• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2001 года N 106

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОНКУРСОВ И УЧАСТИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ

В целях упорядочения участия республиканских юридических и физических лиц в республиканских, региональных и всероссийских научных и научно- технических конкурсах Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения республиканских конкурсов и участия Республики Северная Осетия-Алания в региональных и всероссийских научных и научно-технических конкурсах.

2. Поручить Владикавказскому научному центру Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (Кусраев) осуществление функций ответственной организации за проведение региональных и все- российских научных и научно-технических конкурсов с участием Республики Северная Осетия-Алания.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Н.Е.Шубиш.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Северная Осетия-Алания К. Каргинов

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 27 апреля 2001 г. N 106

Положение о порядке проведения республиканских конкурсов и участия Республики Северная Осетия-Алания в региональных всероссийских научных и научно-технических конкурсах

1. Общие положения

1.1. Основной целью настоящего Положения является установление единого регламента проведения республиканских конкурсов и участия Республики Северная Осетия-Алания в региональных и всероссийских научных и научно-технических конкурсах с долевым участием бюджетного финансирования Республики Северная Осетия-Алания, использование их результатов для задач социально-экономического развития республики.

1.2. Положение устанавливает порядок использования целевых бюджетных ассигнований из средств, предусмотренных по статье {Наука} бюджета Республики Северная Осетия-Алания, для финансирования научных, научно-технических проектов и программ по республиканским конкурсам и участия во всероссийских и региональных конкурсах.

1.3. Положение определяет этапы и условия организации, проведения республиканских конкурсов и участия организаций, учреждений и предприятий Республики Северная Осетия-Алания в региональных и всероссийских научных, научно-технических конкурсах (далее - конкурс).

1.4. Положение разработано в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания и является нормативной основой, необходимой для организации и проведения научных и научно-технических конкурсов на территории Республики Северная Осетия- Алания.

2. Основные понятия

.1. Научный (научно-технический) конкурс - организационная форма выбора лучшего участника, проекта, программы в научной и научно- технической сфере, направленная на создание и применение новых научных знаний по установленным критериям за счет средств заказчика.

2.2. Региональный научный, научно-технический конкурс - конкурс, проводимый в регионе Российской Федерации с долевым участием

бюджетного финансирования Республики Северная Осетия-Алания. 2.3. Всероссийский научный, научно-технический конкурс - конкурс, проводимый органами федерального управления, ведомствами и различными организациями Российской Федерации с долевым участием бюджетного финансирования Республики Северная Осетия-Алания.

2.4. Проект (научный, научно-технический) - комплекс выполняемых под единым управлением целенаправленных и взаимосвязанных научных и научно-технических мероприятий, направленных на достижение результата в течение установленного срока и по определенной стоимости.

3. Предмет и сфера действия Положения

3.1. Положение регулирует взаимоотношения государственных органов управления Республики Северная Осетия-Алания в сфере науки, физических и юридических лиц по вопросам организации и проведения республиканских и участия во всероссийских и региональных конкурсах при условии полного или частичного финансирования участников из бюджета Республики Северная Осетия-Алания по статье "Наука".

3.2. Положение распространяется на конкурсы по фундаментальным, поисковьш и прикладным научно-исследовательским работам; опытно- конструкторским и экспериментальным работам; освоению и первичному производству новшеств, развитию рыночной инфраструктуры научной и инновационной деятельности.

4. Субъекты конкурсов

4.1. Субъектами конкурсов являются ответственная организация, участники и претенденты.

5. Ответственная организация

5.1. Ответственной организацией, выполняющей функцию координации участия республиканских предприятий и организаций в республиканских, всероссийских и региональных научных, научно-технических конкурсах, по поручению Правительства Республики Северная Осетия-Алания выступает Владикавказский научный центр Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

5.2. Ответственная организация:

5.2.1 В соответствии с предложениями и условиями региональных и всероссийских конкурсов проводит соответствующие республиканские конкурсы в научной, научно-технической сфере.

5.2.2. Способствует участию организации и предприятий Республики Северная Осетия-Алания в республиканских, региональных и всероссийских конкурсах.

5.2.3. Заключает необходимые договоры с организаторами проведения региональных и всероссийских конкурсов, информирует предприятия и организации Республики Северная Осетия-Алания о предстоящих конкурсах.

