• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2012 года N 681

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБСТВЕННОСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Ростовской области постановляет:

1. Утвердить Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, относящихся к собственности Ростовской области, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Главы Администрации Ростовской области от 30.04.1999 N 143 "Об утверждении Правил установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, относящихся к собственности Ростовской области".

2.2. Постановление Администрации Ростовской области от 15.01.2007 N 7 "О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 30.04.1999 N 143 и признании утратившим силу постановления Главы Администрации Ростовской области от 13.10.1998 N 414".

2.3. Постановление Администрации Ростовской области от 13.02.2009 N 66 "О внесении изменений в постановление Главы Администрации Ростовской области от 30.04.1999 N 143".

3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Ростовской области - министра транспорта Вартаняна Д.Х.

Губернатор

Ростовской области

В.Ю.ГОЛУБЕВ

Постановление вносит

министерство транспорта

Ростовской области

Приложение

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 26.07.2012 N 681

ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ

ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ,

ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБСТВЕННОСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок регулирует отношения по вопросам установления и использования придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, относящихся к собственности Ростовской области (далее - автомобильная дорога).

2. Для автомобильных дорог, за исключением автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктов, устанавливаются придорожные полосы.

Придорожные полосы автомобильной дороги (далее - придорожные полосы) - территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.

3. В зависимости от категории автомобильной дороги ширина каждой придорожной полосы устанавливается в размере:

3.1. 75 метров - для автомобильных дорог первой и второй категорий.

3.2. 50 метров - для автомобильных дорог третьей и четвертой категорий.

3.3. 25 метров - для автомобильных дорог пятой категории.

3.4. 100 метров - для подъездных дорог, соединяющих г. Ростов-на-Дону с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до двухсот пятидесяти тысяч человек.

3.5. 150 метров - для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше двухсот пятидесяти тысяч человек.

4. Земельные участки, занятые придорожными полосами, подлежат государственному кадастровому учету.

5. В пределах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения соблюдения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания таких автомобильных дорог, их сохранности и с учетом перспектив их развития, который предусматривает, что в придорожных полосах автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения запрещается строительство капитальных сооружений, за исключением:

объектов, предназначенных для обслуживания таких автомобильных дорог, их строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания;

контрольно-пропускных пунктов управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России по Ростовской области;

объектов дорожного сервиса, рекламных конструкций, информационных щитов и указателей;

инженерных коммуникаций.

6. Размещение объектов в пределах придорожных полос осуществляется при соблюдении следующих условий:

объекты не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия безопасности дорожного движения и эксплуатации этой автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений, а также создавать угрозу безопасности населения;

выбор места размещения объектов должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги;

размещение, проектирование и строительство объектов должны производиться с учетом требований стандартов и технических регламентов строительства и эксплуатации автомобильных дорог, безопасности дорожного движения и экологической безопасности.

7. При выборе места размещения объектов дорожного сервиса следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к автомобильной дороге и съездов с нее, располагая эти объекты комплексно в границах земель, отведенных для этих целей.

8. Объекты дорожного сервиса должны быть обустроены площадками для стоянки и остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги.

При примыкании к автомобильной дороге подъезды должны быть оборудованы и обустроены в соответствии с правилами, стандартами, техническими нормами и другими нормативными документами по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

9. Строительство и содержание объектов дорожного сервиса, включая площадки для стоянки и остановки автомобилей, подъезды и съезды к ним, осуществляются за счет их владельцев.

10. Размещение инженерных коммуникаций в пределах придорожных полос осуществляется в случае, если по условиям рельефа их размещение за пределами придорожных полос затруднительно или нецелесообразно, при соблюдении следующих условий:

реконструкция автомобильной дороги не требует переустройства коммуникаций;

линии связи и высоковольтные линии электропередач напряжением от 1 до 750 кВт размещаются таким образом, чтобы расстояние от границы полосы отвода автомобильной дороги до оснований опор воздушных линий связи и линий электропередач составляло не менее 50 метров на участках автомобильных дорог, указанных в подпунктах 3.4, 3.5 настоящего Порядка, и не менее 25 метров на участках автомобильных дорог, указанных в подпунктах 3.1, 3.2, 3.3 настоящего Порядка;

в местах пересечения автомобильных дорог воздушными линиями связи и высоковольтными линиями электропередач расстояние от основания каждой из опор этих линий до "бровки" земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 метров, но во всех случаях не менее 25 метров.

11. Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос, имеют право:

осуществлять хозяйственную деятельность на указанных земельных участках с учетом ограничений, установленных настоящими Правилами;

возводить на предоставленных им земельных участках объекты в соответствии с настоящими Правилами;

получать информацию о проведении ремонта или реконструкции автомобильной дороги.

12. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:

соблюдать правила охраны и режим использования земель в пределах придорожных полос, а также нормы экологической безопасности;

не допускать нанесения вреда автомобильной дороге и расположенным на ней сооружениям, соблюдать условия эксплуатации автомобильной дороги и безопасности дорожного движения;

обеспечивать допуск на принадлежащие им земельные участки представителей областного дорожного органа и иных должностных лиц, органов, уполномоченных осуществлять контроль за использованием земель, а также своевременно исполнять выданные ими предписания.

Заместитель начальника

общего отдела Правительства

Ростовской области

О.В.ИСАЕНКО

------------------------------------------------------------------

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБСТВЕННОСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИДОРОЖНЫХ ПОЛОС АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ, ОТНОСЯЩИХСЯ К СОБСТВЕННОСТИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 681

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 26 июля 2012

Дата редакции: 26 июля 2012