Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1997 года N 128

О неотложных организационных и правовых мерах по неукоснительному исполнению федерального законодательства по изъятию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте

Признан утратившим силу постановлением Губернатора Владимирской области от 10.06.02 N 295; НГР: ru33000200200164

(Изменение:
постановление главы администрации Владимирской области от 24.11.97 N 739; НГР: ru33000199700139; утратило силу - постановление Губернатора Владимирской области от 10.06.02 N 295; НГР: ru33000200200164)

Анализ ситуации в сфере реализации алкогольной продукции на территории области показывает, что, несмотря на предпринимаемые меры, продолжается заполнение потребительского рынка Владимирской области некачественной алкогольной продукцией путем ее незаконного оборота.

Это крайне негативно влияет на криминогенную обстановку в области, создает повышенную опасность для жизни и здоровья населения, ведет к несоблюдению нравственных норм поведения.

В соответствии с Указом Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" органы исполнительной власти обязаны принять надлежащие меры по усилению и ужесточению государственного контроля за оборотом алкогольной продукции.

Пунктом 2 статьи 243 Гражданского кодекса РФ, статьями 29, 1463, 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусмотрены условия и порядок конфискации (изъятия) товаров и предметов продажи, свободная реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственном регулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции" органы государственной власти области правомочны устанавливать ограничения на реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья и жизни граждан.

Для правового и организационного обеспечения исполнения федерального законодательства по изъятию выявленной алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, руководствуясь пунктами 1 и 4 Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1213, Законом РФ "О защите прав потребителей" в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ, пунктом 1 статьи 57 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", постановляю:

1. Во исполнение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и установлений Указа Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" запретить на территории Владимирской области свободную реализацию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.

Соответственно этому незаконная торговля указанной алкогольной продукцией влечет административную ответственность по статье 1463 КоАП РСФСР.

2. Установить, что в соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" к незаконному обороту алкогольной продукции следует относить оборот алкогольной продукции, включая оптовую и розничную реализацию, без соответствующих учетных, финансовых, транспортных документов, сертификатов соответствия и протоколов испытательных лабораторий о прохождении дополнительной проверки на безопасность (для алкогольной продукции с объемным содержанием спирта более 28%), без специальных марок, не соответствующей ГОСТам и техническим условиям, без лицензий на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом этой продукции.

3. Определить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" органы внутренних дел Владимирской области, Государственной налоговой инспекции по Владимирской области, управление Федеральной службы налоговой полиции по Владимирской области, управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Владимирской области, областной центр Госсанэпидемнадзора, областной Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Владимирское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур обязаны выявлять алкогольную продукцию, находящуюся в незаконном обороте, и обеспечить ее изъятие в соответствии со статьей 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Принять к сведению, что непосредственно изъятие из незаконного оборота алкогольной продукции производится сотрудниками органов внутренних дел и (или) налоговой полиции, либо с их участием с оформлением соответствующего протокола в порядке, установленном статьей 235 КоАП РСФСР.

4. Органам местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области:

- совместно с органами внутренних дел и налоговой полиции в срок до 14 марта 1997 года определить места складирования изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции;

- в правоприменительной практике учитывать, что нарушение статьи 1463 КоАП РСФСР влечет наложение штрафа от трех до ста минимальных размеров оплаты труда с конфискацией, как правило, товаров или предметов продажи;

- обеспечить рассмотрение административными комиссиями в срок до двух месяцев со дня выявления и изъятия алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте, дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 1463 КоАП РСФСР с обязательным разрешением вопроса о необходимости применения дополнительного взыскания в виде конфискации алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.

5. Отметить, что крупные партии алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, складируются в местах, определяемых администрацией области совместно с соответствующими органами внутренних дел и налоговой полиции.

Поручить заместителю главы администрации области - начальнику управления потребительского рынка администрации области В.Е.Полянскому установить критерии определения крупных партий алкогольной продукции применительно к целям настоящего постановления.

6. Установить, что вся алкогольная продукция, изъятая из незаконного оборота и находящаяся в местах, определяемых органами, указанными в пунктах 4 и 5 настоящего постановления, подлежит обязательному учету, хранению и, при необходимости, охране в установленном порядке.

Поручить областной межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции разработать порядок учета, хранения и охраны изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции и довести его до сведения заинтересованных организаций и лиц.

7. Определить, что изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция поступает в собственность государства после принятия соответствующего постановления административной комиссии при органе местного самоуправления в установленном порядке.

8. Утвердить порядок проверки и реализации изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции согласно приложению.

9. Считать необходимым производить зачисление денежных средств, полученных от реализации изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции (за вычетом расходов по изъятию, реализации и переработки), в областной бюджет в размере 100% по коду 20702 "Классификации доходов и расходов РФ" с последующим направлением части этих средств органам внутренних дел, налоговой полиции и органам местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области.

