• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 сентября 2006 года N 221

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СРЕДНЕДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РК от 14.01.2010 N 4

В целях обеспечения финансирования программы обязательного медицинского страхования Республики Коми, в соответствии с Положением о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1, Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным Федеральным фондом обязательного медицинского страхования от 5 апреля 2001 г. N 1518/21-1, согласованным с Министерством здравоохранения Российской Федерации от 6 апреля 2001 г. N 2510/3586-01-34 и Министерством финансов Российской Федерации от 27 апреля 2001 г. N 12-03-14, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 июня 2001 г. N 2756, Правилами обязательного медицинского страхования в Республике Коми, утвержденными постановлением Правительства Республики Коми от 24 сентября 2004 г. N 158, Правительство Республики Коми постановляет:

1. Утвердить Порядок определения дифференцированных среднедушевых нормативов финансирования страховых медицинских организаций на обязательное медицинское страхование в Республике Коми согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство здравоохранения Республики Коми.

Глава Республики Коми
В.ТОРЛОПОВ
Утвержден
Постановлением
Правительства Республики Коми
от 1 сентября 2006 г. N 221

приложение. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СРЕДНЕДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

(приложение)

I. Общие положения


1. При расчете дифференцированных среднедушевых нормативов финансирования страховых медицинских организаций на обязательное медицинское страхование в Республике Коми (далее - среднедушевые нормативы) учитываются:

затраты на выполнение программы обязательного медицинского страхования на территории муниципальных образований в Республике Коми на соответствующий год (далее - Программа), утвержденные Законом Республики Коми "О бюджете Фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми" на соответствующий финансовый год, в соответствии с поквартальным распределением бюджета Фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми (далее - Фонд);

численность и половозрастной состав населения по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми;

численность и половозрастной состав застрахованного по обязательному медицинскому страхованию населения по городам и районам Республики Коми по объединенной базе данных Фонда о гражданах, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (далее - база данных).

2. Дифференцированные среднедушевые нормативы финансирования страховых медицинских организаций на обязательное медицинское страхование не включают в себя:

нормированный страховой запас;

расходы на ведение дела Фондом и его филиалами;

расходы на обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений медикаментами и изделиями медицинского назначения;

расходы на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования государственными лечебно-профилактическими учреждениями;

расходы на проведение вирусологических и бактериологических исследований, проводимых в ходе лечебного процесса;

расходы на обеспечение лечебно-профилактических учреждений медицинским кислородом;

расходы на оказание медицинской помощи жителям других субъектов Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях Республики Коми.

Расходы, не включенные в состав среднедушевых нормативов, оплачиваются по отдельно предусмотренным схемам.

3. Расчет среднедушевых нормативов производится с использованием коэффициентов половозрастных затрат, которые определяются для населения, застрахованного медицинской страховой организацией. Численность застрахованного населения в разрезе страховых медицинских организаций определяется на основании базы данных.

При расчете среднедушевых нормативов используются коэффициенты половозрастных затрат, рекомендованные Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.

II. Условные обозначения III. Определение средней расчетной страховой стоимости медицинской помощи на одного застрахованного в год по муниципальному образованию

    Vомс   -  утвержденная  сумма  средств  на  оплату медицинской

        i

помощи      по      обязательному     медицинскому     страхованию

лечебно-профилактическим    учреждениям    i-того   муниципального

образования

    Чзастрах     -  численность  застрахованного  населения  j-той

            ijk

половозрастной  группы, застрахованное k-той страховой медицинской

организацией в i-том муниципальном образовании по базе данных;

    Срасч   -  средняя  расчетная  страховая стоимость медицинской

         i

помощи  на  одного  застрахованного  в  год  в i-том муниципальном

образовании

    Сгод.диф      -   суммарная  страховая  стоимость  медицинской

            ijk

помощи  по  j-той  половозрастной  группе для застрахованных k-той

страховой    медицинской   организации   в   i-том   муниципальном

образовании

    Рсумм    -  суммарные  расходы  на оказание медицинской помощи

         ik

застрахованным  i-того  муниципального образования k-той страховой

медицинской организации

    Нсд       -    дифференцированный    среднедушевой    норматив

       ij

финансирования  страховых  медицинских организаций на обязательное

медицинское    страхование   на   одного   застрахованного   j-той

половозрастной группы i-того муниципального образования

    Vфин    -  среднемесячный объем финансирования k-той страховой

        ik

медицинской  организации  за  застрахованное  ею население в i-том

муниципальном образовании

    K пред    -   коэффициент  предыдущих  затрат  по  конкретному

муниципальному образованию

    Кп.в.   - коэффициент половозрастных затрат, характеризующих в

         j

относительных  величинах ожидаемые затраты на оказание медицинской

помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования в

j-той  половозрастной  группе,  согласно  приложению  к настоящему

Порядку

    V   -  среднемесячный  объем  финансирования  k-той  страховой

     k

медицинской  организации  с  учетом застрахованного ею населения в

каждом муниципальном образовании


Средняя расчетная страховая стоимость медицинской помощи на одного застрахованного в год по муниципальному образованию определяется как частное от деления утвержденной суммы средств на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям, на численность застрахованных граждан в муниципальном образовании:

