• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 от 30 марта 2012 года N 155

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРАХ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ И ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ, НАПРАВЛЕННЫМ ОРГАНАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

В соответствии с областным законом от 28.12.2011 N 3-ОЗ "О разграничении полномочий областной Думы и Правительства Новгородской области в области содействия занятости населения" Администрация Новгородской области

постановляет:

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и размеры финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, направленным органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность (далее - Порядок).

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

2. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Заместитель
Главы администрации области
А.В.СМИРНОВ

 ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ И ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ, НАПРАВЛЕННЫМ ОРГАНАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ


(в ред. Постановления Правительства Новгородской области
от 17.03.2015 N 96)


1. Порядок разработан в соответствии с областным законом от 28.12.2011 N 3-ОЗ "О разграничении полномочий областной Думы и Правительства Новгородской области в области содействия занятости населения" и определяет размеры и порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее - граждане), направленным органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение) в другую местность.

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

2. Финансовая поддержка предоставляется за счет средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы Новгородской области "Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 N 268 (далее - Программа занятости).

(п. 2 в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

3. Предоставление финансовой поддержки осуществляет департамент труда и социальной защиты населения Новгородской области как главный распорядитель средств областного бюджета через подведомственные государственные областные казенные учреждения центры занятости населения (далее - центры занятости) в пределах лимитов бюджетных обязательств, установленных в областном бюджете на текущий финансовый год на реализацию мероприятий Программы занятости, предусматривающих организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, включая обучение в другой местности.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

4. Финансовая поддержка предоставляется:

гражданам, признанным безработными, направленным центрами занятости на профессиональное обучение в другую местность;

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направленным центрами занятости на профессиональное обучение в другую местность.

5. Финансовая поддержка оказывается гражданам, завершившим профессиональное обучение. Гражданам, досрочно прекратившим профессиональное обучение в связи с невозможностью его продолжения по уважительным причинам и представившим соответствующие подтверждающие документы, финансовая поддержка предоставляется с учетом периода их фактического профессионального обучения.

6. Финансовая поддержка гражданам, указанным в пункте 4 Порядка, предоставляется в виде возмещения понесенных гражданами в период профессионального обучения следующих расходов:

6.1. На оплату стоимости проезда к месту профессионального обучения и обратно - в размере фактических затрат, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

автомобильным транспортом - в автобусах междугородного сообщения;

6.2. На выплату суточных - в размере 100 рублей в сутки за каждый день нахождения в пути следования к месту профессионального обучения и обратно (суточные не выплачиваются, если время нахождения в пути не превышает одних суток);

6.3. На оплату найма жилого помещения на время профессионального обучения в другой местности - в размере фактических затрат, но не более 550 рублей в сутки (расходы по найму жилья не оплачиваются, если гражданину предоставляется бесплатное жилье или проживание оплачивает образовательное учреждение).

7. Гражданам, осуществляющим ежедневный проезд от места жительства до места профессионального обучения и обратно, финансовая поддержка предоставляется в размере стоимости проезда за весь период профессионального обучения, но не выше суммы стоимости найма жилого помещения, рассчитанной исходя из размера оплаты найма жилого помещения, предусмотренного пунктом 6 Порядка.

Гражданам, не представившим документы, подтверждающие расходы на оплату найма жилого помещения, расходы на проживание возмещаются в размере 30 рублей за каждый день пребывания в другой местности в период профессионального обучения.

8. Основанием для предоставления финансовой поддержки является договор о содействии в профессиональном обучении по направлению органов службы занятости, заключенный между центром занятости и гражданином.

9. Выплата финансовой поддержки осуществляется через кредитные организации путем зачисления денежных средств на счета граждан, открытые в кредитных организациях.

10. Для получения финансовой поддержки гражданин после завершения профессионального обучения лично представляет в центр занятости по месту жительства следующие документы:

заявление на оказание финансовой поддержки с указанием лицевого счета и реквизитов кредитной организации;

копию документа, удостоверяющего личность, с представлением подлинника для заверения;

копию документа, подтверждающего завершение профессионального обучения, с представлением подлинника для заверения;

документы, подтверждающие расходы, предусмотренные пунктом 6 Порядка (проездные билеты, договоры найма (аренды) жилого помещения, счета за проживание, кассовые чеки, квитанции, другие финансовые документы об оплате).

Граждане, досрочно прекратившие профессиональное обучение, дополнительно представляют документы, подтверждающие уважительные причины невозможности продолжения учебы.

11. Центр занятости в день представления гражданином документов выдает гражданину расписку о получении документов с их перечнем, в течение 5 рабочих дней со дня принятия документов проверяет их достоверность и принимает решение (издает приказ) о предоставлении (отказе в предоставлении) финансовой поддержки. О принятом решении центр занятости в течение 3 дней со дня издания приказа информирует гражданина путем направления письменного уведомления с указанием суммы финансовой поддержки.

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

12. В случае принятия решения о предоставлении финансовой поддержки сумма финансовой поддержки перечисляется центром занятости на счет гражданина в течение 7 дней со дня принятия решения.

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

13. В случае отказа в предоставлении финансовой поддержки гражданину сообщаются основания отказа в направленном уведомлении.

Основаниями для отказа в предоставлении финансовой поддержки являются:

досрочное прекращение гражданином профессионального обучения без уважительных причин (уважительными причинами являются длительная (более одного месяца) болезнь гражданина или нуждающихся в уходе членов его семьи, призыв на военную службу, трудоустройство, в результате которого невозможно совмещать работу и учебу);

отчисление гражданина за виновные действия из образовательной организации, в которую он был направлен на профессиональное обучение;

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

непредставление документов, перечисленных в пункте 10 Порядка;

представление документов, содержащих недостоверные сведения;

отсутствие документов, подтверждающих уважительные причины досрочного прекращения гражданином профессионального обучения;

отсутствие у центра занятости лимитов бюджетных обязательств для предоставления финансовой поддержки.

14. Решение об отказе в предоставлении финансовой поддержки может быть обжаловано гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(п. 14 в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

15. В случае выявления после оказания гражданину финансовой поддержки фактов представления гражданином документов, содержащих недостоверные сведения, средства финансовой поддержки должны быть возвращены в полном объеме в областной бюджет. Возврат финансовой поддержки осуществляется гражданином добровольно или по решению суда на расчетный счет, указанный в требовании о возврате.

16. Требование о возврате финансовой поддержки центр занятости направляет гражданину в письменном виде в течение 5 дней со дня выявления факта незаконного получения финансовой поддержки.

(в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

17. Гражданин вправе обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации требование центра занятости о возврате финансовой поддержки.

(п. 17 в ред. Постановления Правительства Новгородской области от 17.03.2015 N 96)

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРАХ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ И ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ, НАПРАВЛЕННЫМ ОРГАНАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ (с изменениями на: 17.03.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАЗМЕРАХ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ БЕЗРАБОТНЫМ ГРАЖДАНАМ И ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ, НАПРАВЛЕННЫМ ОРГАНАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ (с изменениями на: 17.03.2015)

Номер документа: 155

Вид документа: Постановление Правительства Новгородской области

Принявший орган: Правительство Новгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Новгородские Ведомости N 12 от 09.04.2012
Дата принятия: 30 марта 2012

Дата редакции: 17 марта 2015