• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2000 года N 119-пг

О БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЯХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Постановление главы администрации Иркутской области от 18.05.2000 г. N 150-пг;
Постановление губернатора Иркутской области от 04.10.2001 г. N 11/466-п;
УТРАТИЛ СИЛУ:
Постановлением губернатора Иркутской области от 24.05.2002 г. N 359-п}

В целях обеспечения реализации конституционных прав граждан на жилье, в соответствии с Федеральным законом от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики". Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.96 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на приобретение и строительство жилья", ст. 33 Устава Иркутской области, постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О предоставлении гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья" (далее - Положение).

2. Руководителю аппарата губернатора - заместителю главы администрации Берлиной Л.М. в срок до 15.05.2000 г. образовать при администрации области постоянно действующую областную комиссию по рассмотрению заявлений и предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство и приобретение жилья.

3. Главному финансовому управлению администрации области (Козлов А.А.):

{п.3.1 отменен постановлением главы администрации Иркутской области от 18.05.2000 г. N 150-пг}

3.2. На основании предложений комитета по строительству и архитектуре администрации области ежегодно предусматривать при формировании областного бюджета по статье "Фонд развития" средства на предоставление безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья.

4. Рекомендовать мэрам и главам администраций городов и районов Иркутской области принять в установленном порядке нормативно - правовые акты, регламентирующие условия и порядок предоставления безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья за счет средств местных бюджетов для работников муниципальных учреждений.

5. Комитету по информационной политике аппарата губернатора (Мазуров В.И.) опубликовать настоящее постановление в газете "Восточно - Сибирская правда".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата губернатора - заместителя главы администрации Берлину Л.М.

И.о. главы администрации
С.Ф.БРИЛКА


Утверждено
постановлением
главы администрации
от 26 апреля 2000 года
N 107-пг

1. Настоящее Положение определяет порядок, размеры и условия предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство и приобретение жилья (далее - субсидий).

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", постановлением Правительства российской Федерации от 03.08.96 г. N 937 "О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на приобретение и строительство жилья".

3. Субсидия предоставляется администрацией Иркутской области за счет средств областного бюджета в пределах средств, предусмотренных законом области об областном бюджете на соответствующий год.

4. Субсидия предоставляется гражданам (по их желанию), указанным в п.5 настоящего Положения, зарегистрированным по месту жительства на территории Иркутской области, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в соответствии с законодательством Иркутской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

5. Субсидия в соответствии с настоящим Положением предоставляется:

- работникам областных государственных учреждений;

- лицам, замещающим должности, не относящиеся к областным государственным должностям и включенные в штатное расписание в целях технического обеспечения деятельности областных государственных органов.

- победителю ежегодного областного конкурса "Учитель года".

{абз.п.5 дополнен постановлением губернатора Иркутской области от 04.10.2001 г. N 11/466-п}

6. Субсидия предоставляется с целью стимулирования граждан, указанных в пункте 5 настоящего Положения (далее - граждан), к строительству и приобретению жилья, а также с целью уменьшения очередности на улучшение жилищных условий.

7. Субсидия предоставляется путем перечисления платежей застройщику или продавцу жилья.

{п.7 изменен постановлением главы администрации Иркутской области от 18.05.2000 г. N 150-пг}

8. Право граждан на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении безвозмездной субсидии (приложение 1), срок действия которого не должен превышать шести месяцев.

Свидетельство является подтверждением того, что продавцу или застройщику жилья будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия.

9. Субсидия может быть использована гражданами по их желанию:

на приобретение готового жилья по их выбору;

на финансирование строительства индивидуального жилого дома в форме перечислений по индивидуальному графику за выполненный объем работ;

на финансирование приобретения квартиры при участии в достройке многоквартирного дома высокой степени технической готовности (не менее 70 процентов).

10. Субсидия предоставляется на строительство жилья или приобретение квартиры или индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским качествам, по социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метров общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метров общей площади на одиноко проживающих граждан.

11. Субсидия в соответствии с настоящим Положением предоставляется только один раз.

