• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 2002 года N 165

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ ПО РЕСПУБЛИКАНСКИМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

(Изменения и дополнения:
постановление Правительства Республики Дагестан от 6.06.2003 N 141, НГР:ru05000200300078
постановление Правительства Республики Дагестан от 30.08.2004 N 203, НГР:ru05000200400126
постановление Правительства Республики Дагестан от 03.11.2004 N 258, НГР:ru05000200400150)

(Утратил силу:
постановление Правительства Республики Дагестан от 15.05.2007 N 123, НГР:ru05000200700091)

В соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации, НГР:RU0000R199803595, Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить:

прилагаемый Порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам;

состав Комиссии по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления районов и городов решать вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по местным налогам и сборам, применительно к порядку, определенному настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства РД от 7 апреля 2000 г. N 48 "Об утверждении Временного порядка признания безнадежными и списания долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним", НГР:ru05000200000105;

постановление Правительства РД от 12 сентября 2000 г. N 172 "О внесении изменения в состав Комиссии по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним";

постановление Правительства РД от 21 марта 2002 г. N 51 "О внесении изменений в состав Комиссии по признанию безнадежными и списанию долгов по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет РД, и начисленным пеням по ним", НГР:ru05000200200039.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомедова Г.А.

Председатель Правительства Республики Дагестан Х.Шихсаидов

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства Республики Дагестан

от 23 августа 2002 г.

N 165

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ ПО РЕСПУБЛИКАНСКИМ НАЛОГАМ И СБОРАМ


Настоящий Порядок устанавливает условия и порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам (далее именуется - Порядок).

1.Общие положения


1.Списание недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам осуществляется по всем республиканским налогам и сборам, введенным в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и законами Республики Дагестан.

2.Признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням по республиканским налогам и сборам (далее - задолженность) в случае:

а) ликвидации организации;

б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника;

в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

3. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности организаций.

3.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности при ликвидации организации, ликвидируемой по основаниям, установленным статьей 61 Гражданского кодекса РФ, принимается на основании следующих документов:

а) документа регистрирующего органа, подтверждающего факт государственной регистрации ликвидации юридического лица;

б) справки налогового органа по месту регистрации (нахождения головной организации) организации о сумме задолженности;

в) документов, подтверждающих невозможность взыскания задолженности (в соответствии с законодательством об исполнительном производстве: справка банка об отсутствии денежных средств на расчетных счетах или о закрытии счета, информация по результатам обращения в органы налоговой полиции с запросом о розыске должностных лиц ликвидируемой организации, выявлении имущества, розыске дебиторов организации и ее расчетных счетов и т.п.).

3.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности организации, ликвидированной в порядке банкротства, в том числе в порядке банкротства отсутствующего должника, принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного суда о признании организации банкротом, заверенной гербовой печатью арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью арбитражного суда;

в) справки налогового органа по месту нахождения организации о сумме задолженности.

При этом безнадежной к взысканию признается и списывается задолженность организации, не погашенная за счет конкурсной массы.

4. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности индивидуального предпринимателя.

4.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), принимается на основании следующих документов:

а) копии решения арбитражного суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом, заверенной гербовой печатью арбитражного суда;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью арбитражного суда;

в) справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию.

5. Признание безнадежной к взысканию и списание задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим.

5.1. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица, умершего или объявленного судом умершим, по всем налогам и сборам, за исключением задолженности в части поимущественных налогов, принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) справки налогового органа по месту жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию.

5.2. Решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности умершего или объявленного судом умершим физического лица в части поимущественных налогов принимается на основании следующих документов:

а) копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим;

б) копии свидетельства о праве на наследство;

в) копии документов, удостоверяющих личность физических лиц, принимающих наследство;

г) справки о стоимости имущества или его части, перешедшего по наследованию;

д) документа, подтверждающего оплату наследником умершего или объявленного судом умершим физического лица задолженности в части поимущественных налогов, приходящуюся на принятую часть наследства, или официальных документов о невозможности взыскания указанной задолженности с наследника;

е) справки налогового органа, исчислившего поимущественные налоги, по месту нахождения (регистрации) имущества и жительства (регистрации) физического лица о сумме задолженности, подлежащей списанию.

В отношении умершего или объявленного судом умершим физического лица признается безнадежной и подлежащей списанию задолженность физического лица по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в случае отказа от наследства в пользу государства или перехода наследства к государству.

При наличии наследственного имущества решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности физического лица в части поимущественных налогов принимается в размере, превышающем стоимость наследственного имущества. Наследство или его части, принимаемые наследником (наследниками), обременены обязательствами перед республиканским бюджетом РД пропорционально оценочной стоимости и подлежат удовлетворению наследником.

6. Порядок признания задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию.

6.1. Решение о признании задолженности отдельных налогоплательщиков, на которых распространяется настоящий Порядок, безнадежной к взысканию и подлежащей к списанию принимается Комиссией по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам (далее - Комиссия), и оно вступает в силу в случае принятия решения Правительства РД по данному вопросу.

6.2. Состав Комиссии утверждается Правительством Республики Дагестан.

