• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 29 июня 1999 года N 223

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ), ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 16.04.2003 г. N 84

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 1999 г. N 253 "О мерах, исключающих необоснованный рост затрат и цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий в 1999 году" и защиты внутреннего рынка от неравной конкуренции постановляю:

1. Установить, что цены и тарифы на продукцию, товары и услуги, подлежащие государственному регулированию в соответствии с перечнями, утвержденными Указом Главы Республики Коми от 15 ноября 1995 г. N 384 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) Республики Коми" (приложения N 3 и N 4), могут пересматриваться, но не чаще одного раза в квартал.

При этом повышение цен (тарифов) не должно превышать прогнозируемый Министерством экономики Российской Федерации индекс прироста цен на промышленную продукцию (без легкой и пищевой промышленности).

2. Рекомендовать хозяйствующим субъектам, производящим (реализующим, оказывающим) продукцию (товары, услуги) на территории Республики Коми, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию:

снижать стоимость произведенной продукции (товаров, услуг) на размер получаемых дотаций;

в целях стимулирования покупательской (потребительской) способности осуществлять дополнительное снижение цен (тарифов) при условии оплаты поставляемой продукции, товаров (услуг) денежными средствами.

3. Министерству экономики Республики Коми проводить согласование цен с государственными заказчиками, осуществляющими закупку продукции и товаров, поставляемых в счет товарных кредитов, в товарообменный фонд, в региональный фонд продовольствия, с целью кардинального снижения издержек, возникающих в процессе движения товаров от их производителя к конечным потребителям, оптимизации путей товародвижения и сокращения количества посредников.

4. Создать межведомственную комиссию по разработке условий оптимизации ценовых соотношений между сферами экономики и определению механизма государственного воздействия на поддержание ценового паритета на территории Республики Коми.

Министерству экономики Республики Коми представить предложения по составу комиссии и проект положения о межведомственной комиссии.

5. Межведомственной комиссии совместно с отраслевыми министерствами в течение второго полугодия 1999 г. организовать работу по заключению межотраслевых и внутриотраслевых ценовых соглашений, предусматривающих обеспечение справедливого распределения денежных средств по всей цепочке поставок продукции (товаров, услуг) конечным потребителям.

Министерству экономики Республики Коми осуществлять методическое руководство и оказывать необходимую помощь при заключении ценовых соглашений.

6. Министерству торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности Республики Коми, Союзу потребительских обществ Республики Коми разработать и представить предложения по созданию системы республиканских специализированных и универсальных оптовых баз.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми принять меры по организации централизованного обеспечения сырьем хлебопекарных предприятий Республики Коми.

8. Рекомендовать администрациям муниципальных образований в пределах компетенции:

усилить контроль за эффективностью использования инвестиционных средств, различных форм государственной поддержки (дотаций, субсидий, целевых кредитов и др.) хозяйствующими субъектами, производящими и реализующими (оказывающими) продукцию (товары, услуги) на территории Республики Коми, цены и тарифы на которые подлежат государственному регулированию;

применять соответствующие методы регулирования цен и тарифов на продукцию и услуги предприятий, находящихся в муниципальной собственности;

в целях оптимизации товародвижения стимулировать развитие прямых связей и осуществлять экономическую поддержку предприятиям, реализующим продукцию местного производства, посредством предоставления им льгот, кредитов и иных форм поддержки, а также путем дифференциации предельных размеров торговых надбавок и снабженческо - сбытовых наценок;

способствовать созданию специализированных транспортных предприятий, осуществляющих доставку сырья, товаров по кольцевому завозу.

9. В связи с передачей прав по утверждению тарифов на услуги местной телефонной связи Министерству Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1998 г. N 1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" внести следующие изменения и дополнения в Указ Главы Республики Коми от 15 ноября 1995 г. N 384 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) в Республике Коми":

1) дополнить перечень услуг связи, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют федеральные органы исполнительной власти, следующей позицией:

"Услуги почтовой и электрической связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

абонентская плата за пользование телефоном, установка телефона, разговоры по телефонам - автоматам местных телефонных сетей";

2) исключить из перечня продукции производственно - технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляет Глава Республики Коми, позицию:

"Услуги почтовой и электрической связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации".

10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Главы Республики Коми Каракчиева А.А.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ), ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Название документа: О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ), ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ И ПОТРЕБЛЯЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Номер документа: 223

Вид документа: Указ Главы Республики Коми

Принявший орган: Глава Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Республика" N 129 от 13.07.1999
Дата принятия: 29 июня 1999

Дата редакции: 29 июня 1999