• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 мая 2013 года N 17-нп

Об утверждении методик оценки потребности в государственных услугах

В соответствии с постановлением Правительства области от 03.12.2012 N 1365-п "О порядке проведения оценки потребности в государственных (муниципальных) услугах, финансируемых за счет средств областного бюджета, и внесении изменений в постановления Правительства области от 14.06.2012 N 525-п и от 24.08.2012 N 819-п"

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

- методику оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования";

- методику оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и образовательных программ специальных (коррекционных) учреждений (классов) в форме дистанционного обучения";

- методику оценки потребности в государственной услуге "Реализация дополнительных образовательных программ";

- методику оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования".

2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора департамента Астафьеву С.В.

Директор департамента М.В. Груздев

МЕТОДИКА оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования"

УТВЕРЖДЕНА
приказом
департамента образования
Ярославской области
от 30.05.2013 N 17-нп


1. Наименование государственной услуги - "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" (далее - государственная услуга).

2. Показатель объема государственной услуги - количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, не имеющих общего образования (далее - осужденные), получающих и (или) претендующих на получение государственной услуги. Единица измерения - человек.

3. Структура потребности:

удовлетворенная потребность - количество осужденных, получающих государственную услугу;

неудовлетворенная потребность - количество осужденных, которые обращались за получением государственной услуги, но не получили ее по различным причинам;

латентная потребность - количество осужденных, которые не обращались за получением государственной услуги, но нуждаются в ее получении.

4. Получатели государственной услуги - осужденные, находящиеся в исправительных колониях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области, расположенных на территории города Рыбинска (далее – исправительные учреждения).

5. Периодичность проведения оценки - ежегодно.

6. Необходимости в социологических исследованиях для определения потребности в данной государственной услуге нет.

Формула, применяемая для расчета потребности в государственной услуге:

ПГУтг= УПГУог+ НГУог,

где:

ПГУтг - планируемая потребность в государственной услуге на текущий год;

УПГУог - удовлетворенная потребность в государственной услуге за отчетный год;

НГУ оп - неудовлетворенная потребность в государственной услуге за отчетный год.

УПГУ ог = П ог,

где П ог - количество осужденных, получающих государственную услугу в государственном образовательном казенном учреждении Ярославской области вечерней сменной общеобразовательной школе (далее – обучающиеся в ГОКУ ЯО ВСШ) за отчетный год.

7. Перечень прогнозных факторов, способных влиять на изменение потребности и объема оказываемых услуг в очередном и текущем году:

- среднестатистические данные о количестве осужденных в исправительных учреждениях г. Рыбинска;

- чрезвычайные ситуации в государственных образовательных учреждениях;

- значительное изменение федеральной нормативно-правовой базы по получению общего образования осужденными.

8. Источник информации для определения количества получателей государственной услуги, оценки объема потребности и прогнозирования потребности в государственной услуге на плановый период - данные о количестве обучающихся в ГОКУ ЯО ВСШ в текущем году.

УТВЕРЖДЕНА
приказом
департамента образования
Ярославской области
от 30.05.2013 N 17-нп

МЕТОДИКА оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и образовательных программ специальных (коррекционных) учреждений (классов) в форме дистанционного обучения"


1. Наименование государственной услуги - "Реализация основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и образовательных программ специальных (коррекционных) учреждений (классов) в форме дистанционного обучения" (далее - государственная услуга).

2. Показатель объема государственной услуги - количество детей-инвалидов в образовательных учреждениях Ярославской области, получающих государственную услугу (далее - обучающиеся). Единица измерения - человек.

3. Структура потребности:

удовлетворенная потребность - количество обучающихся в текущем году;

неудовлетворенная потребность - количество детей-инвалидов, которые обращались за получением государственной услуги в текущем году, но не получили её (в связи с наличием противопоказаний по состоянию здоровья или отсутствием линий связи, необходимых для подключения автоматизированного рабочего места к сети "Интернет", в месте проживания ребенка-инвалида и пр.);

латентная потребность - количество детей-инвалидов, которые не обращались за получением государственной услуги в отчетном году, но нуждаются в ее получении, детей дошкольного возраста, нуждающихся в получении государственной услуги в плановом периоде, и иных потенциальных получателей данной государственной услуги.

