• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2011 года N 123

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОХРАННОСТЬ И РЕМОНТ ВОЕННО-МЕМОРИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В 2012-2015 ГОДАХ"

{Изменения и дополнения:
Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

В соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 24 августа 2005 года N 53-РЗ "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия-Алания", и в целях проведения ремонтно-восстановительных работ воинских захоронений, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания, Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Республиканскую целевую программу "Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015 годах". {Пункт 1 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

2. Комитету по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания обеспечить исполнение программных мероприятий Республиканской целевой программы "Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015 годах". {Пункт 2 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

3. Министерству финансов Республики Северная Осетия-Алания при внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия-Алания от 30 декабря 2010 года N 63-РЗ "О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" предусмотреть финансирование мероприятий Республиканской целевой программы "Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015 годах". {Пункт 3 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

4. Контроль исполнения настоящего постановление возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания С.С. Таболова.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н. Хлынцов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 13 мая 2011 года N 123

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2011-2015 годах"

Паспорт Республиканской целевой программы "Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015 годах"


Наименование Программы

Республиканская целевая программа "Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015 годах".

Основания для разработки Программы

- Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

- Закон Республики Северная Осетия - Алания от 24 августа 2005 года N 53 – РЗ "О сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Северная Осетия – Алания".

Государственный заказчик - координатор Программы

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания.

Программы

Сохранность военно-мемориальных объектов.

Основные задачи Программы

Охрана военно-мемориальных объектов;

проведение мероприятий по сохранности и ремонту военно-мемориальных объектов;

обеспечение условий для сохранения военно-мемориальных объектов в интересах настоящего и будущих поколений;

пропаганда военно-мемориальных объектов.

Сроки реализации Программы

2012- 2015 годы.

Основные программные мероприятия

Работы по сохранности и ремонту военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Республики Северная Осетия-Алания.

Ответственные за исполнение основных программных мероприятий и исполнители

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания;

органы местного самоуправления Республики Северная Осетия - Алания;

генеральные подрядчики и исполнители, определённые на конкурсной основе.

Источники финансирования

Федеральный бюджет,
республиканский бюджет.

Объемы финансирования Программы

Общий объем финансирования - 15340 тыс. рублей,
в том числе по годам:
2012 г. - 130 тыс. рублей,
2013 г. - 5 070 тыс. рублей,
2014 г. - 5 070 тыс. рублей,
2015 г. - 5 070 тыс. рублей,
федеральный бюджет - 12 810 тыс. рублей,
в том числе по годам:
2013 г. - 4 270 тыс. рублей,
2014 г. - 4 270 тыс. рублей,
2015 г. - 4 270 тыс. рублей,
республиканский бюджет - 2 530 тыс. рублей,
в том числе по годам:
2012 г. - 130 тыс. рублей,
2013 г. - 800 тыс. рублей,
2014 г. - 800 тыс. рублей,
2015 г. - 800 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты

Восстановление военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Республики Северная Осетия - Алания;

сохранение военно-мемориальных объектов как культурного наследия Республики Северная Осетия - Алания для будущих поколений;

создание в Республике Северная Осетия - Алания единой системы по сохранению, использованию и государственной охране военно-мемориальных объектов;

популяризация военно-мемориальных объектов;

использование военно-мемориальных объектов в целях воспитания у подрастающего поколения любви к истории и культуре своего народа, патриотизма.

Система организации контроля за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы осуществляется путем ежеквартального и ежегодного предоставления отчётов в Правительство Республики Северная Осетия - Алания Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания.

{Паспорт программы в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

1. Содержание проблемы и необходимость ее решения программными методами

Увековечение памяти защитников Отечества - важнейшая составляющая внутриполитической, военно-патриотической и историко-воспитательной деятельности государства. Память о павших героях должна быть не только святой для каждого из живущих сегодня, но и вечной - для будущих поколений.

Поводом для разработки данной Программы явилось то, что в течение нескольких последних десятилетий в республике не проводились капитальный ремонт и реставрация военно-мемориальных объектов из-за отсутствия должного финансирования. Многие захоронения времен Великой Отечественной войны (особенно те из них, которые расположены в стороне от населенных пунктов) находятся в запустения, в аварийном состоянии, требуют проведения срочных ремонтных работ. Большинство обелисков и памятником, установленных в 50 - 70 –е годы XX века с применением бетона, мрамора и металла, под воздействием атмосферных осадков и перепадов температур имеют значительные коррозийные повреждения.

