• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июля 2011 года N 516


Об установлении порядка, условий предоставления и размера ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям жителей Калининградской области

(с изменениями на 31 декабря 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Калининградской области от 21.11.2011 N 883, от 27.04.2012 N 295, от 19.12.2012 N 988, от 01.04.2014 N 191, от 20.03.2015 N 123, от 31.12.2018 N 817)




В соответствии с Законом Калининградской области "Об установлении мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области" Правительство Калининградской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:



1. Установить порядок, условия предоставления и размер ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям жителей Калининградской области согласно приложению.


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 31.12.2018 N 817)


2. Признать утратившими силу:


1) Постановление Правительства Калининградской области от 20 февраля 2006 года N 96 "О Порядке и условиях осуществления за счет средств областного бюджета расходов на реализацию мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области";


2) пункт 1 Постановления Правительства Калининградской области от 25 мая 2010 года N 369 "О внесении изменения в Постановление Правительства Калининградской области от 20 февраля 2006 года N 96";


3) утратил силу. - Постановление Правительства Калининградской области от 20.03.2015 N 123.


3. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 11 января 2011 года.


(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 21.11.2011 N 883)



Губернатор
Калининградской области
Н.Н. Цуканов

Приложение. Порядок, условия предоставления и размер ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям жителей Калининградской области



Приложение
к Постановлению
Правительства
Калининградской области
от 5 июля 2011 г. N 516

(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 31.12.2018 N 817)



1. Настоящий порядок устанавливает механизм, условия предоставления и размер ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - компенсация) отдельным категориям жителей Калининградской области, указанным в статье 2 Закона Калининградской области от 11 июля 2005 года N 631 "Об установлении мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям жителей Калининградской области" (далее соответственно - граждане, Закон Калининградской области N 631).


2. Компенсация предоставляется:


1) гражданам, указанным в подпунктах 1, 2, 4 и 5 пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, в размере 1750 рублей;


2) гражданам, указанным в подпункте 3 пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, в размере 3500 рублей.


3. В случае проживания в жилом помещении семьи, в составе которой имеется несколько граждан, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, компенсация предоставляется одному из них.


4. Предоставление компенсации гражданину осуществляет областное государственное казенное учреждение Калининградской области "Центр социальной поддержки населения" (далее - Центр) путем перечисления денежных средств на имеющийся или открываемый гражданином банковский счет либо через организацию федеральной почтовой связи по выбору гражданина.


5. Заявление и оригиналы документов, необходимые для предоставления компенсации, представляются гражданами по месту жительства через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ) в соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством социальной политики Калининградской области, государственным казенным учреждением Калининградской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" и Центром. МФЦ в день обращения гражданина регистрирует заявление, сканирует и возвращает оригиналы документов, выдает гражданину расписку, в которой указываются дата приема заявления и перечень принятых документов, заявление и документы в электронном виде направляет в Центр.


Заявление и документы, необходимые для предоставления компенсации, могут быть представлены гражданами в Центр в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" либо направлены в Центр на бумажном носителе посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.


6. К заявлению прилагаются:


1) документы, удостоверяющие личность гражданина, место его жительства на территории Калининградской области;


2) справка, подтверждающая место работы гражданина, а для граждан, соответствующих требованиям пункта 5 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, - трудовая книжка.


Граждане, соответствующие требованиям пункта 5 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, дополнительно могут представить справку из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о получении пенсии.


Документы не должны содержать подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений, а также не должны быть исполнены карандашом и иметь серьезные повреждения, не позволяющие однозначно истолковать содержание таких документов.


7. Ответственность за достоверность и полноту представляемых гражданином сведений и документов, необходимых для предоставления компенсации, возлагается на граждан.


8. Не допускается требовать от граждан документы, не предусмотренные настоящим порядком.


9. Центр запрашивает по каналам межведомственного информационного взаимодействия сведения из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о получении пенсии гражданами, соответствующими требованиям пункта 5 статьи 2 Закона Калининградской области N 631, если данные сведения не были представлены заявителем по собственной инициативе.


10. Компенсация предоставляется с месяца обращения за ней. Месяцем обращения считается месяц подачи заявления о предоставлении компенсации со всеми необходимыми документами. Гражданам, обратившимся за компенсацией до 30 июня 2019 года, компенсация предоставляется с 1 января 2019 года, но не ранее месяца возникновения права на компенсацию.


11. Решение о предоставлении компенсации либо об отказе в ее предоставлении принимается Центром в течение 10 рабочих дней с даты обращения гражданина за предоставлением компенсации с представлением всех необходимых документов.


12. В случае принятия решения о предоставлении компенсации выплата компенсации производится начиная с месяца, следующего за месяцем принятия данного решения.


13. В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации Центр письменно уведомляет гражданина в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.


14. Отказ в предоставлении компенсации гражданину производится в случае непредставления документов, указанных в пункте 6 настоящего порядка, представления недостоверных сведений, получения мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по другим основаниям, предусмотренным федеральным или областным законодательством.


15. В случаях смены места жительства, увольнения с работы, выхода на пенсию, обнаружения недостоверности представленных ранее документов граждане обязаны известить Центр об этом в течение 5 рабочих дней со дня возникновения указанных обстоятельств.


16. Предоставление компенсации прекращается в случае потери гражданином права на получение компенсации, смерти гражданина. Предоставление компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в настоящем пункте.


17. Суммы компенсации, излишне выплаченные гражданину вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, а также вследствие представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, подлежат удержанию из сумм последующих выплат компенсации, а при прекращении выплаты добровольно возмещаются гражданином в течение 3 месяцев с даты письменного уведомления о необходимости погашения излишне выплаченных сумм компенсации. В случае возникновения спора излишне выплаченные суммы компенсации взыскиваются с получателя в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании искового заявления Центра.


18. Центр осуществляет проверку достоверности информации, содержащейся в представленных гражданами документах, текущий контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов, регулирующих предоставление компенсации, путем межведомственных запросов в обладающие необходимыми сведениями государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации, организации, с которыми заключены соглашения о предоставлении информации.

Об установлении порядка, условий предоставления и размера ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям жителей Калининградской области (с изменениями на 31 декабря 2018 года)

Название документа: Об установлении порядка, условий предоставления и размера ежемесячной денежной компенсации отдельным категориям жителей Калининградской области (с изменениями на 31 декабря 2018 года)

Номер документа: 516

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 июля 2011

Дата редакции: 31 декабря 2018