• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ (ПРАВИТЕЛЬСТВО) КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2002 года N 308

Об утверждении положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области

(с изм. от 02 сентября 2003 года)

(ПРИЗНАНО УТРАТИВШИМ СИЛУ:
Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 21.12.2004 г. N 438: НГР RU45000200400530).

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 02.09.2003 г. N 269: НГР RU45000200300182).

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1998 года N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах" и от 16 июля 2002 года N 529 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1998 года N 248", Администрация (Правительство) Курганской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области". Приложение.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 января 2001 года N 28 "Об утверждении Положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области";

2.2. Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 20 марта 2001 года N 123 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 января 2001 года N 28";

2.3. Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 ноября 2001 года N 464 "О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 января 2001 года N 28 "Об утверждении Положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области";

2.4. Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 18 декабря 2001 года N 549 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 января 2001 года N 28 "Об утверждении Положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области";

2.5. Постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 16 апреля 2002 года N 166 "О внесении изменений в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 5 января 2001 года N 28 "Об утверждении Положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования в общественно-политической газете "Новый мир".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Курганской области, директора департамента государственного имущества и промышленной политики Евгенова И.П.

Первый заместитель

Губернатора Курганской области А.И.Бухтояров

Приложение

к постановлению Администрации (Правительства)

Курганской области

от 13 августа 2002 года N 308

Положение о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области

(с изм. от 02 сентября 2003 года)

1. Общие положения

1.1. Органом, осуществляющим взимание платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах в Курганской области, является Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курганской области (далее Учреждение юстиции по регистрации прав).

1.2. Плательщиками денежного взноса за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных, подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, а также российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, обратившиеся в Учреждение юстиции по регистрации прав или его филиал.

1.3. Государственная регистрация возникшего до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без оплаты.

В иных случаях за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимого имущества взимается плата в размере, равном половине установленного Положением размера платы за государственную регистрацию права.

1.4. Государственная регистрация арестов недвижимого имущества проводится без оплаты.

1.5. Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах производится в кредитные организации или кассу Учреждения юстиции по регистрации прав, как за наличный, так и безналичный расчет.

1.6. Документом, подтверждающим внесение платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах, являются платежные документы установленного образца.

1.7. Размер платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах исчисляется на дату письменного обращения заявителя в Учреждение юстиции по регистрации прав для совершения соответствующих действий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.8. Средства, полученные в виде платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, возвращаются в следующих размерах и случаях:

1.8.1. Внесения платы сверх установленного размера, в пределах переплаченной суммы.

1.8.2. При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора, возвращается половина суммы, внесенной в виде платы за государственную регистрацию прав.

1.8.3. При отказе от получения информации о зарегистрированных правах на основании соответствующего заявления плательщика, возвращается половина суммы, внесенной в виде платы за предоставление информации о зарегистрированных правах.

1.8.4. В иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.9. Возврат средств, полученных в виде платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах, в соответствии с пунктами 1.8.1. - 1.8.4. Положения, производится по заявлению плательщика Учреждением юстиции по регистрации прав.

1.10. При отказе в государственной регистрации права внесенная плата за государственную регистрацию права не возвращается.

1.11. В случае, если сторонами сделки (договора), подлежащей государственной регистрации, являются с одной стороны физическое лицо, а с другой стороны юридическое лицо, то плата за государственную регистрац1ию сделки (договора) взимается в размере, равном сумме половины размера платы с физического лица по соответствующей сделке (договору) и половины размера платы с юридического лица по соответствующей сделке (договору), установленной настоящим Положением. При этом плата за государственную регистрацию перехода права на недвижимое имущество устанавливается для стороны сделки (договора), ставшей правообладателем в полном размере.

1.12. Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах устанавливается в размере, определяемом настоящим положением для юридических лиц, если данные объекты используются для предпринимательской деятельности.

1.13. Плата взимается отдельно за каждое регистрационное действие.

2. Размер платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установленный для физических и юридических лиц:

2.1. За государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2. и 2.3., взимается плата:

2.1.1. С физических лиц - в размере 300 рублей;

2.1.2. С юридических лиц - в размере 5000 рублей.

2.2. За государственную регистрацию прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним взимается плата в размере 20000 рублей.

2.3. За государственную регистрацию прав (перехода прав) на земельные участки (земельные доли) земель сельскохозяйственного назначения и сделок с ними взимается плата:

2.3.1. С физических лиц - в размере 200 рублей.

