• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2002 года N 40


ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕМ

(в редакции постановления администрации Владимирской области от 24.03.2016 N 226)


В целях сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира путем создания специальной коллекции растений, интродуцированных из других регионов России и сопредельных с ней государств, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности, в соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях", учитывая предложения администрации Ковровского района, постановляю:

1. Образовать на территории Ковровского района государственный дендрологический парк регионального значения им. И.Е. Алексеева площадью 1,27 га в границах в соответствии с приложениями N 1 и 3.

2. Утвердить Положение о вышеназванном дендрологическом парке (приложение N 2).

3. Установить на территории и в охранной (буферной) зоне дендрологического парка природоохранный режим пользования в соответствии с Положением о нем.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области по строительству.

(в ред. постановления администрации Владимирской области от 24.03.2016 N 226)

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Владимирской области
Н.ВИНОГРАДОВ

Приложение N 1. ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА






Приложение N 1
к постановлению
Губернатора
Владимирской области
от 25.01.2002 N 40

I. ГРАНИЦА ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА


Государственный дендрологический парк регионального значения им. И.Е. Алексеева расположен на территории Ковровского района в кв. 30, выдел 7 Осиповского лесничества Ковровского лесхоза к северу от Горьковской железной дороги у ст. Гостюхино (56 град. 24 мин. СШ, 41 град. 26 мин. ВД).

С юга дендрологический парк ограничен дорогой с усовершенствованным покрытием, проходящей параллельно железнодорожным путям.

Юго-восточный угол дендропарка расположен в 382 м по прямой от юго-восточного угла квартала 30.

Западная граница дендропарка имеет протяженность 140 м в северном направлении от дороги (5 град.).

Северная граница проходит по прямой 107 м в широтном направлении (78 град.).

Протяженность восточной границы (3 град. 30 мин.) - 153 м, южной (85 град.) - 123 м.

У южной границы дендропарка вблизи юго-западного угла располагается контора Осиповского лесничества, которая находится на территории охранной (буферной) зоны и занимает площадь 0,0125 га. Для хозяйственных нужд вокруг конторы зарезервирован участок площадью 0,0175 га.

II. ГРАНИЦА ОХРАННОЙ (БУФЕРНОЙ) ЗОНЫ


В целях предотвращения негативного антропогенного воздействия от использования сопредельных с дендропарком территорий на коллекцию интродуцированных из других регионов России растений, а также редких и охраняемых во Владимирской области древесно-кустарниковых видов растений вокруг него устанавливается охранная (буферная) зона шириной 50 м в соответствии с утвержденными постановлением главы администрации Владимирской области от 12.09.96 N 445 размерами охранных зон для различных типов и видов особо охраняемых природных территорий. Площадь охранной зоны составляет 2,27 га.




Приложение N 2. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОМ ПАРКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА

Приложение N 2
к постановлению
Губернатора
Владимирской области
от 25.01.2002 N 40

(в редакции постановления администрации Владимирской области от 24.03.2016 N 226)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Государственный дендрологический парк им. И.Е. Алексеева, расположенный в 50 м к северу от Горьковской железной дороги у ст. Гостюхино, в квартале 30 выдела 7 Осиповского лесничества Ковровского лесхоза на территории Ковровского административного района, является дендрологическим парком регионального значения.

1.2. Основными целями образования государственного дендрологического парка регионального значения являются:

- поддержание и развитие коллекции интродуцированных из разных регионов России и других государств древесно-кустарниковых пород;

- сохранение целостности природных сообществ и экологического баланса;

- осуществление научной, учебной и просветительской деятельности, экологическое просвещение.

1.3. Государственный дендрологический парк имеет площадь 1,27 га и расположен на землях Осиповского лесничества Ковровского лесхоза.

1.4. Государственный дендрологический парк им. И.Е. Алексеева находится в ведении администрации Владимирской области.

1.5. Государственный дендрологический парк им. И.Е. Алексеева организуется в составе Ковровского лесхоза с привлечением к научной, учебной и просветительской деятельности Осиповского школьного лесничества. Функции дирекции дендропарка выполняет лесхоз.

1.6. Изменение границ, реорганизация и упразднение дендропарка осуществляется в том же порядке, что и образование.

