном порядке обеспечить внесение изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов", предусмотрев на указанные цели в республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов средства в объеме по 3000,0 тыс. руб. ежегодно.

3. Министерству труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания осуществлять контроль за исполнением учреждениями социальной защиты населения своевременного обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики - Алания С.С.Таболова.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24 января 2011 г. N 13-а

ПЕРЕЧЕНЬ технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р, для инвалидов и маломобильных граждан


Параподиум динамический

Медицинская многофункциональная кровать

Столик прикроватный

Столик для инвалидной коляски

Доска для пересадки из коляски

Пандус для преодоления порогов

Подъемник для перемещения с электроприводом

Лестничный подъемник

Насадка на унитаз

Судно универсальное

Терка с легким захватом
Нож с легким захватом
Мультиоткрывалка
Устройство для легкого поворачивания крана
Стаканы для кормления (из 2 штук)
Ограждение для тарелки

Ручка с кольцом для письма

Прибор для удержания карандашей, ручек и столовых приборов

Часы-будильник
Нож-доза тор
Усилитель звука для телефонной трубки

FM-систем к кохлеарным имплантам

Элементы питания для системы кохлеарной имплантации

{Перечень в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 21.12.12 N 432; НГР: ru 15000201200364}

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 24 января 2011 г. N 13-а

ПОРЯДОК обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду

1. Общие положения

1.1. Порядок обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (далее - Порядок), регулирует процедуру формирования потребности в технических средствах реабилитации, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (далее - федеральный базовый перечень), условия, а также порядок реализации и приобретения технических средств реабилитации, не входящих в федеральный базовый перечень.

1.2. Технические средства реабилитации, не входящие в федеральный базовый перечень, приобретаются за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на текущий год.

2. Право на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

2.1. Обеспечению техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, подлежат инвалиды и маломобильные граждане, имеющие соответствующие рекомендации медико-социальной экспертизы и врачебной комиссии по обеспечению техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень.

3. Порядок обращения граждан за обеспечением техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

3.1. Для обеспечения техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, граждане, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка (далее - заявители), либо их законные представители подают письменное заявление об обеспечении техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень (далее - заявление), в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства путем личного обращения либо направления необходимых документов.

Образец заявления приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.

3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя), а также копия документа, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя);

б) индивидуальная программа реабилитации заявителя, а также ее копия;

в) справка бюро медико-социальной экспертизы, выданная заявителю, а также ее копия;

г) пенсионное удостоверение заявителя и его копия;

д) справка врачебной комиссии или заключение лечебно-профилактического учреждения о нуждаемости в техническом средстве реабилитации, не входящем в федеральный базовый перечень.

3.3. Днем обращения за обеспечением техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, считается день приема учреждениями социального обслуживания населения заявления со всеми необходимыми документами.

Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень (далее - журнал).

Форма журнала приведена в приложении N 2 к настоящему Порядку.

Факт и дата приема заявления со всеми необходимыми документами от заявителя подтверждаются распиской-уведомлением, выдаваемой заявителю органами социального обслуживания населения.

4. Учет лиц, имеющих право на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

4.1. В целях своевременного обеспечения заявителей техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, качественного и эффективного расходования средств осуществляется ведение регистра лиц, имеющих право на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень (далее - регистр).

4.2. Регистр содержит в себе следующую основную информацию:

а) номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования;

б) фамилия, имя, отчество заявителя;

в) дата рождения заявителя;

г) адрес места жительства заявителя (контактный телефон);

д) серия и номер документа, удостоверяющего личность заявителя, дата выдачи документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;

е) данные о законном представителе (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон);

ж) реквизиты справки бюро медико-социальной экспертизы, выданной заявителю;

з) информация о рекомендуемом техническом средстве реабилитации, не входящем в федеральный базовый перечень (наименование рекомендуемого технического средства реабилитации, технические и функциональные характеристики технического средства реабилитации);

и) дата включения заявителя (законного представителя) в регистр;

к) номер очередности на получение технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень;

л) информация об обеспечении техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень (дата обеспечения техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, наименование технического средства реабилитации).

Учреждения социального обслуживания населения, осуществляющие ведение регистра, представляют в Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания заявки на приобретение технических средств реабилитации, не входящих в федеральный базовый перечень (далее - заявки), сформированные на основе данных регистра.

Форма заявки приведена в приложении N 3 к настоящему Порядку.

5. Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

5.1. Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания на основе заявок, полученных от территориальных учреждений социального обслуживания населения, в течение 10 рабочих дней со дня получения заявок формирует пакет конкурсной документации на сумму, не превышающую объема предусмотренных ассигнований, и представляет ее в установленном порядке в исполнительный орган государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, уполномоченный на осуществление функций по размещению заказов. В случае если сумма выделенных ассигнований не позволяет в полном объеме обеспечить исполнение заявок органов социальной защиты населения, обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, осуществляется по удельному весу исходя из потребности.

