• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 августа 2008 года N 264-а

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Утратило силу

постановлением администрации Костромской области N 259-а от 22.07.2010 года (НГР ru44000201000578)

В редакции:

постановления администрации Костромской области N 428-а от 26.11.2008 года (НГР ru44000200800822)

В соответствии с Законом Костромской области от 27 декабря 2004 года N 227-ЗКО "О мерах социальной поддержки тружеников тыла в Костромской области"

администрация Костромской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла.

2. Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области (Иванова А.И.) обеспечить целевое использование средств областного бюджета, предусмотренных для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области Виноградова В.И.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2008 года.

Губернатор области

И.Н.Слюняев

Приложение

Утвержден

постановлением администрации

Костромской области

от 08 августа 2008 г. N 264-а

ПОРЯДОК реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла

Глава 1. Общие положения

1. Настоящий порядок реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Костромской области от 27 декабря 2004 года N 227-ЗКО "О мерах социальной поддержки тружеников тыла в Костромской области" (далее - Закон "О мерах социальной поддержки тружеников тыла в Костромской области") и определяет механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеющим соответствующие удостоверения, постоянно проживающим на территории муниципальных районов (городских округов) Костромской области, в которых не осуществлен переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (далее - граждане), за исключением мер социальной поддержки по оплате твердого топлива.

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате твердого топлива гражданам определяется соответствующим постановлением администрации Костромской области.

2. Гражданам в соответствии с пунктами 1.1, 1.3 части 1 статьи 3 Закона "О мерах социальной поддержки тружеников тыла в Костромской области" предоставляются следующие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг:

1) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, установленного постановлением администрации Костромской области. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семьи труженика тыла, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;

2) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, установленного постановлением администрации Костромской области) по нормативам потребления указанных услуг, утвержденным органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утвержденных органами государственной власти Костромской области. Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются независимо от формы собственности жилищного фонда.

3. Предоставление мер социальной поддержки производится гражданам:

1) имеющим на 31 марта 2008 года право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - по заявлению с 1 апреля 2008 года;

2) не имеющим на 31 марта 2008 года права на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг - с момента обращения при наличии оснований для установления мер социальной поддержки.

4. Предоставление мер социальной поддержки прекращается в случае утраты гражданином права на нее с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

5. Гражданам при наличии у них прав на меры социальной поддержки по другим установленным действующим законодательством основаниям предоставляется право выбора мер социальной поддержки по одному из имеющихся оснований, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное.

6. Для граждан, имеющих одновременно право на меры социальной поддержки и по другим установленным действующим законодательством основаниям (за исключением вновь возникших обстоятельств), периодом предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по одному из выбранных оснований является календарный год. В случае принятия гражданином решения об изменении основания предоставления мер социальной поддержки на следующий год он подает в территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства по месту жительства соответствующее заявление до 1 октября текущего года.

7. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, службами муниципального заказа, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами или иными специализированными кооперативами, управляющими организациями, физическими лицами (одним из собственников помещений в многоквартирном доме или иным лицом, имеющим полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме) на основании статей 161, 164 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - организации) на договорной основе с территориальными органами социальной защиты населения, опеки и попечительства.

(в редакции постановления администрации Костромской области N 428-а от 26.11.2008 года (НГР ru44000200800822))

8. Предоставление мер социальной поддержки производится на основании документов дела гражданина и иных документов, установленных пунктом 9 главы 2 настоящего Порядка, поступивших в территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства.

Глава 2. Порядок обращения за предоставлением мер социальной поддержки

9. Граждане обращаются в территориальные органы социальной защиты населения, опеки и попечительства по месту жительства и предоставляют следующие документы, необходимые для назначения мер социальной поддержки:

1) заявление на предоставление мер социальной поддержки;

2) документ, удостоверяющий личность гражданина и факт постоянного проживания на территории Костромской области, и его копию;

(в редакции постановления администрации Костромской области N 428-а от 26.11.2008 года (НГР ru44000200800822))

3) удостоверение о праве на льготы;

4) справку о благоустройстве жилого помещения;

5) пенсионное удостоверение и его копию (для граждан, получающих пенсию);

6) справку о составе семьи.

10. Дата приема заявления регистрируется в специальном журнале регистрации заявлений и решений территориального органа социальной защиты населения, опеки и попечительства.

11. Территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства:

1) осуществляет прием документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка (оригиналы документов возвращает гражданину), заверяет их копии;

2) проверяет сведения, указанные в представленных документах;

3) в 5-дневный срок после поступления документов выносит решение о предоставлении гражданину мер социальной поддержки или об отказе в их предоставлении. Решение об отказе в предоставлении гражданину мер социальной поддержки принимается в случае непредставления документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, при этом гражданину в течение 5 дней со дня принятия решения направляется соответствующее уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения и одновременно возвращаются все принятые документы.

