• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2000 года N 61

О межрегиональном конкурсе литераторов Севера на соискание премии Ю.С. Рытхэу

Утратило силу постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 20.05.2002 N 35

Объявленный в 1988 году конкурс на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу приобрел за короткий период огромное культурное значение не только для чукотской литературы, но и для всего литературного наследия народов Севера. Он вызвал большой интерес и одобрение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Министерства культуры России, Госкомсевера, а также всех литераторов северных, дальневосточных территорий. Об этом свидетельствует география представленных на конкурс работ - от самых отдаленных уголков Крайнего Севера до Приморского края. Учредителями, ставшего престижным, конкурса являются: Министерство культуры России. Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, Госкомсевер России.

В связи с поддержкой конкурса на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу всеми северными и дальневосточными территориями Российской Федерации, обращением названных территорий об, изменении статуса конкурса, а также в рамках мероприятий, посвященных "Десятилетию коренных народов Мира", постановляю:

1. Объявить в Чукотском автономном округе, начиная с 2000 года, третье воскресенье марта - Днем литературы народов Севера.

2. "Положение о межрегиональном конкурсе литераторов Севера на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу", (приложение 1).

3. Утвердить состав Центрального оргкомитета по проведению конкурса, (приложение 2).

4. Утвердить жюри конкурса, (приложение 3).

5. Отменить пункты 1 и 3 постановления от 28.11.97 N 282 "О Дне литературы Чукотки".

6. Считать утратившим силу распоряжение Администрации Чукотского автономного округа от 30.12. 98 N 256-рз "О создании конкурсной комиссии по присуждению литературной премии им. Ю.С. Рытхэу".

7. Провести в 2000 году заключительный этап межрегионального конкурса литераторов Севера на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу 02 мая в г. Анадыре.

8. Разрешить Департаменту культуры и искусства Чукотского АО (Бородина Т.Н.) направить средства из окружного Фонда развития культуры и искусства на проведение данного мероприятия согласно представленной смете расходов, (приложение 4).

9. Поручить департаменту культуры и искусства (Бородина Т.Н.) довести до сведения субъектов Российской Федерации утвержденное настоящим постановлением положение о Конкурсе.

10. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Губернатора Трофимова А.А.

11. Опубликовать настоящее постановление в газете "Крайний Север"

Губернатор Чукотского автономного округа А. Назаров

Приложение 1 к постановлению Губернатора Чукотского автономного округа от 20.03.2000 N 61 ПОЛОЖЕНИЕ О межрегиональном конкурсе литераторов Севера на соискание премии им. Ю. С. Рытхэу

1. Общие положения


1.1. Межрегиональный конкурс проводится ежегодно, постоянно действующим Центральным оргкомитетом конкурса, находящимся в г. Анадыре, региональными оргкомитетами при органах государственной власти субъектов Федерации.

1.1.1. Основными целями и задачами конкурса являются выявление и поддержка одаренных авторов северных территорий, предоставление возможности публикации лучших произведений, создание условий для развития северной литературы как общесоставной части мировой культуры.

1.2. Конкурс имеет статус межрегиональный и проводится в два этапа.

Первый этап - окружной, областной, краевой, республиканский (в составе Российской Федерации)

Второй этап - заключительный межрегиональный в г. Анадыре Чукотского автономного округа.

1.3. В случае отсутствия регионального конкурса или комитета автор может прислать заявление на участие в конкурсе им. Ю.С. Рытхэу непосредственно в Центральный оргкомитет (г. Анадырь).

1.4. Конкурс носит открытый характер. Оргкомитет может направить для участия в конкурсе своих кандидатов. В этом случае все расходы берет на себя направляющий оргкомитет.

1.5. В заключительном этапе также могут принять участие представители зарубежных государств. Условия их участия оговариваются с Центральным оргкомитетом дополнительно.

1.6. Все категории участников должны подать заявку на участие в заключительном этапе конкурса за три месяца до его начала.

1.7. Учредители конкурса - Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Комитет Российской Федерации по делам Севера, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Администрация Чукотского автономного округа.

2. Сроки проведения конкурса


2.4. Сроки проведения первого этапа конкурса организуемого оргкомитетами при органах управления субъектов Российской Федерации устанавливаются самостоятельно.

2.5. Заключительный этап конкурса проходит раз в два года, в г. Анадыре Чукотского автономного округа в третье воскресенье марта.

3. Организация и условия конкурса

3.1. Учредители конкурса формируют:

- Центральный оргкомитет конкурса, который является исполнительным органом и несет ответственность за организацию и проведение конкурса, его делопроизводство и архив, осуществляет мероприятия по пропаганде конкурса и подведению итогов;

- Жюри, которое проводит творческую литературоведческую оценку конкурсных работ, выносит решение о награждении победителей, Решение жюри является окончательным.

3.2. Учредители конкурса принимают участие в его финансировании.

