• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 1999 года N 267

О дополнительных мерах по предупреждению террористических актов на территории области

За последнее время на территории области произошло ухудшение криминогенной обстановки. Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, сопровождаемых взрывами и поджогами. Принимаемые правоохранительными органами меры по борьбе с такими преступлениями недостаточно эффективны, значительная часть их не раскрывается.

Учитывая рост террористических актов в России и активизацию деятельности международных преступных группировок, а также в целях предупреждения актов терроризма на территории Калининградской области, повышения эффективности деятельности правоохранительных и других органов в борьбе с терроризмом, во исполнение Федерального закона от 25 июля 1998 года N 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом", постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1998 года N 1302 "О Федеральной антитеррористической комиссии"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Управлению административных органов администрации области (Рахманину И.В.) в срок до 1 сентября 1999 г. представить губернатору области предложения по составу антитеррористической комиссии.

2. Первому заместителю главы администрации области Бучельникову С.О. до 15 июня 1999 года по согласованию с Управлением федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области (Мошковым Г.Ю.) определить порядок взаимодействия администрации области, органов местного самоуправления с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти при возникновении угрозы актов терроризма или их совершении.

3. Органам внутренних дел Калининградской области (Литвину В.В., Чаплыгину А.И.): - совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти организовать проведение комплексного обследования мест хранения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и до 10 июля текущего года представить главе администрации (губернатору) области подробную информацию и предложения по данному вопросу;

- во взаимодействии с органами местного самоуправления, совместно с управлением федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области, командованием Балтийского Флота и Калининградского регионального управления ФПС России принять взаимно согласованные меры профилактического характера, направленные на ужесточение контроля за миграционными процессами на территории области, на защиту режимных объектов от несанкционированного проникновения посторонних лиц, на усиление охраны и укрепление противопожарной защиты инженерных сооружений энерго-, газо- и водоснабжения, связи, магистральных трубопроводов, морских, речных и аэропортов, мостов и путепроводов, мелиоративных систем, предприятий агропромышленного, военно-промышленного комплексов, пищевой, хлебопекарной и рыбной промышленности, зданий органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов; пожаровзрывоопасных, химически опасных, мобилизационных и других объектов и предприятий жизнеобеспечения;

- предусмотреть в соответствующих планах усиление контроля и обеспечение охраны детских и лечебных учреждений, оздоровительных комплексов, лагерей, рынков, вокзалов, школ, иных учебных заведений и мест массового отдыха граждан.

4. Комитету по информации, печати и связям с общественностью администрации области (Галенко А.С.) по согласованию с управлением федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области (Мошковым Г.Ю.) и управлением внутренних дел Калининградской области (Литвиным В.В.):

- до 10 июня 1999 г. определить порядок взаимодействия сотрудников средств массовой информации с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в местах проведения операций по локализации и пресечению актов терроризма;

- в 2-месячный срок разработать комплекс информационных и просветительских мероприятий, направленных на обеспечение борьбы с терроризмом и обучение населения навыкам противодействия террористам.

5. Управлению здравоохранения администрации области (Большаковой Л.Ю.) в первом полугодии 1999 г. принять меры по совершенствованию системы экстренной медицинской помощи лицам, пострадавшим от террористических акций.

6. Комитетам администрации области: по управлению и развитию транспорта и дорожного хозяйства (Самсонову В.К.), по промышленности, связи и информатизации (Игнатьеву Б.Ю.), по рыболовству (Смелову Э.М.) и агропромышленному комитету (Шалимову Ю.С.) обеспечить принятие руководителями транспортных, промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий и учреждений дополнительных мер по предотвращению актов терроризма и гибели людей.

7. Предложить:

- управлению федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области (Мошкову Г.Ю.), управлению внутренних дел Калининградской области (Литвину В.В.), Западному управлению внутренних дел на транспорте (Чаплыгину А.И.), Калининградскому региональному управлению ФПС России (Павленко П.Е.), Калининградскому таможенному управлению (Краснянскому И.Ю.) постоянно осуществлять скоординированные мероприятия по выявлению и пресечению в регионе каналов финансирования и поставок оружия организованным преступным группировкам, а также усилению охраны государственной границы;

- прокуратуре области (Шашурину И.И.), Западной транспортной прокуратуре (Родинову В.Б.), военной прокуратуре Балтийского Флота (Штадлеру Г.В.), Калининградскому региональному управлению ФПС России (Павленко П.Е.) рассмотреть на коллегиях и координационном совещании правоохранительных органов вопросы усиления борьбы с терроризмом, хищениями и незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ;

- командованию Балтийского Флота (Егорову В.Г.), управлению внутренних дел Калининградской области (Литвину В.В.), Западному управлению внутренних дел на транспорте (Чаплыгину А.И.), Калининградскому региональному управлению ФПС России (Павленко П.Е.), управлению федеральной службы безопасности Российской Федерации по Калининградской области (Мошкову Г.Ю.) в месячный срок уточнить зоны ответственности и порядок взаимодействия в целях защиты охраняемых объектов и коммуникаций от актов терроризма.

8. Главному управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Калининградской области (Кульчицкому А.В.), Государственному комитету по охране окружающей среды Калининградской области (Литвиненко В.В.) совместно с органами местного самоуправления и командованием Балтийского флота в двухмесячный срок согласовать мероприятия по защите населения и территории, а также уточнить планы взаимодействия по отселению населения от пожаро-, взрыво- и химически опасных объектов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных совершением террористических актов.

9. Консультанту-помощнику заместителя главы администрации области по делам национальностей и казачеству усилить работу по разъяснению общественно-политической ситуации среди лидеров национально-культурных обществ и населения в местах компактного проживания граждан одной национальности.

10. Обратить внимание руководителей средств массовой информации Калининградской области на то, что при освещении событий, связанных с терроризмом, следует руководствоваться требованиями законодательства Российской Федерации, нормами и принципами международного права, исключающими любые формы оправдания терроризма, насилия, распространение информации, создающей угрозу жизни граждан, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участвующих в пресечении террористических актов.

11. Считать утратившим силу постановление администрации области от 23.06.1995 г. N 10-дсп "О дополнительных неотложных мерах по предупреждению террористических актов на территории Калининградской области".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное контрольное управление администрации области (Белоброва А.В.).

13. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации

(губернатор) области

Л. Горбенко

О дополнительных мерах по предупреждению террористических актов на территории области

Название документа: О дополнительных мерах по предупреждению террористических актов на территории области

Номер документа: 267

Вид документа: Постановление Главы Администрации (губернатора) Калининградской области

Принявший орган: Губернатор Калининградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 мая 1999

Дата редакции: 14 мая 1999