                   Срасч  = Vомс  / Чзастрах

                        i       i           ijk

IV. Расчет среднедушевого норматива финансирования на одного застрахованного


1. Среднедушевой норматив на одного застрахованного k-той страховой медицинской организации рассчитывается путем умножения коэффициентов половозрастных затрат на оказание медицинской помощи по Программе для одного мужчины и одной женщины j-той возрастной группы на величину средней расчетной страховой стоимости медицинской помощи на одного застрахованного в год по i-тому муниципальному образованию:

                     Нсд   = Кп.в.  x Срасч

                        ij        j        i

2. Суммарная страховая стоимость медицинской помощи по j-той половозрастной группе застрахованных k-той страховой медицинской организации i-того муниципального образования рассчитывается путем умножения среднедушевого норматива на одного застрахованного i-того муниципального образования k-той страховой медицинской организацией j-той половозрастной группы на число относящихся к данной половозрастной группе застрахованных страховой медицинской организацией:

                С год.диф    = Нсд   x Чзастрах

                         ijk      ij           ijk

3. Суммарные расходы на всех застрахованных k-той страховой медицинской организации определяются как сумма всех суммарных страховых стоимостей медицинской помощи по половозрастным группам:

                     Рсумм   = SUMСгод.диф

                          ik              ijk

V. Расчет среднемесячного объема финансирования страховых медицинских организаций


1. Среднемесячный объем финансирования страховой медицинской организации с учетом застрахованного ею населения в i-том муниципальном образовании в планируемом периоде равен произведению одной двенадцатой суммарных расходов на обязательное медицинское страхование по i-тому муниципальному образованию и коэффициента предыдущих затрат и определяется по формуле:

                 Vфин   = 1/12 Рсумм   x K пред

                     ik             ik

Коэффициент предыдущих затрат определяется расчетным путем по конкретному муниципальному образованию как соотношение расходов страховой медицинской организации на одного застрахованного по муниципальному образованию к сумме расходов по этому муниципальному образованию всех страховых медицинских организаций на одного застрахованного.

2. Среднемесячный объем финансирования страховой медицинской организации с учетом всего застрахованного ею населения в планируемом периоде определяется как сумма объемов финансирования страховой организации в каждом муниципальном образовании и рассчитывается по формуле:

                          V  = SUMVфин

                           k          ik

Приложение. КОЭФФИЦИЕНТЫ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ЗАТРАТ НА МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОД


Приложение
к Порядку
определения
дифференцированных
среднедушевых нормативов
финансирования страховых
медицинских организаций
на обязательное
медицинское страхование
в Республике Коми


Возрастные группы

Коэффициенты затрат на медицинскую помощь для мужчин в год, Кпв

Коэффициенты затрат на медицинскую помощь для женщин в год, Кпв

Коэффициенты затрат на медицинскую помощь для мужчин и женщин, в год

до 1 года

1,792

1,717

1,755

от 1 года до 3 лет

1,775

1,612

1,696

от 3 до 7 лет

1,319

1,254

1,287

от 7 до 15 лет

1,198

1,156

1,177

15 лет

1,239

1,094

1,167

16 лет

0,826

0,826

0,826

17 лет

0,812

0,799

0,806

от 18 до 20 лет

0,779

0,786

0,783

от 20 до 25 лет

0,547

0,917

0,738

от 25 до 30 лет

0,442

0,810

0,640

от 30 до 35 лет

0,438

0,720

0,590

от 35 до 40 лет

0,489

0,707

0,607

от 40 до 45 лет

0,576

0,777

0,685

от 45 до 50 лет

0,715

0,915

0,824

от 50 до 55 лет

0,913

1,100

1,018

от 55 до 60 лет

1,109

1,118

1,114

от 60 до 70 лет

1,294

1,358

1,333

70 и более лет

1,556

1,459

1,488

В среднем на 1 человека

0,908

1,072

1,000

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СРЕДНЕДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ СРЕДНЕДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

Номер документа: 221

Вид документа: Постановление Правительства Республики Коми

Принявший орган: Правительство Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Республика" N 168-169 от 21.09.2006
Дата принятия: 01 сентября 2006

Дата редакции: 01 сентября 2006