• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 1993 года N 412

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Утратило силу:

постановление губернатора Костромской области N 152 от 01.04.2003 года

В соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 года N 177 и в целях совершенствования системы оповещения и информирования населения области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени (Приложение).

2. Начальнику ГПСИ "Россвязьинформ" КОБЗАРЕВУ В. И., председателю государственной Костромской телерадиокомпании МОЛОКОВОЙ Н. А., начальнику областного радиотелевизионного передающего центра САВАТЕЕВУ В. А. обеспечить техническую готовность средств вещания к передаче речевой информации и подготовку эксплуатационного персонала к выполнению задач в чрезвычайных ситуациях.

3. Штабу по делам ГО и ЧС (Лонский Н. А.) уточнить, и откорректировать имеющиеся тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения области при возникновении чрезвычайных ситуаций.

4. Главам администраций городов и районов области, применительно к местным условиям, разработать тексты речевых сообщений, определить порядок оповещения и информирования населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на штаб по делам ГО и ЧС области (Лонский Н. А.).

Глава администрации В. П. Арбузов.

Приложение

к постановлению главы

администрации области

от 20 октября 1993 года N 412

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее положение определяет порядок использования работающих на областном вещании радиотрансляционных сетей и областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), включая радиопередатчики звукового сопровождения телевидения (независимо от форм собственности), штабом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Костромской области по согласованию с Государственным предприятием связи и информатики (ГПСИ) "Россзязьинформ" и Костромской телерадиокомпанией для оповещения и информирования в речевой форме населения области в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Радиотрансляционные сети и ОРТПЦ, кроме радиопередатчиков звукового сопровождения телевидения, могут быть использованы также для передачи условных сигналов в территориальных системах централизованного оповещения.

Право на использование радиотрансляционных сетей в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется главам администраций городов и сельских районов. Право на использование областного радиотелевизионного передающего центра в чрезвычайных ситуациях с перерывом вещательной программы предоставляется главе администрации области.

Включение радиотрансляционных сетей и ОРТПЦ для оповещения и информирования населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени осуществляется оперативным дежурным штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям с разрешения Главы администрации области или начальника штаба по делам ГО и ЧС.

Речевая информация передается населению при возникновении чрезвычайных ситуаций с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2-3 кратное повторение передачи речевого сообщения.

Передача речевой информации должна осуществляться, как правило, профессиональными дикторами из студии вещания.

В исключительных, не терпящих отлагательства, случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочего места оперативного дежурного штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области. Факт перерыва вещательной программы должен фиксироваться оперативным дежурным штаба по делам ГО и ЧС области и дежурным по ОРТПЦ.

Стандартные речевые сообщения должны готовиться заранее и передаваться в магнитной записи, хранение которой организуется в штабе по делам ГО и ЧС области.

II. ОБЯЗАННОСТИ ШТАБА ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС ОБЛАСТИ, ГПСИ "РОССВЯЗЬИНФОРМ" И ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ.

Штаб по делам ГО и ЧС области:

- разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организует их запись на магнитные носители;

- обеспечивает своевременную корректировку записанных речевых сообщений;

- обеспечивает установку на объекте вещания специальной аппаратуры и замену устаревшей аппаратуры;

- разрабатывает инструкции по взаимодействию оперативного дежурного штаба по делам ГО и ЧС области с дежурным РОВД, радиоузлов и ОРТПЦ. Проводит своевременную корректировку этих инструкций;

- осуществляет подготовку оперативных дежурных штаба по делам ГО и ЧС области и обслуживающего персонала радиоузлов и ОРТПЦ к действиям в чрезвычайной ситуации мирного и военного времени;

- планирует и проводит совместно с ГПСИ "Россвязьинформ" и телерадиокомпанией тренировки по передаче речевой информации и условных сигналов;

- представляет заявки в ГПСИ "Россвязьинформ" на выделение линий и каналов связи от штаба к объектам вещания;

6. Начальники штабов по делам ГО и ЧС администрации городов и сельских районов:

- разрабатывают применительно к условиям города, района тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения города, района, и организуют их запись на магнитные носители;

- разрабатывают инструкции для персонала радиотрансляционных сетей по действию в чрезвычайных ситуациях.

7. ГПСИ "Россвязьинформ":

- обеспечивает готовность технических средств вещания к передаче речевой информации и условных сигналов;

- осуществляет подготовку эксплуатационного персонала объектов связи к выполнению своих задач в чрезвычайных ситуация:

- выделяет по заявкам штаба по делам ГО и ЧС области в существующих сетях линии и каналы связи от пунктов управления области к объектам вещания;

- ведет учет выделяемых Министерством связи РФ лицензий на осуществление деятельности по связи в области телевидения и радиовещания, а также разрешения на использование частот и радиосредств частными (коммерческими) фирмами (организациями, предприятиями) с целью обеспечения возможности использования радиовещательных и телевизионных передатчике для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.

8. Государственная Костромская телерадиокомпания управления по телевидению и радиовещанию при Министерстве печати и информации РФ и областной радиотелевизионный передающий центр:

- производит по заявкам штаба по делам ГО и ЧС области запись речевых сообщений для населения на магнитные носители;

- обеспечивает постоянную готовность персонала и технических средств ОРТПЦ к оповещению и информированию населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник штаба по делам

ГО и ЧС Костромской области

полковник Н. Лонский

Начальник ГПСИ

"Россвязьинформ" В. Кобзарев

Председатель Государственной

Костромской телерадиовещательной

компании Н. Молокова

Начальник областного радиотеле-

визионного передающего центра В. Саватеев

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХ И ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СТАНЦИЙ ДЛЯ ОПОВЕЩЕНИЯ И ИНФОРМИРОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Номер документа: 412

Вид документа: Постановление Губернатора Костромской области

Принявший орган: Губернатор Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован:
Дата принятия: 20 октября 1993

Дата редакции: 20 октября 1993