• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2012 года N 423-пп

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Во исполнение статьи 50 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в целях обеспечения реализации законных прав граждан на занятие народной медициной правительство Белгородской области постановляет:

1. Утвердить Порядок занятия народной медициной на территории Белгородской области (прилагается).

2. Определить департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области органом исполнительной власти области, уполномоченным на выдачу разрешений на занятие народной медициной.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Белгородской области

Е.Савченко

ПОРЯДОК ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Утвержден
постановлением
правительства Белгородской области
от 22 октября 2012 г. N 423-пп


1. Порядок занятия народной медициной на территории Белгородской области (далее - Порядок) регулирует организационно-правовые отношения, возникающие между департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области (далее - Департамент), физическими лицами и профессиональными медицинскими ассоциациями при реализации гражданами Российской Федерации права на занятие народной медициной, а также устанавливает организационно-правовые основы выдачи разрешения на занятие народной медициной.

2. Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны граждан в Российской Федерации", от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе", от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".

3. В настоящем Порядке в соответствии с федеральным законодательством применяются следующие основные понятия:

Народная медицина - методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья.

Разрешение на занятие народной медициной - документ, подтверждающий право гражданина Российской Федерации на занятие народной медициной на территории Белгородской области.

Соискатель разрешения на занятие народной медициной - гражданин Российской Федерации, обратившийся в Департамент для получения разрешения на занятие народной медициной.

Представление профессиональной медицинской некоммерческой организации - официальное заключение профессиональной медицинской некоммерческой организации, выданное соискателю разрешения на занятие народной медициной, о методах народной медицины, утвердившихся в народном опыте.

4. Правом на занятие народной медициной на территории Белгородской области обладают граждане Российской Федерации, получившие разрешение, выданное Департаментом, в соответствии с настоящим Порядком.

5. Граждане, получившие разрешение на занятие народной медициной на территории другого субъекта Российской Федерации, не имеют права на занятие народной медициной на территории Белгородской области.

6. С целью принятия решения о выдаче разрешения на занятие народной медициной при Департаменте создается комиссия по выдаче разрешения на занятие народной медициной (далее - Комиссия). Состав, порядок работы и положение о Комиссии утверждаются приказом начальника Департамента.

7. Для получения разрешения на занятие народной медициной соискатель представляет в Департамент следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения на занятие народной медициной с указанием фамилии, имени, отчества заявителя, места жительства, адреса, по которому предполагается занятие народной медицины (далее - заявление);

- копию паспорта;

- представление профессиональной медицинской некоммерческой организации либо совместное представление профессиональной некоммерческой организации и медицинского учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.

8. Рассмотрение заявления соискателя о выдаче разрешения на занятие народной медициной и принятие решения осуществляется Комиссией по результатам собеседования с соискателем, проводимого после изучения представленных им документов, в срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты поступления заявления.

9. Комиссия имеет право принять решение об отказе в выдаче разрешения на занятие народной медициной в случае:

9.1. Представления неполного пакета документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;

9.2. Выявления фактов представления заявителем документов, содержащих недостоверную информацию, фальсификации документов.

10. Разрешение на занятие народной медициной подлежит отзыву Департаментом на основании:

10.1. Личного заявления лица.

10.2. Наличия установленных фактов, подтверждающих совершение лицом при занятии народной медициной действий, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда жизни и здоровью человека, к нему обратившегося.

10.3. Установления фактов представления лицом, занимающимся народной медициной, документов, содержащих недостоверную информацию, фальсификации документов, представленных для получения разрешения на занятие народной медициной.

10.4. Решения суда о запрете деятельности лица, занимающегося народной медициной.

11. Решение об отзыве разрешения на занятие народной медициной принимается Комиссией.

12. Разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения выдается гражданину Департаментом в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия Комиссией соответствующего решения.

13. Разрешение или уведомление об отказе в выдаче разрешения выдаются заявителю лично или направляются ему посредством почтовой связи.

14. Отказ в выдаче разрешения на занятие народной медициной не препятствует повторной подаче заявления на занятие народной медициной с приложением документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

15. Разрешение на занятие народной медициной действует бессрочно.

16. Департамент ведет реестр выданных разрешений на занятие народной медициной.

17. Предоставление разрешения на занятие народной медициной осуществляется бесплатно.

18. Лицо, занимающееся народной медициной, вправе разместить в помещении, на территории которого осуществляется занятие народной медициной, разрешение на занятие народной медициной, а также сертификаты, свидетельства и иные документы, характеризующие уровень его образования, специальной подготовки и квалификации, выданные российскими и зарубежными организациями. Указанные документы должны быть составлены на русском языке.

19. В случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения вреда жизни, здоровью граждан в результате занятия народной медициной Департамент вправе запросить у лица, осуществляющего такую деятельность, сведения для установления указанных фактов и рассмотрения вопроса об отзыве разрешения на занятие народной медициной.

20. Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни и здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАНЯТИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНОЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 423-пп

Вид документа: Постановление Правительства Белгородской области

Принявший орган: Правительство Белгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: НПА не опубликован N от 23.11.2012
Дата принятия: 22 октября 2012

Дата редакции: 22 октября 2012