• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 1998 года N 82

О лицензировании риэлтерской деятельности

Признано утратившим силу постановлением Губернатора Владимирской области от 10.04.02 N 182, НГР: ru33000200200101

(Изменение:
постановление главы администрации Владимирской области от 16.05.98 N 316; НГР: ru33000199800153
постановление Губернатора Владимирской области от 24.01.02 N 37; НГР: ru33000200200018)

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и от 23.11.96 г. N 1407 "Об утверждении Положения о лицензирования риэлтерской деятельности", во исполнение постановления главы администрации области от 14.11.97 г. N 727 "О совершенствовании государственной системы лицензирования во Владимирской области", постановляю:

1. Утвердить в качестве лицензионного органа по лицензированию риэлтерской деятельности на территории Владимирской области.

2. Комитету по управлению государственным имуществом администрации Владимирской области (Бадальяну Л.Д.) передать полномочия по лицензированию риэлтерской деятельности Лицензионной палате администрации Владимирской области в срок до 1 марта 1998 года.

3. Утвердить лицензионные условия осуществления риэлтерской деятельности согласно приложению.

(Пункт 3 утратил силу постановлением Губернатора Владимирской области от 24.01.02 N 37; НГР: ru33000200200018)

4. Поручить Лицензионной палате создать аттестационную комиссию по аттестации специалистов, осуществляющих риэлтерскую деятельности, и утвердить ее персональный состав.

5. Установить сбор за проведение аттестации в размере одного установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. Указанный сбор перечислять в доход областного бюджета.

6. П. 2 постановления главы администрации Владимирской области N 11 от 15.01.97 г. "О лицензировании риэлтерской деятельности во Владимирской области" считать утратившим силу.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Владимирской области Веретенникова В.В.

8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации области

Н.Виноградов

Приложение

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 16.02.98 N 82

ЛИЦЕНЗИОННЫЕ УСЛОВИЯ


Владелец лицензии на осуществление риэлтерской деятельности обязан:

1. Иметь в наличии квалификационный аттестат у всех сотрудников юридического лица, имеющих право подписи договоров и непосредственно участвующих в риэлтерской работе с клиентами, а также у индивидуального предпринимателя, при продлении срока лицензии указанные выше лица должны проходить переаттестацию.

2. Иметь отдельное обустроенное помещение для работы с клиентами, отвечающее санитарным и противопожарным нормам, обеспечивающее конфиденциальность заключения сделок и сохранность документов.

3. С целью экономической защиты клиентов и максимального возмещения возможного ущерба заключить договор страхования своей профессиональной ответственности. Страховая сумма не может быть менее 1000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

4. Вести делопроизводство и архив в соответствии с требованиями, установленными унифицированными системами документации (ГСОДУ, УСДО).

5. Предоставлять лицензию по требованию клиентов, контрагентов и иных заинтересованных лиц.

6. Выполнять условия договоров с клиентами, защищать их интересы, учитывая при этом законные интересы всех сторон, участвующих в сделке, информировать клиента обо всех сведениях в отношении объекта недвижимости и прав на него, являющегося предметом сделки, которые известны риэлтеру, не допуская искажения или утаивания информации.

7. Обеспечить, чтобы финансовые и другие обязательства по сделкам были оформлены в письменном виде договором, отражающим точное соглашение сторон; экземпляр договора должен быть предоставлен каждой из сторон, участвующей в договоре.

8. Включать в договор с клиентом пункт, предусматривающий меру ответственности риэлтера за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, а также пункт, обязывающий риэлтера засвидетельствовать факт передачи имущества в письменном виде.

9. Обеспечить нотариальное удостоверение и государственную регистрацию сделки, если таковые предусмотрены действующим законодательством.

10. Договор ренты с передачей жилого помещения (в т.ч. на условиях пожизненного содержания) должен быть зарегистрирован в департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области.

11. Отказываться от проведения сделок с недвижимым имуществом или правами на недвижимость, в которых есть собственный интерес владельца лицензии, кроме вознаграждения за услуги по риэлтерской деятельности.

12. Представлять по требованию Лицензионной палаты, а также других органов, имеющих право контроля за лицензиатом, сведения о лицензируемой деятельности, необходимую документацию при проведении проверок, а также давать разъяснения по вопросам своей деятельности.

13. Принимать участие в реализации решений профессионального и регионального объединений предпринимателей Владимирской области.

14. Владелец лицензии не вправе осуществлять риэлтерскую деятельность и одновременно на постоянной основе выполнять работы в качестве независимого оценщика имущества при осуществлении сделок, в которых он участвует в качестве риэлтера.

(В ред. постановления главы администрации Владимирской области от 16.05.98 N 316; НГР: ru33000199800153)

15. Соблюдать законодательство Российской Федерации и Владимирской области.

О лицензировании риэлтерской деятельности

Название документа: О лицензировании риэлтерской деятельности

Номер документа: 82

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Владимирские ведомости N 14 от 20.02.1998
Дата принятия: 16 февраля 1998

Дата редакции: 24 января 2002