• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2001 года N 191

О проведении конкурса общественно полезных программ общественных объединений

<Постановлением администрации Калининградской области от 9 августа 2002 г. N 394 настоящее постановление признано утратившим силу>

{Изменения:
постановление администрации Калининградской области от 01 февраля 2002 года N 34}

На территории области проживают представители более 100 национальностей.

Большую работу по сохранению самобытности, развитию языка, образования и национальной культуры проводят 62 национально-культурных общественных объединения, в том числе 5 национально-культурных автономий. В 4 общеобразовательных и 3 воскресных школах изучается литовский язык, организованы курсы польского и немецкого языка в воскресных школах при католических приходах г.г. Калининграда, Балтийска, Гвардейска, Мамоново, Светлого и Черняховска. В библиотеках области открыты отделы украинской и белорусской книги, создан музей казачества. Ежегодно проводятся Дни национальных культур в городах и районах области.

В целях государственной поддержки общественно полезных программ общественных объединений и согласно ст. 17 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" администрация Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Комитету по информации, печати и связям с общественностью администрации области (Ромашко А.В.) подготовить и обеспечить проведение конкурса общественно полезных программ среди общественных объединений Калининградской области.

2. Утвердить состав Экспертного совета по проведению конкурса общественно полезных программ общественных объединений согласно приложению N 1.

3. Утвердить Положение о проведении конкурса программ общественных объединений Калининградской согласно приложению N 2.

4. Комитету по финансам и бюджету администрации области (Сергееву Л.И.) финансирование общественно полезных программ общественных объединений осуществлять по постановлениям администрации области за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на 2001 год в сумме 400 000 (четырехсот тысяч) рублей по подразделу "Прочие расходы, не отнесенные к другим подразделам" на мероприятия, проводимые национально-культурными и другими общественными объединениями.

5. Комитету по информации, печати и связям с общественностью администрации области (Ромашко А.В.) обеспечить целевое использование выделенных средств и представление отчета в комитет по финансам и бюджету администрации области.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления и целевым использованием средств возложить на Главное контрольное управление администрации области (Литвина В.В.).

7. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации

(губернатор) области В. Егоров

Приложение N 1

к постановлению администрации области

от 30 мая 2001 года

СОСТАВ Экспертного совета по проведению конкурса общественно полезных программ общественных объединений Калининградской области


<Согласно постановлению администрации Калининградской области от 1 февраля 2002 г. N 34 в состав Экспертного совета введен Корецкий А.С., выведен Ромашко А.В.>

1. Корецкий Александр Семенович - председатель комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области - председатель комиссии

Дубовая Ольга Евгеньевна - заместитель председателя комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области заместитель председателя совета

<Постановлением администрации Калининградской области от 1 февраля 2002 г. N 34 в пункте 2 слово "комиссии" заменено словом "совета">

Куксин Анатолий Степанович - консультант отдела по взаимодействию с общественными, религиозными объединениями и по делам национальностей комитета по информации, печати и связям с общественностью администрации области -секретарь

Гофман Виктор Яковлевич - председатель совета Калининградского регионального общественного учреждения "Общество немецкой культуры и российских немцев "Айнтрахт - "Согласие"

Гречко Иосиф Андреевич - председатель региональной национально-культурной автономии "Калининградское землячество белорусов"

Ежиков Владимир Семенович - депутат областной Думы

Калинина Любовь Павловна - начальник отдела культурных программ и профессионального искусства управления культуры администрации области

Клюйкова Елена Александровна - исполнительный директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования

Костюк Анатолий Петрович - председатель общественной организации "Калининградское областное общество украинской культуры "Мрия"

Левченко Владимир Иванович - председатель Региональной национально-культурной автономии русских Калининградской области

Моргачева Ирина Николаевна - консультант управления образования администрации области

Милиуолис Альвидас Антано - председатель Региональной национально-культурной автономии литовцев Калининградской области

Турушев Олег Степанович - председатель Калининградской региональной ассоциации обществ культуры и связей с зарубежными странами

Приложение N 2

к постановлению администрации

области от 30 мая 2001 года N 191

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса общественно полезных программ среди общественных объединений Калининградской области


1. Общие положения 1.1. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Проект - комплекс мероприятий, реализуемых общественным объединением, за счет средств бюджета Калининградской области и внебюджетных средств, направленных на защиту общественных интересов и достижение общих целей, самостоятельное решение вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Грант администрации Калининградской области для общественных объединений - средства бюджета Калининградской области, предоставляемые администрацией Калининградской области на безвозмездной и безвозвратной основе общественному объединению, зарегистрированному в установленном законодательством порядке и осуществляющему свою деятельность на территории Калининградской области, в размере не менее 10 000 (десяти тысяч) рублей, но не превышающем 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей, для финансирования проектов.