12. Граждане, использовавшие выделенную субсидию, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Лицам, получившим субсидию в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья за счет бюджетных средств не предоставляются.

13. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках настоящего Положения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

14. Размер предоставляемой субсидии определяется в соответствии с таблицей для определения размера субсидии (приложение 2).

15. К числу данных, необходимых для определения размера предоставляемой субсидии, относятся:

- социальная норма площади жилья, указанная в пункте 10 настоящего Положения;

- стоимость строительства (приобретения) одного квадратного метра жилья, не превышающая установленный управлением государственной вневедомственной экспертизы и ценообразования в строительстве администрации области размер средней стоимости строительства одного квадратного метра жилых домов с типовыми потребительскими качествами по городу (району) области на первое число каждого квартала (дифференцирование по квартирам в многоэтажных многоквартирных домах и в индивидуальных жилых домах).

16. Гражданин, имеющий в соответствии с настоящим Положением право на получение субсидии, подает заявление на имя губернатора области в областную комиссию по рассмотрению заявлений и предоставления гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство и приобретение жилья (далее - комиссия). К заявлению прилагается решение жилищно - бытовой комиссии профсоюзного комитета по месту работы с ходатайством руководителя по месту работы о предоставлении субсидии.

17. В компетенцию комиссии входит:

рассмотрение заявлений на предоставление субсидии;

оформление распоряжений и свидетельство предоставлении субсидии;

учет граждан, в отношении которых было вынесено распоряжение губернатора области о предоставлении им субсидии; учет выдачи субсидий;

контроль за целевым использованием предоставляемых субсидий.

18. При рассмотрении заявлений на получение субсидий на строительство или приобретение жилья определяется точный размер субсидии, а также предварительно определяется наличие у заявителя средств на покрытие остатка стоимости строительства или приобретения жилья. При отсутствии средств на покрытие разницы между стоимостью жилья и величиной субсидии заявителю отказывают в предоставлении субсидии в данный момент на основании невозможности ее использования по назначению. Право заявителя на получение субсидии сохраняется в дальнейшем.

19. На основании рассмотренных документов комиссия в месячный срок с момента их поступления сообщает заявителю решение (заключение) рекомендательного характера либо о предоставлении субсидии с определением ее размера, либо о мотивированном отказе в предоставлении субсидии.

20. Решение (заключение) комиссии передается для утверждения губернатору области. Губернатор области при рассмотрении решения (заключения) комиссии вправе уточнять размеры субсидии в диапазоне плюс - минус 20 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья.

21. После утверждения решения (заключения) комиссии губернатором области оформляется проект распоряжения губернатора.

В распоряжении указывается размер предоставляемой субсидии цифрами и прописью, а также выбранное заявителем направление платежей по субсидии, номер счета и реквизиты банка, через который будут осуществляться платежи, сроки и порядок выплат.

22. Исходя из количества поступивших заявлений граждан, претендующих на получение субсидий и размера средств, направляемых на эти цели, комиссия определяет очередность получения субсидии. При определении очередности учитывается степень нуждаемости заявителя в улучшении жилищных условий, его материальное положение и время пребывания на учете по улучшению жилищных условий, а также наличие льгот на финансирование строительства или приобретение жилья в соответствии с действующим законодательством.

23. Свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии от имени администрации области подписывает председатель комитета по хозяйственной деятельности администрации области.

24. После представления в главное финансовое управление администрации области распоряжения о предоставлении субсидии и необходимых документов согласно пунктам 26 - 28 настоящего Положения производится перечисление субсидии из областного бюджета в сроки, установленные распоряжением губернатора.

25. В случае, если комиссией будет установлено использование гражданином предоставленной ему субсидии не по целевому назначению, администрация области вправе взыскать через суд предоставленную субсидию в полном размере с учетом официально установленного коэффициента инфляции на момент предъявления искового заявления.

26. При предоставлении субсидии на строительство квартиры в жилом многоквартирном доме, строящемся за счет средств областного бюджета, гражданин перечисляет через уполномоченный банк недостающую часть стоимости строительства квартиры в областной бюджет в 20-дневный срок с момента подписания распоряжения губернатора области о предоставлении субсидии на основании договора о долевом участии. В случае, если недостающая часть не будет перечислена или будет перечислена не полностью, комиссия вправе рассматривать вопрос об отмене решения (заключения) о предоставлении субсидии.

