• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2007 года N 351

О порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

<Изменения:
постановление Правительства Калининградской области от 17 октября 2008 года N 673;
постановление Правительства Калининградской области от 10 марта 2009 года N 136;
постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;
постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

В соответствии со статьей 4 Закона Калининградской области "О выплате единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно приложению.

2. Аппарату Правительства Калининградской области (А.В. Торбе) обеспечить опубликование данного Постановления в средствах массовой информации.

3. Постановление вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Губернатор

Калининградской области

Г.В. Боос

Приложение

к Постановлению

Правительства

Калининградской области

от 19 июня 2007 г. N 351

<Приложение в новой редакции: постановление Правительства Калининградской области от 10 марта 2009 года N 136>

ПОРЯДОК назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) (далее - усыновитель) ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок).

2. Единовременное денежное пособие (далее - Пособие) является целевым и предназначено для обеспечения жилым помещением на праве собственности усыновленного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Ребенок).

3. Пособие выплачивается усыновителю как путем предварительной выплаты в целях обеспечения жилым помещением Ребенка (далее - Жилое помещение), так и в порядке выплаты по факту обеспечения, независимо от способа обеспечения Жилым помещением.

В случае усыновления двух и более детей Пособие выплачивается на каждого Ребенка.

4. Лица, обеспечивающие подготовку выплаты, выплату Пособия и осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления Ребенка. За разглашение тайны усыновления указанные лица несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Действие Порядка распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Калининградской области и усыновивших Ребенка на территории Калининградской области.

Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ


6. Для назначения Пособия усыновитель представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства следующие документы:

1) заявление о назначении Пособия с указанием способа обеспечения Жилым помещением;

2) копию документа, удостоверяющего личность усыновителя;

3) копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении;

4) копию свидетельства об усыновлении;

5) копию свидетельства о рождении Ребенка;

6) предварительный договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, зарегистрированный в установленном порядке, со сроком ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию не позднее 12 месяцев с момента заключения договора, или свидетельство о государственной регистрации права, в котором указано, что Жилое помещение на праве собственности принадлежит Ребенку.

Копии представленных документов должны быть нотариально удостоверены или удостоверены руководителем органа опеки и попечительства.

7. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Калининградской области, дополнительно представляют копию вида на жительство.

8. До предоставления свидетельства о государственной регистрации права собственности Ребенка на Жилое помещение Пособие назначается только в случае предоставления предварительного договора купли-продажи Жилого помещения либо договора участия в долевом строительстве, зарегистрированного в установленном порядке.

Пособие назначается:

1) если обращение за ним последовало не позднее трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении;

2) в размере, установленном законом Калининградской области на момент вступления в законную силу решения суда об усыновлении Ребенка.

9. Орган опеки и попечительства в десятидневный срок со дня подачи заявления усыновителем устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении или об отказе в назначении Пособия и выдает копию приказа (постановления, распоряжения) (далее - Решение).

10. Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении Пособия должно быть мотивированным и может быть обжаловано усыновителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Орган опеки и попечительства, принявший Решение о назначении Пособия, в трехдневный срок со дня его принятия направляет в Министерство социальной политики Калининградской области (далее - Министерство социальной политики) Решение о назначении Пособия, документы, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, и проект трехстороннего договора о выплате Пособия (далее - договор).

<В редакции:

постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;

постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

12. Министерство социальной политики в десятидневный срок со дня получения Решения заключает договор с усыновителем и органом опеки и попечительства, принявшим Решение о назначении Пособия.

<В редакции:

постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;

постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

13. <Исключен: постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061>.

13. Министерство социальной политики не позднее пятнадцати рабочих дней с даты подписания трехстороннего договора перечисляет деньги на счет усыновителя, указанный в договоре.

<В редакции:

постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;

постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

14. Жилое помещение должно находиться на территории Калининградской области, отвечать санитарным и техническим правилам и нормам.

15. Жилое помещение оформляется в собственность Ребенка либо в общую долевую собственность семьи (граждан) при условии, что при определении доли Ребенку общая площадь Жилого помещения на каждого члена семьи будет не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании по месту обеспечения Жилым помещением.

16. В случае, если при обеспечении Жилым помещением общая площадь жилого помещения на каждого члена семьи будет менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в конкретном муниципальном образовании, дополнительно к перечню документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка, представляются документы, свидетельствующие о жилищной обеспеченности усыновителей (лиц, обеспечивших жилым помещением Ребенка).

17. Общая площадь Жилого помещения (доля в праве собственности Ребенка) должна быть не менее нормы предоставления общей площади жилого помещения, установленной в конкретном муниципальном образовании.

18. В случае, если в числе документов, указанных в подпункте 6 пункта 6 Порядка, усыновитель представил предварительный договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, он обязан в десятидневный срок со дня совершения сделки по обеспечению жилым помещением Ребенка представить в орган опеки и попечительства свидетельство о государственной регистрации права и его копию.

Срок совершения сделки в случае обеспечения жилым помещением по предварительному договору купли-продажи не может превышать шести месяцев с момента заключения договора о выплате Пособия.

Срок совершения сделки в случае обеспечения жилым помещением при участии в долевом строительстве не может превышать пятнадцати месяцев с момента заключения договора о выплате Пособия.

19. Орган опеки и попечительства после получения свидетельства о государственной регистрации права, в котором указано, что жилое помещение на праве собственности принадлежит Ребенку, в трехдневный срок направляет его копию в Министерство социальной политики.

<В редакции:

постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;

постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

20. Министерство социальной политики осуществляет учет лиц, имеющих право на Пособие, и реализацию указанного права.

<В редакции:

постановление Правительства Калининградской области от 26 декабря 2012 года N 1061;

постановление Правительства Калининградской области от 23 сентября 2013 года N 720>

21. В случае расторжения договора на приобретение Жилого помещения, признания сделки по обеспечению Жилым помещением недействительной либо в случае нарушения условий договора и настоящего Порядка сумма Пособия подлежит возврату усыновителем в областной бюджет в размере, указанном в договоре.

Ответственность за соблюдение условий настоящего Порядка в части назначения Пособия и выполнения усыновителем условий договора о выплате Пособия осуществляет орган опеки и попечительства, принявший Решение, в установленном порядке.

О порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Название документа: О порядке назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим ребенка (детей) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Номер документа: 351

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Действующий

Опубликован: газета "Калининградская правда" N 115 от 27.06.2007
Дата принятия: 19 июня 2007

Дата редакции: 23 сентября 2013