• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2012 года N 689

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ"

В целях создания оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей Администрация Новгородской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую долгосрочную областную целевую программу "Создание оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы".

2. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости".

Заместитель

Главы администрации области А.Н. Филиппов

Долгосрочная областная целевая программа "Создание оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы"

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Администрации области
от 30.10.2012 N 689


Паспорт Программы


Наименование Программы:

долгосрочная областная целевая программа "Создание оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013-2015 годы" (далее Программа).

Правовая основа Программы:

Федеральный закон от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ. "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации";
постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы".

Заказчик Программы:

комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области (далее комитет).

Разработчик Программы:

комитет.

Исполнители Программы:

комитет;
сельскохозяйственные товаропроизводители области (по согласованию).

Обоснование Программы:

устойчивое развитие сельского хозяйства является одним из условий комплексного социально-экономического развития Новгородской области. В настоящее время развитие отрасли растениеводства в области сдерживается недостаточным уровнем развития инфраструктуры и логистического продовольственного рынка в области.

Цели Программы:

создание условий для формирования комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Задачи Программы:

развитие инфраструктуры реализации сельскохозяйственной продукции в Новгородской области.

Механизм реализации Программы:

Программа реализуется в соответствии с прилагаемыми мероприятиями Программы (приложение к Программе).

Сроки реализации Программы:

2013-2015 годы.

Объемы и источники финансирования Программы по годам:

общий объем финансирования Программы составляет 180000,0 тыс.рублей, в том числе за счет областного бюджета - 40000,0 тыс.рублей, внебюджетных источников - 140000,0 тыс.рублей.

Источник финансирования

Объем финансирования (тыс.руб.)

всего

в том числе по годам

2013

2014

2015

Средства областного бюджета

40000,0

20000,0

10000,0

10000,0

Внебюджетные средства

140000,0

70000,0

35000,0

35000,0

ВСЕГО

180000,0

90000,0

45000,0

45000,0

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

реализация мероприятий Программы позволит к концу 2015 года достичь следующих результатов: создать 4 оптово-распределительных центра для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в области;
увеличить объем картофеля и овощей, реализуемых через оптово-распределительные центры, до 75,0 тыс.т в год;
увеличить объем картофеля и овощей, закладываемых на хранение в оптово-распределительные центры, до 60,0 тыс.т в год;
увеличить объем выручки от реализации картофеля и овощей через оптово-распределительные центры до 315000,0 тыс.рублей в год;
создать дополнительно 60 рабочих мест.

Система организации контроля за реализацией Программы:

исполнители Программы ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, до 2016 года включительно представляют в комитет информацию о реализации мероприятий Программы. Комитет обобщает информацию исполнителей Программы и ежегодно до 01 марта года, следующего за отчетным, до 2016 года включительно направляет отчеты в Администрацию области. Комитет ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и ежегодно до 01 марта года, следующего за отчетным, до 2016 года включительно представляет информацию о ходе реализации Программы в комитет Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области в соответствии с постановлением Администрации обла-сти от 17.05.2010 N 205 "О разработке и реализации областных целевых программ и порядке проведения оценки их эффективности".


Описание Программы

1. Технико-экономическое обоснование Программы

В настоящее время сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики области.

В растениеводстве курс взят на интенсификацию производства. Развиваются картофелеводство, овощеводство, производство зерна. За 5 последних лет введено в оборот более 50,0 тыс.га ранее неиспользованных земель.

В рамках областной долгосрочной целевой программы "Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы" в период 2011-2012 годов значительно увеличились объемы производства картофеля в области.

Посевная площадь картофеля в хозяйствах всех категорий в 2011 году составила 21,1 тыс.га (в 1,6 раза больше уровня 2010 года). В 2012 году посевная площадь картофеля - 22,3 тыс.га (в 1,1 раза выше уровня 2011 года и в 1,3 раза выше уровня 2010 года), ожидаемый валовой сбор - 320,0 тыс.т (в 1,1 раза выше уровня 2011 года и в 1,5 раза выше уровня 2010 года). Валовой сбор картофеля в 2008 году - 189,0 тыс.т, в 2009 году – 163,0 тыс.т.

