• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2012 года N 675

Об утверждении Порядка выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства РО от 24.09.2014 N 636, вступающего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства", статьей 6 Областного закона от 14.01.2008 N 853-ЗС "О градостроительной деятельности в Ростовской области", Областным законом от 01.08.2011 N 635-ЗС "О Правительстве Ростовской области", письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 16.04.2012 N 8832-ДШ/08 Правительство Ростовской области постановляет:

1. Утвердить по согласованию с Министерством регионального развития Российской Федерации Порядок выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Ростовской области от 09.02.2011 N 49 "Об утверждении Порядка выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области".

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Кузнецова В.Н.

Губернатор

Ростовской области В.Ю. Голубев

Постановление вносит

министерство строительства,

архитектуры и территориального

развития Ростовской области

Приложение. Ростовской области от 26.07.2012 N 675

Приложение
к постановлению Правительства

ПОРЯДОК выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области

1. Общие положения


1.1. Порядок выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с основными требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 N 20 "Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства". При разработке Порядка учитывались нормы федеральных законов от 26.12.1995 N 209-ФЗ "О геодезии и картографии", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Земельного кодекса Российской Федерации.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает механизм выполнения инженерных изысканий для изучения природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и расположенных на них земельных участков при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, а также для формирования государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий, информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, ведения областной базы градостроительных данных.

1.3. Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее - инженерные изыскания) выполняются в целях получения:

материалов о природных условиях территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция объектов капитального строительства, и факторах техногенного воздействия на окружающую среду, о прогнозе их изменения, необходимых для разработки решений относительно такой территории;

материалов, необходимых для обоснования компоновки зданий, строений, сооружений, принятия конструктивных и объемно-планировочных решений в отношении этих зданий, строений, сооружений, проектирования инженерной защиты таких объектов, разработки мероприятий по охране окружающей среды, проекта организации строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

материалов, необходимых для проведения расчетов оснований, фундаментов и конструкций зданий, строений, сооружений, их инженерной защиты, разработки решений о проведении профилактических и других необходимых мероприятий, выполнения земляных работ, а также для подготовки решений по вопросам, возникшим при подготовке проектной документации, ее согласовании или утверждении.

1.4. В состав инженерных изысканий входят основные и специальные виды.

1.4.1. К основным видам инженерных изысканий относятся:

инженерно-геодезические изыскания;

инженерно-геологические изыскания;

инженерно-гидрометеорологические изыскания;

инженерно-экологические изыскания;

инженерно-геотехнические изыскания.

1.4.2. К специальным видам инженерных изысканий относятся:

геотехнические исследования;

обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций;

поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения;

локальный мониторинг компонентов окружающей среды;

разведка грунтовых строительных материалов;

локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод.

1.5. На основе материалов инженерных изысканий осуществляется разработка проектной и рабочей документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства. Результаты инженерных изысканий используются для формирования и ведения фонда материалов и данных инженерных изысканий на территории Ростовской области, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности органов местного самоуправления, обоснования рекомендаций для принятия экономически, технически, социально и экологически обоснованных проектных решений.

2. Порядок выполнения инженерных изысканий


2.1. Виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами (далее - исполнитель).

2.2. Требование к выдаче свидетельств о допуске и решение вопросов по выдаче таких свидетельств отнесены к сфере деятельности саморегулируемой организации.

2.3. Основанием для выполнения инженерных изысканий является заключаемый в соответствии с гражданским законодательством договор между заказчиком (застройщиком) и исполнителем.

К договору прилагаются техническое задание и программа выполнения инженерных изысканий, где определяются состав, объем и метод выполнения работ, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, с учетом специфики соответствующей территории и в зависимости от вида, назначения объектов капитального строительства, их конструктивных особенностей, технической сложности и потенциальной опасности.

2.4. Техническое задание на выполнение инженерных изысканий составляется застройщиком или заказчиком с участием лица, осуществляющего подготовку проектной документации, и лица, выполняющего инженерные изыскания.

2.5. Техническое задание на выполнение инженерных изысканий должно содержать следующие сведения и данные:

наименование объекта капитального строительства;

вид строительства;

характеристика объектов капитального строительства, их уровни ответственности;

характеристика прогнозируемых воздействий объектов капитального строительства на окружающую среду и на другие объекты капитального строительства;

сведения и данные о проектируемых объектах капитального строительства, мероприятиях инженерной защиты территорий, зданий, строений и сооружений;

цели и виды инженерных изысканий;

перечень нормативных технических документов, в соответствии с требованиями которых необходимо выполнять инженерные изыскания;

данные о местоположении и границах земельного участка и (или) трассы строительства;

сведения об изученности территории, на которой планируется осуществлять строительство, в том числе о ранее выполненных инженерных изысканиях и исследованиях;

требования к точности, надежности и достоверности необходимых данных и характеристик при инженерных изысканиях;

требования к составлению и содержанию прогноза изменений природных и техногенных условий территорий и земельных участков в их пределах;

требования к составу, срокам, порядку и форме представления результатов инженерных изысканий заказчику.

2.6. Программа инженерных изысканий составляется лицом, выполняющим инженерные изыскания, согласовывается с заказчиком, подписывается руководителями и заверяется печатями обеих сторон.

