• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 1996 года N 258

О похоронном деле в Чукотском автономном округе

Утратило силу постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 16.06.2009 N 45

Внесены изменения постановлением Губернатора Чукотского автономного округа от 01.02.99. N 2, Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66


Согласно Федеральному Закону от 12.01.96. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" постановляю:

1. Возложить организацию похоронного дела в районах, г. Анадыре на глав администраций.

2. Главам администраций районов и г. Анадыря в срок до 1 августа 1996 года:

2.3. Создать в составе районных (городского) муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, служб "Заказчика" специализированные службы по вопросам похоронного дела.

2.4. Провести паспортизацию и передать в ведение муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, служб "Заказчика", в составе которых находятся специализированные службы по вопросам похоронного дела, или самостоятельным муниципальным предприятиям, на которые возлагаются обязанности по осуществлению погребения умершего, общественные, воинские и вероисповедальные кладбища, семейные (родовые) захоронения, старые военные и ранее неизвестные захоронения, историко-мемориальные захоронения.

2.5. Средства на финансирование создаваемых специализированных служб по вопросам похоронного дела предусматривать в бюджетах районов и г. Анадыря.

2.6. Утвердить "Положение о деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела в Чукотском автономном округе согласно приложению.

3. Контроль за исполнением данного постановления возлагается на комитет по муниципальному хозяйству (Педченко И.А.) и глав райгорадминистраций.

4. Опубликовать постановление в газете "Крайний Север".

Глава администрации Чукотского автономного округа А.Назаров

Приложение к постановлению главы администрации округа от 30.05.96 г. N 258

ПОЛОЖЕНИЕ о деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела в Чукотском автономном округе


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.96 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" и устанавливает порядок создания и деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела в Чукотском автономном округе.

2. Гарантии осуществления погребения умершего (погибшего) реализуются путем организации в Чукотском автономном округа похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Погребение является обрядовым действием по захоронению (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащим санитарным и экологическим требованиям.

3. Источниками Финансирования похоронного дела в Чукотском автономном округе являются:

- средства бюджетов районов и г.Анадыря;

- внебюджетные Фонды, созданные в районе, г. Анадыре и предназначенные для похоронного дела;

(в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66).

4. Организация похоронного дела осуществляется органами исполнительной власти районов г.Анадыря. Погребение умершего (погибшего) и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела.

5. Специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются в составе районных (городского) муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, служб "Заказчика" или как самостоятельные хозрасчетные муниципальные предприятия, на которые возлагаются обязанности по осуществлению погребения умерших (погибших), содержанию общественных, вероисповедальных и воинских кладбищ, а также семейных захоронений, ранее неизвестных захоронений и историко-погребальных мест погребений на территории района, г.Анадыря.

6. Специализированные службы по вопросам похоронного дела в своей деятельности руководствуются Федеральным Законом "О погребении и похоронном деле", законами Российской Федерации указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, законами и иными правовыми и нормативными актами органов представительной и исполнительной власти Чукотского автономного округа, постановлениями и распоряжениями районов, г. Анадыря.

7. Структура, штатное расписание и смета расходов по содержанию специализированной службы по вопросам похоронного дела определяется руководителем районного (городского) муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства, руководителем службы "Заказчика" или руководителем самостоятельного хозрасчетного муниципального предприятия по вопросам похоронного дела и утверждаются им по согласованию с администрацией района, г. Анадыря.

Руководитель специализированной службы по вопросам похоронного дела назначается на должность и освобождается руководителем муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства или службы "Заказчика", в составе которого находится служба. В случае создания специализированной службы по вопросам похоронного дела как самостоятельного муниципально-хозрасчетного предприятия, руководитель назначается на должность и освобождается администрацией района, г.Анадыря.

