• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 27 июля 1995 года N 285

О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 18.04.2003 г. N 86

В целях совершенствования республиканской жилищной политики и создания условий для обеспечения жильем граждан республики на основе новых финансовых и инвестиционных механизмов в жилищной сфере постановляю:

1. Считать строительство жилья одним из приоритетных направлений политики, проводимой Правительством Республики Коми.

2. Установить, что право граждан на жилище в Республике Коми обеспечивается путем предоставления жилых помещений в пределах социальной нормы жилой площади в домах муниципального жилого фонда на условиях договора найма или аренды, либо путем приобретения или строительства жилья за счет собственных или привлеченных средств без ограничения площади.

Гражданам, не обеспеченным жильем по установленным нормам, оказывается государственная помощь путем развития строительства жилых домов социального назначения, предназначенных для предоставления жилых помещений по договору найма, а также на основе использования системы компенсаций, безвозмездных субсидий, краткосрочных и долгосрочных кредитов, налоговых льгот и других видов государственной поддержки строительства или приобретения жилья.

3. Довести до сведения, что Правительством Российской Федерации на реализацию федеральных целевых программ, принимаемых к финансированию из федерального бюджета на 1995 год, Республике Коми выделены средства в объеме 15 млрд.руб. на следующие цели:

        обеспечение жильем военнослужащих,

        уволенных в запас или отставку            - 5,14 млрд.руб.

        обеспечение жильем ликвидаторов

        последствий аварии на Чернобыльской

        АЭС (в первую очередь инвалидов)          - 2,16 млрд.руб.

        жилищное строительство в шахтерских

        городах и поселках                         - 0,6 млрд.руб.

        субсидии для граждан                       - 7,5 млрд.руб.

        из них, выезжающих из районов

        Крайнего Севера                            - 7,0 млрд.руб.

4. Принять к сведению, что Законом Республики Коми "О республиканском бюджете Республики Коми на 1995 год" предусмотрены выделение средств на строительство жилья, субсидии гражданам, оказание помощи жилищным кооперативам и индивидуальным застройщикам в объеме 80,7 млрд.руб.:

        жилищное строительство                   - 44,3 млрд.руб.

        безвозмездные субсидии гражданам на

        строительство или приобретение жилья     - 13,2 млрд.руб.

        компенсации удорожания стоимости стро

        ительства жилищно-строительным

        кооперативам                              - 7,2 млрд.руб.

        поддержка индивидуального жилищного

        строительства                              - 16 млрд.руб.

5. Установить, что Республиканский фонд развития жилищного строительства при Минархстройэнерго Республики Коми несет ответственность за проведение и реализацию государственной жилищной политики на территории республики и обеспечивает координацию деятельности участников в этой сфере.

6. Установить, что средства, предусмотренные республиканским и федеральным бюджетами на субсидирование граждан, компенсацию ЖСК и поддержку индивидуального жилищного строительства, концентрируются в республиканском фонде развития жилищного строительства.

Министерству финансов Республики Коми обеспечить выделение средств, предусмотренных в республиканском бюджете на вышеуказанные цели, исходя из принципа непрерывности финансирования, на основании договора с Республиканским фондом жилищного строительства по согласованию с Министерством архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми.

7. С целью снижения социальной напряженности в вопросах обеспечения нуждающихся жильем и необходимостью резкого увеличения объемов жилищного строительства министерствам и ведомствам в месячный срок подготовить предложения по формированию дополнительных источников финансирования жилищного строительства согласно приложению.

8. Министерству экономики Республики Коми рассмотреть возможность выделения Республиканскому фонду развития жилищного строительства льготного кредита в сумме 50 млрд.рублей для обеспечения финансирования строительства жилья на территории республики с целью направления этих средств, в первую очередь, на достройку незавершенных строительством жилых домов.

9. Определить одной из приоритетных систем финансирования жилищного строительства для граждан систему комбинированного инвестирования, которая предполагает:

личный целевой накопительный вклад гражданина;

адресную государственную помощь и материальную поддержку, включая субсидии;

средства от продажи прежнего жилья;

жилищные кредиты, в том числе под залог имеющейся у граждан недвижимости;

поэтапный выкуп жилья с оплатой через жилищные облигации (сертификаты);

систему жилищных контрактов.

10. Считать важнейшей задачей развитие долгосрочного жилищного кредитования, включая ипотечное кредитование с регулируемой отсрочкой платежей.

11. Считать уполномоченными банками Правительства Республики Коми по финансированию и кредитованию жилищного строительства АКИБ "Европейский Север" и Коми банк Сберегательного банка Российской Федерации.

12. Республиканскому фонду развития жилищного строительства:

осуществить меры по привлечению внебюджетных источников финансирования строительства жилья, включая средства населения и частных инвесторов, используя для этого систему накопительных вкладов в денежном и натуральном выражении, развитие рынка жилья, выпуск жилищных сертификатов и других ценных бумаг;

создать систему информирования граждан о порядке строительства и приобретения жилья на территории республики, используя для этого органы печати, радио, телевидение и другие формы рекламы;

обеспечить применение различных моделей финансово-кредитных отношений, направленных на увеличение объемов жилищного строительства, основным условием которых должна быть доступность жилья для граждан с малым и средним уровнем дохода;

отработать с банками и институциональными инвесторами формы взаимовыгодного сотрудничества с использованием кредитных ресурсов банков;

организовать работу по созданию республиканского обменного жилого фонда с целью решения проблемы строительства социального жилья с использованием механизмов приобретения жилья в рассрочку и продажи прежнего жилья;

принять участие в федеральной финансово-промышленной группе "Жилище".

