• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1997 года N 635

О внесении изменений в Положение о предоставлении гражданам Воронежской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления правительства Воронежской области от 26.05.2015 N 438.
____________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья"

постановляю:

1. В преамбуле постановления администрации Воронежской области от 12.09.95 г. N 987 слова "Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10 декабря 1993 года N 1278 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья" заменить словами "Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья".

2. Внести следующие изменения и дополнения в Положение о предоставлении гражданам Воронежской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденное постановлением администрации области 12.09.95 г. N 987:

2.1. Пункт 4 Положения исключить.

2.2. Абзац 2 пункта 5 Положения изложить в следующей редакции:

"- военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы в запас или отставку".

2.3. Абзац 5 пункта 5 изложить в следующей редакции:

"- лицам, пострадавшим от Чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий".

2.4. Дополнить часть I пункта 5 Положения новыми абзацами:

"- лицам рядового и начальствующего состава налоговой полиции";

" - сотрудникам Управления внутренних дел администрации области, а также предприятий, учреждений и организаций, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации";

" - спасателям профессиональных аварийно - спасательных служб и профессиональных аварийно - спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти";

" - членам казачьих обществ, взявшим на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, переселившимся в пограничные районы Российской Федерации";

" - молодым малообеспеченным семьям (одному из супругов в возрасте не старше 30 лет)". {*}


-------------------------------

{*} В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. N 387 "О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 15, ст. 1627) безвозмездная субсидия молодым малообеспеченным семьям предоставляется начиная с 1997 года.

2.5. Часть II пункта 5 Положения изложить в редакции:

"Предоставление субсидий гражданам за счет средств федерального бюджета осуществляется в местах проживания, избранных указанными лицами, если иное не установлено федеральными законами".

2.6. Пункт 6 Положения изложить в следующей редакции:

"Размер предоставляемой субсидии составляет:

а) для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку, в виде безвозмездной финансовой помощи в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 при общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет - 75 процентов, а от 25 лет и более - 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

б) для спасателей профессиональных аварийно - спасательных служб и профессиональных аварийно - спасательных формирований федеральных органов исполнительной власти в виде безвозмездной материальной помощи в соответствии с Федеральным законом "Об аварийно - спасательных службах и статусе спасателей" при общем непрерывном стаже работы в этих службах и формированиях более 15 лет, из которых не менее 10 лет на должностях спасателей, 75 процентов, а свыше 25 лет, из которых не менее 20 лет на должностях спасателей, - 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

в) для членов казачьих обществ, взявших на себя в установленном порядке обязательства по несению государственной и иной службы, переселившихся в приграничные районы Российской Федерации, в виде безвозмездной помощи, предоставляемой за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. N 564, 70 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

г) для граждан, лишившихся жилья в результате Чернобыльской и других аварий, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561, 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

д) для остальных граждан, имеющих право на получение субсидии, от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости (на момент принятия решения о выделении субсидии органом, предоставляющим субсидию) строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома.

Размер субсидии для граждан, указанных в подпункте "д" пункта 6 настоящего Положения, определяется в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда гражданина, получающего субсидию, и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий в соответствии с прилагаемой таблицей.

2.7. Пункт 7 Положения изложить в следующей редакции:

"- За счет средств областного бюджета субсидии предоставляются (в пределах предусмотренных объемов) нуждающимся в улучшении жилищных условий государственным служащим области и работникам бюджетных организаций, финансируемых из областного бюджета, а также гражданам, имеющим право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений в соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Воронежской области (решение облисполкома N 425/53-21 от 21.09.89 г.), при этом больным активными формами туберкулеза всех органов и систем с выделением туберкулезной палочки предоставляются в первоочередном порядке (распоряжение администрации области от 14.02.96 г. N 189-р)".

2.8. Пункт 8 Положения изложить в следующей редакции:

" - За счет средств бюджетов г. Воронежа и районов области субсидии предоставляются: очередникам бюджетных организаций городского и районного уровня, проживающих на их территориях и гражданам, имеющим право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений в соответствии с Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий" (решение облисполкома N 425/53-21 от 21.09.89 г.)".

2.9. Пункт 10 Положения дополнить частями 3 - 10, изложив их в следующей редакции:

"Лицам, получившим субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья не предоставляются.

