• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2011 года N 45


Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл

(с изменениями на 9 апреля 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 28.03.2012 N 93, от 09.12.2015 N 687, от 04.04.2017 N 169, от 09.04.2018 N 157)




В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Определить Комитет ветеринарии Республики Марий Эл уполномоченным органом исполнительной власти по организации и проведению мероприятий по отчуждению животных и изъятию продуктов животноводства.


2. Утвердить прилагаемый Порядок организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при возникновении и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл.


3. Финансирование расходов на возмещение ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства на территории Республики Марий Эл, осуществлять из республиканского бюджета Республики Марий Эл за счет средств резервного фонда Правительства Республики Марий Эл.


4. Главному государственному ветеринарному инспектору Республики Марий Эл в случае возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, имеющих федеральное или межрегиональное значение, при организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства направлять ходатайство Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации о возмещении части ущерба за счет средств федерального бюджета.


5. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 7 февраля 2007 г. N 30 "О порядке организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при возникновении и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2007, N 3, ст. 145).


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Сидыганова Ю.Н.


(п. 6 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 09.04.2018 N 157)



Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

Порядок организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при возникновении и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл



Утвержден
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 10 февраля 2011 г. N 45

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 28.03.2012 N 93, от 09.12.2015 N 687, от 09.04.2018 N 157)



1. Настоящий Порядок определяет процедуру организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл (далее - организация и проведение отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства).


2. Настоящий Порядок является обязательным для граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления в Республике Марий Эл при проведении мероприятий по предотвращению возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 09.04.2018 N 157)


3. Должностные лица государственной ветеринарной службы Республики Марий Эл и специалисты в области ветеринарии при выявлении животных, которые являются носителями возбудителей болезней, согласно перечню особо опасных болезней животных, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии, или животных с клиническими признаками таких болезней немедленно направляют информацию об этом в письменной форме государственному ветеринарному инспектору по закрепленной территории обслуживания, а также главному государственному ветеринарному инспектору Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 28.03.2012 N 93)


4. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания при получении информации о выявлении на закрепленной за ним территории обслуживания очагов особо опасных болезней животных вносит в администрацию соответствующего муниципального образования Республики Марий Эл представление о введении ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по форме, утверждаемой Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.


5. Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Марий Эл при получении указанной в пункте 3 настоящего Порядка информации немедленно направляет в письменной форме информацию о выявлении на закрепленной за ним территории очага особо опасных болезней животных в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл.


6. Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл или его заместитель (в соответствии с распределением обязанностей) в 2-дневный срок с даты получения указанной в пункте 5 настоящего Порядка информации принимает решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных".


Указанное решение направляется государственному ветеринарному инспектору по закрепленной территории обслуживания, главному государственному ветеринарному инспектору Республики Марий Эл, а также для принятия решения об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства председателю Комитета ветеринарии Республики Марий Эл.


7. Комитет ветеринарии Республики Марий Эл немедленно направляет копию принятого председателем Комитета ветеринарии Республики Марий Эл - главного государственного ветеринарного инспектора Республики Марий Эл решения об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства гражданам и юридическим лицам - владельцам животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию.


8. Государственный ветеринарный инспектор по закрепленной территории обслуживания или его заместитель немедленно организует и проводит отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства, о чем составляет акт по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. N 310 "Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных".


9. Отчуждаемые животные и изымаемые продукты животноводства являются потенциально опасными биологическими отходами и подлежат уничтожению в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469.


10. Граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, в размере стоимости отчужденных животных или изъятых продуктов животноводства.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 09.12.2015 N 687)


11. Основанием для возмещения ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, является наличие у них акта, указанного в пункте 8 настоящего Порядка, и копии решения председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.


12. Размер подлежащего возмещению ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства, определяется в соответствии со сведениями о рыночной стоимости, сложившейся в Республике Марий Эл на день отчуждения и изъятия, предоставляемыми Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл.


13. Граждане и юридические лица - владельцы животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию:


обязаны оказывать содействие при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства;


в случае нарушения их прав при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства вправе обжаловать действия должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


14. Контроль за реализацией решения председателя Комитета ветеринарии Республики Марий Эл о проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства осуществляет Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл (с изменениями на 9 апреля 2018 года)

Название документа: Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Марий Эл (с изменениями на 9 апреля 2018 года)

Номер документа: 45

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 февраля 2011

Дата редакции: 09 апреля 2018