• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2011 года N 33

Об обеспечении на территории Калининградской области инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также о предоставлении отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Калининградской области от 03.03.2015 N 96, вступившего в силу по истечении 10 дней с даты его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 05.03.2015). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

В соответствии с федеральными законами от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" и Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Калининградской области о передаче Правительству Калининградской области осуществления части полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов, а также по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N 2421-р, Правительство Калининградской области постановляет :

1. Определить порядок осуществления полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами согласно приложению N 1.

2. Определить порядок осуществления полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями согласно приложению N 2.

3. Установить порядок осуществления полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно согласно приложению N 3.

4. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также предоставление отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, передаваемых областному бюджету в форме субвенций.

5. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года.

Губернатор

Калининградской области Н.Н. Цуканов

Приложение N 1. ПОРЯДОК осуществления полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами

Приложение N 1
к постановлению Правительства Калининградской области от 25
января 2011 года N 33


1. Порядок осуществления полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами (далее - порядок) определяет механизм осуществления полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации и услугами, входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р (далее – Федеральный перечень), лиц, признанных инвалидами (за исключением лиц, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее - инвалиды), уполномоченным учреждением – областным государственным казенным учреждением Калининградской области "Центр социальной поддержки населения" (далее - Центр).

2. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами осуществляется путем предоставления:

1) бесплатно в безвозмездное пользование технического средства реабилитации;

2) услуг по ремонту, а также замене ранее предоставленных технических средств реабилитации;

3) бесплатного проезда (при необходимости - сопровождающим лицам) к месту нахождения отобранных Центром в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организаций, обеспечивающих техническими средствами реабилитации;

4) оплаты расходов на проживание инвалидов (при необходимости - сопровождающих лиц) в случае изготовления технических средств реабилитации в амбулаторных условиях;

5) услуг по сурдопереводу;

6) компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах 1 - 5 пункта 2 порядка, в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалидов;

7) бесплатно в безвозмездное пользование собак-проводников с комплектом снаряжения;

8) оплаты расходов на проезд инвалидов и сопровождающих лиц для получения собаки-проводника к месту нахождения отобранных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организаций, обеспечивающих собаками-проводниками, и обратно, в том числе на провоз собаки-проводника;

9) ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников;

10) оплаты расходов, связанных с проживанием инвалидов и сопровождающих их лиц в организациях, обеспечивающих собаками-проводниками, с целью обучения инвалидов обращению с собаками-проводниками.

3. Выполнение мероприятий, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 2 порядка, осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2008 года N 240 (далее – Правила), на основании личного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы.

4. Компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах 1 - 4 пункта 2 порядка, в случае осуществления этих расходов за счет средств инвалида, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 09 декабря 2010 года N 351-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и статьи 11 и 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также в соответствии с Правилами, на основании личного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы.

5. Предоставление инвалидам услуг по сурдопереводу, а также компенсация их стоимости, в случае осуществления этих расходов за счет инвалида, осуществляются в соответствии с Правилами предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2007 года N 608, на основании личного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы.

6. Выполнение мероприятий, указанных в подпунктах 7 - 10 пункта 2 порядка осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 года N 708, на основании личного заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы.

7. Заявление об обеспечении техническими средствами реабилитации и услугами подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в территориальное подразделение Центра по месту жительства инвалида с приложением необходимых документов, определенных действующим федеральным законодательством.

8. Центр рассматривает поступившие документы, уведомляет инвалида о результатах рассмотрения и, в случае принятия положительного решения, обеспечивает инвалида указанным в пункте 2 порядка техническим средством реабилитации и услугой.

9. Контроль за деятельностью Центра по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами осуществляет Министерство социальной политики Калининградской области.

Приложение N 2. ПОРЯДОК осуществления полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями

Приложение N 2
к постановлению Правительства Калининградской области от 25
января 2011 года N 33


1. Порядок осуществления полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями (далее - порядок) определяет механизм осуществления полномочий по обеспечению отдельных категорий граждан из числа ветеранов, указанных в статьях 15 - 19 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", не являющихся инвалидами (далее – ветераны), протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями (далее – протезы) уполномоченным учреждением – областным государственным казенным учреждением Калининградской области "Центр социальной поддержки населения" (далее - Центр).

