• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2012 года N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в целях упорядочения размещения обустройства и оборудования розничных рынков на территории Республики Северная Осетия - Алания Правительство Республики Северная Осетия - Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений рынков и находящихся в них помещений.

2. Установить, что Основные требования, утвержденные настоящим постановлением, обязательны для применения в отношении сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков с 1 января 2015 года.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 года и подлежит официальному опубликованию.

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Н.Хлынцов

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 27апреля 2012 г. N 111

Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений

1. Настоящие Основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений (далее - Требования) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

2. Планировка, перепланировка и застройка розничных рынков, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", при соблюдении настоящих Требований, требований пожарной безопасности, архитектурных, градостроительных, санитарных норм и правил, иных нормативных правовых актов.

3. Требования разработаны в целях упорядочения работы розничных рынков, поддержки местных товаропроизводителей, граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные (подсобные) хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, расширения ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров, более полного удовлетворения потребностей населения республики в качественных товарах и услугах.

4. Требования не распространяются на объекты нестационарной торговой сети, услуг общественного питания, находящихся вне пределов розничных рынков.

5. Минимальная общая площадь рынка составляет: для муниципальных районов - 600 кв. метров, для городского округа – 1000 кв. метров.

6. Максимальная общая площадь рынка не ограничивается, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

7. При размещении рынка должны быть выполнены требования по организации санитарно-защитной зоны объекта.

8. Территория рынка (в том числе хозяйственные площадки, подъездные пути и подходы) должна иметь бетонное, асфальтовое, замощенное или иное твердое покрытие, отделяться от прилегающей территории ограждением и предусматривать не менее двух въездов-выездов, пешеходные дорожки.

Управляющая рынком компания обязана обеспечить доступность зданий, строений и сооружений рынка для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также условия для беспрепятственного и удобного их передвижения на территории рынка.

Водоснабжение и водоотведение на рынке осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений.

Здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения должны быть оборудованы энерго-, тепло-, водоснабжением и водоотведением.

9. Территория рынка должна включать в себя следующие функциональные зоны:

1) торговая - павильоны, палатки, киоски, лотки, прилавки и иные специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) торговые места, помещения для оказания дополнительных услуг покупателям, в том числе помещения для размещения предприятий общественного питания, туалеты.

Территория торговой зоны должна быть разделена по группам реализуемых товаров. При зонировании по группам реализуемых товаров должно обеспечиваться соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Организуемые на сельскохозяйственном (сельскохозяйственном кооперативном) рынке торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств, не должны совмещаться со стоянкой для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей;

2) административно-складская - здания и сооружения общественного назначения для размещения администрации рынка, охраны рынка, а также помещения для сотрудников органов внутренних дел, контрольных и надзорных органов, бытовые помещения для сотрудников (комната приема пищи, гардероб и т.д.), туалеты для персонала рынка; пункт первой медицинской помощи; складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже; лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случаях осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);

3) хозяйственная - помещения для мойки и хранения торгового инвентаря, оборудования, санитарной одежды; погрузочно-разгрузочная площадка, места временного складирования товара (навесы); электрощитовая; оборудованная контейнерная площадка для сбора мусора и отходов; иные объекты в соответствии с проектным заданием.

Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых должны превышать площадь основания контейнеров не менее чем на 1 метр с каждой стороны. При определении числа контейнеров емкостью до 10 куб. метров необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 кв. метров площади рынка;

4) обособленная от торговых мест стоянка для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей. Количество парковочных мест на автостоянках определяется управляющей компанией в зависимости от количества торговых мест на рынке.

10. Предельные площади помещений, отнесенных к различным функциональным зонам рынка (торговых, административно-складских, хозяйственных помещений) определяются в зависимости от торговой и общей площади рынка. Характеристика помещений, входящих в состав функциональных групп помещений, и их состав определяются заданием на проектирование на основании технических регламентов, строительных норм и правил, норм пожарной безопасности, а также иных нормативных документов.

11. Минимальные расстояния между расположенными на рынке зданиями, строениями, сооружениями и находящимися в них помещениями определяются в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

12. Минимальная площадь торгового места - 1,5 кв.метра. Максимальная площадь торгового места не ограничивается.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РЫНКОВ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Номер документа: 111

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Северная Осетия N 81 от 15.05.2012; Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 4 от 21.06.2012
Дата принятия: 27 апреля 2012

Дата редакции: 27 апреля 2012