• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 апреля 2000 года N 48

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЯ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ

(Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Дагестан 21.03.2002 N 51, НГР:ru05000200200039)

(Утратил силу:
постановление Правительства Республики Дагестан 23.08.2002 N 165, НГР:ru05000200200105)

В целях проведения единой государственной политики при списании безнадежных долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним и в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, НГР:RU0000R199803595, Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить:

прилагаемый Временный порядок признания безнадежными и списания долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним;

состав Комиссии по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним согласно приложению.

Определить рабочим органом указанной Комиссии по подготовке к рассмотрению материалов по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним Управление МНС РФ по РД.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства РД Умаханова И.М-С.

Первый зам. Председателя Правительства Республики Дагестан Б. АХМЕДОВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Дагестан от 7 апреля 2000 г. N 48

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЯ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ


Настоящий Временный порядок признания безнадежными и списания долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, разработан в целях проведения единой государственной политики по сокращению безнадежной налоговой задолженности и определяет в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации Временный порядок признания безнадежными и списания недоимки по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, числящейся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами (далее - налогоплательщик), взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера (далее - Порядок).

Правила, предусмотренные настоящим Порядком, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням, начисленным за просрочку уплаты налогов и сборов, подлежащих зачислению в республиканский бюджет РД.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Списание недоимки по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним, признанных безнадежными к взысканию (далее - задолженность по налогам и сборам), осуществляется по всем налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, введенным в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и законами Республики Дагестан.

2. Списание задолженности по налогам и сборам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка, производится в отношении следующих категорий налогоплательщиков:

2.1. Юридических лиц, снятых с учета в налоговых органах в связи с ликвидацией организации в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", и исключенных из Единого государственного реестра юридических лиц.

Не подлежат списанию суммы платежей, снятые со счетов налогоплательщиков, но не поступившие на счета республиканского бюджета РД по причине неплатежеспособности обслуживающих банков. Списание непогашенной задолженности банка по платежам обслуживаемых клиентов в республиканский бюджет РД производится после завершения процедуры банкротства указанного банка в соответствии с законодательством.

2.2. Индивидуальных предпринимателей, признанных несостоятельными (банкротами) по решению суда, после завершения процедуры банкротства в соответствии с законодательством.

2.3. Юридических лиц, деятельность которых оказалась парализованной вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия, эпидемии).

3. Решение о признании задолженности отдельных налогоплательщиков, на которых распространяется настоящий Порядок, безнадежной к взысканию и подлежащей списанию, принимается Комиссией по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним и оно вступает в силу в случае принятия решения Правительства РД по данному вопросу.


II. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЮ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ

4. Комиссия по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним (далее - Комиссия) в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Дагестан, федеральными законами и законами Республики Дагестан, указами и распоряжениями Президента РФ, указами и постановлениями Государственного Совета РД, распоряжениями Председателя Государственного Совета РД, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и Правительства РД, а также настоящим Порядком.

Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Дагестан.

Рабочим органом Комиссии по подготовке к рассмотрению материалов о признании безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним является Управление МНС РФ по РД.

5. Комиссия проводит заседания по мере необходимости, но не чаще чем два раза в квартал. Дата проведения очередного заседания назначается председателем Комиссии.

6. Заседания Комиссии считаются правомочными, если в них принимает участие не менее 2/3 членов Комиссии.

7. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии. При равенстве решающим считается мнение председателя Комиссии.


III. ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ, БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И ПОДЛЕЖАЩЕЙ СПИСАНИЮ

8. Инициатором списания задолженности по налогам и сборам выступают:

в соответствии с пунктом 2.1. настоящего Порядка - Управление МНС РФ по РД;

в соответствии с пунктом 2.2. настоящего Порядка - налогоплательщик и (или) Управление МНС РФ по РД;

в соответствии с пунктом 2.3. настоящего Порядка - налогоплательщик.

9. Для рассмотрения вопроса списания задолженности по налогам и сборам лицо, признанное на основании пункта 8 настоящего Порядка инициатором, представляет в Комиссию письменное обращение на имя председателя Комиссии о списании задолженности по налогам и сборам соответствующего налогоплательщика (в разрезе налогов и сборов) с обоснованием причин невозможности ее взыскания.

К данному обращению для рассмотрения задолженности налогоплательщиков, перечисленных в пунктах 2.1., 2.2. настоящего Порядка, прилагаются (в случае, когда инициатором выступает Управление МНС РФ по РД) или запрашиваются Комиссией (в случае, когда инициатором выступает налогоплательщик) следующие документы:

справка налогового органа о поквартальной задолженности по налогам и сборам, предлагаемой к списанию, с указанием отдельно сумм недоимки и пени для налогоплательщика - юридического лица;

справка о задолженности по налогам и сборам, предлагаемой к списанию, в разрезе налогов и периодов ее возникновения с указанием отдельно сумм недоимки и пени для налогоплательщика - физического лица.

