Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2011 года N 220

Об утверждении долгосрочной региональной целевой программы "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы"

Утратило силу постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 28.09.2012 N 441

В целях реализации пункта "а" части 5 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции 15 сентября 2010 года (Пр-2827 от 25 сентября 2010 года), в соответствии с Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 15 июля 2008 года N 123 "Об утверждении Порядка разработки и реализации долгосрочных региональных целевых программ в Чукотском автономном округе" и обеспечения продовольственной безопасности Чукотского автономного округа, Правительство Чукотского автономного округа


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную региональную целевую программу "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы".

2. Департаменту сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Марочкин Е.В.):

1) представить в Правительство Чукотского автономного округа в установленном порядке проекты нормативных правовых актов об установлении порядка и условий предоставления субсидий на поддержку пищевого и перерабатывающего производств;

2) заключить в установленном порядке Соглашения с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности о реализации мероприятий долгосрочной региональной целевой программы "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы".

3. Департаменту финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа (Мингазов А.Ш.) ежегодно при формировании окружного бюджета предусматривать необходимые средства для реализации программных мероприятий долгосрочной региональной целевой программы "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа (Марочкин Е.В.).

Председатель Правительства
Р.В. Копин


УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Правительства
Чукотского автономного округа
от 27 мая 2011 года N 220

ДОЛГОСРОЧНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ НА 2013-2017 ГОДЫ"

г. Анадырь 2011 год

ПАСПОРТ долгосрочной региональной целевой программы "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 ГОДЫ"


Наименование Программы

Долгосрочная региональная целевая программа "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы" (далее - Программа)

Основание для разработки Программы

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";
Поручение Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции 15 сентября 2010 года (Пр-2827 от 25 сентября 2010 года);
Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 15 июля 2008 года N 123 "Об утверждении Порядка разработки и реализации долгосрочных региональных целевых программ в Чукотском автономном округе"

Государственный заказчик Программы

Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа

Цели и задачи Программы

Цели Программы: создание необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе;
наиболее полное обеспечение населения Чукотского автономного округа доступными по цене, безопасными и качественными свежими продуктами питания местного производства;
Задачи программы: ускоренное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности;
увеличение объёмов производства;
снижение зависимости от завоза основных продуктов питания;
техническое перевооружение и модернизация производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных технологий и оборудования, обеспечивающих расширение ассортимента продуктов питания;
повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;
организация производства новых видов продукции лечебного и профилактического назначения;
продвижение продукции местного производства на потребительский рынок Чукотского автономного округа и за его пределы;
достижение финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сроки и этапы реализации Программы

2013 - 2017 годы. I этап - 2013 год;
II этап - 2014 год;
III этап - 2015 год;
IV этап - 2016 год;
V этап - 2017 год.

Перечень основных мероприятий Программы

К основным мероприятиям Программы относятся: мероприятия по развитию приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
мероприятия по технической и технологической модернизации предприятий приоритетных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования Программы из окружного бюджета составляет 314 000,0 тыс. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 55 800,0 тыс. рублей;
2014 год - 58 800,0 тыс. рублей;
2015 год - 65 400,0 тыс. рублей;
2016 год - 71 100,0 тыс. рублей;
2017 год - 62 900,0 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

Реализация Программы должна обеспечить достижение стабильного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа: 1. Увеличение к 2017 году объемов производства пищевой продукции: - цельномолочная продукция - на 8,0 %;
- колбасные изделия и мясные полуфабрикаты - на 12,0%;
- кондитерские изделия - на 12,5%

Система организации контроля за исполнением Программы

Контроль за исполнением Программы осуществляют: Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа;
Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Долгосрочная региональная целевая программа "Государственная поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе на 2013-2017 годы" разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 января 2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", Перечня поручений Президента Российской Федерации (N Пр-2827 от 25 сентября 2010 года).

Программа определяет направления развития, механизмы государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Чукотского автономного округа на 2013-2017 годы. Пищевая и перерабатывающая промышленность - одни из стратегических отраслей экономики. Уровень развития данных отраслей определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства.


Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Чукотском автономном округе нельзя назвать стабильным. За годы становления рыночных отношений в силу несовершенной ценовой, кредитной и инвестиционной политики, постоянного роста цен на материально-технические ресурсы, транспортные услуги и энергоносители, засилья местного продовольственного рынка импортной продукцией, устаревания основных фондов, а главное отсутствия в этих условиях реальной поддержки со стороны государства пищевая и перерабатывающая промышленность Чукотки претерпела негативные изменения. Произошёл резкий спад объемов производства, разрушились хозяйственные связи, ухудшились все финансовые показатели деятельности организаций. Были ликвидированы или реорганизованы пищевые комбинаты в районах округа.

Начиная с 2000 года, в округе отмечено наращивание объемов производства основных продуктов питания. Положительные тенденции постепенно приобретают устойчивый характер. Прирост производства мяса позволил сохранить положительную динамику производства основных видов мясной продукции. По сравнению с 2004 годом выработка мясопродуктов в 2010 году увеличилась на 12,7 процента. Выше уровня 2004 года произведено пива и безалкогольных напитков. Выработка хлеба и хлебобулочных изделий определялась соответствующим потребительским спросом с учётом численности населения, поэтому объёмы их производства не растут. Высокими темпами развивается производство цельномолочной продукции, кондитерских изделий. Инвестирование пищевой отрасли позволило осуществить реконструкцию существующих и строительство новых пищевых предприятий, ввести в эксплуатацию производственно-торговые модули "магазин-пекарня" в ряде национальных сел округа, что позволило снять проблему обеспечения жителей отдаленных сел свежим хлебом.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Чукотского автономного округа представлена предприятиями таких отраслей

как: мясо- и молокоперерабатывающая, хлебопекарная, кондитерская, пивобезалкогольная. Производством продуктов питания в округе занимаются четыре муниципальных пищевых комбината, 36 сельских пекарен, государственное предприятия Чукотского автономного округа "Пищевой комплекс "Полярный", 6 предприятий различных организационно-правовых форм в г. Анадырь, государственное предприятие Чукотского автономного округа "Чукотоптторг". Общий объем выпуска товарной пищевой продукции собственного производства достигает 5244,8 тонн в год.

Реализация продуктов питания осуществляется учреждениям социальной сферы, в торговую сеть и через собственные торговые точки предприятий.

Хлебопекарная и кондитерская отрасли


Отрасль хлебопекарного производства является основным элементом продовольственного рынка, которая полностью обеспечивает потребность Чукотского автономного округа продукцией собственного производства. Рынок кондитерской продукции, в силу территориальных и технологических причин, обеспечен продукцией собственного производства частично.

Ведущими предприятиями хлебопекарной отрасли являются муниципальное унитарное предприятие "Торгово-производственный комплекс "Южный" (п. Беринговский) в Анадырском районе, муниципальное многопрофильное пищевое предприятие в Билибинском районе, муниципальное предприятие "Пищевик" в Провиденском районе, муниципальное предприятие "Торгово-промышленная компания" в Чаунском районе, государственное предприятие Чукотского автономного округа "Пищевой комплекс "Полярный" в г. Анадырь, 6 предприятий различных организационно-правовых форм в г. Анадырь, 36 пекарен во всех населенных пунктах. Пищевые комбинаты осуществляют и выпуск мучных кондитерских изделий.

Ежегодное производство хлебобулочной продукции на Чукотке составляет около 3 тыс. тонн, кондитерских изделий около 0,1 тыс. тонн.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий, начиная с 2005 года, практически остается на одном и том же уровне, что связано с насыщенностью рынка и сохранением потребительского спроса на данный вид продукции. Производство кондитерских изделий в округе может развиваться при условии создания благоприятных условия для повышения конкурентоспособности местной продукции. Для дальнейшего развития хлебопекарной и кондитерской отраслей необходимо погашение транспортных расходов по завозу основного сырья( мука, сахар, масло сливочное), что позволит стабилизировать цену выпускаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основными направлениями развития хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности являются:

повышение качества и расширение ассортимента продукции, в том числе продукции лечебно-профилактического назначения; технологическая модернизация производства, замена оборудования в целях улучшения потребительских свойств продукции в соответствии с требованиями рынка;

увеличение объемов производства кондитерских изделий, замена аналогичной завозимой с материка продукции с консервантами;

стабилизация потребительских цен на социально-значимые виды хлебобулочных изделий.