6.3. Основной формой работы Комиссии являются заседания, проводимые по мере необходимости, но не чаще чем один раз в квартал. Дата проведения очередного заседания назначается председателем Комиссии.

6.4. Заседания Комиссии считаются правомочными, если в них принимает участие не менее двух третей членов Комиссии. Члены Комиссии принимают участие в заседаниях Комиссии без права замены.

6.5. Решения Комиссии принимаются большинством голосов членов Комиссии. В случае равенства голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель Комиссии.

6.6. Рабочим органом Комиссии по подготовке к рассмотрению материалов о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам является Управление МНС РФ по РД, которое создает уполномоченную группу из числа работников Управления.

6.7. Материалы о признании задолженности безнадежной к взысканию, подготовленные Управлением МНС РФ по РД, передаются им в Министерство финансов РД для проведения проверки представленных финансовых документов.

Министерство финансов РД в течение десяти дней проводит экспертизу поступивших материалов и возвращает их с соответствующим заключением в Управление МНС РФ по РД.

6.8. Инициатором списания задолженности выступают Управление МНС РФ по РД, уполномоченные министерства и ведомства РД, органы, организации, налогоплательщики.

6.9. Для рассмотрения вопроса списания задолженности лицо, выступающее инициатором, представляет в Комиссию письменное обращение на имя председателя Комиссии о списании задолженности соответствующего налогоплательщика (в разрезе налогов и сборов) с указанием причин невозможности ее взыскания и приложением документов, предусмотренных пунктами 3-5 настоящего Положения.

6.10. Комиссия в 15-дневный срок рассматривает представленные документы, в случае необходимости запрашивает у Управления МНС РФ по РД, Управления ФСНП РФ по РД, МВД РД, Территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в РД, заинтересованных министерств и ведомств РД, органов местного самоуправления районов и городов необходимые дополнительные материалы. Указанные министерства и ведомства РД, органы местного самоуправления районов и городов в соответствии с полученными в запросами в течение десяти дней представляют соответствующую информацию.

6.11. Комиссия, рассмотрев представленные документы, принимает одно из решений:

а) о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию;

б) об отказе в признании задолженности безнадежной к взысканию. Решение оформляется протоколом заседания Комиссии, подписывается председателем Комиссии, а в его отсутствие - его заместителем.

6.12. В случае принятия Комиссией решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и подлежащей списанию Управление МНС РФ по РД вносит в Правительство РД соответствующий проект распоряжения.

В случае принятия Комиссией решения об отказе в признании задолженности безнадежной к взысканию о принятом решении в недельный срок сообщается заинтересованным лицам с приложением выписки из протокола заседания Комиссии.

6.13. Задолженность считается списанной со дня принятия соответствующего распоряжения Правительства РД.

7. Отражение списанной задолженности в учете и отчетности.

7.1. Распоряжение Правительства РД о списании безнадежной задолженности, числящейся за отдельным налогоплательщиком, является для налогового органа основанием для списания данной задолженности и закрытия карточек лицевого счета налогоплательщика в установленном порядке.

7.2. Закрытие лицевого счета оформляется записью: "Лицевой счет закрыт. Списана задолженность в соответствии с распоряжением Правительства РД от _____________200___ г., N _____ пункт____" (по дате принятия указанного распоряжения). Решение о закрытии лицевого счета, дата ___, N ___". Списание задолженности производится по налогам и сборам, указанным в распоряжении Правительства РД.

7.3. Карточка лицевого счета и решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности хранятся в учетном (личном) деле организации, индивидуального предпринимателя, физического лица в соответствующем налоговом органе.

Приложение


Приложение
к постановлению Правительства Республики Дагестан

от 23 августа 2002 г.

N 165

СОСТАВ Комиссии по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности по пеням по республиканским налогам и сборам


Гаджимагомедов Г.А. - Первый зам.Председателя Правительства РД (председатель Комиссии)

Апаев Н.М. - руководитель Управления МНС РФ по РД (зам.председателя Комиссии)

Бакриев А.С. - зав.Отделом финансов, бюджета, налогов, кредита и денежного обращения Админист-рации Госсовета и Правительства РД

Расулов М.И. - зам.министра финансов РД

Хайбулаев Г.А. - зам.руководителя Территориального управления МАП России по РД

Гусейнов Г.М. - зам. начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РД

Джабраилов У.А. - начальник отдела по принудительному взысканию недоимки Управления МНС РФ по РД (ответственный секретарь Комиссии)

(В редакции постановления Правительства РД от 6 июня 2003 года N 141, НГР:ru05000200300078)

(В редакции постановления Правительства РД от 30 августа 2004 года N 203, НГР:ru05000200400126)

(В редакции постановления Правительства РД от 03 ноября 2004 года N 258, НГР:ru05000200400150)

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ ПО РЕСПУБЛИКАНСКИМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНЫМИ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ НЕДОИМКИ И ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ ПО РЕСПУБЛИКАНСКИМ НАЛОГАМ И СБОРАМ

Номер документа: 165

Вид документа: Постановление Правительства Республики Дагестан

Принявший орган: Правительство Республики Дагестан

Статус: Недействующий

Опубликован: СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН N 8 от 30.08.2002
Дата принятия: 23 августа 2002

Дата редакции: 03 ноября 2004