• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2001 года N 11

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДОБЫЧЕЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТИ, ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В целях упорядочения производства и реализации нефтепродуктов на территории Республики Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Ввести на предприятиях, осуществляющих добычу и реализацию нефти, а также производящих и (или) реализующих нефтепродукты, обязательный учет добычи, производства и реализации нефтепродуктов с применением надлежащих средств или систем измерения и отражением результатов измерений в журналах учета.

Утвердить форму журналов учета добычи и учета реализации нефти для нефтедобывающих предприятий, согласно приложениям N N 1, 2.

2. Запретить предприятиям и организациям всех форм собственности, иным субъектам предпринимательства на территории Республики Северная Осетия-Алания производство и реализацию нефтепродуктов, не сертифицированных в установленном порядке и не допущенных к производству и применению в соответствии с ГОСТР 51176-98.

3. Утвердить Положение о порядке осуществления контроля за качеством нефтепродуктов, производимых, ввозимых, реализуемых и используемых на территории Республики Северная Осетия-Алания, согласно приложению N 3.

4. Нефтеперерабатывающим предприятиям республики в установленном порядке подать заявки и получить в Межведомственной комиссии Госстандарта России допуск к производству и применению каждого наименования производимых новых или модернизированных нефтепродуктов, либо сертификаты соответствия на каждый вид выпускаемой продукции в органе по сертификации.

5. Госнефтеинспекции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания (Гадзиев) ежеквартально представлять в Правительство Республики Северная Осетия-Алания отчет о ходе выполнения настоящего постановления.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1. ЖУРНАЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к постановлению Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 17 января 2001 г. N 11

учета добычи нефти

_________________________месторождения

ОАО (ЗАО)____________________________


N

N ск

Гори-зонт

Способ эксп.

Единица измерения тонны

Всего за месяц

Приме-чание

Для фонтанной экспл.

Среднесут. дебит жидкости тонн/сут

Про-цент воды (%)

Диам. Штуц.(мм)

Устьевое

Нефти или конден. (тонн)

Воды (тонн)

Жид-кости (тонн)

буфера

Затруб. (атм)

(атм)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

2

3

Всего за месяц (по залежи, месторождению)

1

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2. ЖУРНАЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к постановлению Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 17 января 2001 г. N 11

учета реализации нефти

_________________________месторождения

ОАО (ЗАО)____________________________

или сборного пункта________месторождения

(единица измерения - тонны)

Итого за месяц:

Отпущено всего:

Остатки:

Приложение N 3

к постановлению Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 17 января 2001 г. N 11

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ НЕФТЕПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДИМЫХ, ВВОЗИМЫХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Настоящее Положение разработано на основании Положения о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации, утвержденного Министерством топлива и энергетики Российской Федерации от 11 сентября 1995 г. N 945, Закона РСО-Алания от 4 декабря 1998 года N 27-3 "Об административной ответственности за правонарушения в сфере использования нефти и продуктов ее переработки".

2. Настоящее положение вводится с целью:

усиления контроля за качеством и рациональным использование нефтепродуктов при их производстве, транспортировке, использовании, хранении, реализации;

Выявления некачественных нефтепродуктов, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье людей, их имущество и окружающую среду;

Подтверждения соответствия показателей качества нефтепродуктов требованиям государственных стандартов, технических условий, а также установления вида и марки нефтепродуктов;

Обеспечения защиты прав потребителей от использования некачественных нефтепродуктов.

3. Настоящее Положение определяет организацию и порядок осуществления контроля за качеством нефтепродуктов во всех сферах экономики республики, регламентирует последовательность подготовки, проведения и офотмления результатов контроля качества нефтепродуктов.

4. Действие настоящего Положения распространяется на деятельность юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, реализацию, использование, хранение, транспортировку нефтепродуктов на территории республики (субъект, выполняющий операции с нефтепродуктами, - далее субъект).

5. Нефтепродукты, производимые, ввозимые, используемые и реализуемые на территории республики, качество которых не подтверждено соответствующими документами, подлежат обязательной проверке на предмет их соответствия требованиям государственных стандартов, в т. ч. по экологическим параметрам.

Документами, подтверждающими качество нефтепродуктов, является паспорт качества, а для нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, также и сертификат соответствия.