Недостаточная законодательная и нормативная правовая база в этой области приводила к тому, что зачастую не были определены ответственные за содержание братских могил и отдельных захоронений в надлежащем состоянии.

В процессе реализации настоящей Программы, являющейся составной частью Федеральной целевой программы "Сохранение и ремонт военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах", предусмотрено финансирование как из федерального, так и из республиканского бюджетов, что позволит к 70-летию Великой Победы провести конкретные мероприятия, включающие мониторинг, полную паспортизацию, комплексные проектно-сметные работы и работы по восстановлению, ремонту, благоустройству и сохранению братских могил и захоронений советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Основными целями Программы являются не только обеспечение сохранности и благоустройства уже имеющихся военно-мемориальных объектов, но и реконструкция памятников, бюстов, барельефов, мемориальных комплексов и возможное объединение и перенос объектов на другое место, а также закрепление их за администрациями местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых они находятся.

Масштабность целей Программы, многоцелевой, этапный характер решения задач, связанных с их достижением, требуюет концентрации административных и финансовых ресурсов на конкретных направлениях, а также участия федеральных и республиканских органов государственной власти, государственных и негосударственных научных, проектных, производственных предприятий и учреждений, организации их тесного и плодотворного взаимодействия и сотрудничества. Достижение указанных целей возможно в рамках применения программно-целевого метода.

Единая система и комплексный подход к сохранению и воссозданию историко-культурного наследия позволят эффективно решить назревшие проблемы в деле увековечения памяти защитников Отечества, воспитании патриотизма, гражданского самосознания, бережного сохранения и уважения исторического прошлого нашего Отечества.

2. Основные задачи, цель и сроки реализации Программы

Целью Программы является:

сохранность военно-мемориальных объектов.

Основными задачами Программы является:

охрана военно-мемориальных объектов;

проведение мероприятий по сохранности и ремонту военно-мемориальных объектов;

обеспечение условий для сохранения военно-мемориальных объектов в интересах настоящего и будущих поколений;

пропаганда военно-мемориальных объектов.

Сроки реализации Программы - 2012-2015 годы.

{Раздел 2 в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

3. Ресурсное обеспечение Программы

При разработке стратегии ресурсного обеспечения Программы учитывается реальная ситуация в финансово-бюджетной сфере Республики Северная Осетия - Алания.

Стоимость работ подлежит уточнению в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией, а также на основании законов Республики Северная Осетия - Алания о республиканском бюджете на соответствующий год. Объемы средств республиканского бюджета, направляемые на реализацию программных мероприятий, подлежат уточнению при формировании бюджетных показателей и проектов адресных инвестиционных программ на соответствующие годы.

4. Система контроля за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы осуществляется путем ежеквартального и ежегодного предоставления отчётов в Правительство Республики Северная Осетия - Алания Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия – Алания.

5. Оценка эффективности

Эффективное выполнение Программы зависит от обеспечения своевременного и стабильного финансирования, а также эффективности механизма управления ходом реализации предусмотренных мероприятий и их контроля.

Реализация Программы будет содействовать восстановлению, сохранению, использованию и пропаганде военно-мемориальных объектов Республики Северная Осетия-Алания.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОХРАННОСТЬ И РЕМОНТ ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В 2011-2015 годах"

ПРИЛОЖЕНИЕ
к РЦП ""Сохранность и ремонт военно-меморильных объектов в Республике
Северная Осетия-Алания в 2011-2015 годах"


N п/п

Местоположение захоронения

Виды работ

Объёмы республиканского финансирования бюджета (тыс.руб.)

Ответственные за проведение мероприятий

1

2

3

4

5

2012 год

1

Братская могила 14-ти морских пехотинцев
34-ой отдельной стрелковой бригады
11- го гвардейского корпуса, осенью 1942 года оборонявших от гитлеровских частей вход в Суарское ущелье.
с. Майрамадаг, Алагирский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт бетонного памятника, благоустройство территории

30

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А
Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А.
Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А

2

Памятник воинам-комсомольцам, погибшим в годы ВОВ
г , Владикавказ

Чистка и ремонт бетонной стелы, благоустройство

100

Итого на 2012 г.:

130

2013год

3

Братская могила воинов Советской Армии, умерших от ран в госпитале г.Орджоникидзе (г.Владикавказ) в 1942 г.
ул. Титова, д3, г.Владикавказ

Составление проектно-сметной документации. Ремонт гранитного памятника, благоустройство территории.