5.2.4. Осуществляет координацию действий участников и методическое руководство при проведении конкурсов.

5.2.5. Разрабатывает и представляет на утверждение Правительства Республики Северная Осетия-Алания в установленном порядке положения о конкретньк конкурсах и состав конкурсных комиссий.

5.2.6. Самостоятельно или с привлечением специализированных организаций осуществляет экспертизу представленных на конкурс документов, а также результатов конкурса.

5.2.7. Предусматривает в планах работ на предстоящий период соответствующее финансовое, организационное и иное обеспечение проведения конкурса.

5.2.8. Ведет учет финансовых расходов на осуществление конкурсов по статье "Наука" бюджета Республики Северная Осетия-Алания.

5.2.9. Контролирует целевое использование средств, выделяемых участникам и победителям конкурсов.

5.2.10. Выносит на рассмотрение президиума Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания предложения об участии в конкурсах и отчеты о ходе реализации конкурсов с приглашением заинтересованных организаций.

5.2.11. Имеет право затребовать необходимые документы и заслушать отчеты о ходе выполнения мероприятий по конкурсам.

5.2.12. Представляет отчеты о результатах конкурса.

5.3. При нарушении участниками конкурсов своих обязательств ответственная организация имеет право изменить, приостановить или прекратить финансирование конкурсного проекта, а также принять решение о возврате исполнителем ранее полученных сумм на финансирование участия в конкурсе.

5.4. Ответственная организация принимает или отклоняет поступившие от участников и претендентов предложения на участие в конкурсе согласно требованиям положения о конкурсе.

5.5. Права и обязанности ответственной организации могут уточняться в положении о конкретном конкурсе.

6. Участники конкурсов

6.1. Участниками конкурсов являются министерства, ведомства, коллективные (общественные) органы, юридические или физические лица, выступающие с предложением об участии в региональном или всероссийском конкурсе.

6.2. Предложения об участии, поступившие от региональных и всероссийских организаторов научных, научно-технических конкурсов в министерства и ведомства Республики Северная Осетия-Алания, направляются ответственной организации или согласовываются с ней в установленном порядке.

6.3. Документы, направляемые ответственной организации участниками конкурса о своем возможном участии в конкурсе, должны содержать: обоснование целесообразности участия; перечень возможных участников; расчет финансовых затрат; источники финансирования.

6.4. Участие в конкурсе является добровольным для предприятий и организаций республики.

7. Претенденты конкурса

7.1. Претендентами конкурса являются юридические и физические лица, подавшие заявку на участие в конкурсе в целях достижения установленных результатов.

Претенденты конкурса имеют права, определяемые условиями проведения конкурса.

7.2. Претендент несет ответственность за полноту, достоверность сведений и качество оформления документов, представляемых на конкурс.

7.3. Не допускаются к конкурсу претенденты:

7.3.1. Структуры которых находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо ограничиваемые в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством.

7.3.2. Сообщившие о себе ложные сведения.

7.3.3. Не представившие необходимые конкурсные документы или представившие документы, не отвечающие условиям конкурса.

7.3.4. Имеющие невыполненные обязательства по ранее проведенным конкурсам.

7.4. Претенденты, признанные победителями регионального или всероссийского конкурса с участием долевого финансирования Республики Северная Осетия-Алания, заключают с ответственной организацией договор, определяющий взаимоотношения сторон.

8. Условия конкурса

8.1. Условия проведения конкурса определяются соответствующим республиканским, региональным или федеральным положением о конкурсе. При необходимости ответственная организация разрабатывает и выносит на утверждение Правительства Республики Северная Осетия-Алания положение о конкурсе.

8.2. В положении о конкурсе указываются следующие основные сведения:

8.2.1. Место проведения, цели и задачи конкурса.

8.2.2. Сроки проведения конкурса (начало и окончание).

8.2.3. Перечень документов и требования к документам, представляемым на конкурс.

8.2.4. Участники и требования к ним.

8.2.5. Порядок приема и регистрации участников.

8.2.6. Условия рассмотрения поступивших на конкурс документов.

8.2.7. Порядок финансирования.

8.2.8. Подведение итогов и определение победителей конкурса.