2. Условия проведения Конкурса социально-значимых проектов среди общественных объединений

2.1. Грант администрации Калининградской области для общественных объединений (далее - грант) на реализацию проектов может быть предоставлен общественному объединению при выполнении им следующих условий:

- регистрация общественного объединения была осуществлена в установленном законодательством порядке до момента публикации Экспертным советом по проведению конкурса общественно полезных программ общественных объединений (далее - Экспертный совет) извещения о проведении конкурса.

2.2. Организатором проведения конкурса общественно полезных программ среди общественных объединений Калининградской области является администрация Калининградской области.

В течение одного финансового года общественному объединению предоставляется не более одного гранта.

2.3. Гранты предоставляются по постановлениям администрации Калининградской области по результатам ежегодного открытого конкурса, проводимого в порядке, установленном настоящим Положением.

2.4. Не выдаются гранты на поддержку текущей деятельности общественных объединений.

2.5. Открытый конкурс проводится Экспертным советом. Допускается привлечение к экспертизе документов, представленных общественными объединениями для получения гранта, специалистов, не являющихся членами Экспертного совета, на условиях и в порядке, установленном Экспертным советом.

3. Порядок формирования Экспертного совета.

3.1. Экспертный совет состоит из 13 членов. В состав Экспертного совета входят:

- два депутата Калининградской областной Думы;

- четыре представителя органов исполнительной власти области;

- один представитель областного Дома народного творчества;

- шесть представителей от общественных объединений Калининградской области.

Предложения о кандидатах в члены Экспертного совета от общественных объединений вносят общественные объединения в письменной форме в администрацию Калининградской области, в комитет по информации, печати и связям с общественностью при наличии:

- документов, определяющих правовой статус общественного объединения (свидетельство о государственной регистрации общественного объединения, устав общественного объединения);

- выписки из протокола или решения органов управления общественного объединения о выдвижении соответствующего кандидата и документы, подтверждающие правомочность указанных органов;

- письменного согласия кандидата баллотироваться в члены Экспертного совета.

Председателем Экспертного совета является заместитель главы администраций области - председатель комитета по информации, печати и связям с общественностью.

4. Порядок работы Экспертного совета

4.1. Порядок работы Экспертного совета определяется Экспертным советом самостоятельно в соответствии с настоящим Положением.

4.2. Экспертный совет правомочен приступить к работе, если его состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов Экспертного совета.

4.3. Экспертный совет собирается на первое заседание не позднее чем через 10 дней после того, как он был сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов Экспертного совета.

4.4. Заседания Экспертного совета созываются председателем Экспертного совета (в его отсутствие - иным лицом, уполномоченным Экспертным советом), а также по требованию не менее одной трети от установленного числа членов Экспертного совета.

Заседание Экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов Экспертного совета.

4.5. Решения Экспертного совета об условиях и результатах конкурса принимаются большинством голосов от установленного числа членов Экспертного совета открытым голосованием. При равенстве голосов председатель Экспертного совета имеет решающий голос.

4.6. На каждом заседании Экспертного совета ведется протокол, который подписывается всеми членами Экспертного совета, присутствующими на заседании.

5. Порядок проведения конкурса

5.1. Порядок проведения конкурса определяется действующим законодательством и настоящим Положением.

Извещение о проведении конкурса, предусматривающее порядок проведения конкурса, порядок оформления участия в конкурсе, условия и существо задания, критерии и порядок оценки результатов работы или иных достижений, место, срок и порядок представления заявок на участие в конкурсе, размер и форму награды (далее - извещение) должно быть опубликовано в средствах массовой информации Экспертным советом не позднее 30 дней до начала проведения конкурса.

5.2. Организатор открытого конкурса предоставляет конкурсную документацию участникам конкурса.

Организатор открытого конкурса обязан ответить на любые полученные до истечения срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе запросы участников конкурса о разъяснениях положений конкурсной документации и направить участникам конкурса разъяснения положений конкурсной документации в сроки, позволяющие участникам конкурса своевременно подать заявки на участие в открытом конкурсе.

5.3. Срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе не может быть менее чем 45 дней со дня опубликования извещения о проведении открытого конкурса в средствах массовой информации.

В случае необходимости уведомление о продлении срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в трехдневный срок направляется председателем Экспертного совета участникам конкурса.

