• Текст документа
  • Статус
Действующий

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2012 года N 191-5 ОД

О ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

Новгородская областная Дума постановляет:

утвердить прилагаемые Правила депутатской этики.

Председатель

областной Думы Е.В. Писарева

ПРАВИЛА депутатской этики

Утверждены
постановлением областной Думы
от 23.05.2012 N 191-5 ОД

I. Общие положения

1. Правила депутатской этики (далее - Правила) разработаны в соответствии с областным законом "О статусе депутата Новгородской областной Думы" и Регламентом Новгородской областной Думы. Настоящие Правила представляют собой основы поведения депутатов областной Думы, которыми им надлежит руководствоваться при исполнении депутатских полномочий.

2. Депутат областной Думы в своей деятельности должен соблюдать безусловный приоритет прав человека, Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Новгородской области и областные законы.

3. Депутат областной Думы должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей.

4. В личном поведении и быту депутат областной Думы обязан соблюдать общепризнанные нормы морали и нравственности, поддерживать авторитет депутата областной Думы.

5. Депутат областной Думы должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и законодательный орган, в состав которого он избран.

II. Деятельность депутата в областной Думе

6. Депутаты областной Думы обязаны принимать личное участие во всех заседаниях областной Думы, комитетов областной Думы, членами которых они являются.

В случае невозможности участвовать в заседании областной Думы депутат областной Думы извещает об этом председателя областной Думы или временно исполняющего его обязанности.

7. Взаимоотношения между депутатами областной Думы строятся на основе равноправия. Депутат областной Думы должен лояльно относиться к другим депутатам областной Думы независимо от их социального статуса и принадлежности к политической партии.

Депутаты областной Думы должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и решения вопросов, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов областной Думы.

Депутат областной Думы не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

8. Депутат областной Думы должен активно и конструктивно участвовать в работе областной Думы.

Депутат областной Думы обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично. Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата областной Думы, как существенный элемент надлежащего порядка принятия областных законов, является обязательным.

9. Депутаты областной Думы должны подчиняться утвержденному порядку работы областной Думы, распоряжениям председателя областной Думы, касающимся поддержания порядка и соблюдения Регламента Новгородской областной Думы, не опаздывать без уважительных причин на заседания областной Думы, его рабочих органов, депутатские слушания, иные мероприятия, проводимые областной Думой.

Не допускаются самовольные действия:

1) уход из зала заседания в знак протеста, уход для срыва заседания и по другим мотивам, не признанным уважительными;

2) выступления без предоставления слова, выступления не по повестке дня и не по существу вопроса повестки дня;

3) выкрики, прерывания выступающих;

4) пользование мобильной связью.

Участвуя в работе областной Думы, депутат областной Думы должен проявлять тактичность и уважение к председателю областной Думы, депутатам областной Думы, представителям органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления и иным присутствующим лицам.

Депутат областной Думы на заседаниях областной Думы, комитетов областной Думы и других рабочих органах не должен использовать в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов областной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным и насильственным действиям, национальной розни. В случае нарушения депутатом данных Правил к нему могут быть применены меры, предусмотренные пунктом 26 настоящих Правил.

Указанное поведение депутата областной Думы может быть также рекомендовано областной Думой к рассмотрению комиссией областной Думы по Регламенту и депутатской этике (далее - Комиссия по Регламенту и депутатской этике).

III. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата с избирателями

10. Депутат областной Думы поддерживает постоянную связь с избирателями, ответственен перед ними и подотчетен им.

11. Депутат областной Думы принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей:

1) рассматривает поступившие от них заявления, предложения, жалобы;

2) способствует в пределах своих полномочий правильному и свое-временному решению содержащихся в них вопросов;

3) ведет прием граждан;

4) изучает общественное мнение и при необходимости вносит предложения в органы государственной власти области, органы местного самоуправления, общественные объединения.

12. Депутат областной Думы в установленном порядке отчитывается перед избирателями, периодически информирует их о своей работе во время встреч с избирателями и через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом областной Думы избирателям и областной Думе, должна быть полной, достоверной, объективной.

