• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КОРЯКСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 1997 года N 207

ОБ АТТЕСТАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

{Утратил силу: Постановление Губернатора Камчатского края от 28.01.2011 N 12}

В связи с повышением на территории Корякского автономного округа производственного травматизма, профессионального заболевания и участившимися смертельными случаями на производстве, а также в целях организации работ на предприятиях округа по созданию безопасных и здоровых условий труда, реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, Закона об охране труда в Корякском автономном округе, окружной программы "Первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в Корякском автономном округе на 1997 год" и в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.10.1994 года N 65 "Об утверждении Типового положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать в Корякском автономном округе Центр охраны труда, подведомственный Управлению по труду администрации округа.

2. Управлению по труду администрации Корякского автономного округа по согласованию с Комитетом по управлению государственным имуществом Корякского автономного округа разработать и утвердить Устав окружного Центра охраны труда.

3. Финансовому управлению Корякского автономного округа профинансировать программу "Первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в Корякском автономном округе на 1997 год" в соответствии с утвержденным бюджетом Корякского автономного округа на 1997 год.

4. Утвердить положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций Корякского автономного округа (Приложение 1).

5. Утвердить комиссию по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций Корякского автономного округа (Приложение 2).

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого вице-губернатора администрации Корякского автономного округа Солодякову Н.И.

7. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации Корякского автономного округа.

И.о. губернатора
Корякского автономного округа
В.А.Корчмит

Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций Корякского автономного округа

Приложение N 1
к Постановлению Губернатора
N 207 от 15.07.97 г.

1. Настоящее положение о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций округа разработано в целях реализации требований Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (ст. 12) предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников предприятий, включая руководителей.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90.

Установление общего порядка обучение и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности (в дальнейшем - предприятие) направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов по охране труда в процессе производственной деятельности.

2. Обучению и проверке знаний в порядке, установленном настоящим положением, подлежат:

а) руководители и специалисты предприятий, а также лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, с осуществлением надзора и технического контроля за проведением работ;

б) инженерные и педагогические работники профессиональных образовательных учреждений.

3. Проверка знаний по охране труда, поступивших на работу руководителей и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность, для работающих - периодически не реже одного раза в три года.

4. Проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов, осуществляемую в соответствии с настоящим положением, на объектах, подконтрольных специально уполномоченным органам надзора и контроля (Госгортехнадзору России, Главгосэнергонадзору России, Госатомнадзору России и др.), рекомендуется совмещать с проверкой знаний, проводимой в порядке, установленном этими органами.

5. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверки знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, в подразделениях (цех, участок, отдел, лаборатория, мастерская и др.) - на руководителя подразделения.

6. Поступившие на предприятия руководители и специалисты проходят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом руководителя предприятия возложены эти обязанности.

При этом они должны быть ознакомлены:

- с состоянием условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии (в подразделении);

- с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, коллективным договором (соглашением) на предприятии;

- со своими должностными обязанностями по обеспечению охраны труда на предприятии (подразделении);

- с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

7. Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введении в действие на предприятиях новых или переработанных (дополненных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

- при изменении (замене) технологических процессов и оборудования, требующих дополнительных знаний по охране труда обслуживающего персонала;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителей и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

- по требованию государственной инспекции труда Корякского автономного округа при установлении недостаточных знаний;

- после аварий, несчастных случаев на производстве, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;

- при перерыве в работе в данной должности более одного года.

8. Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда. О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее, чем за 15 дней.

9. Для проведения проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов на предприятиях приказом (распоряжением) их руководителей создаются комиссии по проверке знаний.

10. В состав комиссий по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий (в дальнейшем - комиссии по проверке) включаются руководители служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и др.), государственные инспекторы по охране труда (по согласованию с ними), а в случаях проведения проверки знаний совместно с другими надзорными органами - представители этих органов (по согласованию с ними), а также представители соответствующего выборного профсоюзного органа.

Конкретный состав, порядок и форму работы комиссий по проверке знаний определяет руководитель предприятия.

11. Члены комиссии по проверке знаний должны иметь документ, удостоверяющий их полномочия.

12. Проверка знаний по охране труда членов комиссий предприятий может также проводиться комиссиями этих предприятий, состоящими из специалистов, прошедших проверку знаний по охране труда в комиссиях, указанных в п. 11 настоящего положения. Такие проверки проводятся с участием представителей гострудинспекции по Корякскому автономному округу.

13. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, численность которых не позволяют создать комиссию по проверке знаний, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с работами, к которым предъявляются дополнительные требования по охране труда, инженерных и педагогических работников профессиональных образовательных учреждений должна проводиться в комиссиях по проверке знаний учебных центров, имеющих разрешение Управления по труду Администрации Корякского автономного округа на проведение обучения и проверку знаний по охране труда или в комиссиях этих органов управления.

14. Комиссии по проверке знаний всех уровней состоят из председателя, заместителя председателя (в необходимых случаях), секретаря и членов комиссии.

Проверку знаний по охране труда комиссия может проводить в составе не менее трех человек.

15. Работа комиссий по проверке знаний осуществляется в соответствии с графиком, утверждаемый руководителем предприятия. Лица, проходящие проверку знаний, должны быть ознакомлены с графиком. Копия утвержденного графика направляется для сведения в Управление по труду Администрации Корякского автономного округа.

16. Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится с учетом их дальнейших обязанностей и характера производственной деятельности, а также по тем нормативным актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.

17. Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов оформляются протоколами. Протоколы подписываются председателем и членами комиссии и сохраняются до очередной проверки знаний.

18. Лицам, прошедшим проверку знаний по охране труда, выдаются удостоверение за подписью председателя комиссии, заверенные печатью учреждения, выдавшего удостоверение.

19. Руководители и специалисты предприятий, не прошедшие проверку знаний по охране труда из-за неудовлетворительной подготовки, обязаны в срок не позднее одного месяца пройти повторную проверку знаний.

На руководителей не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, окружная комиссия по проверке знаний руководителей и специалистов по условиям и охране труда, выдает представление работодателю о не соответствии занимаемой должности.

20. Обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов предприятий проводится учебными центрами имеющими разрешение, на обучение и проверку знаний по охране труда выданное Управлением по труду Администрации Корякского автономного округа.

21. Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий осуществляется Государственной инспекцией труда по Корякскому автономному округу.

ОБ АТТЕСТАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Название документа: ОБ АТТЕСТАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ В КОРЯКСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ

Номер документа: 207

Вид документа: Постановление Губернатора Корякского автономного округа

Принявший орган: Губернатор Корякского автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 15 июля 1997

Дата редакции: 15 июля 1997