27. При предоставлении субсидии на строительство индивидуального дома или квартиры в многоквартирном жилом доме (за исключением случая, предусмотренного пунктом 26 настоящего Положения) платежи за выполненные работы перечисляются заказчику - застройщику или строительной организации на одном из следующих оснований:

- договора подряда, заключенного гражданином с подрядной организацией;

- договора на долевое участие в строительстве, заключенного гражданином с заказчиком (застройщиком) жилья;

- актов на выполненные работы;

- счетов на оплату строительных материалов, изделий, оборудования, инструмента, услуг по их перевозке торговому предприятию.

{п.7 изменен постановлением главы администрации Иркутской области от 18.05.2000 г. N 150-пг}

28. При предоставлении субсидии на приобретение готового жилья (дома, квартиры) платежи перечисляются продавцу жилья на основании предварительного договора купли - продажи между продавцом и покупателем - получателем субсидии.

Зам. главы администрации
С.Ф.БРИЛКА

Приложение N 1. МЕСТО ГЕРБА РФ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО о предоставлении субсидии на строительство (приобретение) жилья


Приложение N 1
к Положению
"О предоставлении гражданам,
нуждающимся в улучшении
жилищных условий, безвозмездных
субсидий на строительство
и приобретение жилья"
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА


N _____________ Дата выдачи ____________

Администрация Иркутской области удостоверяет, что гражданину ______________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

______________________________________________________________________ (паспортные данные)

_____________________________________________________________________ гарантируется предоставление безвозмездной субсидии для строительства (приобретения) жилой площади за счет средств областного бюджета в размере:

_________________________________________________________ тыс.руб.

(цифрами и прописью)

согласно распоряжению губернатора области от _____ N ____, а также договора о предоставлении безвозмездной субсидии от _____ N ______

Состав семьи __________________________________________________________

Норма площади жилья __________________________________________________

Свидетельство действительно до_________________________________________

Председатель комитета по
хозяйственной деятельности
администрации области
Ю.Н.РУДЫХ

Приложение N 2. ТАБЛИЦА для определения размера субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии)


Приложение N 2
к Положению
"О предоставлении гражданам,
нуждающимся в улучшении
жилищных условий, безвозмездных
субсидий на строительство
и приобретение жилья"


Отношение месячного дохода на
одного члена
семьи к
установленному минимальному размеру оплаты
труда

Время ожидания после постановки на учет нуждающихся
в улучшении жилищных условий (полных лет)

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15 и более

4 и менее

64

66

68

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

5

60

62

64

66

68

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

70

6

56

58

60

62

64

66

68

70

70

70

70

70

70

70

70

70

7

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

70

70

70

70

70

70

8

48

50

52

54

56

58

60

62

66

68

70

70

70

70

70

70

9

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

70

70

10

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

68

70

11

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

64

66

12

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

60

62

13

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

56

58

14

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

52

54

15

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

48

50

16

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

44

46

17

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

40

42

18

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

36

38

19

5

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

32

34

20 и более

5

5

5

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

28

30

Примечания.

1. Величина месячного дохода на одного члена семьи определяется как средняя за последние шесть месяцев.

2. При размере дохода и времени ожидания, не совпадающих с показателями, приведенными в таблице, размер субсидии (в процентах от средней стоимости строительства или приобретения жилья на момент получения субсидии) определяется по формуле

80 - 4Д + 2В

(но не менее 5 и не более 70 процентов), где Д - отношение месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда; В - время ожидания после постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (полных лет).

О БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЯХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Название документа: О БЕЗВОЗМЕЗДНЫХ СУБСИДИЯХ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Номер документа: 119-пг

Вид документа: Постановление главы администрации Иркутской области

Принявший орган: Глава администрации Иркутской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Восточно-Сибирская правда N от 18.05.2000
Дата принятия: 26 апреля 2000

Дата редакции: 04 октября 2001