IV. Правила депутатской этики во взаимоотношениях депутата с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами

13. Депутат областной Думы не должен использовать в личных целях возможности, связанные со статусом депутата областной Думы во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

14. Депутат областной Думы не должен использовать свое служебное положение для оказания влияния на деятельность органов государственной власти области, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов, лично его касающихся.

15. Депутат областной Думы обязан использовать депутатские бланки только для официальных запросов и документов, необходимых для осуществления депутатских полномочий.

16. Депутат областной Думы не должен использовать помещение, телефоны, автотранспорт и другие материально-технические средства областной Думы в целях, не связанных с осуществлением депутатской деятельности.

17. Депутат областной Думы не может разглашать сведения, которые стали ему известны в силу осуществления им депутатских полномочий, если эти сведения:

1) составляют государственную, коммерческую или служебную тайну;

2) связаны с личной или семейной жизнью граждан, с деловой репутацией и деятельностью юридических лиц и доверены депутату областной Думы.

V. Этика публичных выступлений депутата областной Думы

18. Депутат областной Думы, принимая участие в работе областной Думы, думских и публичных слушаниях, выступая в средствах массовой информации с различного рода публичными заявлениями, обязан использовать только достоверные и проверенные факты.

19. Выступления должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.

20. В случаях неосторожного представления в публичных выступлениях и заявлениях недостоверных фактов, а также унижения чести и достоинства граждан, должностных лиц, деловой репутации юридических лиц депутат областной Думы обязан публично признать некорректность или (и) не¬достоверность своих высказываний, принести извинение тому гражданину, должностному лицу, чьи честь и достоинство были затронуты, или юридическому лицу, деловая репутация которого была задета.

VI. Контроль за соблюдением Правил и ответственность депутата за их нарушение

21. Контроль за соблюдением депутатами областной Думы настоящих Правил осуществляет Комиссия по Регламенту и депутатской этике.

Председатель и члены Комиссии по Регламенту и депутатской этике обязаны предпринимать все необходимые меры по соблюдению депутатами областной Думы настоящих Правил (сделать замечание, провести беседу и др.).

22. Комиссия по Регламенту и депутатской этике может рассматривать вопрос о нарушении настоящих Правил по собственной инициативе, по предложениям областной Думы, комитетов областной Думы, председателя областной Думы, депутата областной Думы.

23. С заявлением о рассмотрении вопроса о неэтичном поведении депутата областной Думы в Комиссию по Регламенту и депутатской этике могут обращаться должностные лица органов государственной власти области, органов местного самоуправления, руководители организаций, общественных объединений.

24. Депутат областной Думы вправе представлять в Комиссию по Регламенту и депутатской этике объяснение в письменной форме по вопросу нарушения им настоящих Правил.

25. В случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата областной Думы, депутат областной Думы вправе защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом.

При признании Комиссией по Регламенту и депутатской этике жалобы необоснованной и принятия решения об отсутствии нарушения настоящих Правил, Комиссия по Регламенту и депутатской этике вправе принять участие в защите достоинства и деловой репутации депутата областной Думы.

26. По результатам рассмотрения вопроса о нарушении депутатом областной Думы настоящих Правил, Комиссия по Регламенту и депутатской этике принимает решение о наличии или отсутствии нарушения настоящих Правил. —

В случае грубого нарушения настоящих Правил вопрос о применении к нарушившему их депутату областной Думы меры воздействия выносится Комиссией по Регламенту и депутатской этике на рассмотрение областной Думы.

Областная Дума может принять к нарушителю одну из следующих мер воздействия:

1) сделать замечание и предупредить о недопустимости нарушения настоящих Правил;

2) лишить депутата областной Думы, нарушившего настоящие Правила, права выступать на одном или двух заседаниях областной Думы;

3) рекомендовать депутату областной Думы принести публичные извинения;

4) огласить на заседании областной Думы и распространить в средствах массовой информации факты нарушения депутатом областной Думы настоящих Правил.

О ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

Название документа: О ПРАВИЛАХ ДЕПУТАТСКОЙ ЭТИКИ

Номер документа: 191-5 ОД

Вид документа: Постановление Новгородской областной Думы

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован:
Дата принятия: 23 мая 2012

Дата редакции: 23 мая 2012