3.3. Учредители конкурса могут самостоятельно устанавливать премии в своих номинациях для авторов, принимающих участие в конкурсе, а также иным образом поощрять лауреатов и участников конкурса.

3.4. В конкурсе могут принять участие как любители, так и профессионалы (писатели, поэты).

3.5. На конкурс принимаются опубликованные и неопубликованные художественные произведения (проза и поэзия) за последние пять лет, как на русском, так и на языках малочисленных народов Севера, отражающие величие и красоту северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера.

3.6. В Центральный оргкомитет конкурса представляются:

опубликованные работы в оригинале или копии или машинописный текст неопубликованного произведения в 2-х экземплярах, отпечатанные на машинке или размноженные компьютерным способом.

* Произведения на языках коренных малочисленных народов Севера и на иных языках принимаются для участия в конкурсе с обязательными двумя отдельными экземплярами перевода их на русский язык;

рецензия на произведение при ее наличии;

заявление самого автора на участие в конкурсе, в котором должны содержаться следующие сведения об авторе: ФИО, дата рождения, образование, специальность, место работы, телефон (служебный и домашний), паспортные данные.

3.7. Работы, поступившие на конкурс, авторам не возвращаются.

4. Премии конкурса


4.1. Победителям межрегионального конкурса в области прозы и поэзии присваиваются звания "Лауреат литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу" и устанавливаются следующие премии:

В области прозы - 10 (десять) тысяч рублей

В области поэзии - 10 (десять) тысяч рублей

4.2. Победителям вручаются памятные знаки установленной формы.

4.3. Учреждаются поощрительные грамоты "Участник литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу" и поощрительные премии в размере 10% от премии лауреата для авторов, чьи работы достигли определенного художественного уровня.

4.4. Неопубликованные произведения лауреатов премии, победившие на конкурсе, издаются на средства учредителей конкурса.

4.5. Информация об итогах конкурса публикуется на страницах газеты "Крайний Север"

Документы на конкурс принимаются до 28 февраля раз в два года по адресу: 689000 г. Анадырь, Чукотского АО, ул. Ленина 18а, Департамент культуры и искусства. Конкурс Ю.С. Рытхэу. Контактные телефоны: (42722) 4-27-36, 4-60-27.

Приложение 2 к постановлению Губернатора Чукотского автономного округа от 20.03.2000 N 61 СОСТАВ Центрального оргкомитета по проведению межрегионального литературного конкурса на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу


Трофимов А.А. - Первый заместитель Губернатора Чукотского автономного округа, председатель;

Бородина Т.Н. - Начальник департамента культуры и искусства Чукотского автономного округа, заместитель председателя;

Гаман Т.В. - Консультант отдела социальных вопросов аппарата администрации Чукотского автономного округа, секретарь;

Члены оргкомитета

Белоконева Л.Н. - Директор Чукотской окружной публичной универсальной библиотеки им. Тан - Богораза;

Омрыпкир А.А. - Руководитель территориального органа Госкомсевера России Чукотском АО - Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа;

Тарасович В.Х. - Директор Чукотского окружного Дома народного творчества;

Якунина В. Г. - Главный специалист отдела по работе с регионами и национальными образованиями Организационного управления Министерства культуры РФ.

Приложение 3 к постановлению Губернатора Чукотского автономного округа от 20.03.2000 N 61 ЖЮРИ Межрегионального литературного конкурса на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу


Рытхэу Ю.С. - Почётный председатель жюри;

Рожков Е.Ф. - Председатель Правления Чукотского отделения Союза писателей, сопредседатель жюри;

Колдунова Л.В. - зав. отделом обслуживания Чукотской окружной публичной универсальной библиотеки им. В.Г. Тан-Богораза, ответственный секретарь жюри;

Гажа А.А. заведующий редакционно-издательским отделом издательского Дома "Чукотка";

Городнова В.А. - учитель русского языка и литературы Анадырской средней школы N 3;

Гыргольнаут И.Г. - преподаватель чукотского языка Анадырского педагогического училища, председатель литературного общества "Чечеткин вэтгав" ("Родное слово");

Калачев Н.И. - член Союза писателей России, директор АТП;

Козицына Н.М. - начальник организационно-творческого отдела департамента культуры и искусства Чукотского автономного округа;

Молчанов И.И. - заместитель Председателя ГТРК "Чукотка";

Омрувье И.В. - специальный корреспондент газеты "Крайний Север";

Отке Е.П. - старший научный сотрудник Чукотского окружного краеведческого музея.

О межрегиональном конкурсе литераторов Севера на соискание премии Ю.С. Рытхэу

Название документа: О межрегиональном конкурсе литераторов Севера на соискание премии Ю.С. Рытхэу

Номер документа: 61

Вид документа: Постановление Губернатора Чукотского автономного округа

Принявший орган: Губернатор Чукотского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 20 марта 2000

Дата редакции: 20 марта 2000