2.3.2. С юридических лиц - в размере 2000 рублей.

2.4. За государственную регистрацию ограничений (обременений) - сервитутов, ипотеки, аренды и иных ограничений, кроме государственной регистрации ограничений (обременении) на земельные участки (земельные доли) земель сельскохозяйственного назначения - взимается плата:

2.4.1. С физических лиц - в размере 200 рублей;

2.4.2. С юридических лиц - в размере 2000 рублей.

2.5. За государственную регистрацию ограничений (обременении) на земельные участки (земельные доли) земель сельскохозяйственного назначения взимается плата:

2.5.1. С физических лиц - в размере 100 рублей.

2.5.2. С юридических лиц - в размере 1000 рублей.

3. Размер платы за предоставление информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

3.1. За предоставление информации из Единого государственного реестра прав взимается плата:

3.1.1. С физических лиц - в размере 25 рублей;

3.1.2. С юридических лиц - в размере 100 рублей;

3.1.3. За предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс - в размере 300 рублей.

4. Льготы, применяемые при государственной регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.

4.1. Государственная регистрация прав Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования на государственное, муниципальное недвижимое имущество, не закрепленное за государственными, муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющее соответственно государственную казну Российской Федерации, казну субъекта Российской Федерации, муниципальную казну, проводится без взимания платы за государственную регистрацию прав.

4.2. За государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом муниципальных образований взимается плата с:

4.2.1. г.Кургана и г.Шадринска - в размере 2500 рублей;

4.2.2. иных муниципальных образований Курганской области - в размере 1000 рублей.

4.3. За государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом Курганской области плата не взимается.

4.4. За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним с Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий на территориях других государств, жертв политических репрессий, граждан, определенных в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска", инвалидов детства, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, плата взимается в размере 150 рублей.

4.5. За государственную регистрацию права на долю в общей долевой собственности на жилое помещение плата взимается с каждого правообладателя - физического лица в размере 150 рублей.

4.6. Информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним предоставляется бесплатно в случаях и в порядке, установленном законодательством РФ.

5. Размер платы за иные полномочия Учреждения юстиции по регистрации прав:

5.1. За подготовку проекта договора для государственной регистрации взимается плата:

5.1.1. С физических лиц - в размере 200 рублей;

5.1.2. С юридических лиц - в размере 1000 рублей.

5.2. За оформление документов в срок до 7 дней взимается дополнительно к установленной плате по заявлению правообладателей:

5.2.1. С физических лиц - в размере 200 рублей;

5.2.2. С юридических лиц - в размере 2000 рублей.

5.3. За выдачу правообладателям по их заявлениям в письменной форме копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, взимается плата:

5.3.1. С физических лиц - в размере 50 рублей;

5.3.2. С юридических лиц - в размере 300 рублей.

5.4. За повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права взимается плата:

5.4.1. С физических лиц - в размере 50 рублей;

5.4.2. С юридических лиц - в размере 500 рублей.

5.5. За внесение изменений в разделы Единого государственного реестра прав на основании письменного заявления правообладателя или стороны по сделке с выдачей или без выдачи свидетельства о государственной регистрации права взимается плата:

5.5.1. С физических лиц - в размере 50 рублей;

5.5.2. С юридических лиц - в размере 500 рублей.

5.6. За внесение изменений в разделы Единого государственного реестра нрав на основании письменного заявления правообладателя или стороны по сделке с выдачей или без выдачи свидетельства о государственной регистрации права на долю в общей долевой собственности на жилое помещение плата взимается с каждого правообладателя - физического лица в размере 25 рублей.

5.7. Технические ошибки, допущенные по вине Учреждения юстиции по регистрации прав, устраняются без оплаты.

(Приложение в редакции Постановления Администрации (Правительства) Курганской области от 02.09.2003 г. N 269).

Руководитель аппарата -

начальник управления организационной работы

Администрации (Правительства) Курганской области В.М.Достовалова

Об утверждении положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области

Название документа: Об утверждении положения о размере и порядке взимания платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах на территории Курганской области

Номер документа: 308

Вид документа: Постановление Правительства Курганской области

Принявший орган: Правительство Курганской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Курганская областная общественно-политическая газета "Новый Мир" N 153 от 20.08.2002
Дата принятия: 12 августа 2002

Дата редакции: 01 сентября 2003