• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 1998 года N 518

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ) НА 1998 - 2000 ГОДЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД"

Утратило силу:

постановлением губернатора Костромской области N 402 от 13.07.2005 года

В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции среди населения области, в соответствии с федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" 30 марта 1995 года N 38-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 540 "О Федеральной целевой программе по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года "Анти-ВИЧ/СПИД", постановляю:

1. Утвердить областную целевую программу по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на 1998 - 2000 годы "Анти-ВИЧ/СПИД" (приложение).

2. Департаменту здравоохранения администрации области (Кульков В.В.) обеспечить координацию действий исполнителей программных мероприятий, эффективное использование средств федерального, областного и местных бюджетов.

3. Комитету по экономике и экономическим реформам администрации области (Суворов В.К.) включить программу в перечень областных целевых программ.

4. Финансовому управлению администрации области (Аверочкин А.К.) обеспечить финансирование программы в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на 1998 год и последующие годы по статье "Региональные программы".

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Виноградова В.И.

Глава администрации Костромской области В.А.шершунов

Приложение. ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ) НА 1998 - 2000 ГОДЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД"

Приложение
Утверждена
постановлением
главы администрации
Костромской области
от 24.08.98 г. N 518


ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование Программы

Областная целевая программа по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1998 - 2000 годы "Анти-ВИЧ/СПИД"

Основание для разработки Программы

Статья 15 Федерального Закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ.


Постановление Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 540 "О Федеральной целевой программе по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1996 - 1997 годы и на период до 2000 года "Анти-ВИЧ/СПИД".

Государственные заказчики Программы

Департамент здравоохранения администрации Костромской области, Областной Центр Госсанэпиднадзора.

Основной разработчик Программы

Департамент здравоохранения администрации Костромской области.

Цели и задачи Программы

Предупреждение распространения в Костромской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Задачи - соответствуют основным направлениям Программы.

Основные исполнители Программы

Территориальные органы и учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, Госсанэпиднадзора.

Сроки реализации Программы

1998 - 2000 годы

Перечень основных мероприятий Программы по направлениям

1. Развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

2. Совершенствование эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий;

3. Обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей;

4. Совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;

5. Подготовка кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции.

Объемы и источники финансирования (в ценах 1998 г.)

Общая стоимость Программы - 7789.1 тыс. рублей,

из них федеральный бюджет - 2019.5 тыс. рублей;

областной бюджет - 3129.0 тыс. рублей;

бюджет городов и

районов области - 2640.6 тыс. рублей.

Ожидаемые результаты реализации Программы

Замедление темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории области, уменьшение числа больных СПИДом, что в свою очередь, приведет к снижению расходов на лечение и уменьшение потерь трудоспособного населения.

Система организации контроля за исполнением Программы

Информация и доклады о ходе выполнения Программы и об использовании средств федерального и областного бюджетов предоставляются в установленном порядке.

Стремительность нарастания масштабов пандемии ВИЧ-инфекции в мире, отсутствие надежных средств профилактики и лечения дают право отнести заболевание СПИД к важнейшим проблемам современности.

В Российской Федерации наблюдается неуклонное нарастание интенсивности эпидемического процесса. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России в марте 1998 года составило более 7,5 тыс. человек. Из общего числа зарегистрированных умерли 292 человека, в том числе детей - 84. От ВИЧ-инфицированных матерей был рожден 51 ребенок. Следствием распространения ВИЧ-инфекции являются не только урон, наносимый здоровью граждан, но и значительные экономические потери, связанные с лечением больных, утратой ими трудоспособности. Всего эпидемией охвачено 81 административная территория РФ, в т.ч. в 56-ти зарегистрированы ВИЧ-инфицированные наркоманы.

Большая часть ВИЧ-инфицированных остается невыявленной, представляя серьезную угрозу населению России, в том числе Костромской области, где также зарегистрированы отдельные случаи заболевания, в т.ч. среди наркоманов.

В значительной степени распространение заболевания зависит от социальных факторов, общественного поведения людей, культуры отношений.

С целью предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и снижения социально-экономических последствий от СПИДа Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году была принята Федеральная целевая программа на 1993 - 1995 годы по предупреждению распространения заболеваний СПИДом в Российской Федерации (АНТИСПИД). Однако эта программа, в том числе и в Костромской области, была реализована не полностью. В значительной степени материально-техническое состояние 8-ми иммунологических лабораторий, осуществляющих диагностику ВИЧ-инфекции в области, но отвечает современным требованиям. Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД расположен в жилом доме, не оснащен современными техническими средствами. Лечение ВИЧ-инфицированных осложняется отсутствием современных методов диагностики, в т.ч. и лабораторных, отсутствием эффективных препаратов для лечения СПИД-ассоциированных заболеваний, должной преемственности в оказании им необходимой медицинской помощи.

