• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 19 июня 2000 года N 246

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(в ред. Указа Главы РК от 21.03.2001 N 122)

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 11 марта 2004 г. N 35

В целях обеспечения эффективного управления государственным сектором экономики и усиления контроля за деятельностью государственных унитарных предприятий Республики Коми и в соответствии с Концепцией управления государственной собственностью Республики Коми, утвержденной Указом Главы Республики Коми от 27 августа 1999 г. N 343, постановляю:

1. Министерству государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми в месячный срок завершить разработку и в установленном порядке утвердить примерный устав государственного унитарного предприятия Республики Коми, предусмотрев в нем наличие следующих обязательных условий:

направление государственным унитарным предприятием Республики Коми в республиканский бюджет Республики Коми части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в размерах, установленных действующим законодательством;

проведение ежегодных аудиторских проверок государственного унитарного предприятия Республики Коми;

приобретение и отчуждение акций (долей, паев) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно - правовых форм, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, включая банки и небанковские кредитные организации, совершаются с согласия Министерства государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми и отраслевого министерства Республики Коми, на которое возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления). (абзац введен Указом Главы РК от 21.03.2001 N 122)

2. Установить, что проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчета за 2000 год, является обязательным в отношении государственных унитарных предприятий Республики Коми, имущество за которыми закреплено на праве хозяйственного ведения (далее именуются - предприятия), при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 100 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 40 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

Аудиторская проверка осуществляется не позднее первого квартала года, следующего за отчетным.

3. Установить, что обязательные аудиторские проверки, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, осуществляются уполномоченными аудиторскими организациями, отобранными на конкурсной основе.

4. Министерству государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми:

по согласованию с Министерством финансов Республики Коми в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций;

совместно с Министерством финансов Республики Коми в 3-месячный срок после утверждения указанного порядка провести на конкурсной основе отбор уполномоченных аудиторских организаций.

Перечень прошедших конкурсный отбор уполномоченных аудиторских организаций подлежит публикации в средствах массовой информации.

5. Установить, что предприятия осуществляют выбор аудиторской организации самостоятельно из числа уполномоченных аудиторских организаций по согласованию с Министерством государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми.

Предприятия самостоятельно заключают с аудиторской организацией договор на проведение аудиторской проверки.

Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

6. Установить, что в договоре на проведение аудиторской проверки предприятия предусматривается обязательство аудиторской организации о представлении ею в Министерство государственного имущества и реформирования предприятий Республики Коми и отраслевое министерство Республики Коми, на которое возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по одному экземпляру отчета, в том числе аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия в составе вводной, аналитической и итоговой частей, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Коми организовать проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности муниципальных унитарных предприятий.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ

ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Название документа: ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Номер документа: 246

Вид документа: Указ Главы Республики Коми

Принявший орган: Глава Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Республика" N 124 от 06.07.2000
Дата принятия: 19 июня 2000

Дата редакции: 21 марта 2001