• Текст документа
  • Статус
Недействующий

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2000 года N 36

О ФЛАГЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{УТРАТИЛ СИЛУ:
Закон Белгородской областной Думы от 06.05.2004 года N 122, НГР: ru31000200400087}

В соответствии с пунктом "ф" статьи 33 Устава (Основного закона) Белгородской области в целях упорядочения использования флага Белгородской области и совершенствования протокольной практики, а также воссоздания исторической символики Белгородской области, Белгородская областная Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о флаге Белгородской области (приложение N 1), рисунок и описание флага Белгородской области (приложение N 2).

2. Предложить главе администрации области организовать работу по регистрации флага Белгородской области в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации.

Председатель областной Думы А.Зеликов

Приложение N 1. Положение о флаге Белгородской области

Приложение N 1
к постановлению
Белгородской областной Думы
от 22 июня 2000 года N 36


1. Флаг Белгородской области разработан с учетом отечественных и международных геральдико-правовых норм и в своей основе воспроизводит цвета и фигуры исторических полковых и ротных знамен Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков, пожалованных Петром I в 1712 году, а также исторического (первоначально крестового) флага России.

Флаг области представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части - из которых первая (верхняя у древка) - белая, вторая (нижняя у древка) - красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) - зеленая, четвертая (нижняя у свободного края полотнища) - черная. Цветной герб Белгородской области, воссозданный и утвержденный 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской губернии 1730 года, помещен в пределах крыжа - первой (белой) четверти флага.

Отношение ширины полотнища к длине - 2:3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища - 3:9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища - 1:11.

При поднятии, вывешивании флага на древке - цвет древка бронзовый, наконечник древка бронзового цвета, в форме пики.

2. Флаг Белгородской области поднимается:

- на зданиях Белгородской областной Думы, администрации Белгородской области - постоянно;

- на зданиях областных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах - в дни праздников и памятных событий;

- на зданиях официальных представительств и иных организаций и учреждений Белгородской области в столице - городе Москве, субъектах Российской Федерации и за рубежом;

- на транспортных средствах председателя Белгородской областной Думы, главы администрации Белгородской области.

3. Флаг Белгородской области может находится в рабочих кабинетах главы администрации Белгородской области, председателя Белгородской областной Думы, председателя правительства администрации области, руководителей исполнительных органов государственной власти области, глав местного самоуправления, руководителей органов местного самоуправления.

Флаг Белгородской области может устанавливаться на зданиях судебных органов, в залах судебных заседаний.

4. Флаг Белгородской области может быть поднят, вывешен при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти области, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

5. Флаг Белгородской области может быть поднят, вывешен в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага Белгородской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг Белгородской области может быть приспущен до половины древка (мачты).

6. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Белгородской области, флаг Белгородской области должен быть поднят с правой стороны здания (если стоять лицом к фасаду).

7. Флаг Белгородской области независимо от размера должен соответствовать его описанию, данном в настоящем Положении.

8. Ответственными за соблюдение установленных требований при поднятии, вывешивание флага Белгородской области являются руководители органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг Белгородское области, а при поднятии его на жилых домах - владельцы этих домов.

9. Лица, виновные в осквернении флага Белгородской области, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Белгородской области.

10. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на комиссию по геральдике при главе администрации области.

Приложение N 2. Флаг Белгородской области

Приложение N 2
к постановлению
Белгородской областной Думы
от 22 июня 2000 года N 36


Прямоугольное полотнище, разделенное синим крестом на четыре равные части - из которых первая (верхняя у древка) - белая, вторая (нижняя у древка) - красная, третья (верхняя у свободного края полотнища) - зеленая, четвертая (нижняя у свободного края полотнища) - черная. Цветной герб Белгородской области, воссозданный и утвержденный 15 февраля 1996 года на основе герба Белгородской губернии 1730 года, помещен в пределах крыжа - первой (белой) четверти флага. Отношение ширины полотнища к длине - 2:3, отношение высоты гербового щита к ширине полотнища - 3:9, отношение ширины плеча креста к ширине полотнища - 1:11.

О ФЛАГЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: О ФЛАГЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 36

Вид документа: Постановление Белгородской областной Думы

Принявший орган: Белгородская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: БЕЛГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ N 104 от 14.07.2000
Дата принятия: 22 июня 2000

Дата редакции: 22 июня 2000