• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
 ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2006 года N 283

О мероприятиях по реализации национальных проектов в Калининградской области

(в редакции Постановлений Правительства Калининградской области от 24.08.2006 N 616, от 25.09.2008 N 643, от 26.02.2009 N 131, от 26.06.2009 N 381, от 23.03.2010 N 124, от 30.05.2011 N 371, от 22.08.2011 N 623, от 05.06.2012 N 397)


В соответствии с законом Калининградской области об областном бюджете на текущий финансовый год и в целях обеспечения эффективного использования средств областного бюджета, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов, Правительство Калининградской области

(преамбула в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 26.02.2009 N 131)

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить Положение о реализации национальных проектов на территории Калининградской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить Порядок финансирования расходов на региональные мероприятия по реализации национальных проектов в Калининградской области, предусмотренных по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы", согласно приложению N 2.

3. Рекомендовать исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Калининградской области утвердить соответствующий порядок финансирования расходов на мероприятия по реализации национальных проектов.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания.


Губернатор
Калининградской области
Г.В. Боос

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о реализации национальных проектов на территории Калининградской области




Приложение N 1
к Постановлению
Правительства
Калининградской области
от 27 апреля 2006 года N 283

(в ред. Постановлений Правительства Калининградской области от 25.09.2008 N 643, от 26.06.2009 N 381, от 23.03.2010 N 124, от 30.05.2011 N 371, от 22.08.2011 N 623, от 05.06.2012 N 397)

На территории Калининградской области за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также прочих источников реализуются следующие национальные проекты:

"Доступное и комфортное жилье - гражданам России",

"Здоровье",

"Образование",

"Развитие агропромышленного комплекса".

1. "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"


По проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" средства направляются по направлениям: "Повышение доступности жилья", "Увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования", "Увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленным федеральным законодательством".

В целях реализации проекта предполагается предоставление субсидий и ипотечных кредитов населению, предоставление государственных гарантий и субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам участникам жилищного рынка, предоставление субсидий отдельным категориям граждан в форме жилищных сертификатов, оказание финансовой поддержки жителям области в особых жизненных ситуациях и оказание финансовой поддержки ветеранам и инвалидам в части улучшения жилищных условий, финансирование мероприятий по обеспечению бесперебойной работы организаций жилищно-коммунального комплекса, выделение денежных средств на приобретение (строительство) жилых помещений для увеличения количества служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Калининградской области.

(в ред. Постановлений Правительства Калининградской области от 25.09.2008 N 643, от 30.05.2011 N 371)

Реализация указанных мер будет способствовать улучшению жилищных условий различных категорий населения, увеличению объемов ввода жилья, снижению износа коммунальной инфраструктуры жилья, привлечению частных инвестиций в коммунальный сектор.

2. "Здоровье"


В рамках проекта средства направляются на "Развитие первичной медико-санитарной помощи" и "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью".

Реализация данного национального проекта будет осуществляться путем:

1) финансирования дополнительной подготовки врачей, повышения уровня оплаты труда врачей - терапевтов участковых, педиатров участковых, врачей общей практики и работающих с ними медицинских сестер;

2) выделения денежных средств на оснащение муниципальных учреждений диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, проведение дополнительной иммунизации, мероприятия по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных, проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан и дополнительных медосмотров;

3) оплаты медпомощи женщинам в период беременности и родов, а также выделения денежных средств на дополнительное обследование новорожденных;

4) дополнительной финансовой поддержки учреждений здравоохранения на неотложные нужды;

5) дополнительной оплаты первичной медико-санитарной помощи, оказываемой работающим гражданам и неработающим пенсионерам;

6) поддержки спорта и развития здоровья населения.

Планируется выделение бюджетных средств на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, предоставляемой населению.

Результатами реализации данного проекта будут являться повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, а также повышение обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью.

3. "Образование"


В рамках проекта "Образование" приоритетными направлениями являются: "Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования", "Внедрение современных образовательных технологий", "Создание национальных университетов и бизнес-школ мирового уровня", "Повышение уровня воспитательной работы в школах", "Развитие системы профессиональной подготовки в армии".

По данному проекту предусматривается оказание поддержки:

- школам путем финансирования программ развития, оснащения компьютерным оборудованием, учебно-наглядными пособиями и оборудованием;

- учителям путем разового поощрения лучших учителей и ежемесячных доплат за классное руководство;

- талантливой молодежи путем предоставления грантов;

- государственным образовательным учреждениям Калининградской области и муниципальным образовательным учреждениям на неотложные нужды.

(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 05.06.2012 N 397)

Кроме того, в рамках данного национального проекта предусматривается финансирование проекта "Сельский школьный автобус".