8.2.9. Формы награждения и объемы вознаграждения победителей.

8.3. Для участия в конкурсе претендентами представляются документы в соответствии с условиями конкурса.

8.4. Сроки представления конкурсных материалов определяются условиями конкурса.

9. Конкурсная комиссия

9.1. Для организации и проведения конкурса ответственной организацией создается конкурсная комиссия.

9.2. Решение о составе конкурсной комиссии и ее председателе принимается ответственной организацией.

9.3. Конкурсная комиссия в соответствии с условиями конкурса самостоятельно определяет порядок организации своей работы.

10. Порядок оценки конкурсных проектов

10.1. Перечень критериев оценки проектов, представляемых для участия в региональных и всероссийских конкурсах, определяется условиями конкурса. При необходимости предварительной экспертизы критерии оценки разрабатываются конкурсной комиссией в соответствии с условиями конкурса.

10.2. Оценка проектов может проводиться в два тура.

10.3. В первом туре оцениваются конкурсные документы по следующим критериям:

10.3.1. Актуальность проекта.

10.3.2. Научная новизна и практическая значимость проекта.

10.3.3. Реальность достижения поставленных целей в предлагаемые сроки, а также предлагаемыми способами (методами) и ресурсами.

10.3.4. Обоснованность предлагаемой стоимости работ.

10.3.5. Научный и производственный потенциал исполнителей проекта.

10.3.6. Последствия осуществления проекта (социальные, экологические, гуманитарные и др.).

10.4. Во втором туре проект оценивается по специально разработанным критериям конкурса, отражающим его специфику и социально-экономический эффект.

10.5. Рассмотрение проектов производится в условиях конфиденциальности. Содержание проектов и сведения об их обсуждении не разглашаются. Мотивы принятия или отклонения проектов авторам не сообщаются.

11. Финансовое обеспечение конкурсов

11.1. Финансирование участия предприятия, организаций Республики Северная Осетия-Алания в конкурсах осуществляется непосредственно через ответственную организацию.

11.2. Расходование финансовых средств на проведение конкурса осуществляется в порядке, установленном положением о конкурсе и договорами между организатором конкурса и ответственной организаций.

11.3. По требованию организатора регионального или всероссийского конкурса ответственная организация высылает копии платежных документов с исполнением в целях подтверждения выполненных обязательств.

11.4. Финансовое обеспечение участия республиканских организаций в региональных и всероссийских конкурсах осуществляется на основе долевого участия исходя из условий конкурса. Для участия в конкурсах могут быть использованы внебюджетные источники финансирования.

11.5. Ответственная организация подготавливает соответствующие документы и заключает договоры по участию в региональных и всероссийских конкурсах.

11.6. Предложения об участии в конкурсах на предстоящий период представляются заблаговременно при подготовке документов для разработки проекта бюджета Республики Северная Осетия-Алания.

11.7. В случае решения Правительства Республики Северная Осетия- Алания об участии в конкурсах в текущем финансовом году производится перераспределение ранее запланированных расходов по статье "Наука" в установленном порядке.

11.8. При невыполнении условий договора, участники конкурса обязаны вернуть поступившие к ним финансовые средства ответственной организации.

11.9. Если в процессе проведения совместного конкурса доля Республики Северная Осетия-Алания своевременно не финансируется, то ответственная организация обязана в 30-дневный срок после установленного периода проинформировать об этом Правительство Республики Северная Осетия-Алания для принятия решения о целесообразности участия республики в совместном конкурсе.

12. Интеллектуальная собственность

12.1. Права самостоятельного распоряжения в отношении полученных при выполнении конкурса объектов интеллектуальной собственности и объектов авторского права определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12.2. Ответственная организация в соответствии с законодательством Российской Федерации может передавать на договорной основе свои права собственности, владения и распоряжения результатами конкурсных проектов республиканским субъектам научно-инновационной деятельности.

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОНКУРСОВ И УЧАСТИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКИХ КОНКУРСОВ И УЧАСТИЯ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ И ВСЕРОССИЙСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ КОНКУРСАХ

Номер документа: 106

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 2 от 18.06.2003
Дата принятия: 27 апреля 2001

Дата редакции: 27 апреля 2001