2. Обеспечение ветеранов протезами осуществляется путем предоставления:

1) бесплатно в безвозмездное пользование протезов;

2) услуг по ремонту и замене ранее предоставленных протезов;

3) бесплатного проезда (при необходимости - сопровождающим лицам) к месту нахождения отобранных Центром в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организаций, обеспечивающих протезами;

4) оплату расходов на проживание ветеранов (при необходимости - сопровождающих лиц) в случае изготовления протезов в амбулаторных условиях;

5) компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах 1 - 4 пункта 2 порядка, в случае осуществления этих расходов за счет средств ветеранов.

3. Выполнение мероприятий, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 2 порядка, осуществляется в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2008 года N 240 (далее – Правила), на основании личного заявления ветерана либо лица, представляющего его интересы.

4. Компенсации расходов на мероприятия, указанные в подпунктах 1 - 4 пункта 2 порядка, в случае осуществления этих расходов за счет средств ветерана, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 09 декабря 2010 года N 351-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" и статьи 11 и 11.1 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также в соответствии с Правилами, на основании личного заявления ветерана либо лица, представляющего его интересы.

5. Заявление об обеспечении протезом подается ветераном либо лицом, представляющим его интересы, в территориальное подразделение Центра по месту жительства ветерана с приложением необходимых документов, определенных действующим федеральным законодательством.

6. Центр рассматривает поступившие документы, уведомляет ветерана о результатах рассмотрения и, в случае принятия положительного решения, обеспечивает ветерана протезом согласно пункту 2 порядка.

7. Контроль за деятельностью Центра по обеспечению ветеранов протезами осуществляет Министерство социальной политики Калининградской области.

Приложение N 3. ПОРЯДОК осуществления полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Приложение N 3
к постановлению Правительства Калининградской области от 25
января 2011 года N 33


1. Порядок осуществления полномочий по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (далее - порядок) определяет механизм осуществления полномочий по обеспечению имеющих место жительства в Калининградской области граждан, указанных в статьях 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее - Федеральный регистр), при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, а также сопровождающих лиц в установленных действующим законодательством случаях, путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно уполномоченным учреждением – областным государственным казенным учреждением Калининградской области "Центр социальной поддержки населения" (далее - Центр).

2. Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются гражданам, указанным в пункте 1 порядка, при условии, если они не отказались от получения социальных услуг, предусмотренных пунктом 1.1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

3. Бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно предоставляется гражданам, указанным в пункте 1 порядка, при условии, если они не отказались от получения социальных услуг, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

4. Предоставление отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно осуществляется в соответствии с разделами III, IV Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 328, на основании личных заявлений граждан.

5. Бесплатный проезд к месту лечения и обратно осуществляется видами междугородного транспорта, указанными в подпункте "б" пункта 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 864 "О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг и установлении платы за предоставление государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненным к ним категориям граждан".

6. Для проезда к месту лечения и обратно гражданам, указанным в пункте 1 порядка, выдаются специальные талоны (именные направления) на право бесплатного получения проездных документов (билетов).

7. При проезде гражданина за счет собственных средств к месту лечения и обратно (при наличии санаторно-курортной путевки, выданной Центром, или направления на лечение в медицинское учреждение, оформленного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05 октября 2005 года N 617 "О Порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний") железнодорожным или авиационным транспортом им выплачивается компенсация.

8. Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно либо о компенсации проезда, в случае приобретения гражданином проездных билетов за собственный счет, подается гражданином либо его законным представителем в территориальное подразделение Центра с приложением необходимых документов, определенных действующим федеральным законодательством.

9. Центр рассматривает поступившие документы, уведомляет гражданина о результатах рассмотрения и, в случае принятия положительного решения, предоставляет гражданину путевку на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно либо компенсацию проезда, в случае приобретения гражданином проездных билетов за собственный счет.

10. Контроль за деятельностью Центра по предоставлению отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно осуществляет Министерство социальной политики Калининградской области.

Об обеспечении на территории Калининградской области инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также о предоставлении отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Название документа: Об обеспечении на территории Калининградской области инвалидов техническими средствами реабилитации и услугами, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями, а также о предоставлении отдельным категориям граждан при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно

Номер документа: 33

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Калининградская правда" N от 29.01.2011
Дата принятия: 25 января 2011

Дата редакции: 25 января 2011