2.7. Программа инженерных изысканий должна полностью соответствовать техническому заданию заказчика и содержать требования, принятые лицом, выполняющим инженерные изыскания, в том числе:

цели и задачи инженерных изысканий;

характеристику степени изученности природных условий территории по материалам ранее выполненных инженерных изысканий;

краткую характеристику природных и техногенных условий территории, влияющих на организацию и выполнение инженерных изысканий;

обоснование при необходимости расширения границ территории выполнения инженерных изысканий с учетом сферы взаимодействия проектируемых объектов капитального строительства с окружающей средой, категорией сложности природных и техногенных условий, а также с учетом состава, объемов, методов и технологии выполнения инженерных изысканий;

мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и охраны здоровья лиц, выполняющих инженерные изыскания;

мероприятия по охране окружающей среды, исключению ее загрязнения и предотвращению ущерба при выполнении инженерных изысканий;

требования к организации и выполнению инженерных изысканий (состав, объем, методы, технология, последовательность и продолжительность выполнения отдельных видов инженерных изысканий), контроль качества выполняемых инженерных изысканий;

перечень и состав отчетной документации, сроки ее представления;

обоснование необходимости выполнения научно-исследовательских работ при инженерных изысканиях для проектирования объектов капитального строительства повышенного уровня ответственности или объектов, возводимых в сложных природных и техногенных условиях.

3. Требования, предъявляемые к материалам инженерных изысканий


3.1. До введения в действие технических регламентов при выполнении отдельных видов инженерных изысканий для строительства необходимо руководствоваться техническими требованиями, установленными в действующих нормативных технических документах:

Свод правил по инженерным изысканиям для строительства (СП) 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства";

Свод правил по инженерным изысканиям для строительства (СП) 11-103-97 "Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства";

Свод правил (СП) 11-104-97 "Инженерно-геодезические изыскания для строительства";

Свод правил по инженерным изысканиям для строительства (СП) 11-105-97 "Инженерно-геологические изыскания для строительства";

Свод правил по проектированию и строительству (СП) 11-108-98 "Изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод";

Свод правил по проектированию и строительству (СП) 11-109-98 "Изыскания грунтовых строительных материалов";

Строительные нормы и правила (СНиП) 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства. Основные положения".

3.2. Результаты (материалы) инженерных изысканий оформляются в виде отчетной документации, состоящей из текстовой и графической частей, а также приложений (в текстовой, графической, цифровой и иных формах).

3.3. Один экземпляр отчета, выполненного по результатам инженерных изысканий, передается в уполномоченный орган для формирования государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий.

3.4. Текстовая часть отчетной документации представляется в форме технического отчета с копиями технического задания и программы инженерных изысканий.

3.5. Технический отчет о выполненных инженерных изысканиях включает в себя следующие основные разделы:

введение, в котором указываются цели и задачи инженерных изысканий, дается оценка изученности территории;

общая характеристика природных и техногенных условий территории и земельных участков в ее пределах;

состав, объем, методы, технология, последовательность и продолжительность выполнения инженерных изысканий;

основные выводы с изложением рекомендаций для подготовки проектной документации, осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства, подготовки мероприятий по инженерной защите территории и объектов капитального строительства;

заключение с кратким изложением результатов инженерных изысканий.

3.6. Приложения должны содержать сведения о результатах поверки средств измерений, ведомости координат и высот точек обследования, ведомости результатов стационарных, полевых и лабораторных исследований, результаты контроля работ по выполнению инженерных изысканий, таблицы результатов инженерных изысканий и другие данные в текстовой, графической, цифровой и иных формах, определяемых техническим заданием.

4. Порядок формирования и ведения фонда материалов и данных инженерных изысканий на территории Ростовской области


4.1. Фонд материалов и данных инженерных изысканий на территории Ростовской области (далее - Фонд) включает в себя материалы инженерных изысканий, выполняемых для подготовки документов территориального планирования, проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также данные, полученные в результате обработки материалов инженерных изысканий.

4.2. Задачами ведения Фонда являются:

концентрация материалов и формирование базы данных в целях их использования при осуществлении градостроительной и другой хозяйственной деятельности на территории Ростовской области;

оценка изученности природных и техногенных условий территории.

4.3. Работа с материалами и данными, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, ведется в соответствии с законодательством о государственной тайне.

4.4. Финансирование работ по формированию и ведению Фонда осуществляется за счет средств областного бюджета.

4.5. Фонд формируется на базе:

материалов ранее выполненных инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических, других основных и специальных видов инженерных изысканий;

материалов инженерных изысканий, выполненных в рамках региональных целевых программ;

иных материалов инженерных изысканий, выполненных на территории Ростовской области.

Формирование Фонда осуществляется путем учета, регистрации, оцифровки, занесения в базу и обработки материалов инженерных изысканий.

4.6. Сведения об изученности природных и техногенных условий на основании результатов инженерных изысканий, сведения о геодезических и картографических материалах размещаются в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности органов местного самоуправления.

Заместитель начальника общего отдела Правительства Ростовской области О.В. Исаенко

Об утверждении Порядка выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области

Название документа: Об утверждении Порядка выполнения инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Ростовской области

Номер документа: 675

Вид документа: Постановление Администрации Ростовской области

Принявший орган: Администрация Ростовской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 26 июля 2012

Дата редакции: 26 июля 2012