• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 1993 года N 151

О мерах по реализации Программы адресной социальной защиты населения Республики Татарстан

Утратило силу Постановлением КМ РТ от 17.11.2003 г. N 588

Изменения:
Постановление КМ РТ от 30.04.1993 г. N 235
Постановление КМ РТ от 29.05.1993 г. N 319.
Утратило силу Постановлением КМ РТ от 27.10.1993 г. N 621
Утратило силу Постановлением КМ РТ от 18.01.1995 г. N 30.
Утратило силу Постановлением КМ РТ от 7.05.1997 N 399 с 1 мая 1997 г.

Во исполнение постановления Верховного Совета Республики Татарстан от 23 марта 1993 года "О Программе адресной социальной защиты населения Республики Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Главам администраций городов и районов, министерствам и ведомствам Республики Татарстан приступить к реализации Программы адресной социальной защиты населения Республики Татарстан.

3. Национальному банку Республики Татарстан Центрального банка Российской Федерации, Министерству социального обеспечения Республики Татарстан, Татвоенкомату, Министерству внутренних дел Республики Татарстан, Комитету государственной безопасности Республики Татарстан, другим министерствам и ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям, независимо от подчиненности и форм собственности, администрациям городов и районов обеспечить своевременную выдачу чеков категориям граждан, указанным в настоящем постановлении.

4. Главам администраций городов и районов:

создать фонды социальной поддержки населения для оказания материальной помощи особо нуждающимся категориям граждан, семьям с детьми, не учтенным настоящим постановлением;

создать комиссию по назначению компенсационных выплат и пособий семьям с детьми;

рассматривать совместно с фондами социальной поддержки населения, советами ветеранов, обществами инвалидов, ассоциациям многодетных семей, родителей детей-инвалидов и другими общественными организациями, в особых случаях, вопросы о дополнительной материальной поддержке нуждающихся категорий граждан, семей с детьми;

в течении второго квартала 1993 года провести учет малообеспеченных неработающих пенсионеров и семей с детьми, среднедушевой совокупный доход которых на члена семьи не превышает размера минимальной заработной платы, и создать информационный банк данных о нуждающихся в социальной поддержке гражданах и семьях с детьми;

определить потребности в формах и видах социальной помощи (денежной, натуральной помощи в виде услуг и льгот) малообеспеченным нетрудоспособным гражданам и семьям с детьми;

разработать территориальные программы адресной защиты малоимущих слоев населения за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, благотворительных фондов, средств предприятий и организаций;

для координации работы районных, городских подразделений в вопросах адресной социальной защиты семей с детьми, нуждающихся категорий населения создать отделы социальной защиты населения, укрепив их материально-техническую базу;

разработать порядок организации питания учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений применительно к местным условиям.

5. Установить, что выдача чеков на продовольственные товары производится по месту выплаты пенсий, стипендий, а также пособий по безработице.

Выдача чеков на детей, а также на питание учащимся общеобразоватальных школ на период учебного года производится по месту работы (учебы) матери, если мать не работает, - по месту работы (учебы) отца. В случае, если оба родителя не работают (не учатся), получение чеков производится через органы социального обеспечения или социальной защиты по месту жительства, а на питание учащимся - через органы народного образования. Выдача чеков на питание учащимся профессионально-технических училищ, средних специальных учебных заведений на период учебного года производится по месту выплаты стипендий.

Чеки на питание учащимся сельских общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ выдаются через органы народного образования.

Выдача чеков беременным женщинам с 20 недель беременности производится по месту их работы (учебы) на основании справок, выданных женскими консультациями, неработающим беременным женщинам - через органы социального обеспечения или социальной защиты.

6. Министерству торговли Республики Татарстан, Татпотребсоюзу обеспечить завоз товаров в предприятия торговли и организовать продажу продуктов питания на продовольственные чеки.

Предоставить право, в виде исключения, в сельской местности использовать продовольственные чеки для приобретения промышленных товаров.

7. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан, производственному объединению "Татарское" по птицеводству рассмотреть вопрос о предоставлении льгот на приобретение молодняка птицы, реализуемой населению, и в недельный срок внести согласованное предложение в Кабинет Министров Республики Татарстан.

8. Министерству здравоохранения Республики Татарстан организовать с 1 апреля 1993 года бесплатное обеспечение специальными молочными продуктами и смесями всех детей первого и второго года жизни по рецептам врачей через детские молочные кухни.

