Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года N 65-а


О Порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Костромской области или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области

(с изменениями на 25 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а, от 27.11.2012 N 488-а, от 27.08.2013 N 348-а, от 25.04.2020 N 153-а)




В целях реализации Законов Костромской области от 17 декабря 2004 года N 228-ЗКО "О ежемесячном пособии на ребенка в Костромской области" и от 11 ноября 1998 года N 29 "О гарантиях прав ребенка в Костромской области"


(преамбула в ред. постановления администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а)


1. Утвердить прилагаемый Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Костромской области или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а)


2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ

Приложение. Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Костромской области или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области



Приложение



Утвержден
постановлением
администрации
Костромской области
от 16 февраля 2009 г. N 65-а

(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а, от 27.11.2012 N 488-а, от 27.08.2013 N 348-а, от 25.04.2020 N 153-а)

Глава 1. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Костромской области от 17 декабря 2004 года N 228-ЗКО "О ежемесячном пособии на ребенка в Костромской области" и от 11 ноября 1998 года N 29 "О гарантиях прав ребенка в Костромской области" и устанавливает правила учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области (далее - среднедушевой доход семьи), исходя из состава семьи и доходов ее членов.


(п. 1 в ред. постановления администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а)


2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Костромской области, установленного на момент обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка.


При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", но не ранее 1 апреля 2020 года.


(абзац введен постановлением администрации Костромской области от 25.04.2020 N 153-а)


2.1. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается семьям, проживающим на территории Костромской области, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Костромской области, действующую на момент рождения ребенка.


(п. 2.1 введен постановлением администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а)

Глава 2. Состав семьи и виды дохода семьи, учитываемые при расчете среднедушевого дохода


3. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, включаются:


1) состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети;


2) одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.


4. При расчете среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на которого не выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), учитываются его родители (родитель), несовершеннолетние братья и сестры независимо от места их проживания (пребывания) и сам ребенок, за исключением лиц, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.


5. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, не включаются:


1) дети, достигшие совершеннолетия;


2) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;


3) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах;


(в ред. постановления администрации Костромской области от 27.08.2013 N 348-а)


4) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с действующим законодательством;


5) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;


6) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса либо обучающийся в военном образовательном учреждении профессионального образования и не заключивший контракт о прохождении военной службы;


7) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.


6. Виды доходов, учитываемых при расчете величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области, определяются в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", с учетом абзаца второго пункта 2 настоящего Порядка.


(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а, от 25.04.2020 N 153-а)

Глава 3. Исчисление дохода семьи для определения величины среднедушевого дохода


7. Доход семьи для исчисления величины среднедушевого дохода при назначении:


ежемесячного пособия на ребенка определяется как общая сумма доходов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия (далее - расчетный период);


единовременного пособия в связи с рождением ребенка - за 3 последних календарных месяца, предшествующих дате рождения ребенка (далее - расчетный период), исходя из состава семьи на дату подачи заявления о назначении пособия.


(п. 7 в ред. постановления администрации Костромской области от 27.11.2012 N 488-а)


8. При исчислении дохода семьи учитываются начисленные суммы до вычета налогов и обязательных страховых платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации.


9. Доход семьи, получаемый в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального Банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.


10. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренной системой оплаты труда и выплачиваемой по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период.


При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.


11. Суммы заработной платы, сохраняемой на период трудоустройства после увольнения в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также выходного пособия, выплачиваемого при увольнении, и компенсации при выходе в отставку делятся на количество месяцев, за которые они начислены, и учитываются в доходах семьи за каждый месяц расчетного периода.


12. Алименты, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи.


13. В доход семьи, взявшей ребенка под опеку (попечительство), включаются доходы родителей или одного из них (кроме случаев лишения родительских прав), несовершеннолетних братьев и сестер, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, а также назначенные ребенку пенсии и алименты.


14. Доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются с учетом соглашения между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, полученных в результате деятельности этого хозяйства.


15. Доходы, полученные от реализации плодов и продукции личного подсобного хозяйства, учитываются в сумме доходов семьи, исходя из утверждаемых в Костромской области нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции.


16. Доходы от личного подсобного хозяйства не учитываются в доходе семьи, если одному из членов семьи, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Порядка, установлены I, II группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид".


17. Доходы от личного подсобного хозяйства, которое ведут две и более семьи, учитываются раздельно по каждой семье пропорционально числу членов семьи, работающих в этом хозяйстве.


18. При исчислении дохода не учитываются начисленные, но не выплаченные фактически заработная плата (денежное вознаграждение, содержание), денежное довольствие и другие выплаты, предусмотренные настоящим Порядком.

Глава 4. Исчисление величины среднедушевого дохода семьи


19. Исчисление величины среднедушевого дохода семьи производится областным государственным казенным учреждением "Центр социальных выплат" на основании документов о составе семьи и размере доходов каждого члена семьи, представленных заявителем, обратившимся с заявлением за назначением ежемесячного пособия на ребенка или единовременного пособия в связи с рождением ребенка.


(в ред. постановлений администрации Костромской области от 20.10.2010 N 368-а, от 27.08.2013 N 348-а)


20. Величина среднедушевого дохода рассчитывается путем деления одной трети суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.


21. Сведения о доходах семьи указываются в заявлении о назначении пособия в письменной форме.


22. При изменении доходов семьи и ее состава заявитель обязан не позднее чем в 3-месячный срок сообщить об этом в филиал областного государственного казенного учреждения "Центр социальных выплат" по месту жительства.


(в ред. постановления администрации Костромской области от 27.08.2013 N 348-а)

О Порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Костромской области или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области (с изменениями на 25 апреля 2020 года)

Название документа: О Порядке учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Костромской области или единовременного пособия в связи с рождением ребенка в Костромской области (с изменениями на 25 апреля 2020 года)

Номер документа: 65-а

Вид документа: Постановление администрации Костромской области

Принявший орган: Администрация Костромской области

Статус: Действующий

Опубликован: "СП - нормативные документы", N 6, 20.02.2009.
Дата принятия: 16 февраля 2009

Дата редакции: 25 апреля 2020