Нефтепродукты в заводской герметичной таре, имеющие соответствующий сертификат, подвергаются анализу в полном объеме требованиям ГОСТа (ТУ) только по истечении гарантийного срока хранения.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ

6. Организация и проведение контроля за качеством нефтепродуктов на территории Республики Северная Осетия-Алания возлагается на Госнефтеинспекцию РФ по РСО-Алания (далее - Северо-Осетинская Госнефтеинспекция) и Северо-Осетинский центр стандартизации, метрологии и сертификации, а контроль за соблюдением экологических норм - также на Министерство охраны окружающей среды РСО-Алания.

7. Северо-Осетинская Госнефтеинспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами, указанными в пункте 6 настоящего Положения, другими органами государственного контроля в пределах их компетенции, а также органами государственной власти и местного самоуправления, руководствуясь законодательством Российской Федерации, Республики Северная Осетия-Алания и настоящим Положением.

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

8. Контроль за качеством нефтепродуктов осуществляется путем проведения испытаний в аккредитованной и аттестованной Госстандартом России испытательной лаборатории в виде:

краткого лабораторного анализа;

в объеме контрольного лабораторного анализа;

арбитражного анализа в объеме требований ГОСТа или ТУ.

9. Контроль за качеством нефтепродуктов в объеме краткого лабораторного анализа по показателям, указанным в п. 1 приложения 1 к настоящему Положению, производится на нефтебазах, нефтехранилищах, складах ГСМ:

при длительном хранени бензина, но не реже одного раза в 6 месяцев;

при хранении дизельного топлива и масел - 1 раз в год;

после слива новой партии в резервуар, не менее 50 тонн;

на АЗС - с периодичностью определяемой планом - графиком, но не реже 1 раза в квартал.

Испытания проводятся по плану - графику, утверждаемому начальником Госнефтеинспекции, согласованному с органом сертификации и Комитетом по промышленности и поддержке предпринимательства Республики Северная Осетия-Алания.

Анализ нефтепродуктов в случае сомнения в его стандартности или по жалобе потребителя проводится независимо от плана - графика и гарантийного срока хранения.

10. Контроль за качеством нефтепродуктов в объеме контрольного лабораторного анализа (пункт 2 приложения N 1 к настоящему Положению) проводится:

при поступлении нефтепродуктов без паспорта, удостоверяющего его качество;

после слива прибывшего нефтепродукта в резервуар с нарушением погрузки, пломбирования, оформления документов на транспортные средства, а также в случаях обнаружения несоответствия данных паспорта качества или контрольного анализа требованиям ГОСТа (ТУ) на нефтепродукт;

после восстановления качества нефтепродукта.

11. Анализ (проверка) качества нефти и нефтепродуктов производится лабораториями, центрами, аттестованными и аккредитованными в надлежащем порядке Госстандартом России на проведение таких анализов.

12. Контролю качества подлежат пробы нефтепродуктов, отобранные из резервуаров, цистерн, трубопроводов и прочих емкостей в соответствии с ГОСТом 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб".

13. Отбор проб нефтепродуктов осуществляется специалистами испытательных центров и лабораторий в присутствии представителей предприятий в соответствии с ГОСТом 2517-85.

14. При отрицательном результате анализа качества нефтепродукта лаборатория выдает субъекту протокол проверки качества с заключением о несоответствии качества нефтепродукта требованиям ГОСТа (ТУ) по форме приложения N 3 к настоящему Положению.

При положительном результате анализа нефтепродукта оформляются паспорта качества.

15. При несоответствии качества нефтепродукта требованиям ГОСТа (ТУ) испытательная лаборатория выдает рекомендации о возможности применения нефтепродукта в соответствии с полученными результатами анализа или перевода его в низший сорт.

В случае возникновения разногласий по качеству нефтепродукта субъект вправе за свой счет провести повторный анализ в арбитражной лаборатории. Проверка проводится в объеме требований ГОСТа или ТУ (пункт 3 приложения 1 к настоящему Положению).

Решение о качестве нефтепродукта, принятое арбитражной лабораторией, является окончательным.