8. Решением администрации района, г. Анадыря муниципальным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, службы "Заказчика", в составе которых находятся специализированные службы по вопросам похоронного дела. или самостоятельным хозрасчетным муниципальным предприятиям, на которые возлагаются обязанности по осуществлению погребения умершего передаются в ведение общественные, вероисповедальные и воинские кладбища, семейные (родовые) захоронения, историко-мемориальные места погребения, расположенные на территории района, г. Анадыря.

В случае создания службы по вопросам похоронного дела как самостоятельного хозрасчетного муниципального предприятия хозяйственное ведение предприятия передаются цеха ритуальных услуг, спецавтотранспорт, помещения и необходимая техника для осуществления погребения и содержания кладбищ, захоронений.

9. На специализированные службы по вопросам похоронного дела возлагаются следующие функции:

- обеспечение содержания и благоустройства кладбищ, захоронений, мест погребений в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями;

- обеспечение гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу взявшему на себя обязанности осуществить погребение умершего;

- обеспечение погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, при невозможности осуществить ими погребение, в соответствии с пунктом 13 настоящего Порядка.

10. Специализированные службы по вопросам похоронного дела на безвозмездной основе предоставляют супругу, близким родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, следующие услуги по погребению:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения и перевозки тела умершего на кладбище;

- предоставление гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- рытье могилы и захоронение.

11. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут принимать и выполнять заказы сверх гарантированного перечня услуг по погребению за счет средств супруга близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанности осуществить погребение умершего.

12. Перечень дополнительных услуг, цены и тарифы на дополнительные услуги устанавливаются специализированной службой по вопросам похоронного дела и утверждаются администрацией района, г. Анадыря.

13. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших (погибших), имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также при отсутствии иных лиц. взявших на себя обязанность осуществить погребение. включают в себя, кроме гарантированного перечня указанных в пункте 10 настоящего Порядка, дополнительно :

- облачение тела на основании подтверждающих документов на приобретение верхней одежды, белья, обуви;

- туалет умершего.

14. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется администрацией Чукотского автономного округа по согласованию с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу и Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств:

- Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу - на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

- Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

- Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Чукотскому автономному округу - на погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу. Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Чукотскому автономному округу возмещает указанные расходы Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу в соответствии с настоящим Положением;

- окружного бюджета Чукотского автономного округа - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности (в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66);

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу, Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу возмещают специализированным службам по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению в размере, не превышающим более чем в десять раз минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, который действовал на день смерти (далее - минимальный размер оплаты труда), с применением районного коэффициента 2.

Доля стоимости гарантированного перечня услуг по погребению в части, превышающей десять минимальных размеров оплаты труда, возмещаются специализированным службам по вопросам похоронного дела из окружного бюджета автономного округа" (в редакции постановления Губернатора Чукотского автономного округа от 01.02.1999 N 2), (в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66)


.

15. Специализированные службы по вопросам похоронного дела могут наделяться органами исполнительной власти местного самоуправления возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания гарантированного перечня услуг по погребению, в течение месяца, за счет бюджетов районов и г.Анадыря.

16. Специализированные службы по вопросам похоронного согласно статье 17 Главы III Закона "О погребении и похоронном деле", иметь сертификат на предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества), подтверждающие их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность.

17. Утратил силу постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66.

18. В случае, если погребение осуществляется за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 10, 13 "Положения о деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела в Чукотском автономном округе", но не превышающем десять минимальных размеров оплаты труда с применением районного коэффициента 2 (два)".

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чукотскому автономному округу, Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чукотскому автономному округу и окружного бюджета (в редакции постановления Губернатора Чукотского автономного округа от 01.02.1999 N 2), (в редакции постановления Правительства Чукотского автономного округа от 13.03.2002 N 66).

О похоронном деле в Чукотском автономном округе

Название документа: О похоронном деле в Чукотском автономном округе

Номер документа: 258

Вид документа: Постановление Губернатора Чукотского автономного округа

Принявший орган: Губернатор Чукотского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 30 мая 1996

Дата редакции: 13 марта 2002