Неудовлетворенная потребность в данной государственной услуге отсутствует.

4. Получатели государственной услуги - дети-инвалиды, нуждающиеся в получении начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и обучении по образовательным программам специальных (коррекционных) образовательных учреждений (классов, групп) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

5. Периодичность проведения оценки - ежегодно.

6. Формула, применяемая для расчета потребности в государственной услуге в текущем году (ожидаемое значение):

ПГУтг = УПГУог + ЛГУтг - Квып (тг) - Отог,

где:

ПГУтг - планируемая потребность в государственной услуге на текущий год;

УПГУог - удовлетворенная потребность в государственной услуге в отчетном году;

ЛГУтг - латентная потребность в государственной услуге в текущем году;

Квып (тг) - плановое количество выпускников, получивших государственную услугу по основным общеобразовательным программам среднего полного общего образования, в текущем году;

Отог - прогнозируемая численность отсева обучающихся в форме дистанционного образования в текущем году.

ЛГУтг в текущем году рассчитывается по формуле:

ЛГУтг = УПГУог ? 20 процентов,

где 20 процентов - среднестатистическая доля потенциальных получателей данной государственной услуги в текущем году.

Оттг в текущем году рассчитывается по формуле:

Оттг = УПГУог ? 4 процента,

где 4 процента - среднестатистическая доля отсева обучающихся в текущем году.

7. Перечень прогнозных факторов, способных влиять на изменение потребности и объёма оказываемой государственной услуги в очередном году и плановом периоде:

- изменение численности детей-инвалидов, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья для обучения в дистанционной форме;

- значительное изменение нормативно-правовой базы по получению общего образования обучающимися в форме дистанционного образования;

- изменение финансирования системы образования.

8. Источники информации для определения количества получателей государственной услуги, оценки объема потребности и прогнозирования потребности в государственной услуге на текущий год:

- прогноз численности и движения населения Ярославской области до 2030 года, подготовленный территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области;

- данные о численности детей-инвалидов, обучающихся в форме дистанционного образования в текущем году;

- данные о количестве детей-инвалидов, обучающихся на дому и не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья для обучения в дистанционной форме.

УТВЕРЖДЕНА
приказом
департамента образования
Ярославской области
от 30.05.2013 N 17-нп

Методика оценки потребности в государственной услуге "Реализация дополнительных образовательных программ"


1. Наименование государственной услуги - "Реализация дополнительных образовательных программ" (далее - государственная услуга).

2. Показатель объема государственной услуги - количество обучающихся в учреждениях дополнительного образования детей Ярославской области, получающих государственную услугу (далее - обучающиеся). Единица измерения - человек.

3. Структура потребности:

- удовлетворенная потребность - количество обучающихся в текущем году;

- неудовлетворенная потребность - количество детей, которые обращались за получением государственной услуги в текущем году, но не получили её в связи с наличием противопоказаний по состоянию здоровья, недостаточности ресурсов (мощности, пропускной способности) учреждений;

- латентная потребность - количество детей, которые не обращались за получением государственной услуги в отчетном году, но нуждаются в ее получении.

4. Категория получателей - лица, преимущественно в возрасте от 5 до 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к освоению выбранной дополнительной образовательной программы.

5. Периодичность проведения оценки - ежегодно.

6. Формула для расчета прогнозируемой потребности в государственной услуге в плановом периоде:

ПГУтг = УПГУог + ЛГУтг - Квып (тг) - Отог,

где:

ПГУтг - планируемая потребность в государственной услуге на текущий год;

УПГУог - удовлетворенная потребность в государственной услуге в отчетном году;

ЛГУтг - латентная потребность в государственной услуге в текущем году;

Квып (тг) - плановое количество выпускников, получивших государственную услугу по дополнительным общеобразовательным программам, в текущем году;

Отог - прогнозируемая численность отсева обучающихся в текущем году.