16. Реализация или использование некачественного нефтепродукта разрешается после восстановления его качества и проведения повторного анализа за счет проверяемого субъекта.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

17. При проведении проверок качества нефтепродуктов Госнефтеинспекция по РСО-Алания имеет право:

осуществлять совместно с другими контрольно-надзорными органами контроль за качеством нефтепродуктов с отбором проб и проведением анализов на соответствие требованиям ГОСТа (ТУ);

запрещать реализацию нефтепродуктов в случае уклонения субъекта от предъявления нефтепродукта для контроля качества.

18. В обязанность субъекта, выполняющего операции с нефтепродуктами, входит:

участвовать в отборе проб предпринимателями Госнефтеинспекции, органа сертификации;

реализовывать нефтепродукты только при наличии паспортов качества;

обеспечивать сохранность качества нефтепродуктов при всех операциях, проводимых субъектом с нефтепродуктами (транспортировка, прием, хранение);

прекращать использование и реализацию нефтепродуктов при обнаружении их несоответствия требованиям ГОСТа, ТУ;

вести документацию, подтверждающую качество поступающих и реализуемых нефтепродуктов;

обеспечивать возможность выполнения должностными лицами Северо-Осетинской Госнефтеинспекции и других контролирующих организаций служебных полномочий по осуществлению контроля за качеством нефтепродуктов;

предоставлять должностным лицам Северо-Осетинской Госнефтеинспекции достоверную информацию о реализуемых нефтепродуктах;

оплачивать стоимость проведения анализов нефтепродуктов и выдачу паспортов качества (сертификатов), при отсутствии данных документов, либо порчи нефтепродуктов и ухудшения их качества на основании договоров.

19. Испытательная лаборатория обязана:

обеспечивать объективность и достоверность результатов проводимых испытаний в соответствии с требованием ГОСТа (ТУ);

проводить анализ проб, взятых из транспортных средств, цистерн бензовозов и железнодорожных цистерн, в течение 8 часов, для остальных объектов - не более 24 часов.

20. Виновные в нарушении настоящего Положения привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Положению о порядке осуществления

контроля за качеством нефтепродуктов,

реализуемых и используемых на территории

Республики Северная Осетия-Алания

1. Перечень показателей краткого лабораторного анализа

2. Перечень показателей контрольного лабораторного анализа нефтепродуктов:

3. Перечень показателей лабораторного анализа нефтепродуктов в объеме требований стандартов или технических условий:

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Положению о порядке осуществления

контроля за качеством нефтепродуктов,

реализуемых и используемых на территории

Республики Северная Осетия-Алания

ПРОТОКОЛ N _________________

отбора проб нефтепродуктов на __________________________________________

(наименование объекта контроля)

______________________________________________________________________

(адрес, фирма)

для проведения лабораторного анализа.

1. Реквизиты поставщика________________________________________________

(адрес, фирма)

2. Дата и время отбора проб_____________________________________________

3. Пробы отобраны_____________________________________________________

(должность, Ф. И. О.представителя объекта контроля)

в присутствии__________________________________________________________

(должность, Ф. И. О. представителя контролирующего органа)

в чистую сухую посуду__________________________________________________

______________________________________________________________________

(указать емкость и материал)

и опечатаны печатями___________________________________________________

(указывается печать представителя контролирующего органа и объекта контроля)

Сведения о регистрации:

Представитель контролирующего органа___________________

Представитель проверяемого объекта______________________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к положению о порядке осуществления

контроля за качеством нефтепродуктов

реализуемых и используемых на территории

Республики Северная Осетия-Алания

ПРОТОКОЛ N ___________________проверки качества

на___________________________________________________________________

(вид, марка нефтепродукта)

Поступивший от_______________________________________________________

Место отбора пробы____________________________________________________

Анализ N ____________от"______"________________________________2001 год

Протокол выдан________________________________________________________

(дата)

Заключение: Представленный нефтепродукт не соответствует требованиям ГОСТа (ТУ).

___________________по параметру________________________________________

Начальник лаборатории (лаборант)________________________________________

ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДОБЫЧЕЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТИ, ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УСИЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ДОБЫЧЕЙ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТИ, ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 11

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 2 от 18.06.2003
Дата принятия: 17 января 2001

Дата редакции: 17 января 2001