1.7. Собственникам, владельцам и пользователям, на землях которых располагается дендропарк, предоставляются льготы по земельному налогу в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. РЕЖИМ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. АЛЕКСЕЕВА


2.1. Режим государственного дендрологического парка им. И.Е. Алексеева устанавливается в соответствии с Положением о нем по согласованию с Ковровским лесхозом.

2.2. На территории государственного дендрологического парка регионального значения запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания дендропарка в том числе:

- распашка новых земель, кроме случаев, предусмотренных планом мероприятий;

- заготовка и сбор ягод, семян, плодов, орехов, любых вегетативных, генеративных и подземных органов растений, лекарственных и иных растений, кроме случаев, согласованных с дирекцией Ковровского лесхоза;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста в количествах превышающих агротехнические нормы;

- пастьба скота, домашней птицы, выгул собак и других домашних или содержащихся в неволе животных;

- проведение новых гидромелиоративных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;

- предоставление земельных участков под застройку, а также для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории дендропарка;

- проезд и стоянка авто-, мото- и гужевого транспорта, прогон скота, кроме случаев применения механизированной техники или тягловой силы, предусмотренной планом мероприятий;

- прокладка новых дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих инженерных коммуникаций на территории дендропарка;

- сбор ботанических, зоологических, альгологических, микелогических, лихенологических, геологических коллекций, а также палеонтологических и археологических объектов, кроме случаев согласованных с Ковровским лесхозом;

- проход, посещение и пребывание граждан без согласования с дирекцией гидропарка; ограничения на посещение не распространяется на лиц, относящихся к службам лесного хозяйства, а также иным организациям и ведомствам, сотрудники которых в соответствии с законодательством имеют право на посещение природоохранных объектов;

- проведение любых видов лесохозяйственных и биотехнических работ, не предусмотренных планом мероприятий;

- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, способные оказать вредное воздействие на коллекцию интродуцированных древесно-кустарниковых растений дендропарка, без проведения государственной экологической экспертизы.

3. РЕЖИМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОХРАННОЙ (БУФЕРНОЙ) ЗОНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА


3.1. На территории охранной зоны дендропарка запрещается строительство новых промышленных объектов (кроме объектов, необходимых для обслуживания дендропарка), жилой застройки и дачных участков, распашка новых земель, пастьба скота, перевод сенокосов в пастбища, не допускается любая хозяйственная деятельность, способная оказать вредное воздействие на коллекцию интродуцированных древесно-кустарниковых растений дендропарка, осуществляемая без проведения соответствующей экологической экспертизы.

3.2. Установленный режим охранной зоны дендропарка обязаны соблюдать все без исключения юридические и физические лица, в т.ч. собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕЖИМА ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА


4.1. Ответственность за соблюдение режима пользования и охрану земельного и лесного фонда, а также животного и растительного мира в границах дендропарка возлагается на Ковровский лесхоз.

4.2. Территория дендропарка обозначается на местности аншлагами, предупредительными знаками по периметру его границы.

4.3. Дендропарк в обязательном порядке учитывается при разработке перспективных планов экономического и социального развития области и территориальных комплексных схем, схем лесоустройства и землеустройства, районной планировки.

4.4. Финансирование мероприятий по обеспечению установленного режима особой охраны дендропарка им. И.Е. Алексеева и его охранной (буферной) зоны осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на выполнение природоохранных мероприятий, а также по согласованию средств бюджета Ковровского района, средств Ковровского лесхоза и иных источников, не запрещенных законом.

5. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ РЕЖИМА ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА

(в редакции постановления администрации Владимирской области от 24.03.2016 N 226)


Государственный надзор за соблюдением установленного режима дендрологического парка осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти области и государственным учреждением области в сфере управления особо охраняемыми природными территориями регионального значения в соответствии с действующим законодательством.




Приложение N 3. КАРТА-СХЕМА ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ*

Приложение N 3
к постановлению
Губернатора
Владимирской области
от 25.01.2002 N 40

________________
* Карта-схема не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕМ (с изменениями на: 24.03.2016)

Название документа: ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕНДРОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМ. И.Е. АЛЕКСЕЕВА И УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕМ (с изменениями на: 24.03.2016)

Номер документа: 40

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Действующий

Опубликован: Владимирские ведомости N 22 от 06.02.2002
Дата принятия: 25 января 2002

Дата редакции: 24 марта 2016