13. Первому заместителю Главы Республики Коми Окатову А.М. рассмотреть вопрос о концентрации в республике средств, выделяемых Минтопэнерго Российской Федерации для переселения работников угольной отрасли, высвобождающихся в процессе реструктуризации Печорского угольного бассейна.

14. Министерству архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми решить с Министерством Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике вопрос о размещении средств, выделяемых под государственную программу строительства жилья для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, через республиканский фонд развития жилищного строительства.

15. Администрациям городов и районов:

совместно с Республиканским фондом развития жилищного строительства осуществлять работу по организации строительства жилых домов в городах и районах республики с целю обеспечения жильем, в первую очередь, малообеспеченных граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий по месту жительства и желающих использовать безвозмездные субсидии для строительства и приобретения жилья;

обеспечить выделение фонду земельных участков под строительство жилых домов;

организовать работу по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих использовать безвозмездные субсидии для строительства или приобретения жилья;

решить в установленном порядке вопрос об освобождении участников сделок от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение договоров залога недвижимости, ценных бумаг, иного имущества и имущественных прав, являющихся обеспечением исполнения обязательств по жилищным кредитам.

16. Рекомендовать предприятиям и организациям различных форм собственности в порядке оказания содействия своим работникам в улучшении жилищных условий:

выделять безвозмездные субсидии, льготные кредиты и ссуды на строительство или приобретение жилья;

оказывать помощь в строительстве жилья, выделяя для этих целей необходимые механизмы, строительные материалы, транспорт;

предоставлять гарантии на погашение получаемых работниками предприятий кредитов на строительство или приобретение жилья, а также частично или полностью погашать их за счет своих средств;

аккумулировать средства работников через систему их накопительных счетов с натуральной формой оплаты труда продукцией предприятия.

17. Рекомендовать администрациям городов и районов часть платежей граждан за наем жилья в государственном жилищном фонде направлять на воспроизводство жилого фонда, для чего Министерству архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики и Министерству экономики Республики Коми совместно с администрациями городов и районов подготовить предложения о порядке использования указанных средств.

18. Министерству архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми, Министерству экономики Республики Коми совместно с Республиканским фондом развития жилищного строительства разработать республиканскую целевую программу "Жилище" с целью определения в ней принципиальных положений долгосрочной государственной жилищной политики на период до 2000 года, направленных на решение следующих задач:

создание соответствующей правовой базы;

увеличение объемов жилищного строительства;

изменение структуры жилья по формам собственности, источникам финансирования, типам жилых домов и технологии возведения;

льготное предоставление жилья отдельным категориям граждан;

структурная перестройка базы домостроения, изменение форм организации строительства, а также управления, обслуживания и ремонта жилого фонда;

решение вопросов землепользования, связанных с жилищным строительством;

развитие инженерной инфраструктуры жилищного строительства.

19. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ

Приложение. НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 27.07.95 N 285

-------------------------------------T---------------------------

|   Содержание предложения           | Ответственные исполнители |

L------------------------------------+----------------------------

 Введение отчислений на финансирование

 жилищного строительства

 от средств,  полученных от  продажи  Минархстройэнерго

 объектов госсобственности,  не  за-  Республики Коми

 вершенных строительством,  в полном  Минимущество Республики Коми

 объеме

 от средств  территориального дорож-  Коми республиканский дорож

 ного фонда                           ный департамент Минархстрой

                                      энерго Республики Коми

 от стоимости реализованной  продук-  Республиканская энергетичес

 ции с включением в тарифы на элект-  кая комиссия

 роэнергию

 от налога на  прибыль,  подоходного  Минфин Республики Коми

 налога с физических лиц,  от транс-  по согласованию с Государст

 портного налога на добавленную сто-  венной налоговой инспекцией

 имость, платы за имущество предпри-  по Республике Коми

 ятий, платы за недра, отчислений на

 воспроизводство минерально-сырьевой

 базы, земельного налога,  поступле

 ний от приватизации и иных источни

 ков, подлежащих зачислению  в  рес

 публиканский бюджет Республики Коми

 от штрафов за административные пра-  Минфин Республики Коми

 вонарушения, зачисляемых в  респуб

 ликанский бюджет

 за счет   частичного  использования  Фонд обязательного медицин

 средств государственных  внебюджет-  ского страхования Республики

 ных фондов социального назначения    Коми, Государственный фонд

                                      занятости населения Респуб

                                      лики Коми, отделение Пенси

                                      онного фонда Российской Фе

                                      дерации по Республике Коми,

                                      Фонд социального страхования

                                      Республики Коми

 дополнительного сбора за реализацию  Минфин Республики Коми

 ликеро-водочной продукции

 дополнительного сбора за реализацию  Минфин Республики Коми

 литра бензина

О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Название документа: О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Номер документа: 285

Вид документа: Указ Главы Республики Коми

Принявший орган: Глава Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Красное знамя" N 148 от 08.08.1995
Дата принятия: 27 июля 1995

Дата редакции: 27 июля 1995