5.2. По итогам проведенного конкурса заключаются трехсторонние государственные контракты на поставку технических средств реабилитации, не входящих в федеральный базовый перечень, где Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания выступает государственным заказчиком, предприятия-производители (поставщики) технических средств реабилитации, не входящих в федеральный базовый перечень, - исполнителем, учреждения социального обслуживания населения - получателем.

6. Предоставление инвалидам технических средств реабилитации, не входящих в федеральный базовый перечень

6.1.Учреждения социального обслуживания населения передают полученные технические средства реабилитации, не входящие в федеральный базовый перечень, в порядке очередности согласно регистру заявителям (законным представителям) по акту приема-передачи на основании документов, удостоверяющих личность заявителя (законного представителя). Факт получения технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень, фиксируется в журнале и регистре.

6.2. Отказ заявителя (законного представителя) от предоставляемого ему технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень, оформляется письменно.

6.3. В случае отказа заявителя (законного представителя) от предоставляемого ему технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень, учреждение социальной защиты населения вправе передать данное техническое средство реабилитации в порядке очередности иному заявителю, нуждающемуся в аналогичном техническом средстве реабилитации.

7. Заключительные положения

7.1. Территориальные учреждения социального обслуживания населения несут ответственность за соблюдение условий обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, предусмотренных настоящим Порядком.

7.2.Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания осуществляет контроль за соблюдением учреждениями социального обслуживания населения условий обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень, предусмотренных настоящим Порядком.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Порядку обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими
средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень
реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации
и услуг, предоставляемых инвалиду

________________________________________________________________________________

(наименование органа социальной защиты населения)

ЗАЯВЛЕНИЕ

об обеспечении техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

__________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

1. Принадлежность к гражданству: гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства (нужное подчеркнуть)

2. Адрес места жительства:

______________________________________________________________

(указывается адрес регистрации по месту жительства)

_________________________________________________________________________________

Наименование документа, удостоверяющего личность инвалида

Дата выдачи

Номер документа

Дата рождения

Кем выдан

Место рождения

3. Сведения о законном представителе инвалида:

__________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________________

(адрес регистрации по месту жительства, телефон)

Наименование документа, удостоверяющего личность

Дата выдачи

Номер документа

Кем выдан

Наименование документа, подтверждающего полномочия законного представителя

Номер документа

Дата выдачи

Кем выдан


В том случае, если законным  представителем является  юридическое лицо, дополнительно указываются банковские реквизиты учреждения   ________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

4. Прошу  обеспечить  техническими средствами  реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень:

Наименование технического средства реабилитации

Технические характеристики средства реабилитации и его функциональные воз можности

5.

К заявлению прилагаю следующие документы:

1.

5.

2.

6.

3.

7.

4.

8.

__________________ (подпись заявителя)

Расписка-уведомление

Заявление и документы гр. __________________________________________________

Регистрационный номер заявления

Принял (ф.и.о. специалиста)

дата приема заявления

подпись специалиста

__________________________________________________________________________

(линия отреза)

Расписка-уведомление

Заявление и документы гр.___________________________________________________

Регистрационный номер заявления

Принял (ф.и.о. специалиста)

дата приема заявления

подпись специалиста

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. ЖУРНАЛ регистрации заявлений на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Порядку обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими
средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень
реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации
и услуг, предоставляемых инвалиду

ЖУРНАЛ регистрации заявлений на обеспечение техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный базовый перечень


N п/п

Дата приема заявления

Сведения о заявителе (законном представителе)

Информация о необходимом техническом средстве реабилитации, не входящем в федеральный базовый перечень

Информация о предоставлении технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень

Фамилия имя, отчество заявителя (законного представителя)

Адрес места жительства заявителя (законного представителя)

Наименование рекомендуемого технического средства реабилитации

Технические и функциональные характеристики технического средства реабилитации

Наименование полученного технического средства реабилитации

Основание выдачи (реквизиты акта приема передачи)

Дата получения технического средства реабилитации

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Порядку обеспечения инвалидов и маломобильных граждан техническими
средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень
реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации
и услуг, предоставляемых инвалиду

ЗАЯВКА

___________________________________________________________________________

(наименование органа социальной защиты населения)

 

на приобретение технических средств реабилитации,

не входящих в федеральный базовый перечень

Наименование технического средства реабилитации, не входящего в федеральный базовый перечень

Технические и функциональные характеристики технического средства реабилитации

Необходимое количество технических средств реабилитации данного вида

Заявку сформировал:

____________________________________   ____________________   _____________

  (наименование должности специалиста)       (фамилия, инициалы)      (подпись)

Руководитель органа

социальной защиты населения            _______________ ____________________

                                                                         (подпись)       (фамилия, инициалы)

           М.П.

"____" _______________ 20__ г.

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВХОДЯЩИМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

Название документа: О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРАЖДАН ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВХОДЯЩИМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ И УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДУ

Номер документа: 13-а

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 1 от 22.06.2011
Дата принятия: 24 января 2011

Дата редакции: 21 декабря 2012