Несмотря на угрозу эпидемии, не создана единая система целенаправленного информирования населения через средства массовой информации о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Все это резко снижает эффективность проводимых мероприятий в ограничении распространения заболевания.

Тяжесть экономических и социальных последствий, людских потерь будет зависеть от эффективности и своевременности проведения профилактических мер, закладываемых для выполнения в областной целевой Программе по предупреждению распространения в Костромской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 1998 - 2000 годы "Анти-ВИЧ/СПИД".

Основной целью Программы является предупреждение распространения в Костромской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:

- развитие системы информирования населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

- совершенствование эпидемиологического надзора за распространение ВИЧ-инфекции, государственного контроля за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий;

- обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, медицинских иммунобиологических препаратов, биологических жидкостей, органов и тканей;

- совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции;

- подготовка кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции.

Мероприятия, предусмотренные Программой, будут осуществляться в течение 1998 - 2000 годов.

Создание необходимых условий и информационного пространства с использованием разнообразных форм и методов работы для повышения уровня знаний различных групп населения о мерах защиты от ВИЧ-инфекции. Оценка эффективности проводимых мероприятий.

Создание унифицированной системы слежения за эпидобстановкой; системы передачи информации о ВИЧ-инфицированных в целях соблюдения ее конфиденциальности и обеспечение преемственности в лечении; информационно-методическое обеспечение ЛПУ и центров ГСЭН области; оснащение современными техническими средствами службы профилактики СПИДа для оперативной и аналитической работы.

Создание условий в работе ЛПУ по соблюдению мер профилактики ВИЧ-инфекции; достижение максимальной безопасности от заражения ВИЧ при переливании препаратов крови; обеспечение требований Госстандарта обработки мединструментария в ЛПУ; эффективный государственный и ведомственный контроль за профилактикой ВИЧ-инфекции в ЛПУ области.

Создание и приведение к нормативам материально-технической базы областного Центра СПИД - основного звена службы профилактики ВИЧ-инфекции; гарантированное обеспечение тест - системами диагностических лабораторий области; повышение качества лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний, иммунологических исследований; создание системы преемственности в оказании квалифицированной медицинской и психологической помощи с должным лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированным и членам их семей; осуществление профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

Повышение уровня подготовки медицинского персонала.

Исполнение и контроль за ходом выполнения Программы осуществляют Департамент здравоохранения администрации области и ОЦГСЭН. Предусматривается широкое участие в осуществлении мероприятий Программы заинтересованных ведомств, общественных и неправительственных организаций.

Основные разделы Программы будут ежегодно оцениваться по существующим и разрабатываемым методикам с учетом эпидемиологической обстановки, социально-экономических и финансовых показателей. Предусматривается ежегодно и, при необходимости оперативно, представление информации в установленном порядке в местные и федеральные органы власти о ходе выполнения Программы. Оперативный контроль за ходом выполнения областной целевой Программы "Анти-ВИЧ/СПИД" возлагается на областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Реализация мероприятий Программы позволит ограничить распространение ВИЧ-инфекции на территории Костромской области. Выполнение мероприятий по созданию единой системы санитарно-просветительной работы среди широких масс населения и групп риска по профилактике данного заболевания, совершенствованию эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, обеспечению безопасности медицинских манипуляций и донорской крови приведет к ограничению распространения ВИЧ-инфекции в области. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение ВИЧ-инфицированных позволят отдалить наступление СПИДа, что приведет к сохранению трудоспособности больных и экономии средств, затрачиваемых на их лечение, дадут экономию по выплатам пособий по инвалидности.

Экономический эффект от реализации Программы ожидается в виде снижения прямых и косвенных экономических потерь и приведет к улучшению состояния здоровья населения.

МЕРОПРИЯТИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД" НА 1998 - 2000 ГОДЫ


Мероприятия

Источник фин-ия (бюджет)

Объем финансирования тыс. руб. в ценах 1998 г.)

в школах нии населения ражирование презервативов фицированные) 1.7 Организация и

ки, ЛПУ _"_ _"_ ки митеты,

фекции пространства

нения

фицированным лению (30.7%) (69.3%) нов дованием

нения, ЛПУ ли ЛПУ ЛПУ

болеваниями тории казу ностики: ной этиологии пользования заболеваний

ромы нения нения, нения, нения, ЛПУ нения, ли ЛПУ нения

квалификации пособий) рамму

нения ЛПУ нения, нения,

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОГРАММЫ


Источ- ник

тий тканей и лечения ВИЧ-инфекции ВИЧ-инфекции Итого: областной бюджет бюджет городов и районов области

ПРИЛОЖЕНИЕ РАСШИФРОВКА ОТДЕЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД"

Раздел 1 1998 1999 2000

1.3. Проведение теле- и радиопередач, - 60.0 52.0

опубликование материалов следую

щей тематики:

"Будущее без СПИДа",

"Жизнь без наркотиков",

"СПИД. Остановить эпидемию".

