• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2007 года N 243-а

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Утратило силу

постановлением администрации Костромской области N 196-а от 26.05.2011 года (НГР ru44000201100307)

В целях совершенствования правового регулирования передачи религиозным организациям находящегося в государственной собственности Костромской области недвижимого имущества религиозного назначения

администрация Костромской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи религиозным организациям находящегося в государственной собственности Костромской области недвижимого имущества религиозного назначения.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности губернатора области

Ю.Ф. Цикунов

Приложение

Утверждено постановлением

администрации Костромской области

от 22 октября 2007 г. N 243-а

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке передачи религиозным организациям находящегося в государственной собственности Костромской области недвижимого имущества религиозного назначения

Глава 1. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в государственной собственности Костромской области недвижимого имущества религиозного назначения.

Недвижимым имуществом религиозного назначения являются построенные для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования здания и сооружения с относящимися к ним земельными участками, в том числе монастырские и иные культовые комплексы.

Указанное имущество передается религиозным организациям безвозмездно для использования его в функциональных целях.

2. Передача находящегося в государственной собственности Костромской области имущества, указанного в пункте 1 настоящего Положения (далее - имущество религиозного назначения), в том числе находящегося в пользовании религиозных организаций, в собственность религиозным организациям может осуществляться при условии обеспечения религиозной организацией его сохранности и использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом.

3. Не передается в собственность религиозным организациям имущество:

1) в отношении которого религиозной организацией не представлены документы, подтверждающие целевое назначение имущества как религиозного при его возведении: для совершения и обеспечения богослужений, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, а также профессионального религиозного образования;

2) закрепленное в установленном порядке за организациями культуры, до предоставления организации культуры равноценного помещения.

Имущество религиозного назначения, внесенное в соответствии с Законом Костромской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Костромской области" в перечень не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в собственности Костромской области, может быть передано религиозной организации только в безвозмездное пользование на определенный срок или на период существования этой организации, а также может быть предоставлено ей в совместное с иными организациями использование.

4. Имущество религиозного назначения, закрепленное в установленном порядке за организациями культуры Костромской области, может использоваться ими совместно с религиозными организациями на условиях, определяемых в соглашении, заключенном между организацией культуры и религиозной организацией и утвержденном администрацией Костромской области.

5. Имущество религиозного назначения, закрепленное за государственным областным учреждением Костромской области, государственным предприятием Костромской области, может передаваться указанным предприятием в безвозмездное пользование религиозной организации с согласия департамента имущественных отношений Костромской области (далее - Департамент имущественных отношений).

6. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче религиозной организации недвижимого имущества религиозного назначения является письменное обращение религиозной организации, направляемое в Департамент имущественных отношений.

В обращении религиозной организации излагается просьба о передаче имущества религиозного назначения в собственность или пользование с указанием адреса и пообъектного состава такого имущества.

К обращению прилагаются:

1) нотариально заверенные копии устава и документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в Единый государственный реестр юридических лиц;

2) при наличии ограничений и обременении имущества правами третьих лиц - согласие (несогласие) указанных лиц с передачей имущества религиозной организации (в письменной форме);

3) историко-архивные или иные документы о конфессиональной принадлежности имущества;

4) справка департамента культурного наследия Костромской области (далее - Департамент культурного наследия) о принадлежности имущества к памятникам истории и культуры (в отношении недвижимого имущества).

7. К обращению религиозной организации о передаче недвижимого имущества религиозного назначения, отнесенного к объектам культурного наследия, помимо документов, указанных в пункте 6 настоящего Положения, прилагаются следующие документы, получаемые религиозной организацией в Департаменте культурного наследия:

1) заключение Департамента культурного наследия о возможности передачи памятника истории и культуры в собственность или пользование религиозной организации;

2) копия паспорта объекта культурного наследия (либо историческая справка);

3) акт о техническом состоянии объекта культурного наследия;

4) проект охранного договора (обязательства).

