• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 марта 2003 года N 102

ОБ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРКАХ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Утратило силу:

постановление губернатора Костромской области N 182 от 08.04.2004 года

В редакции:

постановления губернатора Костромской области N 325 от 01.07.2003 года

постановления губернатора Костромской области N 692 от 05.12.2003 года

С целью контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, достоверностью отчетности областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале, упорядочения отношений областных государственных предприятий с аудиторскими организациями, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об аудиторской деятельности", Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом "Об акционерных обществах", Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью",

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение об аудите областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале (приложение).

(п. 1 в редакции постановления N 325 от 01.07.2003 года)

2. Департаменту имущественных отношений администрации области (Аверочкин А.К.):

2.1. Разработать и утвердить положение о комиссии по аудиторской деятельности при департаменте имущественных отношений;

2.2. Разработать и утвердить положение о конкурсе среди аудиторских организаций;

2.3. Разработать и утвердить примерное техническое задание на проведение обязательного аудита областного государственного унитарного предприятия и хозяйственного общества с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале;

2.4. Обеспечить проведение обязательного аудита областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, доля собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале которых не менее 25%

(п. 2 в редакции постановления губернатора Костромской области от 05.12.2003 г. N 692)

3. Департаменту имущественных отношений администрации области, департаменту финансов администрации области при подготовке проекта бюджета Костромской области на 2004 год запланировать расходы на проведение инициативного аудита. В 2003 году оплату инициативного аудита, проводимого по требованию (инициативе) Костромской области, осуществлять за счет резервного фонда администрации области.

4. Утратил силу: постановление N 325 от 01.07.2003 года

5. Признать утратившими силу:

5.1. Постановление главы администрации области от 30 мая 2000 г. N 213 "Об аудиторских проверках областных государственных унитарных предприятий";

5.2. Постановление главы администрации области от 26 января 2001 г. N 34 "О внесении изменений в постановление главы администрации области "Об аудиторских проверках областных государственных унитарных предприятий" от 30.05.2000 г. N 213".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области по экономическому развитию Аверочкина А.К.

7. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Губернатор области В. А. Шершунов

Приложение N 1

утверждено постановлением губернатора области

от 4 марта 2003 г. N 102

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АУДИТЕ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (складочном) КАПИТАЛЕ.


Настоящее положение определяет порядок организации и проведения обязательного и инициативного (проводимого по требованию (инициативе) Костромской области) аудита областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале.

1. Обязательный аудит.


1.1. Обязательный аудит областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале проводится в случаях, предусмотренных ст. 7 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" и иными нормативными актами Российской Федерации и Костромской области.

1.2. Аудиторские организации для проведения обязательного аудита областных государственных унитарных предприятий определяются комиссией по аудиторской деятельности, образованной при департаменте имущественных отношений администрации Костромской области (далее - Департамент), по итогам открытого конкурса, проводимого в порядке, утверждаемом Департаментом.

К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

(п. 1.2. в редакции постановления N 325 от 01.07.2003 года)

1.3. Кандидатура аудитора хозяйственного общества, доля собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале которого составляет не менее 25%, определяется комиссией по аудиторской деятельности, образованной при Департаменте, по итогам открытого конкурса, проводимого в порядке, утверждаемом Департаментом. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

Протокол о результатах конкурса является основанием для проведения дальнейшей процедуры утверждения аудитора проверяемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(п. 1.3. в редакции постановления N 325 от 01.07.2003 года)

1.4. Отношения между аудиторами и проверяемыми областными государственными унитарными предприятиями и хозяйственными обществами с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале по проведению обязательного аудита регулируются договором. Оплата услуг аудитора производится за счет средств аудируемой организации.

1.5. В договоре на проведение обязательного аудита областного государственного унитарного предприятия должно быть предусмотрено обязательство аудиторской организации представить в департамент имущественных отношений не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, 1 экземпляр аудиторского заключения и отчета аудитора, подготовленного по результатам проведения аудита. Аудиторская проверка областного государственного унитарного предприятия проводится в соответствии с примерным техническим заданием, разработанным и утвержденным Департаментом.

(п. 1.5. в ред. постановления губернатора Костромской области от 05.12.2003 г. N 692)

2. Инициативный аудит, проводимый по требованию (инициативе) Костромской области.

2.1. Инициативный аудит областных государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале, проводимый по требованию (инициативе) Костромской области, осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим положением.

2.2. Костромская область может потребовать проведение инициативного аудита, если в собственности Костромской области находится не менее 10% акций (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества.

2.3. Инициативный аудит по требованию (инициативе) Костромской области может быть проведен в следующих случаях:

- при наличии разногласий между органами управления областным государственным унитарным предприятием или хозяйственным обществом с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале и ревизионной комиссией (комитетом по контрольно-ревизионной деятельности);

- при совершении областным государственным унитарным предприятием или хозяйственным обществом с долей собственности Костромской области в уставном (складочном) капитале крупной сделки.

Инициативный аудит может быть проведен и в иных случаях, связанных с управлением государственным сектором экономики.

2.4. Инициатором проведения аудита может выступать департамент имущественных отношений администрации области либо отраслевой департамент. Решение о проведении инициативного аудита принимается губернатором области и оформляется распоряжением губернатора.

2.5. Для проведения инициативного аудита комиссией по аудиторской деятельности, образованной при Департаменте, определяется аудиторская организация по итогам открытого конкурса, проводимого в порядке, утверждаемом Департаментом. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

(п. 2.5. в редакции постановления N 325 от 01.07.2003 года)

2.6. Департамент имущественных отношений заключает с аудиторской организацией, выбранной в соответствии с п. 2.5., договор на проведение инициативного аудита.

2.7. Аудиторская организация, после проведения в соответствии с заключенным договором аудиторской проверки, представляет в Департамент аудиторское заключение, подготовленное в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудита.

3. Оказание сопутствующих аудиту услуг.

3.1. Областные государственные унитарные предприятия могут самостоятельно заключать договоры на проведение инициативного аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг, предусмотренных Федеральным законом "Об аудиторской деятельности".

(п. 3.1. в редакции постановления N 325 от 01.07.2003 года)

3.2. В недельный срок после заключения договора на оказание сопутствующих аудиту услуг предприятие обязано уведомить Департамент о заключении договора.

Приложение N 2

утверждено постановлением губернатора области

от 4 марта 2003 г. N 102

Исключено: постановление N 325 от 01.07.2003 года

ОБ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРКАХ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Название документа: ОБ АУДИТОРСКИХ ПРОВЕРКАХ ОБЛАСТНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ С ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В УСТАВНОМ (СКЛАДОЧНОМ) КАПИТАЛЕ

Номер документа: 102

Вид документа: Постановление Губернатора Костромской области

Принявший орган: Губернатор Костромской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Северная правда N 58 от 25.03.2003
Дата принятия: 04 марта 2003

Дата редакции: 05 декабря 2003