• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1995 года N 33

Об утверждении Положения об отделе по национальным вопросам администрации области

В соответствии с постановлением главы администрации области от 4 апреля 1994 года N 103 "О структуре администрации области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Утвердить Положение об отделе по национальным вопросам администрации области, согласно приложению.

Глава администрации области Ю. Маточкин

Приложение

к постановлению главы администрации области

от 27 января 1995 года N 33

ПОЛОЖЕНИЕ об отеле по национальным вопросам администрации области


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Отвел по национальным вопросам администрации Калининградской области (в дальнейшем - отдел) является структурным подразделением администрации области.

1.2. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отделами, управлениями, комитетами администрации области, администрациями городов и районов, другими органами государственного управления, общественными объединениями и конфессиями.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и администрации области, а такие настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

2.1. Обеспечение неуклонного и последовательного проведения в жизнь государственной политики Российской Федерации в области межнациональных и национальных отношений.

2.2. Определение на основе государственной политики Российской Федерации основных направлений развития межнациональных и национальных отношений в Калининградской области.

2.3. Анализ состояния и развития этнических процессов и тенденций межнациональных отношений, прогнозирование и организация практической работы по обеспечению решения национальных проблем.

2.4. Разработка проектов нормативных актов администрации области по вопросам национальной политики.

2.5. Разработка проектов региональных программ по оказанию помощи национальным меньшинствам и их реализация.

2.6. Содействие сохранено и защите культурных и духовных ценностей национальных меньшинств Калининградской области в установленном законодательством порядке.

3. ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

В соответствии с возложенными на него задачами и в пределах предоставленных полномочий отдел по национальным вопросам выполняет следующие функции:

3.1. Взаимодействует с органами местного самоуправления, учреждениями, общественными объединениями в области национальных отношений, а такие по вопросам социально-экономического, культурного и конфессионального развития национальных меньшинств в области.

3.2. Осуществляет контроль и анализ исполнения законодательных и иных нормативных актов по вопросам национальной политики, обобщает практику применения этих актов в регионе и разрабатывает предложения по их совершенствованию для внесения в установленном порядке на рассмотрение соответствующих органов.

3.3. Координирует исполнение органами управления, учреждениями и организациями законодательства о национальной политике, а такие разрабатывает предложения по совершенствованию национально-культурной деятельности.

3.4. Разрабатывает предложения по составу и периодичности сбора информации о состоянии и динамике развития сферы национальных отношений в области, обеспечивает аналитическую обработку этой, информации, подготавливает предложения о мерах поддержки этой сферы.

3.5. Содействует через органы исполнительной власти и органы местного самоуправления всем националами меньшинствам области в развитии образования, культуры, родного языка, использования средств массовой информации, а такие в создании общественных объединений, общин.

3.6. Содействует органам исполнительной власти и органам местного самоуправления осуществлению связей с зарубежными государственными и общественными культурными, национальными и религиозными организациями по согласованию с управлением по международных делам администрации области в установленном порядке.

3.7. Освещает через средства массовой информации вопросы межнациональных и национальных отношений.

3.8. Оказывает методическую и консультативную помощь по вопросам образования и национальной культуры совместно с комитетом по образованию и науке администрации области и комитетом по культуре и историческому наследию администрации области.

3.9. Оказывает через государственные органы и общественные организации методическую и практическую помощь русскоязычному населению ближнего зарубежья в вопросах образования, культуры и поддержания их связей с Калининградской областью.

3.10. Осуществляет контроль за ходом развития национально-культурного движения и деятельности национально-культурных обществ в рамках полномочий органов исполнительной власти.

4. ПРАВА ОТДЕЛА

Отдел по национальным вопросам в пределах предоставленных полномочий имеет право:

4.1. Вносить в случае необходимости предложения о создании экспертных и рабочих коллективов на временной или постоянной основе.

4.2. Вносить предложения о привлечении в установленном по- рядке для подготовки относящихся к его компетенции вопросов представите- лей органов исполнительной власти и местного самоуправления, научных организаций и специалистов.

4.3. Запрашивать и получать в установленном порядке от исполнительной власти городов и районов области, отделов, управлений и комитетов администрации области, учреждений, организаций и предприятий необходимую информацию по вопросам, относящимся к компетенции

4.4. Пользоваться информационными банками данных, имеющимися в администрации области.

4.5. Вести в установленном порядке переписку, телефонную и телеграфную связь с администрациями городов и районов области, отделами, управлениями и комитетами, а такие другими органами и организациями по вопросам, относящимся к национальной работе

4.6. Принимать участие в проводимых мероприятиях по национальным вопросам в отделах, управлениях и комитетах.

4.7. устанавливать деловые контакты и поддерживать взаимодействие по национальным вопросам территориальных органов министерств и ведомств Российской Федерации.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА

5.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от занимаемой должности главой администрации области.

5.2. Руководитель отдела осуществляет распределение обязанностей между работниками отдела.

5.3. Руководитель отдела представляет в установленном порядке предложения по структуре отдела, назначению и освобождению от должности сотрудников отдела.

5.4. Руководитель отдела подписывает служебную документацию в пределах своей компетенции.

5.5. Руководитель отдела в установленном порядке вносит предложения о поощрении и взыскании сотрудников отдела.

6. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОТДЕЛА

6.1. Преобразование и ликвидация отдела по национальным вопросам производится главой администрации области в порядке, предусмотренном законодательством.

Об утверждении Положения об отделе по национальным вопросам администрации области

Название документа: Об утверждении Положения об отделе по национальным вопросам администрации области

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Главы Администрации (губернатора) Калининградской области

Принявший орган: Губернатор Калининградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 января 1995

Дата редакции: 27 января 1995