• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 09 июня 2003 года N 164-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "ОБ УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

{Принят постановлением областной Думы 28 мая 2003 года N 421-III ОД}

{Утратил силу:
областной закон от 30 апреля 2009 года N 519-ОЗ; НГР:ru53000200900145}

Статья 1.

Внести в областной закон от 05.07.96 N 59-ОЗ "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 12.07.96, 25.12.96, 21.07.98, 16.11.99, 23.10.2001, 04.02.2003, 12.03.2003) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 12:

подпункт 2 после слов "из хозяйственного ведения" дополнить словами ".., оперативного управления";

подпункт 7 изложить в следующей редакции:

"7) отчуждение в собственность юридических и физических лиц имущества Новгородской области, на которое не распространяется действие Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества;".

2. В статье 13:

пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Решения о даче согласия на создание филиалов и открытие представительств предприятия принимаются уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области на основании обращения предприятия и с учетом мнения отраслевого органа либо должностного лица Администрации Новгородской области, уполномоченного координировать деятельность предприятия в соответствующей отрасли (сфере управления).";

пункт 5 после первого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"Согласование приема на работу главного бухгалтера предприятия, заключение, изменение и прекращение трудового договора с ним осуществляет отраслевой орган либо должностное лицо Администрации Новгородской области, уполномоченное координировать деятельность предприятия в соответствующей отрасли (сфере управления).";

в пунктах 5, 6 исключить слова "(контракта)" и "(контрактом)";

пункт 7 после слова "представлять" дополнить словами "утвержденные отраслевым органом либо должностным лицом Администрации Новгородской области, уполномоченным координировать деятельность предприятия в соответствующей отрасли (сфере управления) отчеты и бухгалтерскую.";

дополнить статью новым пунктом 8, изложив его в следующей редакции:

"8. Отраслевой орган либо должностное лицо Администрации Новгородской области, уполномоченное координировать деятельность предприятия в соответствующей отрасли (сфере управления), утверждает показатели экономической эффективности деятельности предприятия и контролирует их выполнение.";

пункт 8 считать пунктом 9;

пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"Утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг осуществляет уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.".

3. Пункт 4 статьи 15 после слов "хозяйственном ведении" дополнить словами "или оперативном управлении".

4. Пункт 1 статьи 16 после первого абзаца дополнить абзацем следующего содержания:

"Предприятие вправе совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также осуществлять заимствование и принимать решения о совершении крупных сделок, сделок, в совершении которых имеется заинтересованность руководителя предприятия, за исключением сделок с недвижимым имуществом, только с согласия отраслевого органа либо должностного лица Администрации Новгородской области, уполномоченного координировать деятельность предприятия в соответствующей отрасли (сфере управления).".

5. Пункт 2 статьи 17 после слов "из хозяйственного ведения" дополнить словами ".., оперативного управления".

6. Статью 18 изложить в следующей редакции:

"Статья 18. Участие Новгородской области, предприятий и учреждений в коммерческих и некоммерческих организациях

1. Новгородская область может быть участником (членом) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, в случаях и порядке, установленном действующим законодательством.

2. Решение об участии Новгородской области в коммерческих или некоммерческих организациях принимает Администрация Новгородской области либо уполномоченная ею организация.

3. Предприятия и учреждения могут быть участниками (членами) коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций, только с согласия уполномоченного органа по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

4. Решение о даче согласия на участие предприятия или учреждения в коммерческих и некоммерческих организациях, а также на заключение договора простого товарищества, принимает уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области с учетом мнения отраслевого органа либо должностного лица Администрации Новгородской области, уполномоченного координировать деятельность предприятия, учреждения в соответствующей отрасли (сфере управления).

5. Распоряжение предприятиями и учреждениями вкладами (долями) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также акциями, осуществляется по согласованию с уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

6. Приобретение долей (паев, акций) в уставных (складочных) капиталах юридических лиц осуществляется в случаях, предусмотренных действующим законодательством, за счет средств областного бюджета уполномоченной организацией по решению, принятому Администрацией Новгородской области.

7. В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Администрация Новгородской области может при приватизации имущественных комплексов предприятий принимать решение об использовании специального права ("золотой акции") на участие области в управлении открытыми акционерными обществами и назначать представителей области в советы директоров (наблюдательные советы) и ревизионные комиссии указанных открытых акционерных обществ.