300

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А.

4

Братская могила воинов Советской Армии, погибших в 1942 г. в боях под селением Лескен.
с. Лескен, Ирафский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт обелиска, благоустройство территории.

150

5

Братская могила воинов Советской Армии (сентябрь-октябрь 1942 г.).
ст. Змейская, ул. Шоссейная, Кировский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, установка металлического ограждения, благоустройство территории.

150

6

Братская могила воинов Советской Армии, павших в боях под с. Хурикау (сентябрь-декабрь 1942 г.).
с. Хурикау, Моздокский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, покраска металлической ограды, благоустройство территории.

150

7

Могила старшего лейтенанта И.И. Чернышова (1917 г. - 1942 г.).
ст. Архонская, Пригородный район

Составление проектно-сметной документации. Установка нового памятника, благоустройство участка.

50

Итого на 2013 г.:

800

2014 год

8

Братская могила воинов Советской Армии, павших в боях за г.Орджоникидзе (г.Владикавказ) в 1942 г.
пр. Коста, г.Владикавказ

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, благоустройство территории.

150

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А.

9

Братская могила воинов Советской Армии (ноябрь-декабрь 1942 г. - январь 1943 г.).
с. Мичурино, Алаг ирский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, металлического ограждения, благоустройство территории.

250

10

Братская могила воинов Советской Армии, павших при обороне с. Комсомольского (сентябрь 1942 г.).
с. Комсомольское, Кировский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, установка металлического ограждения, благоустройство территории.

200

11

Братская могила воинов Советской Армии, погибших у Эльхотовских ворот (1942 г.).
с. Брут, ул. Советская, у дома N 50, Правобережный район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, благоустройство территории.

200

Итого на 2014 г.:

800

2015 год

12

Братская могила воинов Орджоникидзевской дивизии войск НКВД и Особого полка этой дивизии, павших в боях при обороне г.Орджоникидзе (г.Владикавказ)
пр. Коста, г.Владикавказ

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, благоустройство территории

100

Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А.

13

Братская могила погибших воинов Советской Армии (1942-1943 гг.).
с. Красногор, Ардонский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, установка нового металлического ограждения, благоустройство территории.

200

14

Братская могила воинов Советской Армии, погибших в боях у Эльхотовских ворот (1942 г.).
с. Дарг-Кох, Кировский район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт обелиска, установка металлического ограждения, благоустройство территории

100

15

Братская могила воинов Советской Армии (октябрь-декабрь 1942 г.).
с. Хумалаг, Правобережный район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника и металлического ограждения, благоустройство территории

200

16

Братская могила воинов Советской Армии, умерших в госпиталях (1942 г.).
с. Чермен, Пригородный район

Составление проектно-сметной документации. Ремонт памятника, благоустройство территории

200

Итого на 2015 г.:

800

ИТОГО по плану:

2530

Сводный план реализации Республиканской целевой программы "Сохранность и ремонт военно-мемориальных объектов в Республике Северная Осетия-Алания в 2012-2015годах"


N п/п

Муниципальное образование

Кол-во захоронений

Объём финансирования по годам (тыс.руб.)

Итого (тыс.руб.):

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

г.Владикавказ

4

100

300

150

100

650

2

Алагирский район

1

30

30

3

Ардонский район

2

250

200

450

4

Ирафский район

1

150

150

5

Кировский район

3

150

200

100

450

6

Моздокский район

1

150

150

7

Правобережный район

2

200

200

400

8

Пригородный район

2

50

200

250

Итого:

16

130

800

800

800

2530

{Приложение в редакции: Постановление Правительства РСО-Алания от 12.10.12 N 363; НГР: ru 15000201200356}

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОХРАННОСТЬ И РЕМОНТ ВОЕННО-МЕМОРИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В 2012-2015 ГОДАХ"

Название документа: О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "СОХРАННОСТЬ И РЕМОНТ ВОЕННО-МЕМОРИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В 2012-2015 ГОДАХ"

Номер документа: 123

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 3 от 04.07.2011
Дата принятия: 13 мая 2011

Дата редакции: 12 октября 2012