Внести в Законодательное Собрание области проект областного Закона "Об утверждении нормативов отчислений средств, поступающих в областной бюджет от реализации изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции" для законодательного регулирования этих финансово - бюджетных правоотношений.

10. Областной межведомственной комиссии по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции ежедекадно заслушивать отчеты соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления об исполнении настоящего постановления и подробно информировать главу администрации области.

11. Руководителям государственных органов, указанных в пункте 3 настоящего постановления, взять под личную ответственность вопросы надлежащего исполнения настоящего постановления.

12. Предложить прокурору Владимирской области усилить надзор за соблюдением действующего законодательства в сфере реализации алкогольной продукции на территории Владимирской области.

13. Заместителю главы администрации области - начальнику управления потребительского рынка В.Е.Полянскому, директору департамента экономики и промышленности В.А.Кретинину, директору Центра поддержки предпринимательства В.А.Скорику принять меры по стимулированию деятельности добросовестных предпринимателей и соблюдению их прав и интересов при реализации требований настоящего постановления, информировать коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей о государственной политике, осуществляемой администрацией области в сфере оборота алкогольной продукции на территории области.

14. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.

Поручить управлению общественных связей и средств массовой информации (А.Паевская) оперативно организовать обнародование настоящего постановления в средствах массовой информации городов и районов.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации области

Н.ВИНОГРАДОВ

Приложение

к Постановлению

Главы администрации

Владимирской области

от 11.03.97 N 128

ПОРЯДОК проверки и реализации изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции


1. Изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция, независимо от размера партии, проходит процедуру дополнительной проверки на безопасность в соответствии с постановлением главы администрации области от 30 июля 1996 года N 362 "Об утверждении Положения о порядке дополнительной проверки алкогольной продукции на безопасность".

2. Изъятая из незаконного оборота алкогольная продукция, соответствующая ГОСТам и техническим условиям, направляется для реализации через оптовые и (или) розничные организации и предприятия, определенные администрацией области и органами местного самоуправления совместно с органами внутренних дел и налоговой полиции.

3. Цены на алкогольную продукцию устанавливаются администрацией области по согласованию с торгующей организацией и органами внутренних дел и налоговой полиции с учетом действующих рыночных цен. При этом на водку и ликероводочные изделия крепостью свыше 28% цены должны быть не ниже государственных минимальных цен.

4. На покрытие расходов торгующим организациям (хранение, сортировка, транспортировка, дополнительная проверка на безопасность и т.п.) предоставляется скидка до 25%. Правоотношения сторон оформляются соответствующим договором.

5. Реализация алкогольной продукции, изъятой из незаконного оборота, разрешается при наличии акта приемки - передачи, протокола о дополнительной проверке на безопасность и акта согласования цен.

6. Денежные средства, полученные от реализации изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции, зачисляются в областной бюджет и на счета органов, обеспечивавших изъятие этой продукции.

Денежные средства перечисляются торгующими организациями по мере реализации алкогольной продукции, но не позднее 30 дней с момента ее передачи. При невозможности ее реализации по установленным ценам производится вторичное согласование цен в установленном порядке.

7. Изъятая алкогольная продукция, не соответствующая ГОСТам и техническим условиям и изготовленная на основе этилового спирта из пищевого сырья, подлежит сдаче внутриобластным коммерческим организациям ликероводочной отрасли области. Указанными организациями алкогольная продукция сливается в емкости и в дальнейшем передается ОАО "СИМС" для переработки. Цены устанавливаются договорные, но не ниже цен заводского брака. Высвобождаемая тара приходуется организациями ликероводочной отрасли по установленным приемным ценам.

Организации ликероводочной отрасли перечисляют стоимость оборотной тары и переданной на переработку алкогольной продукции (за минусом производственных и транспортных затрат) в областной бюджет и на счета органов, обеспечивающих ее изъятие, в порядке и сроки, установленные пунктом 6 настоящего Порядка.

8. Изъятая алкогольная продукция, изготовленная на основе спирта из непищевого сырья, подлежит уничтожению. Уничтожение продукции осуществляется комиссией, формируемой органами внутренних дел и (или) налоговой полиции, и оформляется соответствующим протоколом.

9. Юридические и физические лица вправе обжаловать постановления административных комиссий в установленном порядке. Действия и решения органов, обеспечивающих изъятие алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, могут быть в недельный срок обжалованы в областную межведомственную комиссию по осуществлению государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

О неотложных организационных и правовых мерах по неукоснительному исполнению федерального законодательства по изъятию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте

Название документа: О неотложных организационных и правовых мерах по неукоснительному исполнению федерального законодательства по изъятию алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте

Номер документа: 128

Вид документа: Постановление Губернатора Владимирской области

Принявший орган: Губернатор Владимирской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Призыв N 56 от 28.03.1997
Дата принятия: 11 марта 1997

Дата редакции: 24 ноября 1997