В случае решения о предоставлении мер социальной поддержки данные на получателя вносятся в областной Регистр лиц, имеющих право на меры социальной поддержки;

4) при наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, установленным действующим законодательством, решает вопрос о предоставлении по выбору гражданина мер социальной поддержки по одному из оснований;

5) ведет сегмент областного Регистра тружеников тыла.

12. Областной Регистр тружеников тыла (далее - областной Регистр) состоит из сегментов, которые ведутся отдельно в каждом территориальном органе социальной защиты населения, опеки и попечительства.

13. Для включения гражданина в областной Регистр открывается электронная карточка учета в программном комплексе "Адресная социальная помощь" и формируется документальное дело - сброшюрованный комплект документов, на основании которых гражданину установлены меры социальной поддержки, состоящее из следующих документов:

1) информация, распечатанная из базы данных программного комплекса "Адресная социальная помощь", об учетных данных гражданина и членов его семьи;

2) документы, указанные в пункте 9 настоящего Порядка;

3) информация, распечатанная из базы данных программного комплекса "Адресная социальная помощь", о назначенных мерах социальной поддержки;

4) в случае изменения данных, влияющих на назначение мер социальной поддержки гражданину, в его документальное дело заносится информация, распечатанная из базы данных программного комплекса "Адресная социальная помощь", с измененными данными, а также копии всех документов, на основании которых внесены изменения.

14. Документальное дело, сформированное на каждого гражданина, хранится в территориальном органе социальной защиты населения, опеки и попечительства.

15. При смене гражданином места жительства в пределах Костромской области документальное дело по запросу территориального органа социальной защиты населения, опеки и попечительства пересылается по новому месту жительства.

16. В случае утраты документального дела территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства по месту жительства принимает меры к его восстановлению.

Глава 3. Порядок возмещения расходов организациям, предоставляющим меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, постоянно проживающим в муниципальных районах (городских округах), в которых не осуществлен переход к предоставлению этих мер в денежной форме

17. Территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства:

1) заключает договоры с организациями;

2) до 5 числа каждого месяца передает организациям необходимые сведения о гражданах, включенных в сегмент областного Регистра (в электронном виде).

18. Организации, согласно полученным сведениям из сегментов Регистров, до 10 числа месяца направляют в электронном виде в территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства списки граждан, которым в предыдущем месяце предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В списках, подтверждающих факт предоставления мер социальной поддержки и хранящихся в территориальных органах социальной защиты населения, опеки и попечительства, должны содержаться следующие сведения:

1) Ф.И.О. заявителя (полностью);

2) домашний адрес;

3) категория получателей;

4) основания получения мер социальной поддержки;

5) количество членов семьи и количество получателей таких мер социальной поддержки;

6) размер площади квартиры;

7) виды получаемых жилищно-коммунальных услуг;

8) период предоставления услуг и сумма затрат.

Списки составляются организациями ежемесячно и представляются

в территориальные органы социальной защиты населения, опеки и попечительства раздельно по видам услуг для сверки.

19. Территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства в течение 5 дней проверяет полученные списки и передает организации информацию в электронном виде об итогах сверки:

1) список граждан, которым подтверждается право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

2) список граждан, которым не подтверждается право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с указанием причины);

3) список граждан, отсутствующих в соответствующем сегменте областного Регистра.

20. Организация для возмещения расходов, понесенных при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, не позднее 20 числа месяца передает в территориальный орган социальной защиты населения, опеки и попечительства следующие документы в текстовом виде:

1) списки граждан, которым предоставлены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

2) акт сверки списков;

3) акт сверки расчетов;

4) счет-фактуру (счет и акт оказанных услуг);

5) сводный реестр.

21. Расходование средств на возмещение организациям расходов по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется территориальными органами социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области в пределах лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год и в соответствии с заключенными договорами с организациями.

22. Перечисление средств с лицевых счетов территориальных органов социальной защиты населения, опеки и попечительства организациям производится на основании документов, подтверждающих денежные обязательства по осуществлению данных расходов, и платежных поручений территориальных органов социальной защиты населения, опеки и попечительства на счета организаций.

В муниципальных районах, имеющих расчетно-кассовые центры для проведения расчетов за жилищно-коммунальные услуги, перечисление средств может производиться через эти расчетно-кассовые центры.

23. Средства носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

24. Ответственность за несоблюдение установленного порядка и достоверность представляемых в департамент финансов Костромской области сведений возлагается на органы социальной защиты населения, опеки и попечительства.

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Название документа: О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Номер документа: 264-а

Вид документа: Постановление администрации Костромской области

Принявший орган: Администрация Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная правда N 37 от 22.08.2008
Дата принятия: 08 августа 2008

Дата редакции: 26 ноября 2008