Главам администраций городов и районов, Министерству торговли Республики Татарстан, Татпотребсоюзу, Министерству здравоохранения Республики Татарстан обеспечить надлежащий порядок реализации специальных продуктов детского питания и смесей, гарантирующий обеспечение этими продуктами детей раннего возраста через детские молочные кухни.

Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству народного образования Республики Татарстан, Министерству социального обеспечения Республики Татарстан с участием Ассоциации социально-общественных организаций инвалидов, Республиканского совета профсоюзов организовать оздоровления детей-инвалидов, детей-сирот и детей, находящихся под опекой (попечительством), детей из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы в санаториях, санаториях-профилакториях, домах-отдыха, детских оздоровительных лагерях по бесплатным путевкам, в соответствии с медицинскими показаниями за счет средств республиканского бюджета.

9. Установить, что направление на оздоровление детей-инвалидов, детей-сирот, детей, находящихся под опекой (попечительством), детей из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II групп, в санатории, санатории-профилактории производится Министерством здравоохранения Республики Татарстан, а в летние оздоровительные лагеря и дома-отдыха - органам народного образования или социальной защиты населения городов и районов.

10. Разрешить Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству социального обеспечения Республики Татарстан, Министерству народного образования Республики Татарстан возмещать 100 процентов стоимости проезда междугородным, речным и железнодорожным транспортом детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, находящимся под опекой (попечительством), детям из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II групп, и 50 процентов со стоимости проезда лицам, их сопровождающим, к местам расположения оздоровительных учреждений.

11. Национальному банку Республики Татарстан Центрального банка Российской Федерации, коммерческим банкам Республики Татарстан обеспечить выдачу чеков предприятиям связи и сберегательным банкам без взыскания комиссонного вознаграждения за эти операции.

12. Министерству финансов Республики Татарстан, Национальному банку Республики Татарстан обеспечить финансирование и в необходимых случаях кредитование мероприятий, установленных Программой адресной социальной защиты населения Республики Татарстан.

13. Принять к сведению, что Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 1993 года N 443 "О неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования" студентам и аспирантам образовательных учреждений высшего профессионального образования, содержащихся за счет республиканского бюджета Российской Федерации, с 1 апреля 1993 года установлена компенсация расходов в связи с удорожанием стоимости питания в размере двух процентов установленного законом минимального размера оплаты труда из расчета на одного человека в день.

14. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, Татарскому центру информатики, управления и прогонозирования при Кабинете Министров Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по статистике, Государственному комитету Республики Татарстан по труду и социальным вопросам, Государственному комитету Республики Татарстан по ценам, Министерству финансов Республики Татарстан, Мнистерству социального обеспечения Республики Татарстан, Национальному банку Республики Татарстан разработать и с 1 мая 1993 года ввести ежемесячную оперативную систему социальных индикаторов, характеризующих изменения жизненного уровня населения республики, а также единую форму и порядок учета малообеспеченных граждан и семей с детьми в городах и районах республики. В месячных срок разработать и ввести механизм пересмотра социальных нормативов в связи с ростом стоимости жизни.

15. Государственному комитету Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, Государственному комитету Республики Татарстан по труду и социальным вопросам, Министерству социального обеспечения Республики Татарстан в месячный срок разработать и издать сборник действующих нормативных документов по социальной защите населения.

16. Министерству культуры Республики Татарстан, Министерству финансов Республики Татарстан в двухнедельный срок разработать положение о деятельности казино на территории Республики Татарстан и порядок их лицензирования.

17. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30 октября 1992 года N 598 "О бесплатном питании учащейся молодежи" и пункт 9 постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.08.91 г. N 385 "О мероприятиях по выполнению Указа Президента Татарской ССР "О дополнительных мерах по социальной помощи пенсионерам, детям, одиноким гражданам, нуждающимся в постороннем уходе".

18. Государственному комитету Республики Татарстан по труду и социальным вопросам, Министерству финансов Республики Татарстан, Министерствам и ведомствам Республики Татарстан, главам администраций городов и районов установить контроль за выполнением мероприятий, указанных в настоящем постановлении.

Заместитель

Премьер-министра

Республики Татарстан Р.Ф.Муратов

Начальник Секретариата

Кабинета Министров

Республики Татарстан М.Г.Мингазов

О мерах по реализации Программы адресной социальной защиты населения Республики Татарстан

Название документа: О мерах по реализации Программы адресной социальной защиты населения Республики Татарстан

Номер документа: 151

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 26 марта 1993

Дата редакции: 29 мая 1993