8. Представители Новгородской области представляют отчеты о своей работе в порядке установленном Администрацией Новгородской области. Руководство текущей работой представителей осуществляет уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

9. Управление акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, находящимися в собственности Новгородской области, осуществляет Администрация Новгородской области в лице уполномоченного органа по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области, а в случаях и в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами органов государственной власти Новгородской области, по специальному поручению Администрации Новгородской области - уполномоченная организация.

В случае, если в собственности Новгородской области находится 100 процентов акций открытого акционерного общества, указанные лица осуществляют полномочия высшего органа управления обществом - общего собрания акционеров. Предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" процедуры подготовки общего собрания акционеров не применяются.".

7. Статью 19 изложить в следующей редакции:

"Статья 19. Приватизация имущества Новгородской области

1. Приватизация имущества Новгородской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, настоящим областным законом и иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Новгородской области.

2. Принятие решений о приватизации объектов, установление сроков приватизации, а также определение порядка принятия решения об условиях приватизации имущества, осуществляются Администрацией Новгородской области.

3. От лица Администрации Новгородской области приватизацию имущества, находящегося в собственности Новгородской области, осуществляет уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

4. Продавцом имущества Новгородской области могут выступать уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области либо уполномоченная Администрацией Новгородской области организация по продаже имущества Новгородской области.

5. Информационное сообщение о продаже имущества, содержащее установленные законодательством Российской Федерации сведения, подлежит опубликованию в газете "Новгородские ведомости". Администрация области вправе установить перечень дополнительных сведений, подлежащих обязательному опубликованию.

6. Оплата приватизированного имущества Новгородской области осуществляется единовременно не позднее 30 дней с момента заключения сделки купли-продажи, если нормативными правовыми актами Российской Федерации и области не установлено иное.

7. Не урегулированные законодательством Российской Федерации отношения, связанные с организацией продажи имущества Новгородской области на конкурсе, контролем за исполнением его условий, реализацией установленных законодательством ограничений по принятию решений победителем конкурса до перехода к нему права собственности на имущество, определяются Администрацией Новгородской области.".

8. Статью 20 изложить в следующей редакции:

"Статья 20. Порядок отчуждения в собственность юридических и физических лиц имущества Новгородской области, на которое не распространяется действие Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"

1. Сделки по отчуждению объектов жилищного фонда совершаются уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области в порядке, установленном Администрацией Новгородской области, если иное не установлено законом.

2. Согласование сделок с недвижимым имуществом Новгородской области, находящимся в хозяйственном ведении предприятий, осуществляется уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

3. Решения об отчуждении имущества, находящегося в оперативном управлении учреждений, предприятий принимает уполномоченный орган по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области. В случае продажи имущества он совместно с учреждением, предприятием выступает стороной договора купли-продажи, заключаемого с покупателем имущества Новгородской области. Примерная форма договора купли-продажи определяется уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области.

4. Решения о передаче имущества Новгородской области в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании государственных учреждений, религиозных организаций, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, принимает Администрация Новгородской области.

5. К отношениям по отчуждению имущества Новгородской области, на которое не распространяется действие Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", применяются нормы гражданского законодательства.

6. Реализация имущества Новгородской области осуществляется по цене не ниже рыночной, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации.".

9. Пункты 1, 2 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"1. Имущество Новгородской области может быть передано в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

2. Порядок и случаи безвозмездной передачи имущества Новгородской области в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации устанавливаются областным законом.

Возмездная передача имущества Новгородской области в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации осуществляется на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с уполномоченными органами Администрацией Новгородской области или по ее поручению уполномоченным органом по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области".

10. В подпункте 3 пункта 1 и подпункте 6 пункта 2 статьи 26 слово "закреплены" заменить словом "находятся".

11. Пункт 1 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"1. Финансирование деятельности по управлению и распоряжению имуществом Новгородской области осуществляется за счет средств областного бюджета и отчислений от средств от приватизации, направляемых на возмещение расходов на организацию и проведение приватизации, по установленным нормативам.".

Статья 2.

Настоящий областной закон вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Губернатор области М.М. Прусак

N 164-ОЗ

9 июня 2003 года

Великий Новгород

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "ОБ УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН "ОБ УПРАВЛЕНИИ И РАСПОРЯЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Номер документа: 164-ОЗ

Вид документа: Закон Новгородской области

Принявший орган: Новгородская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Новгородские Ведомости N 2 от 02.07.2003
Дата принятия: 09 июня 2003

Дата редакции: 30 апреля 2009