• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2000 года N 58

О квотировании рабочих мест в организациях региона для лиц, особо нуждающихся в социальной защите

(Утратил силу: постановление главы администрации (губернатора) калининградской области от 16 ноября 2001 года N 481)

Во исполнение Закона Калининградской области от 11.06.99 г. N 131 "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" и в целях поддержания занятости безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о квотировании рабочих мест в организациях Калининградской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, согласно приложению.

2. Установить на 2000 год для организаций всех форм собственности с численностью работников более 30 человек квоту для приема на работу инвалидов в размере 3% к среднесписочной численности работников организации.

3. Установить на 2000 гол ежемесячную обязательную плату за каждого гражданина, не трудоустроенного в рамках установленной квоты, равную 5- кратному размеру минимальной оплаты труда, установленному законодательством на день уплаты.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований принять меры по установлению на 2000 год квоты для приема на работу иных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, и определению размера обязательной платы за каждого гражданина, не трудоустроенного в рамках установленной квоты.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области - руководителя аппарата Булкина А.В.

6. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава администрации

(губернатор) области Л. Горбенко

Приложение

к постановлению главы

администрации (губернатора) области

от 14 февраля 2000 года N 58

ПОЛОЖЕНИЕ о квотировании рабочих мест в организациях Калининградской области


Настоящее положение разработало в соответствии с Законом Калининградской области от 11.06.99 г. N 131 "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите" и определяет механизм квотирования рабочих мест.

I. Условия и порядок квотирования рабочих мест

1.1. Размер квоты для трудоустройства инвалидов и ежемесячной обязательной платы работодателей устанавливаются постановлением главы администрации (губернатором) Калининградской области и соответствующими нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, публикуемыми в средствах массовой информации.

1.2. Работодатели обязаны в течение месяца со дня установления квот создать, выделить рабочие места для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, предусмотрев в случае необходимости их специальное оборудование.

1.3. Трудоустройство граждан в счет установленной квоты производится работодателем по направлению органов службы занятости с учетом предложений органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций инвалидов либо самостоятельно.

1.4. Квоты считаются выполненными, если на все созданные, выделенные в счет установленных квот рабочие места трудоустроены лица, особо нуждающиеся в социальной защите.

1.5. Трудоустроенными считаются граждане, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения в соответствии с КЗоТ РФ.

1.6. В случае, если работодатель принимает решение о перепрофилировании квотируемых рабочих мест, он обязан в 10-ти дневный срок письменно уведомить органы службы занятости населения. Ликвидация специальных рабочих мест, созданных в рамках квот, производится после согласования с управлением труда и социального развития администрации области, а рабочих мест для иных категорий - с органами местного самоуправления.

1.7. Работодатели обязаны ежеквартально представлять в органы службы занятости населения сведения о выполнении квот по трудоустройству граждан и (или) внесении обязательной платы.

1.8. По требованию органов службы занятости населения работодатели обязаны представлять необходимые документы в целях получения полной и достоверной информации по вопросам квотирования рабочих мест.

II. Внесение работодателями обязательной платы

2.1. При невыполнении или невозможности выполнения квоты работодатели, не выполнившие условии квотирования, обязаны внести в Государственный фонд занятости населения РФ обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в рамках квоты гражданина.

2.2. Перечисление обязательной платы осуществляется ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислена плата, на расчетный счет Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области.

2.3. Платежные поручения на перечисление обязательной платы, представляемые в банк, работодатели обязаны оформлять в полной сумме, причитающейся к уплате, с обязательным указанием вида платежа, регистрационного номера в органах службы занятости населения и периода, за который уплачивается сумма.

2.4. Перечисление обязательной платы прекращается с месяца, следующего за датой трудоустройства граждан на квотируемые рабочие места.

III. Финансирование работодателей

3.1. Работодатели, создающие рабочие места в своих организациях сверх установленных квот, а также общественные объединения инвалидов, создающие рабочие места (цеха, участки) в существующих специализированных организациях, имеют право обратиться в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области по вопросу предоставлена финансовых средств на эти цели.

3.2. Финансовые средства на создание рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите, выделяются на безвозвратной основе при наличии средств, поступивших в Государственный фонд занятости населения РФ при невыполнении или невозможности выполнения работодателями квоты,на основании решения Координационного комитета содействия занятости населения при Департаменте федеральной государственной службе занятости населения по Калининградской области.

3.3. Финансовые средства на создание рабочих мест предоставляются по договорам, заключаемым Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Калининградской области с работодателями.

3.4. Суммарный размер выделяемых финансовых средств по всем заключенным договорам не может превышать предельного размера финансовых средств, поступивших от работодателей.

3.5. Период финансирования мероприятий по созданию рабочих мест не должен превышать одного года.

3.6. Финансирование работодателей может осуществляться только при соблюдении следующих условий:

- своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов в Государственный фонд занятости населения РФ в течение года, предшествующего финансированию, либо с момента государственной регистрации предприятия, если этот срок составляет менее 12 месяцев до обращения работодателя за финансовыми средствами,

- выполнение установленных квот по трудоустройству лиц, особо нуждающихся в социальной защите, в течение года, предшествующего финансированию;

- гарантированное обязательство по трудоустройству лиц, особо нуждающихся в социальной защите, на срок не менее одного года (за исключением увольнений по инициативе работника и за нарушение трудовой дисциплины),

- организация не объявлена в установленном порядке несостоятельной (банкротом), в организации не введено наблюдение, внешнее управление.

3.7. Для получения финансовых средств на создание рабочих мест работодатель представляет в органы службы занятости следующие документы:

а) письменное заявление;

б) нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации, Устава (учредительного договора, положения);

в) раздел бизнес-плана и технико-экономическое обоснование проекта по созданию рабочих мест с указанием количества и номенклатуры рабочих мест;

г) баланс на последнюю дату отчета , заверенный в налоговой инспекции

д) справку налоговой инспекции о наличии отчетов;

е) гарантии возврата финансовых средств.

3.8 При решении вопроса о предоставлении денежных средств Координационный комитет содействия занятости населения пр Департаменте федеральной государственной службе занятости населения по Калининградской области руководствуется следующими критериями:

- социальная значимость создаваемых рабочих мест;

- оптимальная стоимость одного рабочего места.

3.9. Работодатели обязаны не реже одного раза в квартал отчитываться перед органом службы занятости населения о целевом использовании получаемых средств.

4.0. Перечисление денежных средств прекращается и договор расторгается органом службы занятости населения в одностороннем порядке в случаях:

- нарушение работодателем условий договора по представлению финансовых средств;

- нецелевого использования финансовых средств;

- признания факта несостоятельности (банкротства) организации или введение внешнего управления.

4.1. При нецелевом использовании работодателем полученных финансовых средств, нарушений условий договора денежные средства должны быть возвращены работодателем в полном объеме, включая штраф, предусмотренный договором.

4.2. Контроль за своевременным перечислением работодателями обязательной платы в государственный фонд занятости населения РФ, также контроль за целевым использованием работодателями полученных финансовых средств осуществляется органами службы занятости населения совместно с органами Министерства РФ по налогам и сборам .

О квотировании рабочих мест в организациях региона для лиц, особо нуждающихся в социальной защите

Название документа: О квотировании рабочих мест в организациях региона для лиц, особо нуждающихся в социальной защите

Номер документа: 58

Вид документа: Постановление Главы Администрации (губернатора) Калининградской области

Принявший орган: Губернатор Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ДОКУМЕНТ ОПУБЛИКОВАН НЕ БЫЛ N от 19.02.2008
Дата принятия: 14 февраля 2000

Дата редакции: 14 февраля 2000