Все предусмотренные меры должны будут способствовать повышению качества образовательных услуг, предоставляемых населению, стимулированию процессов самосовершенствования в образовании.

4. "Развитие агропромышленного комплекса"


По проекту "Развитие агропромышленного комплекса" может осуществляться финансирование по следующим направлениям: "Повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений", "Поддержка комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов", "Поддержание почвенного плодородия", "Создание системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства", "Оказание консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и переподготовка специалистов сельского хозяйства", "Участие союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей в формировании государственной аграрной политики", "Проведение противоэпизоотических мероприятий", "Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", "Приоритетное развитие животноводства", "Поддержка племенного животноводства", "Развитие овцеводства и козоводства", "Поддержка элитного семеноводства", "Производство рапса", "Закладка многолетних насаждений", "Поддержка экономически значимых программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации", "Повышение доступности кредитов", "Повышение финансовой устойчивости малых форм хозяйствования на селе", "Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства", "Снижение рисков в сельском хозяйстве", "Производство зерна", "Мероприятия по производству и реализации сельхозпродукции".

(в ред. Постановлений Правительства Калининградской области от 26.06.2009 N 381, от 22.08.2011 N 623)

Абзац исключен. - Постановление Правительства Калининградской области от 26.06.2009 N 381.

Основными результатами данного проекта станут рост производства сельскохозяйственной продукции и улучшение жилищных условий молодых специалистов на селе.

Обеспечение согласованности в распределении ресурсов министерствами и ведомствами Калининградской области достигается в рамках заключенных соглашений с федеральными структурами о взаимодействии по национальным проектам. Основой реализации национальных проектов на региональном уровне являются планы и программы реализации приоритетных национальных проектов, утвержденные постановлениями Правительства Калининградской области.

Финансирование приоритетных национальных проектов осуществляется за счет средств федерального, областного и муниципальных бюджетов, а также за счет средств прочих источников. Совместное финансирование мероприятий, предусмотренных в рамках приоритетных национальных проектов, должно способствовать ускоренному развитию в соответствующих сферах жизнеобеспечения региона.


Приложение N 2. ПОРЯДОК финансирования расходов на региональные мероприятия по реализации национальных проектов в Калининградской области, предусмотренных по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы"

Приложение N 2
к Постановлению
Правительства
Калининградской области
от 27 апреля 2006 года N 283

(в ред. Постановлений Правительства Калининградской области от 24.08.2006 N 616, от 25.09.2008 N 643, от 26.02.2009 N 131)

1. Средства областного бюджета, предусмотренные по подразделу "Другие общегосударственные вопросы" раздела "Общегосударственные вопросы", направляются на реализацию приоритетных национальных проектов:

- "Образование";

- "Доступное и комфортное жилье";

- "Здоровье";

- "Развитие агропромышленного комплекса".

2. Основанием для выделения средств являются постановления Правительства Калининградской области, подготовленные в соответствии с постановлениями Правительства Калининградской области о реализации конкретных приоритетных национальных проектов.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 26.02.2009 N 131)

3. Органы исполнительной власти области, осуществляющие координацию и регулирование в соответствующих отраслях (сферах управления), готовят проекты постановлений Правительства Калининградской области с указанием объема средств и направлений их расходования по статьям экономической классификации расходов бюджетной классификации Российской Федерации.

Проекты постановлений Правительства Калининградской области о выделении из областного бюджета денежных средств представляются с приложением документов, обосновывающих объем требуемых средств областного бюджета, включая сметно-финансовые расчеты и проектно-сметную документацию в соответствии с установленным порядком. В постановлении Правительства Калининградской области указывается пообъектное распределение выделяемых средств.

(в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 26.02.2009 N 131)

4. Бюджетам муниципальных образований Калининградской области денежные средства на финансирование расходов в рамках реализации приоритетных национальных проектов выделяются, как правило, при условии софинансирования их из местных бюджетов. Выделение муниципальным образованиям Калининградской области средств областного бюджета без софинансирования из местных бюджетов, а также отдельные условия софинансирования приоритетных национальных проектов из бюджетов муниципальных образований устанавливаются Постановлением Правительства Калининградской области.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Калининградской области от 25.09.2008 N 643)

5. При выделении субсидий бюджетам муниципальных образований Калининградской области конкурсы на приобретение товаров, оказание услуг и выполнение работ проводятся Конкурсным агентством Калининградской области на общую сумму финансирования, выделяемую из областного и муниципальных бюджетов и прочих источников. В случае образования экономии средств по результатам конкурса объем сэкономленных финансовых ресурсов распределяется между областным бюджетом и бюджетами муниципальных образований Калининградской области пропорционально объему софинансирования.

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 05.06.2012)

Название документа: О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 05.06.2012)

Номер документа: 283

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 апреля 2006

Дата редакции: 05 июня 2012