5.4. Заявка на участие в открытом конкурсе оформляется в письменной форме и подается в запечатанном конверте председателю Экспертного совета. Организатор открытого конкурса выдает расписку е получении заявки на участие в открытом конкурсе с указанием даты и времени ее получения.

Конверт с заявкой на участие в открытом конкурсе, полученный организатором открытого конкурса по истечении срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе, не вскрывается и возвращается подавшему ее исполнителю.

Заявки на участие в открытом конкурсе признаются действительными в течение срока, определенного Экспертным советом.

5.5. Председатель Экспертного совета ведет заседание совета, объявляет победителя открытого конкурса и подписывает протокол проведения открытого конкурса.

5.6. Председатель Экспертного совета на заседании Экспертного совета вскрывает конверты с заявками на участие в открытом конкурсе в предусмотренном конкурсной документацией время.

Участники открытого конкурса, подавшие заявки на участие в открытом конкурсе, или их представители вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе.

Наименования, адреса участников открытого конкурса, описание проектов и их стоимость при вскрытии конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе объявляются присутствующим участникам открытого конкурса и заносятся в протокол проведения открытого конкурса. Указанные сведения сообщаются отсутствующим участникам открытого конкурса по их требованиям.

5.7. Экспертный совет осуществляет рассмотрение, оценку и сопоставление заявок на участие в открытом конкурсе в целях определения победителя открытого конкурса в соответствии с требованиями конкурсной документации.

Экспертный совет отклоняет заявку на участие в открытом конкурсе в случае, если:

участник открытого конкурса не соответствует требованиям, предусмотренным конкурсной документацией;

заявка на участие в открытом конкурсе не отвечает требованиям, предусмотренным конкурсной документацией.

5.8. Победителем открытого конкурса признается участник открытого конкурса, в заявке на участие в открытом конкурсе которого предложены лучшие условия реализации общественно полезной программы.

Экспертный совет направляет победителю открытого конкурса уведомление в письменной форме о признании его победителем открытого конкурса.

5.9. Экспертный совет в течение 7 дней после проведения конкурса уведомляет участников о результатах проведения конкурса.

Протокол по итогам конкурса публикуется в средствах массовой информации в течение 15 дней со дня его проведения.

6.0. На конкурс выносятся проекты (гранты) по следующим номинациям:

- сохранение национальной самобытности:

- развитие национального (родного) языка;

- развитие национальной культуры;

- создание средств массовой информации;

- получение и распространение информации на национальном (родном) языке;

- сохранение и обогащение исторического наследия;

- сохранение и обогащение культурного наследия;

- сохранение национальных традиций и обычаев;

- возрождение и развитие народных промыслов и ремесел;

- создание образовательных и научных учреждений,

- создание учреждений культуры;

- участие в деятельности международных неправительственных организаций.

6. Предоставление грантов

6.1. Гранты общественным объединениям предоставляются в соответствии с решением Экспертного совета о предоставлении гранта победителю конкурса на основании договора о предоставлении гранта между Калининградской областью в лице администрации Калининградской области и общественным объединением (далее - договор), заключенного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Договор должен быть подписан не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения конкурса и оформления протокола.

6.2. Договор о предоставлении гранта определяет

основные параметры проекта, который должен быть выполнен на средства гранта;

сроки выполнения проекта и его этапов;

сроки и размеры финансирования проекта;

порядок представления отчета о выполнении проекта и его этапов;

порядок возврата денежных средств в соответствии со статьей 78 Бюджетного Кодекса Российской Федерации;

обязательства общественного объединения по целевому использованию гранта;

ответственность за несоблюдение сторонами условий договора.

6.3. Контроль за целевым использованием грантов осуществляется Главным контрольным управлением администрации Калининградской области.

Примечание:

- содержание Программ (проектов, фантов) должно соответствовать Федеральным законам от 17.06.1996 года N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии", от 19.05.1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", "Концепции государственной национальной политики Российской Федерации", утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1996 года N 909 и Постановлению Правительства Российской Федерации от 22.02.1997 года N 217 "О мерах по реализации Концепции государственной национальной политики Российской Федерации";

- приоритетными считаются проекты, в финансировании которых принимает участие сама общественная организация (25 % софинансирования);

- приоритетными считаются проекты, в реализации которых участвуют более 3 общественных объединений.

О проведении конкурса общественно полезных программ общественных объединений

Название документа: О проведении конкурса общественно полезных программ общественных объединений

Номер документа: 191

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 30 мая 2001

Дата редакции: 01 февраля 2002