Органы местного самоуправления, предприятия и организации, предоставляющие субсидию за счет собственных средств, исходя из местных особенностей могут уточнять приведенные в прилагаемой таблице размеры субсидии (в диапазоне плюс - минус 20 процентов стоимости строительства или приобретения жилья).

Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:

- на приобретение готового жилья по их выбору;

- на финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений по индивидуальному графику за выполненный объем работ;

- на финансирование приобретения квартир при участии в достройке многоквартирного дома высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов).

Субсидия предоставляется на строительство жилья при приобретении квартиры или индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским качествам в данном районе (городе), по социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метра общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метра общей площади на одного человека, и стоимости строительства или приобретения жилья не выше установленной средней рыночной.

В случае выбора варианта приобретения жилья по стоимости ниже установленной средней рыночной величина предоставленной субсидии рассчитывается с учетом фактической стоимости жилья.

Величина предоставляемой субсидии рассчитывается с учетом имеющегося жилья независимо от форм собственности.

Для получения субсидии гражданин обязан подтвердить возможность оплаты из собственных средств недостающей (сверх выделенной ему субсидии) части стоимости строительства или приобретения жилья).

При равных условиях преимущество на получение безвозмездной субсидии имеют граждане, претендующие на субсидии меньшего размера.

2.10. В пункте 13.2 Положения абзацы с 5 по 9 исключить.

2.11. В пункте 13.3 Положения:

- абзац 2 исключить;

- абзац 4 изложить в редакции:

"В случае, если банк оценит проект строительства или вариант покупки жилья, как финансово необеспеченный или невыполненный по другим обстоятельствам, орган, предоставляющий субсидию, отказывает заявителю в ее предоставлении";

- абзац 5 исключить;

- дополнить пункт 13.3 новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При положительном заключении банка органом, предоставляющим субсидию, готовится проект решения о предоставлении семье заявителя безвозмездной субсидии".

2.12. Пункт 13.4 дополнить новыми абзацами, изложив их в следующей редакции:

"Орган, предоставляющий субсидию, обязан перечислять банку (с которым он заключил договор об осуществлении операций с платежами по выделенным субсидиям) суммы, определенные решением единовременно после внесения получателем субсидии собственных и (или) заемных средств, недостающих для строительства или приобретения жилья, или частями по индивидуальному графику за выполненный объем работ (строительство индивидуального дома).

При строительстве жилья субсидия перечисляется строительной организации либо застройщику (на основании договора подряда и актов на выполненные работы), торговому предприятию (на основании счетов на оплату строительных материалов, изделий, оборудования, инструмента, услуг по их перевозке и т. д.), а при приобретении жилья - продавцу (на основании купли - продажи).

В случае выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для предоставления субсидии, граждане лишаются предоставленной субсидии. Если указанные сведения выявлены до решения вопроса о предоставлении субсидии, оформление документов прекращается".

2.13. Таблицу для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) изложить в редакции согласно приложению.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Бутырина В.М.

Глава администрации И.М.Шабанов

Приложение

Утверждено Постановлением

администрации области


от 25.06.1997 N 635

ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СУБСИДИИ (В ПРОЦЕНТАХ ОТ СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛЬЯ НА МОМЕНТ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ)


Примечания: 1. Величина месячного дохода на одного члена семьи определяется как средняя за последние шесть месяцев.

2. Для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 10 лет, независимо от места их проживания при обращении за субсидией количество полных лет ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий приравнивается количеству полных лет работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

3. При размере дохода и времени ожидания, не совпадающих с показателями, приведенными в таблице, размер субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) определяется по формуле: 80 - 4Д + 2В (но не менее 5 и не более 70 процентов), где Д - отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда; В - время ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий (полных лет).

О внесении изменений в Положение о предоставлении гражданам Воронежской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья

Название документа: О внесении изменений в Положение о предоставлении гражданам Воронежской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья

Номер документа: 635

Вид документа: Постановление Правительства Воронежской области

Принявший орган: Правительство Воронежской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Коммуна" N 122 от 09.07.1997
Дата принятия: 25 июня 1997

Дата редакции: 25 июня 1997