"Профилактика СПИДа, ЗППП, нарко

мании среди молодежи"

1.4. Санитарно-просветительные материалы - 90.0 70.0

по профилактике ВИЧ/СПИДа, ЗППП,

наркомании:

а) буклеты (4 - 5 наименований) -

общий тираж 50 тыс. экз.

б) брошюры (2 - 3 наименования) -

тираж 40 тыс. экз.

в) плакаты (2 - 3 вида), календарики

(2 - 3 вида) - общий тираж 50 тыс.

экз.

г) листовки (4 - 5 наименований)

100 тыс.

д) др. виды печатной продукции -

150 тыс. экз.

Раздел 2

2.1. Приобретение компьютерной программы -

учета анализа и клинико-эпидемиоло

гического мониторинга пациентов

консультативно-диагностического

кабинета.

Приобретение компьютерной программы 11.5

"Лаборатория. Эпидемиологический

мониторинг за ВИЧ-инфекцией и парен

теральными гепатитами".

Компьютерная программа "Клинико - 10.0

эпидемиологический мониторинг ВИЧ -

инфицированных пациентов".

Компьютерная программа "Иммунология". 13.0

2.2. Оснащение оргтехникой:

- компьютер с принтером - 4 шт.: - 15.0 7.5

Центр СПИД, обл. иммунологическая

лаборатория, ОСПК, Шарьинская ЦРБ

- факс 1 шт. - - -

- ксерокс 1 шт. - - -

- видеосистема 1 шт. - 3.5 -

- модем 1 шт. - - 3.0

Раздел 3

3.1. Приобретение: автоклавов - 100 шт. 810.0 810.0 1 млн.080.0

в т.ч.: обл. бюджет - 40 шт. 324.0 324.0 432.0

городов и районов - 60 шт. 486.0 486.0 648.0

сухожаровых шкафов - 350 шт. 400.0 400.0 600.0

в т.ч.: обл. бюджет - 140 шт. 160.0 160.0 240.0

городов и районов - 210 шт. 240.0 240.0 360.0

стационарных дезкамер - 10 шт. 45.0 45.0 60.0

в т.ч.: обл. бюджет - 3 шт. 15.0 15.0 15.0

городов и районов - 7 шт. 30.0 30.0 45.0

средств индивидуальной защиты - 30 ком. 17.0 17.0 17.0

в т.ч.: обл. бюджет - 10 комп. 5.1 5.1 6.8

городов и районов - 20 комп.11.9 11.9 10.2

(для персонала СПИД-лабораторий)

3.3. Внедрение современных методов

стерилизации и дезинфекции:

Установка дезинфекционная сто- 15.0

матологическая "Терминатор"

Гласпереленовый стерилизатор 5.0 15.0

для мед. инструментария - 4 шт.

Установка дезинфекционная 30.0

эндоскопическая "Кронт-УДЭ-1"

3.4. Оснащение лабораторий:

- анализаторы 6 шт. 60.0 85.0 30.0

- автоматические промыватели 6 шт. 15.0 60.0 15.0

- микродозаторы 60 шт. 30.0 15.0 15.0

Раздел 4

4.2. Диагностическое лабораторное обо- 15.0

рудование: для клинико-биохимичес

кой лаборатории:

Комплект диагностического оборудо- 95.0

вания для ИФА-диагностики типа

"Дайнатех" или "Лабсистемс".

Лабораторное оборудование для бакте- 20.0

риологической лаборатории (диагнос

тики СПИД-индикаторных и ассоцииро

ванных заболеваний)

Электрокардиограф (портативный) 36.0

Оснащение процедурного кабинета 24.0

Центра СПИД

Оснащение гинекологического и стомато- 125.0 125.0

логического кабинетов.

4.5. Диагностические тест - системы для:

1) диагностики вирусных парентераль- 20.0 35.0 35.0

ных гепатитов "В", "С", "Д".

2) СПИД-индикаторных и ассоциирован- 5.0 25.0 25.0

ных заболеваний (ВГ, ЦМВ, Токсоплаз

моз, пневмоцистная пневмония и др.)

3) Иммунологические исследования 5.0 10.0 10.0

(определенно клеточного иммунитета с
использованием моноклональных антител,
тесты 2 уровня).

4) для диагностики ЗППП 10.0 10.0

ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ) НА 1998 - 2000 ГОДЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД"

Название документа: ОБ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ) НА 1998 - 2000 ГОДЫ "АНТИ-ВИЧ/СПИД"

Номер документа: 518

Вид документа: Постановление Губернатора Костромской области

Принявший орган: Губернатор Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 24 августа 1998

Дата редакции: 24 августа 1998