Молокоперерабатывающая отрасль


Объем рынка молочной продукции в Чукотском автономном округе составляет около 4,1 тыс. тонн, из которого продукция местного производства составляет 39,0 %.

Каждым жителем потребляется около 63,1 кг молока и молочных продуктов в год, при медицинской норме потребления 340 кг. Недостаточный уровень потребления завозимых и собственных молочных продуктов, обусловлен низким покупательским спросом населения на данные виды продуктов из-за высокой себестоимости, снижением объемов производства молочной продукции в округе.

Производством молочной продукции в округе занимаются МУП "Торгово-производственный комплекс "Южный" (п. Беринговский) в Анадырском районе, ММПП в Билибинском районе, муниципальное предприятие "Пищевик" в Провиденском районе, МП "Торгово-промышленная компания" в Чаунском районе, ГП ЧАО "Пищевой комплекс "Полярный" в г. Анадырь, ИП Яковенко Владимир Михайлович в Иультинском районе. Основными направлениями развития молокоперерабатывающей отрасли в округе являются:

модернизация производства с целью расширения ассортимента и увеличения объемов производства вырабатываемой продукции;

использование различных вкусовых и витаминизированных добавок, применение современных заквасок и бакконцентратов;

выпуск молочной продукции повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных белковыми, витаминными и растительными компонентами;

совершенствование технологии с целью снижения потерь и брака при изготовлении продукции;

применение современных упаковочных материалов.

Мясоперерабатывающая отрасль


Объем рынка мясной продукции в округе составляет 4,4 тыс. тонн, из них местного производства - 0,23 тыс. тонн. Каждым жителем потребляется 50,9 кг мяса и мясопродуктов при рациональной норме потребления 75 кг. Не достаточная норма потребления мясных продуктов обусловлена низким покупательским спросом населения на данную категорию из-за высокой себестоимости продуктов. Доля обеспечения населения мясными продуктами собственного производства составляет 5,2%.

В мясной отрасли промышленности основным производителем мясных продуктов является ГП ЧАО "Пищевой комплекс "Полярный" и ГП ЧАО "Чукотоптторг" в г. Анадырь. Предприятиями достигнуты результаты, когда производство мясной продукции в 2009 году превысило на 7,0% производство 2006 года.

Основными направлениями развития мясоперерабатывающей отрасли являются:

интеграция производителей и переработчиков в сфере производства сырья, мясной продукции, организации убойных пунктов;

совершенствование технологии глубокой переработки с целью сокращения потерь мясного сырья;

увеличение выпуска продукции в количествах и ассортименте адресного назначения, удовлетворяющей по ценам потребителей с разными уровнями доходов.

Пивобезалкогольная отрасль


Основными производителями пивобезалкогольной отрасли в округе являются муниципальное ММПП в Билибинском районе, МП "Торгово-промышленная компания" в Чаунском районе, ООО "Территория-сервис" в г. Анадырь. Годовой объем производства пива 7,1 тыс. декалитров, безалкогольных напитков - 27,5 тыс. декалитров.

Основными направлениями развития пивобезалкогольной отрасли являются:

сохранение позиций на местном продовольственном рынке;

более полное использование производственных мощностей с целью поставки продукции в населенные пункты округа;

производство напитков с использованием местного сырья дикоросов, ягод, биологически активных добавок;

увеличение производства всех видов продукции в современной упаковке, улучшение дизайна выпускаемых напитков.

II. Основные цели и задачи Программы


Основной целью Программы является создание необходимых условий для устойчивого и эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности, наиболее полное обеспечение населения Чукотского автономного округа доступными по цене, безопасными и качественными свежими продуктами питания местного производства.

Для достижения целей Программы необходимо решение следующих задач:

ускоренное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, увеличение объемов производства и снижение зависимости от завоза основных продуктов питания;

техническое перевооружение и модернизация производства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с внедрением современных технологий и оборудования, обеспечивающих расширение ассортимента продуктов питания и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

организация производства новых видов продукции, лечебного и профилактического назначения;

продвижение продукции местного производства на потребительский рынок Чукотского автономного округа и за его пределы;

достижение финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

III. Сроки и этапы реализации Программы


Сроки реализации Программы рассчитаны на 2013-2017 годы.

Этапы реализации Программы:

I этап - 2013 год;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»