Глава 2. Порядок передачи недвижимого имущества религиозного назначения в собственность религиозным организациям


8. Департамент имущественных отношений в месячный срок с момента получения документов, перечисленных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, рассматривает обращение религиозной организации и направляет в администрацию Костромской области:

1) проект постановления администрации Костромской области о передаче имущества в собственность религиозной организации;

2) документы, перечисленные в пунктах 6, 7 настоящего Положения;

3) письменное согласие:

предприятия на изъятие имущества из его хозяйственного ведения в отношении недвижимого имущества религиозного назначения, закрепленного за государственным предприятием Костромской области;

учреждения на изъятие имущества из его оперативного управления в отношении недвижимого имущества религиозного назначения, закрепленного за государственным областным учреждением Костромской области.

При наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, Департамент имущественных отношений направляет религиозной организации мотивированный отказ в передаче недвижимого имущества религиозного назначения в собственность религиозной организации.

9. Персональный состав комиссии по передаче недвижимого имущества религиозного назначения утверждается распоряжением администрации Костромской о передаче государственного имущества в собственность религиозной организации.

В состав комиссии входят представители Департамента имущественных отношений, государственного областного учреждения Костромской области и (или) государственного предприятия Костромской области, за которыми закреплено передаваемое имущество религиозного назначения, а также представители Департамента культурного наследия, если передаваемое имущество отнесено к объектам культурного наследия.

10. На основании постановления администрации Костромской области о передаче государственного имущества в собственность религиозной организации:

1) при передаче религиозной организации недвижимого имущества Департамент имущественных отношений изымает его:

из оперативного управления, если оно закреплено за государственным областным учреждением Костромской области;

из хозяйственного ведения, если оно закреплено за государственным предприятием Костромской области;

2) комиссия по передаче недвижимого имущества религиозного назначения передает имущество религиозной организации по акту приема-передачи;

3) при передаче в собственность религиозной организации недвижимого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия, Департамент культурного наследия и религиозная организация в установленном порядке заключают охранный договор (оформляют охранное обязательство).

Глава 3. Порядок предоставления недвижимого имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозной организации


11. В месячный срок с момента получения документов, перечисленных в пунктах 6, 7 настоящего Положения, Департамент имущественных отношений издает распоряжение о предоставлении недвижимого имущества религиозного назначения в безвозмездное пользование религиозной организации и заключает с областным государственным учреждением Костромской области, в оперативном управлении которого находится недвижимое имущество религиозного назначения, и (или) с государственным предприятием Костромской области, в хозяйственном ведении которого находится недвижимое имущество религиозного назначения, либо Департаментом культурного наследия, если имущество находится на его балансе, и религиозной организацией договор безвозмездного пользования.

Областное государственное учреждение Костромской области, государственное предприятие Костромской области либо Департамент культурного наследия передают имущество религиозной организации по акту приема-передачи.

12. При передаче недвижимого имущества религиозного назначения в совместное использование религиозной организации и организации культуры Костромской области религиозная организация и организация культуры заключают соглашение, определяющее условия такого использования.

13. Если недвижимое имущество религиозного назначения находится в хозяйственном ведении государственного областного учреждения Костромской области, государственного предприятия Костромской области, Департамент имущественных отношений направляет предприятию копию обращения религиозной организации и свое согласие на заключение такого договора.

Договор безвозмездного пользования заключается и акт приема-передачи подписывается религиозной организацией и государственным областным учреждением Костромской области и (или) государственным предприятием Костромской области.

14. При передаче в безвозмездное пользование религиозной организации недвижимого имущества, отнесенного к объектам культурного наследия, Департамент культурного наследия и религиозная организация в установленном порядке заключают охранный договор (оформляют охранное обязательство).

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА РЕЛИГИОЗНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Номер документа: 243-а

Вид документа: Постановление администрации Костромской области

Принявший орган: Администрация Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная правда N 51 от 24.10.2007
Дата принятия: 22 октября 2007

Дата редакции: 22 октября 2007