ЛГУтг в текущем году рассчитывается по формуле:

ЛГУтг = УПГУог ? 10 процентов,

где 10 процентов - среднестатистическая доля потенциальных получателей государственной услуги в текущем году.

Оттг в текущем году рассчитывается по формуле:

Оттг = УПГУог ? 5 процентов,

где 5 процентов - среднестатистическая доля отсева обучающихся в текущем году.

7. Перечень прогнозных факторов, способных влиять на изменение потребности в государственной услуге и объема оказываемой государственной услуги в очередном году и плановом периоде:

- изменение демографической ситуации;

- изменение предпочтений потребителей;

- изменение количества мест в учреждениях, предоставляющих государственную услугу.

8. Источники информации для определения численности потенциальных получателей государственной услуги и прогнозирования потребности в государственной услуге на плановый период:

- данные о численности и прогнозе численности детского населения Ярославской области;

- данные о численности и прогнозе численности детей, обучающихся в образовательных учреждениях Ярославской области и получающих услуги по дополнительному образованию;

- данные о возможностях государственных учреждений дополнительного образования Ярославской области;

- статистические данные государственных учреждений дополнительного образования детей Ярославской области об объеме оказанных услуг.

УТВЕРЖДЕНА
приказом
департамента образования Ярославской области
от 30.05.2013 N 17-нп

МЕТОДИКА оценки потребности в государственной услуге "Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования"


1. Наименование государственной услуги "Реализация основных общеобразовательных программ дошкольного образования" (далее - государственная услуга).

2. Показатель объёма государственной услуги - количество детей дошкольного возраста, получающих и (или) претендующих на получение государственной услуги. Единица измерения – человек.

3. Характеристика структуры потребности:

- удовлетворенная потребность - количество детей дошкольного возраста, получающих государственную услугу в текущем году;

- неудовлетворенная потребность - количество детей дошкольного возраста, которые обращались за получением государственной услуги в текущем году, но не получили её по причине недостаточности ресурсов (мощности, пропускной способности) учреждений.

- латентная (скрытая) потребность - количество детей дошкольного возраста, которые не обращались за получением государственной услуги в отчётном году, но нуждаются в её получении.

4. Описание категории получателей государственной услуги.

Получателями государственной услуги являются дети, зачисленные в состав контингента дошкольных групп государственного образовательного автономного учреждения среднего профессионального образования Ярославской области Рыбинского педагогического колледжа (далее - учреждение).

5. Периодичность проведения оценки - ежегодно.

6. Описание применяемого метода (совокупности методов) прогнозирования, возможные формулы расчётов.

Необходимости в социологических исследованиях для определения потребности в государственной услуге нет.

Удовлетворённая потребность в государственной услуге, предоставляемой учреждением, равна количеству мест в дошкольных группах данного учреждения.

Плановая потребность в государственной услуге равна количеству мест в дошкольных группах данного учреждения.

7. Перечень прогнозных факторов, способных влиять на изменение потребности в государственной услуге и объёма оказываемой государственной услуги в очередном году и плановом периоде:

- изменение демографической ситуации;

- изменение предпочтений потребителей;

- изменение финансирования системы образования.

8. Источники информации для определения численности потенциальных получателей государственной услуги, оценки объёма потребности и прогнозировании потребности в государственной услуге на плановый период:

- данные о численности детей, посещающих дошкольные группы учреждения в отчётном и текущем году;

- данные о численности детей, освоивших основные общеобразовательные программы дошкольного образования и подлежащих выпуску из дошкольных групп учреждения в текущем году и плановом периоде.

Об утверждении методик оценки потребности в государственных услугах

Название документа: Об утверждении методик оценки потребности в государственных услугах

Номер документа: 17-нп

Вид документа: Приказ Департамента образования Ярославской области

Принявший орган: Департамент образования Ярославской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 30 мая 2013

Дата редакции: 30 мая 2013