• Текст документа
  • Статус
Недействующий
 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 16 мая 1991 года  

О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

(Утратил силу:
Закон Республики Дагестан от 06.03.2003 N 6, НГР:ru05000200300018)

 

Статья 1.


Земельная реформа имеет целью создание условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории Дагестанской ССР.

В ходе реформы осуществляется перераспределение земельного фонда, наделение землей граждан, предприятий, организаций, учреждений, объединений и товариществ и юридическое закрепление прав и обязанностей землевладельцев и землепользователей в порядке, установленном законодательством Союза ССР, РСФСР и ДССР.

Проведение земельной реформы возлагается на местные Советы народных депутатов, Государственный комитет ДССР по земельной реформе и земельным ресурсам. Министерство сельского хозяйства и продовольствия ДССР, Министерство лесного хозяйства ДССР, другие министерства и ведомства, в компетенцию которых входит регулирование земельно-правовых отношений.

На Государственный комитет ДССР по земельной реформе и земельным ресурсам возлагаются землеустроительная, организационная, контрольная и консультативная функции по проведению земельной реформы.

 

Статья 2.


Все земли на территории Дагестанской ССР являются достоянием народов, проживающих на данной территории.

Владение, пользование и распоряжение землей регулируются законами Союза ССР, РСФСР и ДССР, актами местных Советов народных депутатов, изданными в пределах их полномочий.

Право распоряжаться землей в Дагестанской ССР предоставляется Советам народных депутатов.

 

Статья 3.


Земли, находящиеся в собственности Дагестанской ССР могут предоставляться Союзу ССР на условиях и в порядке устанавливаемых Союзным договором, РСФСР - на условиях и в порядке, определяемых в договоре с РСФСР, а также иным законодательством ДССР.

 

Статья 4.


В пожизненное наследуемое владение гражданам ДССР могут передаваться земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дач, гаражей, ведения личного подсобного хозяйства, в случаях получения по наследству или приобретения жилого дома, а также под объекты индивидуальной трудовой деятельности и народных промыслов.

Возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам не допускается, они могут получить земельные участки на общих основаниях.

Земли для огородничества, сенокошения и выпаса скота, а также служебных наделов могут предоставляться в постоянное или временное пользование.

Иностранным гражданам земельные участки могут предоставляться только во временное пользование.

 

Статья 5.


Колхозам, другим кооперативным сельскохозяйственным предприятиям, а также гражданам для ведения коллективного садоводства и огородничества земельные участки могут передаваться в коллективное владение, пользование.

Каждый член коллектива при выходе из него с целью организации крестьянского хозяйства имеет право получить земельный надел.

 

Статья 6.


При проведении земельной реформы передача земли во владение или пользование производится Советами народных депутатов бесплатно.

Для крестьянского хозяйства сельскохозяйственные угодья предоставляются гражданам бесплатно в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе, в расчете на одного работающего в сельском хозяйстве, но не более предельного размера установленного в Дагестанской ССР. Дополнительная площадь для ведения крестьянского хозяйства может быть получена за счет прочих неудобных земель или на условиях аренды.

Для ведения личного подсобного хозяйства земельные участки передаются во владение и пользование граждан бесплатно в пределах норм, устанавливаемых сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

Для ведения садоводства, огородничества и животноводства во владение или пользование граждан бесплатно передаются все ранее предоставленные земли.

 

Статья 7.


До юридического закрепления в ходе земельной реформы земельных участков во владение и пользование за гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями сохраняются установленные ранее права и обязанности пользования земельными участками.

 

Статья 8.


Владение, пользование и аренда земли в Дагестанской ССР являются платными. Землепользователи и землевладельцы облагаются ежегодным земельным налогом. Ставки земельного налога определяются в зависимости от целевого назначения, качества, месторасположения и кадастровой оценки земельных участков. Арендная плата устанавливается по соглашению сторон.

Земельный налог поступает на специальный счет Советов народных депутатов.

Земельный налог за земли, расположенные на территории других административных районов, поступает в соответствующие бюджеты в порядке, определенном Законом ДССР о земельном налоге.

 

Статья 9.


Районные, городские Советы народных депутатов производят изъятия земельных участков у колхозов, совхозов, других предприятий, организаций и учреждений независимо от площади и видов угодий для передачи в ведение сельских поселковых Советов народных депутатов за исключением случаев, предусмотренных в статье 10 настоящего Закона.

 

Статья 10.


Районными Советами народных депутатов и Государственным комитетом ДССР по земельной реформе и земельным ресурсам в процессе осуществления земельной реформы устанавливаются соответствие площадей, переданных в пользование земель, потенциальным возможностям землепользователей по их рациональному использованию. При недостаточном ресурсном потенциале часть земель решениями Советов народных депутатов может быть изъята и передана в специальный земельный фонд для последующего перераспределения и наделения земельными участками вновь образуемых землевладельцев и землепользователей.

Изъятие и предоставление земель, находящихся в пользовании хозяйств одних районов на территории других, производится Верховным Советом ДССР.

В специальный земельный фонд включаются свободные земли запаса, сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота или переведенные в менее ценные, земли всех категорий, используемые не по целевому назначению, другие неэффективно используемые земли.

Из этих фондов в первоочередном порядке выделяются земли для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества.

 

Статья 11.


Местным Советом народных депутатов для рассмотрения вопросов, связанных с земельными отношениями, создаются земельные комиссии и комитеты, состоящие из народных депутатов, представителей джамаата, специалистов землеустроительных, природоохранных и других органов.

 

Статья 12.


Земельная реформа проводится поэтапно. На первом этапе осуществляется закрепление за местными Советами народных депутатов прав по распоряжению землей. Одновременно происходит выявление потребности в земле граждан, предприятий, учреждений и организаций, формирование специального фонда земель для их последующего перераспределения, установление ставок земельного налога.

На втором этапе местными Советами народных депутатов и органами Государственного комитета ДССР по земельной реформе и земельным ресурсам осуществляется передача и закрепление земель во владение, пользование, в том числе в аренду гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям в соответствии с законодательством Союза ССР, РСФСР и ДССР.

Председатель Верховного Совета Дагестанской ССР М. МАГОМЕДОВ

О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

Название документа: О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

Вид документа: Закон Республики Дагестан

Принявший орган: Народное Собрание Республики Дагестан

Статус: Недействующий

Опубликован: Дагестанская правда N 112 от 07.06.1991
Дата принятия: 16 мая 1991

Дата редакции: 16 мая 1991