Кроме того, представляются (запрашиваются) документы:

для рассмотрения вопроса списания задолженности по налогам и сборам по пункту 2.1. настоящего Порядка - копия решения арбитражного суда, на основании которого в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации организации;

для рассмотрения вопроса списания задолженности по пункту 2.2. настоящего Порядка - копия решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Для рассмотрения вопроса и списания задолженности по налогам и сборам по пункту 2.3. настоящего Порядка организация-налогоплательщик, имеющая такую задолженность, вместе с письменным обращением представляет в Комиссию в 2-х экземплярах: документы соответствующих органов, подтверждающие обстоятельства, заявленные в качестве оснований для признания задолженности по налогам и сборам безнадежной к взысканию;

справки налогового органа по месту учета и других уполномоченных органов о состоянии расчетов с республиканским бюджетом РД и внебюджетными фондами по состоянию на последние четыре квартальные отчетные даты;

копии годовой бухгалтерской отчетности организации (формы 1-5) за три последних года, заверенные налоговым органом;

расчет финансовых показателей работы организаций.

11. Комиссия в 15-дневный срок с момента получения материалов рассматривает представленные документы, в случае необходимости запрашивает у Управления МНС РФ по РД, а также Управления ФСНП РФ по РД, МВД РД, Агентства Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в РД, органов местного самоуправления, других заинтересованных министерств и ведомств РД, необходимые дополнительные материалы. В соответствии с полученными запросами указанные министерства и ведомства РД, органы местного самоуправления представляют соответствующую информацию в течение десятидневного срока. По полученным материалам ответственный секретарь Комиссии готовит заключение для Комиссии.

12. Комиссия, рассмотрев представленные документы, принимает одно из решений:

о признании задолженности по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним безнадежной к взысканию и подлежащей списанию;

об отказе в признании задолженности по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним безнадежной к взысканию;

о повторном рассмотрении представленных материалов.

Решение оформляется протоколом заседания Комиссии, подписывается председателем Комиссии (в его отсутствие - заместителем).

13. В случае принятия Комиссией решения о признании задолженности по налогам и сборам безнадежной к взысканию и подлежащей списанию на основании протокола заседания Комиссии готовится проект решения Правительства РД о списании безнадежной задолженности по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним, который вносится на рассмотрение в Правительство РД Управлением МНС РФ по РД, являющимся рабочим органом Комиссии.

В случае принятия Комиссией решения об отказе в признании задолженности по налогам и сборам безнадежной к взысканию, о принятом решении в недельный срок сообщается заинтересованным лицам с приложением выписки из протокола заседания Комиссии.

14. Задолженность по налогам и сборам считается списанной со дня принятия соответствующего решения Правительства РД.


IV. ОТРАЖЕНИЕ СПИСАННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ В УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ

15. Решение Правительства РД о списании безнадежной задолженности по налогам и сборам, числящейся за отдельным налогоплательщиком, является основанием для налогового органа для списания данной задолженности и отметки во всех регистрах учета и отчетности с записью: "Списано в соответствии с постановлением (распоряжением) Правительства РД от ____________ 2000 г. N ____ пункт ____" по дате принятия указанного решения. Списание задолженности производится по налогам и сборам, указанным в решении Правительства РД.

16. В отчетности Управления МНС РФ по РД (форма 4-НМ "О задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и уплате штрафных санкций и пеней") размер задолженности уменьшается на соответствующую сумму.

17. На основании решения Правительства РД о списании безнадежной задолженности по налогам и сборам, числящейся за отдельным налогоплательщиком, списание указанной задолженности отражается в бухгалтерском учете налогоплательщика.

ПРИЛОЖЕНИЕ. СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРИЗНАНИЮ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЮ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ


ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Правительства Республики Дагестан от 7 апреля
2000 г. N 48


Гаджимагомедов Г.А. - первый заместитель Председателя Правительства РД (председатель Комиссии)

Апаев Н.М. - руководитель Управления МНС РФ по РД (зам. председателя Комиссии)

Юсуфов Р.А. - зав. Отделом финансов, бюджета, налогов, кредита и денежного обра- щения Администрации Госсовета и Правительства РД

Расулов М.И. - зам. министра финансов РД

Хайбулаев Г.А. - зам. руководителя Дагтеруправления МАП России

Стецун А.А. - зам. директора Агентства Федеральной службы России по делам о несостоя- тельности и финансовому оздоровлению в РД

Джамалутдинов М.А. - начальник контрольно-ревизионного отдела МВД РД

Ибрагимов И.А. - зам. начальника службы оперативного документирования налоговых право- нарушений УФСНП РФ по РД

Мирзаев П.А. - начальник отдела по принудительному взысканию недоимки УМНС РФ по РД (ответственный секретарь Комиссии).

{В редакции постановления Правительства РД от 21 марта 2002 г. N 51, НГР:ru05000200200039}

Первый зам. Руководителя Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан А. АКАВОВ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЯ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ И СПИСАНИЯ ДОЛГОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ ЗАЧИСЛЕНИЮ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РД, И НАЧИСЛЕННЫМ ПЕНЯМ ПО НИМ

Номер документа: 48

Вид документа: Постановление Правительства Республики Дагестан

Принявший орган: Правительство Республики Дагестан

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Дагестан N 4 от 28.04.2000
Дата принятия: 07 апреля 2000

Дата редакции: 21 марта 2002