Реализация мероприятий указанной программы позволит увеличить валовой сбор картофеля к 2015 году до 500,0 тыс.т. Запланирован рост средней урожайности со 160 до 205 ц/га, а посадочной площади - до 25,0 тыс.га. В большинстве крестьянских (фермерских) хозяйств урожайность уже составляет 250-300 ц/га.

Посевная площадь овощей в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области в 2011 году составила 0,9 тыс.га, произведено 30,9 тыс.т овощей.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития отрасли растениеводства является недостаточный уровень инфраструктуры и логистики продовольственного рынка в области.

В соответствии с изложенным возникла новая задача хранения и переработки картофеля и овощей, которую можно решить с помощью создания и развития оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью создания условий для развития сельского хозяйства и повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей.

На решение перечисленных проблем направлена Программа. Решение задач, определенных Программой, является стратегическим направлением деятельности, соответствует среднесрочным приоритетам развития области, определенных Стратегией социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года, и предполагает улучшение состояния дел в сельском хозяйстве.

Создание системы эффективного размещения посевов сельскохозяйственных культур, формирование специализированных зон их товарного производства с учетом изменений, произошедших в отрасли растениеводства, невозможно без осуществления комплекса мероприятий по формированию развитого рынка продукции растениеводства. В свою очередь развитие отечественного рынка продукции растениеводства невозможно без совершенствования размещения и углубления специализации в отрасли растениеводства на основе создания товарных зон производства продукции растениеводства и улучшения межрегиональных связей по поставкам. Это во многом позволит полнее обеспечить рынок высококачественной продукцией при снижении затрат на ее производство и реализацию, а также ускорить процесс формирования единого рынка продукции растениеводства в стране.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:

создать в области систему реализации сельскохозяйственной продукции;

создать условия для повышения конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса:

обеспечить доступ малых форм хозяйствования к материально-техническим, финансовым и информационным ресурсам, на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;

улучшить социально-экономическую ситуацию на территории области, обеспечить рост занятости и доходов сельского населения;

активизировать малое предпринимательство в сельской местности;

повысить эффективность агропромышленного комплекса области вцелом на основе осуществления совокупности правовых, организационных, экономических мероприятий, согласованных между собой по срокам, ресурсам и исполнителям.

Выполнению поставленных задач в Программе могут помешать системные риски, являющиеся следствием воздействия негативных факторов и имеющихся в обществе социальных и экономических проблем. К основным рискам относятся следующие:

макроэкономические риски, обусловленные ухудшением внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта, снижением темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности, которые не позволят интенсифицировать развитие оптово-распределительных центров в области и усилят зависимость их развития от государственных инвестиций;

законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности.

2. Ресурсное обеспечение Программы

Реализация мероприятий Программы планируется за счет привлечения сельскохозяйственными товаропроизводителями области собственных средств, долгосрочных кредитов банков и средств областного бюджета.

Общий объем финансирования Программы на 2013-2015 годы составляет 180000,0 тыс.рублей, в том числе:

2013 год - 90000,0 тыс.рублей;

2014 год - 45000,0 тыс.рублей;

2015 год - 45000,0 тыс.рублей;

в том числе за счет средств областного бюджета - 40000,0 тыс.рублей, в том числе:

2013 год - 20000,0 тыс.рублей;

2014 год - 10000,0 тыс.рублей;

2015 год - 10000,0 тыс.рублей;

и внебюджетных источников - 140000,0 тыс.рублей, в том числе:

2013 год - 70000,0 тыс.рублей;

2014 год - 35000,0 тыс.рублей;

2015 год - 35000,0 тыс.рублей.

Предусматривается выполнение следующих мероприятий:

строительство оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей;

участие сельскохозяйственных товаропроизводителей в агропромышленных ярмарках.

При реализации мероприятий Программы не потребуются дополнительные материальные и трудовые ресурсы.

3. Механизм реализации Программы

Программа реализуется в соответствии с прилагаемыми мероприятиями Программы (приложение к Программе).

Финансирование мероприятий Программы осуществляется за счет средств областного бюджета в объемах, предусмотренных Программой и установленных на эти цели областным законом об областном бюджете, и внебюджетных средств.

Порядок предоставления предусмотренных Программой субсидий из областного бюджета устанавливается Администрацией области.

4. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация мероприятий Программы позволит к концу 2015 года достичь следующих результатов:

создать 4 оптово-распределительных центра для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в области;

увеличить объем картофеля и овощей, реализуемых через оптово-распределительные центры, до 75,0 тыс.т в год;

увеличить объем картофеля и овощей, закладываемых на хранение в оптово-распределительные центры, до 60,0 тыс.т в год;

увеличить объем выручки от реализации картофеля и овощей через оптово-распределительные центры до 315000,0 тыс.рублей в год.

Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции будет сопровождаться появлением новых рабочих мест, повышением уровня занятости сельского населения и его доходов, активизацией развития сельской местности, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Достижение заданных параметров развития отрасли возможно только при обеспечении полноценного финансирования Программы из областного бюджета.

Выполнение мероприятий Программы позволит достигнуть целей Программы и выполнить задачи Программы.

Целевые показатели для оценки эффективности реализации Программы

N п/п

Наименование показателя

Единица измерения

2012 год (базовый)

2013 год

2014 год

2015 год

1.

Количество оптово-распреде-лительных центров

ед.

-

2

3

4

2

Объем картофеля и овощей, закладываемых на хранение

тыс.т

-

30,0

45,0

60,0

3.

Объем картофеля и овощей, реализуемых через оптово-распределительные центры

тыс.т

-

35,0

55,0

75,0

4.

Объем выручки от реализации картофеля и овощей через оптово-распредели-тельные центры

тыс.руб.

-

105000,0

210000,0

315000,0

5.

Создание новых рабочих мест

ед.

-

30

45

60

Оценка эффективности реализации Программы по указанным показателям будет производиться по отчетам исполнителей мероприятий Программы.

5. Механизм управления реализацией Программы

Оценку соотношения эффективности реализации Программы с приоритетами, целями и показателями прогноза социально-экономического развития области, контроль за реализацией Программы осуществляет заместитель Главы администрации области, обеспечивающий проведение на территории области мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной отрасли экономики.

Комитет осуществляет:

координацию выполнения мероприятий Программы;

обеспечение эффективности реализации Программы, целевого использования средств;

организацию внедрения информационных технологий в целях управления реализацией Программы;

непосредственный контроль за ходом реализации мероприятий Программы;

подготовку при необходимости предложений по уточнению мероприятий Программы, объемов финансирования, механизма реализации Программы, исполнителей Программы, критериев оценки эффективности;

составление отчетов о ходе реализации Программы.

Организацию и ведение общего мониторинга Программы осуществляет комитет Администрации области по мониторингу и анализу социально-экономического развития области.

Приложение. Мероприятия Программы

Приложение
к долгосрочной областной целевой программе
"Создание оптово-распределительных центров для
хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в
Новгородской области
на 2013-2015 годы"

N п/п

Наименование мероприятия

Исполнитель

Срок реализации

Источник финансирования

Объем финансирования по годам (тыс.руб.)

2013

2014

2015

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Создание оптово-распределительных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей мощностью хранения не менее 15,0 тыс.т в год

сельскохозяйственные товаропроизводители области

2013-2015 годы

внебюджетные средства

70000,0

35000,0

35000,0

2.

Субсидирование сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) части затрат на создание оптово-распреде- лительных центров для хранения, предпродаж - ной подготовки и реали- зации картофеля и овощей мощностью хранения не менее 15,0 тыс.т

комитет

2013-2015 годы

средства областного бюджета

20000,0

10000,0

10000,0

3.

Организация проведе-ния для сельскохозяйственных товаропроизводителей области семинаров, совещаний, "круглых столов" по вопросам создания оптово-распредели-тельных центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей

комитет

2013-2015 годы

-

-

-

-

4.

Организация участия сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме граждан, веду- щих личное подсобное хозяйство) в сельскохозяйственных ярмарках с продукцией растениеводства

комитет

2013-2015 годы

-

-

-

-

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ"

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОЛГОСРОЧНОЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЗДАНИЕ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, ПРЕДПРОДАЖНОЙ ПОДГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2013-2015 ГОДЫ"

Номер документа: 689

Вид документа: Постановление Правительства Новгородской области

Принявший орган: Правительство Новгородской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Новгородские Ведомости N 24 от 16.11.2012
Дата принятия: 30 октября 2012

Дата редакции: 30 октября 2012