• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 13 апреля 1995 года N 170

О СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 12.05.2003 г. N 100

В целях улучшения оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей и средств к существованию, ограждения их от влияния преступной среды, обеспечения охраны и защиты их прав постановляю:

1. Создать в городах и районах Республики Коми социальные приюты для детей и подростков при управлениях по социальным вопросам администраций городов и районов.

Утвердить Положение о социальном приюте для детей и подростков согласно приложению.

2. Главам администраций городов и районов Республики Коми:

выделить соответствующие помещения для организации социальных приютов для детей и подростков, оказав помощь в реконструкции помещений для них и обеспечении соответствующим оборудованием и инвентарем.

3. Установить, что:

питание воспитанников социальных приютов для детей и подростков производится по нормам, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

для работников социальных приютов для детей и подростков, непосредственно работающих с детьми, производится повышение ставок (окладов), определенных Единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы, на 15 процентов.

4. Министерству здравоохранения Республики Коми организовать и обеспечить медицинское освидетельствование и лечение больных детей из числа лиц, нуждающихся в социальной реабилитации.

5. Министерству образования Республики Коми обеспечить организацию учебного процесса для детей, находящихся в социальных приютах для детей и подростков.

6. Министерству Республики Коми по социальным вопросам осуществлять организационно - методическое и практическое руководство работой социальных приютов для детей и подростков.

7. Министерству финансов Республики Коми при формировании бюджетов администраций городов и районов предусматривать начиная с 1995 года ассигнования на содержание социальных приютов для детей и подростков.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Министерство Республики Коми по социальным вопросам.

Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛЬНОМ ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ


Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 13.04.95 N 170

I. Общие положения


1. Социальный приют для детей и подростков (далее по тексту - приют) является государственным учебно-воспитательным учреждением, которое оказывает на территории города, района социальную помощь безнадзорным несовершеннолетним и осуществляет комплекс мер по их социальной реабилитации.

2. Приют создается, реорганизуется и ликвидируется по решению органа исполнительной власти города, района по согласованию с Министерством Республики Коми по социальным вопросам, а его структурные подразделения создаются, реорганизуются и ликвидируются решением директора приюта по согласованию с Управлением по социальным вопросам города, района.

3. Свою деятельность приют строит на основе Конституции Российской Федерации и Республики Коми, законов Российской Федерации и Республики Коми, а также других нормативных актов и настоящего Положения.

4. Приют содержится за счет средств бюджета Республики Коми, предусмотренных на социальную защиту, а также за счет доходов от хозяйственной деятельности приюта и других внебюджетных поступлений.

5. Приют создается из расчета одно учреждение на 5-10 тысяч детей, проживающих в городе или районе. При наличии в городе или районе менее 5 тысяч детей создается один приют.

6. Приют осуществляет свою деятельность под руководством соответствующего управления по социальным вопросам.

Управления по социальным вопросам города, района осуществляют координацию деятельности приютов, расположенных на их территории и оказывают им организационно-методическую и практическую помощь.

7. Для размещения приюта и его структурных подразделений администрациями городов и районов выделяются помещения, которые должны соответствовать реализации целей и задач этого учреждения и располагать всеми видами коммунальных услуг (отопление, водопровод, канализация, электричество, газ, радио, телефон), отвечать санитарно-гигиеническим нормам, противопожарным требованиям.

В приюте создаются условия, приближенные к домашним, способствующие психологической реабилитации и социальной адаптации безнадзорных детей и подростков.

8. Приют является юридическим лицом, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс, печать, штамп, бланки со своим наименованием, открывает счета в банках, в том числе для поступления средств от государственных, общественных предприятий, учреждений, организаций и частных лиц, а также средств от собственной производственно-хозяйственной деятельности.

9. Приют может иметь в своей структуре различные подразделения социального обслуживания, в т.ч. приемное и стационарное отделения, отделение социально - правовой помощи, а также другие подразделения, создаваемые с учетом необходимости и имеющихся возможностей, если их деятельность не противоречит задачам приюта.

10. Штатное расписание приюта утверждается директором приюта по согласованию с Управлением по социальным вопросам города, района в пределах установленной численности и фонда оплаты труда применительно к утвержденным штатным нормативам согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

11. Правила поведения детей и подростков, находящихся в приюте, утверждаются директором приюта.

12. При приеме в приют производится медицинский осмотр несовершеннолетнего.

Предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка и окружающих, принимаются приютом на хранение или передаются родителям (лицам, их заменяющим).

13. Помещение несовершеннолетнего в приют, их перевод из приемного отделения в стационарное и выбытие из приюта оформляется приказом директора приюта.

14. Общее количество проживающих в приюте детей и подростков не должно превышать 30 человек.

15. Приют осуществляет различные формы патронажа над несовершеннолетними, поддерживает контакты с ними после окончания их пребывания в приюте с участием работников образовательных учреждений, общественных и благотворительных организаций.

При необходимости может быть принято решение о возможности вторичного (повторного) помещения в приют нуждающихся в этом детей и подростков.

16. Приют за время нахождения в нем несовершеннолетних несет ответственность за их жизнь, здоровье и безопасность, защищает их личные и имущественные права и интересы.

Приют может ходатайствовать перед органами опеки и попечительства о лишении в установленном порядке родительских прав родителей несовершеннолетних, принятых в приют, о решении вопросов усыновления таких несовершеннолетних, установлении над ними опеки (попечительства), о помещении их в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

17. Лечебно-профилактическая, противоэпидемическая работа в приюте организуется и проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми.

18. Образовательная работа с временно проживающими в приюте организуется в соответствии с Законом Российской Федерации и Республики Коми "Об образовании" и с учетом времени пребывания несовершеннолетних в приюте, формы и степени его дезадаптации, уровня учебной подготовки. При необходимости решение о форме получения образования несовершеннолетними принимается по согласованию с соответствующей медико-педагогической комиссией.

19. Приют развивает и поддерживает контакты с другими учреждениями системы по социальной работе, взаимодействует с органами и учреждениями системы здравоохранения, образования, внутренних дел и другими органами и учреждениями, осуществляющими работу с несовершеннолетними, общественными и религиозными организациями, благотворительными фондами и гражданами в интересах эффективной социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних.

20. При приюте может создаваться попечительский совет для решения различных проблем обеспечения его деятельности, в том числе в организации социального патронажа несовершеннолетних.

II. Цель и основные задачи деятельности приюта, категории обслуживаемых лиц


1. Целью создания приюта является оказание социальной поддержки безнадзорным детям и подросткам, организация их временного проживания, оказание правовой, медико - психолого - педагогической помощи, дальнейшее жизнеустройство.

2. Основными задачами приюта являются:

обеспечение временного проживания детей и подростков в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и соблюдением норм гигиены;

предоставление подросткам на период пребывания в приюте возможности посещать образовательное учреждение или обучаться по индивидуальной программе, либо работать;

оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим;

устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

выявление источников и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних.

3. Приют предназначен для детей и подростков от 4 до 18 лет;

добровольно обратившихся;

подкинутых и заблудившихся, личность которых не установлена;

утративших семейные, родственные и другие социальные связи, либо отказавшихся жить в семье;

оставшихся без попечения, постоянного места жительства, средств к существованию;

подвергшихся любым формам физического или психического насилия;

проживающих в неблагополучных семьях.

4. В приют поступают несовершеннолетние:

по просьбе комиссий по делам несовершеннолетних, органов и учреждений по социальной работе, образования, здравоохранения, органов внутренних дел, органов опеки и попечительства;

по личной просьбе нуждающегося в социальной защите;

по представлению сотрудников приюта.

5. Медицинскими противопоказаниями для принятия в приют являются:

несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

туберкулез в активной стадии процесса;

заразные заболевания кожи и волос;

острые инфекционные заболевания;

злокачественно протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса;

венерические заболевания;

психические заболевания, олигофрения всех степеней; психопатоподобные расстройства, некомпенсированная гидронефалия;

шизофрения с наличием продуктивной симптоматики, без выраженного дефекта личности;

эпилепсия с припадками, склонностью к серийным припадкам, эпилептическому статусу, сумеречным состояниям сознания, дисфориям;

психопатоподобная симптоматика в рамках любой нозологической принадлежности;

психические заболевания, сопровождающиеся грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих (основание: Инструкция о медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в стационарные учреждения. Утверждена Министерством здравоохранения СССР 5 сентября 1978 г. N 06-14/12 по согласованию с Госкомтрудом СССР).

Лица, у которых при поступлении в приют обнаружена повышенная температура или сыпь неясной этиологии, подлежат направлению в учреждения здравоохранения.

