• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 1992 года N 67

О порядке осуществления и выдачи разрешений на розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь"

<Утратил силу: постановление главы администрации (губернатора) Калининградской области от 09 сентября 2005 года N 110 >

<Изменения: распоряжение администрации области от 30 октября 1992 г. N 645-р>

В соответствии с Положением о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ "Янтарь") для упорядочения розничной торговли и оказания услуг за иностранную валюту

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить "Временное положение о порядке осуществления розничной торговли и оказания услуг за иностранную валюту" согласно приложению N 1.

2. Утвердить порядок выдачи разрешений на розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь" согласно приложению N 2.

3. Довести до сведения городских, районных Советов народных депутатов и администраций городов и районов принятый порядок осуществления и выдачи разрешений на розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь".

Глава администрации области Ю.Маточкин

Приложение N 1

к постановлению Главы

администрации области

от 4 марта 1992 года N 67

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о порядке осуществления розничной торговли и оказания услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь"


Настоящее Положение разработано с целью регулирования валютного обращения на территории СЭЗ "Янтарь", насыщения регионального потребительского рынка товарами, услугами на основании:

Закона СССР "О валютном регулировании", введенного в действие с 1 апреля 1991 года;

Постановления СМ РСФСР N 497 от 25 сентября 1991 года "О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Калининградской и Читинской областях";

Указа Президента РСФСР "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" от 15 ноября 1991 года;

Основных положений "О регулировании валютных операций на территории СССР", разработанных Госбанком СССР.

1. Розничная торговля и оказание услуг за иностранную валюту осуществляются юридическими лицами независимо от их организационно - правовой формы (в том числе предприятиями с иностранным участием), и гражданами на основании разрешения комитета по развитию СЭЗ "Янтарь" и лицензии Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Калининградской области.

2. Розничная торговля и оказание услуг за иностранную валюту осуществляются юридическими лицами и гражданами самостоятельно либо через специализированные предприятия, имеющие право на осуществление розничной торговли и оказание услуг за иностранную валюту.

3. Лица, перечисленные в п. 1 Временного положения, осуществляющие розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь", производят обязательную продажу части валютной выручки в соответствии с действующим законодательством и Положением о СЭЗ "Янтарь".

Под валютной выручкой понимаются валютные поступления за вычетом расходов в иностранной валюте на приобретение товаров у отечественных поставщиков и иностранных фирм для последующей их реализации за иностранную валюту.

Обязательная продажа части выручки осуществляется по устанавливаемому Главным управлением Центробанка России курсу рубля, используемому для рублевого покрытия валютной выручки, подлежащей обязательной продаже.

4. Разрешение на розничную торговлю, выдаваемое комитетом, является платным. Ставки сборов утверждаются Калининградским областным Советом.

5. Действующие в настоящее время специализированные предприятия, осуществляющие торговлю и оказание услуг за иностранную валюту и имеющие разрешение на выполнение указанных операций от Центрального Банка Российской Федерации, подлежат учету в комитете по развитию СЭЗ "Янтарь".

6. Розничная торговля и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь" без разрешения Комитета по развитию СЭЗ "Янтарь" и лицензии на выполнение этих операций Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Калининградской области являются противозаконными и могут повлечь ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

7. Производители потребительских товаров (услуг) на территории СЭЗ "Янтарь" имеют право реализовывать свою продукцию (услуги) за иностранную валюту через предприятия, имеющие разрешение на осуществление розничной торговли и оказание услуг за иностранную валюту в установленном порядке.

8. Продажа товаров и оказание услуг на территории СЭЗ "Янтарь" за свободно конвертируемую и приравненную к ней валюту производятся в форме:

- наличных и безналичных расчетов, включая перечисление валютных средств с текущих счетов в банковских учреждениях, с использованием кредитных карточек и других платежных средств в указанной валюте.

Приложение N 2

к Постановлению главы

администрации области

от 4 марта 1992 г. N 67

ПОРЯДОК выдачи разрешений на осуществление розничной торговли и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь"


В соответствии с Положением о свободной экономической зоне (СЭЗ "Янтарь") и Временным положением о порядке осуществления розничной торговли и оказания услуг гражданам за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь" юридические и физические лица для получения разрешения на осуществление розничной торговли или оказания услуг за иностранную валюту должны представить в комитет по развитию СЭЗ "Янтарь" следующие документы:

1. Свидетельство о Государственной регистрации с отметкой о постановке на учет в качестве резидента СЭЗ "Янтарь" (копия).

2. Учредительные документы предприятия, организации (копия).

3. Описание товаров и услуг, предлагаемых к реализации за иностранную валюту, с указанием для товаров их происхождения (собственное производство, импортные товары, отечественные товары).

4. Справка городского или районного отдела, управления торговли о выделении места для реализации товаров за иностранную валюту.

5. Реквизиты банка, в котором с его согласия открыт счет лицу, намеренному осуществлять розничную торговлю или оказание услуг за иностранную валюту.

6. Копия документа о внесении установленной платы за разрешение на осуществление розничной торговли и оказание услуг за иностранную валюту.

Комитет по развитию СЭЗ "Янтарь" рассматривает представленные документы и в течение 21 дня со дня поступления документов принимает решение о выдаче разрешения на осуществление торговли или оказание услуг за иностранную валюту или сообщает об отказе в выдаче разрешения на выполнение указанных операций.

Лица, получившие разрешение комитета по развитию СЭЗ "Янтарь" на самостоятельную розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту, обращаются в Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по Калининградской области для получения лицензии.

Лицензии выдаются предприятиям и организациям, являющимся самостоятельными юридическими лицами. Лицензии, выданные организациям, представляющим ту или иную форму объединений юридических лиц, действительны только для организации, на имя которой дается разрешение, и их действие не распространяется на входящие в объединения организации как юридические лица.

О порядке осуществления и выдачи разрешений на розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь"

Название документа: О порядке осуществления и выдачи разрешений на розничную торговлю и оказание услуг за иностранную валюту на территории СЭЗ "Янтарь"

Номер документа: 67

Вид документа: Постановление Главы Администрации (губернатора) Калининградской области

Принявший орган: Губернатор Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ДОКУМЕНТ ОПУБЛИКОВАН НЕ БЫЛ N от 15.04.2008
Дата принятия: 04 марта 1992

Дата редакции: 30 октября 1992