III. Структурные подразделения приюта

1. Приемное отделение


Отделение должно иметь изолятор.

Отделение предназначается для обеспечения:

уточнения личности несовершеннолетнего, места проживания его и родителей или лиц их заменяющих, места его обучения или работы;

извещения родителей или лиц, их заменяющих, директора учебного или детского учреждения о месте нахождения несовершеннолетнего;

проведения первичного медицинского осмотра, направления при наличии показаний на лечение в стационарное медицинское учреждение;

всестороннего изучения личности несовершеннолетнего, выявления причин кризисной ситуации и существа конфликта, приведшего его в приют;

оказание первичной психологической помощи.

Дети и подростки содержатся в отделении не более одного месяца. Более длительное пребывание оформляется в соответствии с действующим законодательством.

В отделении создаются условия, приближенные к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга детей и подростков, оказания медицинской помощи и другие.

2. Стационарное отделение


Отделение предназначается для обеспечения:

всестороннего изучения личности несовершеннолетнего, выявления причин кризисной ситуации и существа конфликта, приведшего его в приют;

разработки и реализации индивидуальной программы работы с несовершеннолетними в условиях приюта с учетом всех выявленных факторов и обстоятельств, возрастных, физических и интеллектуальных возможностей;

жизнедеятельности несовершеннолетних в приюте, включения их в учебную, трудовую, познавательную, досуговую и иную деятельность, а также в процесс самообслуживания.

В отделении образуются группы, объединяющие детей и подростков по принципу родства, возраста и другим критериям. Количество детей и подростков в группе не должно превышать 7 человек.

Дети и подростки содержатся в отделении не более шести месяцев.

В случаях, когда дальнейшее устройство несовершеннолетних затруднено, допускается продление срока их содержания в приюте сверх шести месяцев, что определяется в индивидуальном порядке.

Решение о продлении срока пребывания несовершеннолетних в приюте принимается директором приюта по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних при органе исполнительной власти города, района.

В отделении создаются условия, приближенные к домашним, выделяются помещения для сна, питания, досуга и труда (в т.ч. мастерские), оказания медицинской и психологической помощи и другие.

3. Отделение социально - правовой помощи


Отделение предназначается для оказания содействия в дальнейшем устройстве несовершеннолетних, проживающих в приюте (возвращение в семью, детское учреждение, оформление документов на передачу под опеку, на попечение и т.д.).

Приложение. ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА 15 МЕСТ

Приложение
к Положению
о социальном приюте
для детей и подростков

----------------------T-----------T------------T-----------------

|   Наименование      |  Кол-во   |  Разряды   |                 |

|    должности        |  штатных  |   оплаты   |     Примечания  |

|                     |  единиц   |   труда    |                 |

L---------------------+-----------+------------+------------------

            I. Административно-управленческий персонал

 Директор                   1         13 - 16     Приравнивается к

                                                  директору    си

                                                  ротского  учреж

                                                  дения (со стаци

                                                  онаром)

 Начальник АХЧ              1          7 - 8

 Бухгалтер                  1          5 - 11

 Кассир                     1          5

 Водитель                   1          4 - 11      При наличии ав

                                                   тотранспорта

                 II. Основной состав специалистов

 Специалист по соци

 альной работе              1          8 - 13      Специалист   по

                                                   социальной  ра

                                                   боте

 Социальный психолог        1          7 - 14

 Воспитатель                5          7 - 14

 Помощник воспитателя       4          3 - 4

 Социальный педагог         1         13 - 14     Социальный педа

                                                  гог II, I, выс

                                                  шей категории

 Врач-педиатр               1         10 - 15

 Медсестра                  1          6 - 11

 Инструктор-дезинфектор     0,5        6 - 9

             III. Хозяйственно-обслуживающий персонал

 Повар                      2          1 - 6

 Подсобный рабочий          0,5        2

 Кастелянша

 (сестра-хозяйка)           0,5        3 - 4

 Рабочий по стирке и

 ремонту спецодежды         0,5        2

 Рабочий по обслуживанию

 зданий, сооружений,

 оборудования               0,5        3 - 4

 Уборщик помещения          1          1

О СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Название документа: О СОЗДАНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРИЮТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Номер документа: 170

Вид документа: Указ Главы Республики Коми

Принявший орган: Глава Республики Коми

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми" N N12,ст.359 от 20.11.1995
Дата принятия: 13 апреля 1995

Дата редакции: 13 апреля 1995